Как передает корреспондент The Moscow Post в Белгородской области, президиум Генсовета партии "Единая Россия" 12 апреля исключил из партии первого заместителя председателя Белгородской областной думы (БОД) Елену Бондаренко и заместителя председателя БОД, бывшего первого вице-губернатора Белгородской области, выходца из Группы "ЭФКО" Валерия Сергачева. Очевидно, это стало следствием их участия в занятиях, очень напоминающих сектантство.

Подробно о роли Бондаренко и Сергачева, а также о своей роли в помощи распространения неоднозначных учений в своей книге "Потрясение" рассказал бывший губернатор Белгородской области, а ныне сенатор от Белгородской области Евгений Савченко. Спонсировала распространение в регионе учений, мало чем отличающихся от тоталитарных сект, Группа "ЭФКО" Валерия Кустова. То есть в регионе, который граничит с Украиной, все последние годы при поддержке крупного бизнеса и власти насаждали идеологию, очевидно, выгодную недружественную России странам.

В таких условиях будет весьма странно, если Бондаренко и Сергачев останутся при должностях и депутатами, Савченко – сенатором, а Группа "ЭФКО" продолжит поддерживать подобные проявления, при этом оказывая существенное влияние на продовольственную безопасность РФ.

Губернатор "заигрался"?

Елену Бондаренко и Валерия Сергачева исключили из "Единой России" за совершение действий, "дискредитирующих партию". Какие именно действия – не пояснялось, но догадаться не сложно. Как писал "Коммерсант", недавно бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко (руководил регионом 27 лет с 1993 по 2020 года) опубликовал книгу "Потрясение". В ней он описал свое участие в спиритических сеансах с неким с "Господом Земли Моностоном" и выдвинул ряд неоднозначных религиозных и политических тезисов.

Как пишет "Блокнот", книга была издана через офшорную фирму "Наследие", которая, по всей видимости, принадлежит бывшему заму Савченко по внутренней политике, а ныне заместителю председателя БОД Валерию Сергачеву.

"Секта" класса люкс: Белгородскую область превратили в рассадник мракобесия?

Евгений Савченко. Фото: Коммерсант / Дмитрий Духанин.

В частности, как уточнял "Коммерсант", Савченко в книге рассказывал, как во времена губернаторства через женщину - "боговидицу" по имени Любовь он якобы общался с Сергием Радонежским, Владимиром Высоцким и даже с самим Господом. Кроме того, при поддержке Савченко регион посещали представители весьма неоднозначных организаций, которым предоставляли различные площадки для выступлений.

Например, в 2014 году в Белгороде встречи с "целителем" хорватом Брацо проходили в государственной филармонии, онкологическом диспансере, областной клинической больнице и в муниципальном доме культуры в Алексеевке. Проживающий в США и Англии Брацо якобы "лечил взглядом".

Эдакий новый Кашпировский и Чумак. Хотя знающие люди называли Брацо типично американским бизнес-проект в сфере массового управления сознанием. Также, как писало издание "Сегодня.ру", в 2014 году Евгений Савченко открыл международный фестиваль так называемых "анастасиевцев", которых Международная научно-практическая конференция под председательством Александра Дворкина еще в 2001 году отнесла к "наиболее известным и опасным современным деструктивным культам".

При этом выступления того же Брацо в Белгороде спонсировала группа компаний "ЭФКО" Валерия Кустова и ООО "Интегра". Через Фонд Сергия Радонежского учредителями компании "Интегра" выступали сын Валерия Сергачева Станислав и Елена Бондаренко. В результате к членам бывшей команды Савченко якобы уже возникли вопросы у правоохранителей.

Новости по теме: В Белгородской области обстреляли село Поповка

"ЭФКО" подмяла регион?

Показательно, что в Группе "ЭФКО" Валерия Кустова и Валерия Сергачева также используют странные методы работы с персоналом. Так каждый кандидат на место в компанию, кроме обычных тестов, проходит обязательное собеседование на детекторе лжи и энцефалографе. Об этом пишет издание RETAILER.ru.

Но самым главным, по-видимому, является тест на соответствие "моральным принципам компании". Например, кандидат на прием на работу или на повышение проходит некую "психодиагностику", а затем отправляется на месяц в учебный центр. Режим как в армии – подъем в 6.00, отбой в 22.00.

Каждый день - лекции по психологии и гуманитарным предметам, визиты в корпоративный музей скифской культуры, представляющий собой традиционный скифский курган с погребальной камерой. Поэтому незомбированные недоброжелатели Валерия Кустова очень часто сравнивают "ЭФКО" с сектой.

"Секта" класса люкс: Белгородскую область превратили в рассадник мракобесия?

Валерий Кустов. Фото: kustov-valeri.companyan.com

Как видно, схожие методы Кустов и Сергачев начали использовать и при взаимоотношениях с белгородскими элитами и даже губернатором региона Савченко. Тот, конечно, вряд ли мог отказать, ведь Группа "ЭФКО" в регионе – один из основных налогоплательщиков и работодателей. Влияние "ЭФКО" усилилось до того, что в 2012 году в белгородскую областную Савченко трудоустроил Валерия Сергачев и поставил того отвечать за политический блок, идеологию и внутреннюю политику.

Показательно, что Елена Бондаренко, помогавшая организовывать выступления Брацо, также играла не последнюю роль в формировании информационной и идеологической повестки региона. Она была руководителем ныне ликвидированного ОАО "Белгородская телевизионная и вещательная компания", учредителем которого выступала ГСУ "Фонд государственного имущества Белгородской области".

Также Бондаренко была генеральным директором Областного автономного учреждения "Телерадиовещательная компания "Мир Белогорья" (учредитель – Министерство общественных коммуникаций Белгородской области). Получается, что при губернаторе Савченко за государственные деньги жителям региона могли "промывать" мозги о пользе разного рода сект? Как такое могло происходить, причем годами?

"Секта" класса люкс: Белгородскую область превратили в рассадник мракобесия?

Валерий Сергачев. Фото: Коммерсант / Олег Харсеев

Дело, наверное, было в том, что на госслужбу Сергачев пришел из Группы "ЭФКО", совладельцем которой он был. Каких именно результатов Сергачева достиг на госслужбе, показывают регулярные "гастроли" в Белгороде персонажей подобных хорвату Брацо. Характерно, что в то время, когда Валерий Сергачев работал в белгородской областной администрации, при его поддержке в руководство сельскими районами пришли сразу несколько молодых глав, среди которых оказался его сын Станислав Сергачев - также выходец из "ЭФКО". В сентябре 2015 года он занял пост главы Алексеевского района, на которой пребывает до сих пор. Чем, очевидно, помогает развиваться аграрному бизнесу Группы "ЭФКО", а заодно, и поддерживать распространение в регионе неоднозначных учений.

В 2016 году Валерий Сергачев ушел с должности вице-губернатора. Якобы "по состоянию здоровье". Но авторы сайта "Политинформатор.ру" утверждают, что отвечавшего за политический блок и идеологию в Белгородской области Сергачева на самом деле "убрали" после того, как якобы застали на мероприятии сайентологов.

В России признаны нежелательными организациями организации сайентологов под названиями "Всемирный институт сайнтологических предприятий" и "Библиотека Рона Хаббарда". Бытует мнение, что в России через подобные организации подрывную деятельность могут вести американские спецслужбы.

Характерно, что на тот момент уполномоченный по Белгородской области на праймериз "Единой России", член Совета Федерации Дмитрий Азаров предпочитал прикрывать Сергачева и говорить, что официальная причина отставки была близка к истине. Азаров симпатизировал сайентологам или получал "плюшки" от Группы "ЭФКО"? Сегодня Азаров – губернатор Самарской области.

Но здоровье, как оказалось, не помешало Валерию Сергачеву избраться в БОД и занять там видный пост. При этом, если верить данным системы "Руспрофайл", основанных на ЕГРЮЛ, Валерий Сергачев и основной бенефициар Группы "ЭФКО" Валерий Кустов перестали быть учредителями АО "Эфко Продукты Питания" – опорной организации этой группы только 22 октября 2021 года. Начали делать вид, что они не причем?

"Секта" класса люкс: Белгородскую область превратили в рассадник мракобесия?

Данные о смене учредителей АО "Эфко Продукты Питания". Фото: rusprofile.ru

Что же до собственно бизнеса Группы "ЭФКО", то еще одним недоданным направлением ее деятельности является распространение пальмового масла. В Краснодарском крае в станице Тамань действует морской терминал Группы "ЭФКО", через который идет основной импорт пальмового масла в Россию. Там же на Тамани находится завод Группы "ЭФКО" по переработке этого продукта.

Между тем, не секрет, что последствия постоянного приема в пищу пальмового масла могут быть самыми непредсказуемыми. Например, для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха пальмового масло нагревается до 200 градусов, что якобы приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые, согласно отчету Европейского агентства по безопасности продуктов питания, могут провоцировать развитие онкологии. Но "ЭФКО", похоже, не ориентируется на мнение экспертов. Кроме того, группа инвестирует в альтернативные продукты, включая растительные аналоги мяса и молока, полезность и безопасность которых также под большим вопросом. Для "ЭФКО" Кутова и Сергачева звон монет, очевидно, важнее всего остального, включая здоровье россиян.

В этой связи нынешний состав правительства Белгородской области, очевидно, нуждается в тщательной проверке. Наверняка члены "команды Савченко" разделяют его взгляды относительного разного рода сект и, очевидно, также трепетно относятся к интересам Группы "ЭФКО". Какая гарантия, что эти люди и дальше не продолжат отравлять сознание и организмы жителей России?

Источник: The Moscow Post