Кассация покажет кто «давила»: Дело о перестрелке в «Москва-Сити» набирает обороты

Кассация покажет кто «давила»: Дело о перестрелке в «Москва-Сити» набирает обороты
Кассация покажет кто «давила»: Дело о перестрелке в «Москва-Сити» набирает обороты

Кассационный суд Москвы принял неожиданное решение по делу о перестрелке в башке «Око» в «Москва-Сити». Юшваевским придется отвечать?

Перестрелка произошла еще пять лет назад между сотрудниками Росгвардии и телохранителями бизнесмена и владельца башни Гавриила Юшваева, передает корреспондент УтроNews.

Тогда погиб один человек, а еще пятеро получили ранее разной степени тяжести. Виновными, естественно, были признаны охранники Юшваева. Товарищам были назначены сроки, однако спустя время апелляционная инстанция Московского городского суда решение отменила, якобы из-за давления прокуроров на присяжных. И вот наконец-то представителям надзорного ведомства удалось доказать в кассационном суде обратное.

Конфликт разгорелся у входа в ресторан, где бизнесмен Виктор Павлов по прозвищу Павлик праздновал свой день рождения. Один из сотрудников частного охранного предприятия попросил водителя Mercedes-Maybach, на котором приехал Гавриил Юшваев, отогнать машину, дабы не мешать гостям заведения.

После просьбы произошла потасовка между телохранителями Юшваева, бойцами клуба «Скорпион», которыми руководил Магомед Исмаилов, и сотрудниками ЧОПа. Вскоре в конфликт вмешались сотрудники Росгвардии Дмитрий Иванчев и Дмитрий Якобсон. И вот только после этого телохранители предпринимателя достали оружие и открыли огонь.

Новости по теме: Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц

В конце 2017-го года следствие переквалифицировало произошедшее как покушение на убийство двух и более лиц, а также были возбуждены дела по статьям о незаконном обороте оружия и хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Но на этом дело не закончилось. Сначала дело было передано на расследование старшему следователю по особо важным делам СКР по Москве Левону Агаджаняну, однако по мнениб его бывших коллег, Агаджанян делал все для того чтобы вывести из-под удара Магомеда Исмаилова и его подопечного Эльдара Хамидова. Для выполнения этого задания, он лихо оказывал давление на свидетелей, совершал подлог улик и ввел секретного свидетеля под фамилией «Иванов», а про реального свидетеля написал, что он склонен к фантазированию.

В результате после «работы» Аагаджаняна с делом, получилось, что Исмаилов был приглашен на торжество в качестве гостя, в конфликте не участвовал и не отнимал у раненого Дмитрия Якобсона ПМ, из которого потом стрелял Эльдар Хамидов. Обвиняемыми стали раненые Титаренко, Якобсон и даже погибший Койда, а Исмаилов и Хамидов получили статус потерпевших.

После этого в дело вмешалась Прокуратура РФ, затем дело о перестрелке ушло в Следственный комитет России, где вернулись к изначальной версии о том, что зачинщиками перестрелки стали охранники Гавриила Юшваева, а Левон Агаджанян, под шумок, уводился из органов и пошел адвокатствовать.

В декабре 2020 года его задержали. Вину он не признает и категорически отрицает наличие в своих действиях какого-либо корыстного мотива. Агаджаняну инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями и привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности.

Так, инициаторами перестрелки были признаны Исмаилов и Хамидов, которые после рассмотрения дела присяжными получили сроки 16 и 15 лет соответственно. А в конце 2021 года приговор был отменен. Суд посчитал, что прокуроры оказывали на присяжных давление, сообщая, в частности, личные данные подсудимых, в том числе и сведения об их проблемах с законом.

Напомним, что Юшваев далеко не белый и пушисты, в 1980-м году он получил срок за разбой и приговорен к девяти годам заключения, информация об этом есть на сайте «Рубик». А уже в 1989 году Юшваев создал первый бизнес вместе с Давидом Якобашвили — автосалон «Тринити». Он же был соучредителем одного из первых казино в России — популярного в начале 90-х клуба «Метелица». Позднее Юшваев стал партнером Давида Якобашвили и по бизнесу в компании «Вимм-Билль-Данн».

Ходили слухи, что между главой Росгвардии Виктором Золотовым и Гавриилом Юшваевым началась заочная «вражда» после произошедшего. Вскоре после этого началась странная история с партнером Якобашвили, деньгами за элеватор, похищением Минахи и уголовным делом против основателя «Вимм-Билль-Данна».

Но не прошло и каких-то пяти лет как все забылось и Золотов на пару с Юшваевым не плохо себя чувствует в бизнесе. В декабре прошлого года стало известно, что Администрация Одинцова (Подмосковье) готовит Гавриилу Юшваеву подарок, а именно планирует передать подконтрольной им компании лакомый кусок земли в Подмосковье под застройку таунхаусами — в обмен на пустырь в 70 км от МКАД. PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ) говорит , сделка может быть невыгодна для бюджета муниципалитета — он может лишиться порядка 56 миллиардов рублей.

Также есть информация, что партнером по застройке подаренных территорий может стать тот самый давний партнер Якобашвили.

Таким образом, получается, что ответственность за эти коллизии понесли не большие боссы, а рядовые сотрудники вроде Бекмурадова и Хамидова.

Новости по теме: 13 лет колонии за убийство студентки: суд Москвы вынес приговор сыну экс-премьера Дагестана

Можно ли считать, что генерал Виктор Золотов одержал победу над «авторитетным» предпринимателем Юшваевым? Теперь в «расход» могут пойти его активы, которые на сегодняшний день представляют собой 17 действующих фирм, работающих, в основном, в сфере недвижимости.

Источник: УтроNews


Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц