В редакцию The Moscow Post пришло письмо от жителей подмосковного Воскресенска, которые, по их словам, столкнулись с произволом со стороны представителей ритуальных служб.

При этом, как сообщает Александр В. (он попросил не называет его настоящее имя, потому что опасается мести), парадокс ситуации заключается в том, что "беспредельничают" именно представители государственной структуры: диктуют свои цены, настаивают на том, чтобы родственники усопших соглашались на конкретный набор услуг, иначе обрекают их на хождение по инстанциям. По отрывкам записанных разговоров стало понятно, что подмосковные ритуальные госконторы являются структурными подразделениями столичного ГБУ "Ритуал".

Корреспондент The Moscow Post в Подмосковье связался с автором письма в редакцию и попытался разобраться в этой шокирующей истории.

"Или хороним, как мы сказали, или никак"

В семье автора письма, живущего в Воскресенске, умерла пожилая женщина, больная онкологией. Пенсионерка находилась под наблюдением врачей, поэтому после ее смерти родственники были уверены, что смогут сразу заняться похоронами.

Новости по теме: Бывший глава Росвооружения Огарев умер при загадочных обстоятельствах

Однако не тут-то было! Приехавший агент ГБУ "Центр мемориальных услуг" настоял на том, что вскрытие необходимо, а для этого усопшую необходимо доставить в морг Коломны, поскольку местный морг не работает.

"По телефону были одни обещания, что мне помогут, расскажут о льготах, все документы для похорон получат бесплатно. Начали запугивать, что сейчас подъедут мошенники, коммерческие ритуальные агенты и обманут, если мы впустим домой лиц, которых не вызывали, что тело родственника могут увезти в неизвестном направлении и будут требовать денежные средства за выкуп тела родственника и еще куча непонятной на тот момент информации. Мы всем говорили, что ждем скорую, и констатации смерти еще нет", - описал ситуацию автор письма.

По его словам, семья не была обеспеченной, так что похороны решили провести скромные. Соответственно, от представителей государственной ритуальной службы ожидали консультаций на эту тему. Но столкнулись с совершенно обратной картиной.

По словам Александра В., приехавший к нему домой ритуальный агент сообщил, что вскрытие нужно делать обязательно и согласно государственному утвержденному прейскуранту, это стоит 10000 рублей.

"Далее он добавил, что также необходимо будет оплатить услуги по бальзамированию тела в размере 27000 рублей, так как в морге холодильников нет, тело может испортиться, а также в бесплатный перечень услуг морга не входит закрыть глаза и рот покойника, тело не томпонируется, и будет течь кровь с мест вскрытия! Представьте наше состояние!.. Тело еще не остыло, нет еще даже констатации смерти, а у нас уже в квартире сидит государственный агент, которому мы уже "автоматически" должны 37000 рублей", - продолжил рассказ собеседник.

Такую схему взаимодействия диспетчеров выявил наш читатель. Фото прислано в редакцию Александром В.

По его словам, агент ритуальной госструктуры старательно уводил разговор в сторону от обсуждения бесплатных услуг, которые составляют гарантированный перечень. "Было видно невооруженным глазом, что его главная задача – продать убитым горем родственникам покойника побольше и подороже услуг", - уверен Александр.

Ритуальный агент показал родственникам жуткое фото старушки с перекошенной шеей и лохматой головой в гробу – без подушки, без покрывала, без прочих похоронных принадлежностей.

"Он сказал: мол, вот так будет выглядеть наша покойница с бесплатным набором услуг. Уже потом мы догадались, что это фото у них, скорее всего, было заранее приготовлено в качестве дополнительного аргумента при общении с родственниками усопших, чтобы легче было раскручивать на платные услуги. Кстати, мы краем уха услышали, как он сказал, что их контора входит в состав московского ГБУ "Ритуал", - поделился своими мнением Александр.

Семья хотела, как полагается, привезти тело, чтобы соседи и знакомые смогли проститься с бабушкой, а потом уже отвезти ее на кремацию.

"Нам ближе ехать до крематория "Каменный цветок", однако "госритуальный" агент заявил, что они возят только в Николо-Архангельский крематорий в Балашиху. Вот тут нас уже просто злость взяла: почему нам постоянно ставит условие человек, который должен помогать нам справиться с бедой.

"Указание дало начальство"

В конце концов, родственники умершей женщины попросили агенты подождать на улице, а сами позвонили знакомым, которые тоже недавно столкнулись со скорбными хлопотами и попросили совета. Те дали телефон сотрудницы частного ритуального агентства, с которой ранее общались.

"Она приехала и сразу сказала, понимает, что у родственников ушли средства на лечение близкого человека. И теперь они не могут осилить дорогие похороны. И что меня удивило: только сотрудник коммерческой ритуальной службы предложил множество вариантов захоронения. В том числе по гарантированному перечню услуг. Это не реклама, не подумайте. Мы просто благодарны этому человеку, который реально готов был нам помочь, а не стремился побольше с нас вытрясти средств", - говорит Александр.

Разобравшись с ритуальными агентами, семья задалась вопросом: а откуда сотрудники похоронной госструктуры узнали их адрес и телефон и начали им названивать, когда еще даже смерть не была официально констатирована.

Новости по теме: Силовики проверят ритуальный бизнес в подмосковном Чехове

"Супруга позвонила в службу 112, куда мы сообщали о смерти бабушки, и напрямую задала им этот вопрос. И услышала в ответ запросто, что да, они сообщают ритуальным агентам всю нужную информацию о смертельных случаях, что такое указание им дало начальство… Это как называется вообще?.. Они в открытую признаются, что состоят в коррупционных отношениях с ритуальным агентством, пусть даже с государственным?" – поражается Александр.

Из-за финансовых проблем семья хотела воспользоваться гарантированным перечнем услуг по доставке тела.

"Мы пошли в МКУ "Ритуал", чтобы написать заявление о захоронении за государственный счет. Но там опять возникла проблема. Сказали, что этот перечень услуг распространяется только на Воскресенск, а из Коломны тело они забирать не будут. Но ведь мы не виноваты, что в Воскресенске закрылся морг. Мы не по своей прихоти повезли тело в другой город!.. И тем не менее теперь мы должны сами решить вопрос с доставкой тела - помогла та же коммерческая ритуальная фирма", - возмущается Александр.

По его мнению, со стороны государственной похоронной структуры допущены чудовищные нарушения в отношении его семьи.

"Без денег они даже с места не встанут. А ведь госструктуры создаются, в том числе, для того, чтобы облегчить малообеспеченным семьям проводы в последний путь дорогого для них человека. Но на деле получается наоборот!" – констатирует Александр.

"Словно вернулись в 90-е"

Александр попросил не называть своего имени в публикации, потому что всерьез опасается за свою жизнь. По его словам, разные знакомые, проживающие в Воскресенске, узнав об их беде, прислали свои рассказы о том, как столкнулись с "беспределом" государственной ритуальной организации.

На одном из видеороликов снято, как фургон государственной ритуальной фирмы приехал к дому, где жил покойник, и отказывался уехать, узнав, что те воспользовались услугами другого похоронного бюро.

"Они требуют написать добровольный отказ от их услуг. Даже специальный бланк есть, на котором красным цветом отмечено, что информацию о гарантированном перечне услуг родственники усопшего получили, и в услугах их предприятия не нуждаются", - говорит Александр.

Такой отказ заставляют написать родственников умерших, которые отказываются от услуг ритуального госучреждения в Воскоресенске. Фото: прислано в редакцию Александром В.

Некоторые горожане обращались с жалобами ФАС и получили официальный ответ о том, что действия сотрудников ритуального ГБУ "Центр мемориальных услуг", настаивавших на том, что они обладают едва ли не исключительным правом на перевозку тела в морг и его захоронение, нарушают закон.

По его словам, столь странная ситуация в Воскресенске давно уже не является тайной, о ней снимали телесюжеты, в том числе и федеральные телеканалы. Но после этого семьям усопших, которые обращались с жалобами, начали поступать угрозы от неизвестных.

"В интернете есть видеоролики о том, как в нашем Воскресенске сожгли автомобили индивидуальных предпринимателей, которые ранее занимались изготовлением памятников, а потом решили расширить перечень своих услуг и заняться похоронами. Мы словно опять вернулись в 90-е с разборками, поджогами и т.д.", - выражает свое возмущение Александр, обратившийся в редакцию The Moscow Post.

Его семья отправила свою жалобу в прокуратуру. С момента смерти их бабушки прошла неделя, а похороны так и не состоялись

Напомним, в минувшие выходные наше издание опубликовало материал о фактах нечестной конкуренции со стороны ГРУ "Ритуал" в Москве. Как следует из нового письма читателей, такое происходит и в Подмосковье.

Тем временем в Госдуме скоро должно состояться обсуждение нового законопроекта "О похоронном деле". По мнению частных предпринимателей, работающих на рынке погребальных услуг, этот законопроект приведет к полной монополии ГБУ "Ритуал", которое называют "империей Мазараки" (по фамилии одного из топ-менеджеров Валериана Мазараки и его брата Льва, которые участвуют в управлении компанией), а также других подобных госучреждений, которые смогут диктовать свои условия не только конкурентам, но и семьям умерших людей.

И уже сейчас на примере Воскресенска можно убедиться, как это примерно может выглядеть в недалеком будущем.

Источник:  The Moscow Post