Мост - строим, бюджет - пилим

Мост - строим, бюджет - пилим
Мост - строим, бюджет - пилим

Очередной коррупционный скандал в Прибайкалье набирает обороты

Небольшой городок Байкальск, который находится в Слюдянском районе, последнее время прочно держится в новостной повестке региона. И не только благодаря несбыточным планам по возведению в этом живописном месте нового чудо-города, о котором вещали федеральные каналы, региональные власти не уставали к месту и не к месту упоминать пресловутый мастер-план с его мифическими миллиардами от ВЭБ.РФ, пытаясь попиариться на этой теме, а местные политики вовсю готовились использовать склонившийся над их головами рог изобилия в виде щедрого бюджетного финансирования.

Грандиозные планы благополучно накрылись, а Байкальск в информационной повестке остался. Теперь - благодаря скандалам, в которых замешано руководство города, и в которых прослеживается явное нарушение закона. Местным деятелям, по всей видимости, не дает покоя слава Северной столицы – Санкт-Петербурга. Там, как известно, есть знаменитые разводные мосты, а в Байкальске теперь на слуху громкая история с «разводом» бюджета на строительстве моста.

Обратимся к истокам. В 2020 году областные власти выделили субсидию городу Байкальску на ремонт поврежденного во время наводнения 2019 года моста через местную реку Харлахту. Городской администрации согласно 44 Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок…» предстояло провести конкурс на определение поставщика, который бы провел эти работы. Но глава города Василий Темгеневский и его заместитель Андрей Должиков решили иначе. Опираясь на тот факт, что во время наводнения летом 2019 года на территории Байкальска вводился режим «Чрезвычайная ситуация», требования закона в части организации и проведении конкурентных процедур данные руководители решили проигнорировать, заключив контракт с вполне конкретным и заранее определенным подрядчиком - ООО «СтройМонтажСаянск» (ООО «СМС»). Естественно, по максимальной цене. И никого не смутило, что между датой издания распоряжения, которое устанавливало на территории Байкальска режим «Чрезвычайная ситуация» (июль 2019 года) и датой заключения контракта с данным подрядчиком (январь 2021 года) прошло полтора года! К этому времени от той чрезвычайной ситуации явно не осталось и следа.

Отдельно стоит присмотреться к фирме ООО «СтройМонтажСаянск» (ООО «СМС») (ОГРН 1133850005277). Зарегистрирована в городе Саянске, учредитель и руководитель - Голышев Василий Васильевич. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, также указано еще 11 видов деятельности. Является микропредприятием со штатом до 15 человек, имеет низкий рейтинг организации. С 2017 года по 2019 год предприятие показало резкое падение выручки с практически 30 миллионов рублей до нуля. За 2020 год предприятием предоставлена нулевая отчетность. Все эти данные даже непосвященным гражданам укажут на то, что с подобными фирмами лучше не связываться.

Однако, в администрации Байкальска так не считают. В этом плане примечателен «послужной список» ООО «СтройМонтажСаянск»: из 26 контрактов на общую сумму более 510 миллионов рублей заказчиком по 5 контрактам выступила администрация Байкальского городского поселения, заплатив за оказанные услуги более 490 миллионов рублей за два с небольшим года, что составляет почти 97% освоенных средств. То есть, основным заказчиком работ для данной фирмы смело можно назвать администрацию Байкальска. В свою очередь, ничем не примечательная ООО-шка в городе занимает практически монопольное положение. За короткое время эта контора освоила 305 миллионов на ремонт моста через реку Солзан, 35 миллионов на удаление наносов рек Бабхи и Харлахты, 112 миллионов на удаление растительности и наносов на водоотводном канале Бабхинского полигона. Список можно продолжить. За какие заслуги фирма пользуется в Байкальске таким почетом, при том, что на остальной территории области ее услуги не пользуются такой бешеной популярностью? Ответ на этот вопрос, возможно, в скором времени дадут правоохранительные органы.

Еще 17 августа прошлого года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск заместителя регионального прокурора о признании недействительным муниципального контракта на 151 миллион рублей с ООО «СтройМонтажСаянск». 11 ноября 2021 г. и.о. главы администрации Андрей Должиков подал апелляцию в Четвертый арбитражный суд в городе Чите, который оставил предыдущее решение без изменений.

А 18 апреля в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа ожидается рассмотрение кассационной жалобы администрации Байкальского городского поселения.

Вся эта история подтверждает озвученный нами ранее вывод – слишком уж много коррупционных скандалов в последнее время на такой небольшой территории, какой является Слюдянский район. По всей видимости, назрела необходимость основательной чистки местных «элит».


Комментарии:

comments powered by Disqus
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа
12:04 Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
12:00 «Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
11:54 Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России
11:46 «Тинькофф» оценил потери от неверно установленного валютного курса в $7 млн
10:21 Основатель компании Freedom Holding Тимур Турлов получил паспорт Казахстана и отказался от гражданства России
10:18 Похитили, ограбили и надругались: в Москве четверо подозреваемых отправлены в СИЗО
10:14 Скончался актер Юрий Горобец
10:06 Леша намайнит: падение курса криптовалют может привести к отставке главы Бурятии?
09:51 Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
09:46 В Мурманске пограничники открыли стрельбу по людям
09:43 Россиянка Софья Сапега попросила Лукашенко о помиловании