Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев
Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

О том, что российская пенитенциарная система никого не исправляет, известно давно. С этой мыслью в стране, где в каждой семье найдется как минимум один человек, прямо или опосредованно столкнувшийся с отечественной «системой исправления», уже как-то свыклись. Она принимается как данность. 

Но ужасно не это, а то, что в стране, имеющей столь много населения, прошедшего через тюрьмы и лагеря, уже практически никаких эмоций не вызывает то, что происходит в этих пыточных застенках. 

Потому что периодические скандалы, связанные с пытками, убийствами и изнасилованиями заключенных, попадающие на страницы СМИ в особо вопиющих случаях, тоже оставляют равнодушными подавляющее большинство россиян. Хотя, если посмотреть на карту, то в каждом более-менее крупном городе имеется СИЗО, а просторы необъятной родины усеяны колониями, в которых весь этот ужас и происходит. И вывод из этой географии прост – почти каждый россиянин имеет среди своих соседей людей, которые и пытают и калечат несчастных, попавших в так называемые «исправительные учреждения». Можно, конечно, спрятаться за мыслишку о том, что «это же преступники, что их жалеть»? Да вот только не зря же старая русская пословица говорит – «от тюрьмы да от сумы не зарекайся». Что означает – каждый гражданин РФ может внезапно оказаться на месте того, кого покалечили в тюрьме.

Впрочем, достаточно философии. Ярким примером того кошмара, что происходит в стране вообще и в правоохранительных органах в частности, служит история некоего Андрея Бевзюка по кличке «Мафия». Этот человек (если можно его так назвать) прославился несколько лет назад, после того, как из Иркутского СИЗО-1 вышли люди, которые имели несчастье попасть в «разработку» местных правоохранителей.
Правоохранители добивались от них признания в преступлениях (неважно – мнимых или нет), а когда подозреваемые отказывались подписывать то, что им говорили следователи, их отправляли в СИЗО-1. Где выбиванием показаний начинала заниматься так называемая команда «разработчиков», набранных из заключенных. Выдающуюся роль в этой команде и играл Андрей Бевзюк-Мафия.

Справка: Андрей Бевзюк был четырежды судим по статьям за продажу наркотиков (ст. 228 УК), мошенничество (ст. 159 УК), истязания (ст. 117 УК), хулиганство (ст. 213 УК), кражи (ст. 158 УК), грабежи (ст. 162 УК). При этом по последнему приговору от 2016 года ему дали только 5 лет колонии строго режима за три эпизода кражи и грабеж с применением насилия. В СИЗО-1 вместе с более известным «разработчиком» Антоном Яровым (Ярик) был причастен к пыткам, истязаниям и изнасилованиям. 

Пересказать то, какие методы применял к другим заключенным Бевзюк, просто невозможно. Потому процитируем нескольких человек, побывавших в «разработке» команды Бевзюка-Мафии.

Вот что рассказал Руслан Исаев, который вместе с друзьями боролся в Иркутске с местными наркоторговцами, связанными с силовиками, и был обвинен последними в похищении человека, за что его в 2018 году посадили в СИЗО-1. Он полностью отрицал вину, и там его жестоко пытали, требуя явку с повинной.

«Примерно с 12 по 17 октября 2018 года я был переведен из камеры 430 в камеру 406 в сопровождении начальника корпуса Юрия Владимировича. В камере находились порядка 12−14 человек. Меня встречали осужденные Антон Яровой по кличке „Ярик“, Андрей Бевзюк по кличке „Мафия“ и Михаил Пукас. Юрий Владимирович толкнул меня в камеру, где я сразу же подвергся пыткам. Яровой, Бевзюк, Пукас связали меня, раздели догола, разорвав вещи. Пукас взял в руки пятилитровый баллон с водой, обвязав горлышко веревкой, и начал меня бить. В то же время Бевзюк облил меня холодной водой, после чего стали подбрасывать и ронять меня на пол. Отнесли меня в спальную комнату и растянули руки и ноги, облили холодной водой и на голову одели простынь или наволочку. Я все время был связан, мне не давали спать, а во время приема пищи в связанном состоянии насильно кормили горячей свининой, обжигая мне рот и весь пищевой канал, что также унижает меня из-за того, что я исповедую ислам. Меня еще больше стали растягивать на простыне в подвиснутом состоянии и унижать. Яровой сказал, что я остаюсь у них в камере на 20 дней, что ни один адвокат ко мне зайти не сможет, и все это время я буду подвергнут пыткам. После я сказал, что готов выполнить требования. Я приехал на допрос в здание СК к следователю Миронову, который сказал, что следствие, прокуратура и СИЗО-1 заодно, помогают друг другу, и нет смысла не признавать вину».

В разные годы о жестоких пытках заключенных Бевзюком и его группировкой сообщали многие адвокаты и правозащитники. В числе жертв Бевзюка-Мафии назывались Джамол Сибиров, фигурант «Болотного дела» Леонид Развожаев, а также несколько групп молодых людей из разных районов Иркутска, перешедших дорогу местным наркоторговцам. 

Новости по теме: Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам

Вот рассказ еще одного заключенного, жителя Иркутска Владислава Марусова, которого суд присяжных оправдал в деле по обвинению в убийстве модели Анны Малой, которую СМИ называли любовницей владельца корпорации «Руссоль» Сергей Черного. Марусов угодил в СИЗО-1 в мае 2019 года.

«Открывается дверь и меня заводят к «разработчикам» — меня предупреждали, что если я попаду к ним, то сразу это пойму. Ну и началось — меня сшибли с ног, начали оскорблять, раздевать и избивать. Тогда я вытащил бритву и попытался «вскрыться» — просто чтобы меня вытащили оттуда и обратно уже не завели. Чтобы создать прецедент — мол, человек уже на грани.

Но меня никто не вытащил. Меня связали и оттащили в другую сторону. Я лежу, истекаю кровью, а мне в порезы засыпают соль. Которая, кстати, была от «Руссоли» (принадлежит Сергею Черному). У меня в голове играет «Не сыпь мне соль на рану», и мне хотелось смеяться и плакать одновременно — морально было очень тяжело. Потом открывается окошечко в «работе» (дверь в камеру), и там стоит какой-то опер вместе с одним из «разработчиков» — то есть они были вместе за пределами камеры. Другой побежал им жаловаться: «Эта су**а ***** [драная] вскрылась, чё с ней делать?», а опер ему отвечает: «Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала, спрячьте куда-нибудь»

Руку мне перемотали, а потом начались пытки, которые продолжались неделю. Спать не давали, отбили все яйца, после проверки которых мне потребуется лечение. Потом уже пришел адвокат и я ему все это, естественно, рассказал — хотя мне говорили, что если я это сделаю, то мне ***** (капец). После этого меня сразу уже перевели с этой камеры, я написал жалобу и началась бюрократическая кабала — меня туда-сюда водили по следователям и пугали, пытались заставить отказаться от своих слов».

Об этих и других случаях рассказал еще один бывший заключенный исправительной колонии № 15 Иркутской области Сергей Шмаков (Салах) в интервью проекта «Осторожно, Собчак». В нем он неоднократно называет фамилию Бевзюка среди самых активных «разработчиков»:

Проект Gulagu.net разместил видео с расказом чеченца Абу-Муслима Ахмедовича Беличкова 1984 г.р., которого российские спецслужбы и их конфиденты били и пытали в ходе проведения так называемой внутрикамерной разработки по заданию следователей СУ СК России по Иркутской области (Е.Карчевский) с целью принуждения к самооговору и оговору третьих лиц. На протяжении более трех лет Абу-Муслима и ещё нескольких чеченцев содержали по заказному уголовному делу в пыточном СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области, подвергали страшным мучениям и пыткам, издевались над ними и над их верой, отбирали у них коврики для молитвы, мешали им молиться, заковывали в наручники за спиной и заталкивали в пресс-хаты, где капо-активисты Андрей Бевзюк-Мафия и Антон Яровой-Ярик подвергали пыткам и жестокому избиению человека, находящегося в заведомо беспомощном положении. 

В настоящий момент Абу-Муслим и другие мужчины уже на свободе, суд присяжных ЕДИНОДУШНО их оправдал в связи с очевидным отсутствием события и состава преступления:

Таких свидетельств – десятки. Многие из пострадавших после выхода из пыточных подвалов Иркутского СИЗО-1 обратились в Следком. После этого, казалось бы, деятельностью как самого Бевзюка-Мафии, так и сотрудников УФСИН должны были бы заинтересоваться следователи и справедливость, пусть и в корявом виде и только в одном месте, все же должна была бы восторжествовать.

И следственная машина действительно где-то немножечко прокрутилась. Однако совсем не так, как хотелось бы не только пострадавшим, но и любому нормальному человеку. Оперативники, курировавшие деятельность Бевзюка, заявили, что он скончался в стенах СИЗО-1 от передозировки наркотиков, потому дело о пытках закрыто. 

Однако 17 сентября 2021 года основатель ресурса Gulagu.net Владимир Осечкин заявил: «Мафия» жив. Один из самых страшных разработчиков Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк, выполнявший поручения ст.о/у отдела М УФСБ Павла Воробьева, жив. Ранее оперативники М УФСБ подделали документы дел оперативного учёта и залегендировали агента Бевзюка, инсценировав его смерть от якобы передозировки наркотиками. Зависимые от чекистов журналисты даже вбросили об этом ложь в паблик. Но источник в оперативном управлении ГУФСИН рассказал нам о том, что «Мафия» жив и скрывается под ФИО Александр Фарбер. Мы располагаем данными о совершении Бевзюком-Фарбером более 10 тяжких и особо тяжких преступлений против заключённых в СИЗО-1 Иркутска, он бил, пытал и насиловал людей, принуждая их к самооговору».

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Дальнейшее развитие событий было явно неожиданным как для самого Бевзюка-Фарбера, так и сотрудников ФСБ, Следкома, полиции и УФСИН «хоронивших» Бевзюка и «воскрешавиших» его под именем Александра Фарбера.

На Бевзюка в одном из Иркутских торговых центров наткнулся Владислав Марусов, которого Бевзюк пытал в СИЗО. Видео встречи Марусова и Бевзюка-Фабера в местном ТЦ опубликовала Ксения Собчак.

Новоявленный Фарбер, естественно, категорически отрицал свою причастность к пыткам и то, что он на самом деле является Бевзюком-Мафией. Сейчас Бевзюку сменили имя и теперь он живет под именем Фарбер Александр Эмильевич, владеет фирмой «Фарбер», которая занимается стройматериалами.

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Самый страшный палач Иркутского СИЗО-1 Андрей Бевзюк-Мафия жив и сменил фамилию – свидетельства очевидцев

Почему же Бевзюка-Фарбера не спрятали от глаз подальше, ведь страна-то большая? Ответ прост – правоохранительная система, кроме того, что бесчеловечна, еще и является сложнейшим бюрократическим механизмом. Одному крылу которого совершенно наплевать, что делается в другом. Потому и относится система с полнейшим равнодушием к тем, кто ее обслуживает. 

Хотя Бевзюк и вышел на свободу условно-досрочно с двумя поощрениями от администрации колонии в августе 2020 года, но суд решил, что он должен находиться под административным надзором до 2028 года, ему запрещено покидать Приангарье и выходить из дома с 22:00 до 06:00. Вот и живет он в Иркутске, потому что выехать нельзя. А кто и как его «поблагодарит» при встрече – системе наплевать. Пусть радуется, что действительно не умер в СИЗО-1 от поставленного ранее диагноза. Хотя после вспыхнувшего скандала никто не может гарантировать, что бизнесмен Фарбер внезапно не рассчитает очередную дозу. 

Потому что, как уже неоднократно говорилось, система – бесчеловечна. Но обвинять только Бевзюка-Фарбера и сотрудников ФСИН в том, что происходит в тюрьмах необъятной родины, неправильно. Виной тому – все общество, которое предпочитает прятать голову в песок и надеяться, что «меня не коснется». Может, и не коснется. Но если вдруг коснется – жалуйтесь только на себя. И посмотрите заодно статистику по количеству заключенных. Найдете ли таковую относительно пребывающих в СИЗО – не уверены. Но напомним – до приговора суда любой человек считается невиновным. Теоретически, конечно, и не в этой стране.


Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц