Тим Уисвелл сбежал из США

Тим Уисвелл сбежал из США
Тим Уисвелл сбежал из США

Как стало известно изданию, из США скрылся бывший топ-менеджер московского отделения Deutsche Bank Тим Уисвелл. Он является одним из ключевых фигурантов расследования об отмывании денег через это отделение.

Уисвелл привлек внимание комиссии по ценным бумагами и предпочел сбежать в одну из стран Юго-Восточной Азии.

Ранее фигуранты дела о хищении средств Промсбербанка дали показания о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Согласно этим показаниям, данный гражданин США за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тыс. проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ.

Согласно показаниям свидетелей, теневой владелец Промсбербанка Алексей Куликов нашел способ как обойти контроль DB - купил уже действующие финансовые компании с историей и допущенные к работе в качестве клиентов Deutsche bank. Такими компаниями была ИК «Файненшл бридж» и Rye, Man & Gor Securities, деятельность которых стал курировать Андрей Горбатов. Кстати, «Файненшл бридж» была приобретена у Александра Перепеличного, ставшего потом информатором западных спецслужб и погибшего при странных обстоятельствах.   Особая роль отводилась помощнику Горбатова Олегу Шевелеву, в обязанности которого входил подбор номинальных руководителей этих компаний. Есть показания и на бывшего вице-президента Deutsche Bank по операциям на рынке акций Сергея Суверова. Суверов был лично знаком с Алексеем Куликовым, они состояли в приятельских отношениях.

«Файненшнл Бридж» и другие компании, задействованные в прачечной, активно участвовали в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для последующего совершения притворных сделок, цель которых была вывод денежных средств за пределы РФ.

Как сообщал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в рамках следственных мероприятий следователь СД МВД Олег Сильченко совместно с офицером Криминальной полиции Германии Любовью Меркер-Обернэссэр провели совместный допрос в ИК-6 УФСИН по Тульской области основного свидетеля по эпизоду с отмыванием денег бывшего руководителя ЗАО «Промсбербанк» (ПСБ) Бориса Фомина, который в деталях сообщил обо всех известных ему фактах. Сразу после этого в отношении Фомина, который находится под госзащитой, в колонии была совершена провокация с участием сотрудников ИК.

В производстве следователя Следственного департамента МВД РФ Олега Сильченко (вел «дело Магнитского») оказались материалы  сразу по двумя крупнейшим каналам по отмыванию денег – через Deutsche Bank и «Ландромат». Связывает эти материалы то, что пользователями этих двух каналов были владельцы «Судостроительного банка», которые таким образом выводили из России, как средства, похищенные из банка (как минимум 36 млрд рублей), так и средства клиентов хозяев банка. А главным хозяином «Судостроительного банка» (СБ) являлся Леонид Тюхтяев, который дружил и партнерствовал с половиной Рублевки. Еще он известен, как автор детских книг, человек, установивший мировые и множество российских рекордов на дирижаблях, аэростатах и воздушных шарах. Тюхтяев сейчас пребывает за границей, как и большинство топ-менеджеров СБ, многие из которых объявлены в розыск.  Речь идет о бывших президенте банка Андрее Егорове, а также и. о. председателя правления Алексее Парфенове, совладельце СБ Андрее Вовченко.

Относительно отмывания денег «Судостроительным банком через  Deutsche Bank показания дал бывший предправления Промсбербанка Борис Фомин (отбывает срок за хищение денег банка). А об отмывании СБ денег через Ландромат показания дал бывший хозяин банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин (отбывает срок, как один соорганизаторов «Ландромата»).


Комментарии:

comments powered by Disqus
13:47 Преступника и наркобарона Мехти Мамедова в СМИ пытается оправдать эксперт-уголовник
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа
12:04 Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
12:00 «Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
11:54 Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России
11:46 «Тинькофф» оценил потери от неверно установленного валютного курса в $7 млн
10:21 Основатель компании Freedom Holding Тимур Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от гражданства России
10:18 Похитили, ограбили и надругались: в Москве четверо подозреваемых отправлены в СИЗО
10:14 Скончался актер Юрий Горобец
10:06 Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?
09:51 Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
09:46 В Мурманске пограничники открыли стрельбу по людям