К возможной схеме хищений субсидий на развитие лесоперерабатывающих производств на Дальнем Востоке могут иметь причастность глава Забайкальского края Александр Осипов, экс-руководитель АНО АПИ Леонид Петухов и их возможный покровитель в Правительстве РФ Юрий Трутнев?

Новый скандал разразился по поводу бывших функционеров Минвостокразвития. РИА "Новости" сообщило о задержании бывшего замминистра ведомства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) Александра Крутикова. Последний ушел в отставку в январе прошлого года, а ранее трудился чиновником подмосковного Одинцово.

Теперь бывшего министра могут подозревають в незаконной выдаче и хищении 840 млн рублей субсидий на строительство инфраструктуры для производства пиломатериалов в посёлке Березовый в Хабаровском крае.

Как с министерским размахом "пилился" российский лес разбирался корреспондент The Moscow Post в Хабаровском крае.

К делу также могут быть причастны и другие лица - один из действующих чиновников Минвостокразвития Александр Павлов и директор предприятия ООО "Азия Лес" Александр Пудовкин.

Эта же компания в прошлом была фигурантом дела о контрабанде приморского леса н а 3,2 млрд. рублей. Об этом писал "Восток Медиа".

Там говорилось, что "Азия Лес" и "Логистик Лес" могли переправить контрабандой в Китай древесины на сумму свыше 3 млрд. рублей. Обе они входили в "БМ Групп", о которой скажем ниже. Сегодня "Азия Лес" находится в стадии банкротства, "дыра" в её бюджете составляет 1,1 млрд. рублей.

Контора явно с признаками фиктивности, в ней нет ни одного сотрудника. А вот средства, которые через неё провели, скорее всего, давно не в России. Ведь на более чем 99% компания принадлежала китайской компании из города Суйфыньхэ. Да и доли все под обременением.

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Фото: Rusprofile.ru

С приветом от Байдена

С одной стороны, попахивает банальной коррупцией с вырубками леса и незаконными субсидиями. Но интересней другое. Откуда бывший подмосковный чиновник Крутиков, если и впрямь чем-то виноват, мог заиметь такие связи, как не в самом Минвостокразвития?

А непосредственным начальником господина Крутикова был никто иной, как прямой замглавы ведомства Александр Осипов - нынешний глава Забайкальского края. И вот у него уж связей по лесной теме должно было быть полно.

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Александр Осипов. Фото: Правительство Забайкальского края

Но это лишь вершина айсберга. Потому что министром по развитию Дальнего Востока тогда был скандальнейший персонаж - Александр Галушка, один из председателей Деловой России, и неоднократный герой наших публикаций. Ныне - замсекретаря Общественной палаты России. Считается, что именно он Осипова в министерство и привел - чуть ли не за ручку.

Но и этого "ресурса" могло не хватить для организации возможной схемы хищений субсидий на лесодобычу. И тут мы вспоминаем главного куратора всего Дальнего Востока от российского Правительства - вице-премьера Юрия Трутнева.

Именно Трутнев должен был согласовывать и Галушку, и его зама. И он же курировал деятельность скандальнейшего АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АНО АПИ) - по сути, дочерней организации Минвостокразвития, через которую проходили деньги для самых разных проектов развития региона - в том числе, и совместных с другими компаниями.

В 2020 году АНО было ликвидировано на фоне громкого коррупционного скандала. А его последним директором был небезызвестный чиновник Леонид Петухов - ранее частный гость американских ВУЗов и консалтинговых организаций, долгое время работавший на Украине директором компании "Бурисма".

Да, той самой, где в совете директоров заседал сын нынешнего президента США Хантера Байдена. И по поводу которой также разразился крупный скандал с хищением средств украинского бюджета.

А заместителем Петухова в АНО АПИ был родной брат уже названного Александра Осипова - Константин Осипов. По слухам, назначенный якобы по протекции последнего перед Юрием Трутневым.

Чем дальше в "Лес"…

Компания, согласитесь, подобралась пёстрая. Чтобы посмотреть внимательней, стоит вернуться чуть назад. И не к господину Крутикову, а другому названному возможному фигуранту - директору ООО "Азия Лес" Александру Пудовкину.

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Фото: Rusprofile.ru

Оказалось, что он выступал учредителем аж 10 компаний схожей направленности. Многие из них занимались лесом, и были ликвидированы - видимо, когда отработали своё. "Минусы" в ООО "Азия Лес" не единственные. В ООО УК "БМ Групп" дыра в бюджете более скромная - всего 11 млн рублей по итогам 2021 года.

Да, очень похоже, что эта УК имеет прямое отношение к холдингу "БМ Групп", который ранее становился фигурантом громкого скандала о вывозе древесины.

А вот балансовая стоимость активов этой УК сегодня составляет минус почти 50 млн рублей. Руководит ей, правда, не сам Пудовкин, а Наталья Пудовкина. Видимо, родственница.

В собственно лесных ликвидированных "лесных" организациях - ООО "Кини Лес", ООО "Бизнес Форест" - вообще никакой финансовой информации нет. Видимо, могли использоваться просто для "бумажек" о выделении субсидий. И кто-то такие бумажки давал. Крутиков? В таком случае это - "система", а они лишь "промежуточные звенья"?

Тогда взор надо обратить на господина Осипова, который был начальником Крутикова в Минвостокразвития. Или еще дальше на бывшего главу Минвостокразвития Александра Галушка, который должен был быть согласован Юрием Трутневым.

Деяния, которые якобы инкриминируют сегодня Крутикову, должны были происходить в 2016-2018 годах, то есть именно при Галушка. А в 2015 году Счётная палата РФ выявила финансовых нарушений в работе Минвостокразвития на сумму в 455 млн рублей. Почти в полмиллиарда! Об этом писали "Ведомости".

И якобы именно часть этих средств - 316 млн рублей, было предоставлено Корпорации развития Дальнего Востока, непосредственно связанного с АНО АПИ. Тогда находившимся под управлением Леонида Петухова.

Собственно говоря, Александра Галушка много критиковали - ему пытались приписать лоббизм китайских компаний в ущерб российскому производству. Мог ли он "договориться" для своего бывшего подчинённого Крутикова и Александра Пудовкина о том, чтобы подвязать ООО "Азия Лес" к китайским партнерам из города Суйфыньхэ? Неизвестно.

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Александр Галушка. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Зато он же, Галушка, в ранге министра подвергся жёсткой критике Правительства за предложение создать в Комсомольске-на-Амуре совместное российско-китайское предприятие по производству турбовинтовых самолетов типа МА-600 с их последующим "выходом на российский рынок".

Недовольными этой инициативой были министр промышленности и торговли Денис Мантуров и тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом господин Рогозин напрямую заявил, что инициатива Минвостокразвития "прямо противоречит стратегической линии государства". Об этом писал "Коммерсант".

То есть тут был явный намек, что у нас в муках тяжких рождаются свои самолёты (тогда - "Сухой Суперджет"), а Галушка предлагает помочь китайским партнерам занять отечественный рынок.

Петухов и McKinsey

Но если уж и говорить о стратегической линии государства, точнее - о наших национальных интересах, то смотреть надо в сторону старых знакомых Галушки - Осипова и Петухова, и их работу в АНО АПИ.

Особенно тут интересен бывший глава АНО Леонид Петухов - потому что само согласование его на должность российского чиновника Юрием Трутневым могло бы вызвать подозрения даже не просто правоохранительных органов, а спецслужб и контрразведки.

В сентябре 2020 года в АНО АПИ, где Петухов был директором, а Константин Осипов - его заместителем, прошли масштабные обыски. Их суть не раскрывалась и неизвестна до сих пор. Однако скандал был такой, что слово пришлось брать пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову. Он убеждал, что оперативные мероприятия не повлияют на развитие Дальнего Востока. Его слова цитируют "Известия".

Дальше интересней. Ведь после этих обысков агентство было в срочном порядке ликвидировано! Соответственно, Петухов и Осипов остались без работы - но и без претензий к себе со стороны правоохранительных органов.

Предположения высказывались разные. Одним из последних планов АНО АПИ был совместный проект с ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" по производству железа. Гипотетически, это могло войти в противоречие со многими игроками рынка и закончиться масштабным распилом.

Новости по теме: Как прокурор Хабаровского края повысил раскрываемость

Но ведь еще до этого скандал гремел в самом АНО АПИ. Его тогдашний директор по инвестиционному анализу Алексей Минеев испытывал на себе давление - его попросту пытались уволить. Минеев писал обращения на имя Премьера Дмитрия Медведева, Президента Владимира Путина, в самые разные инстанции.

Прямыми интересантами своего ухода он называл именно Леонида Петухова и Константина Осипова. Из обращения Минеева (имеется в распоряжении редакции) он указывал на недовольство сотрудников якобы невыплатами бонусов за работу, которые могли составлять до 40%.

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Алексей Минеев стал жертвой интриг Константина Осипова и Леонида Петухова? Фото: rfinance.ru

Кроме того, Минеев мог выказывать недовольство внутренними управленческими решениями Петухова и Осипова, а также вызывал недоумение относительно прошлой работы Осипова. До этого последний был руководителем некого направления в Агентстве, но результатов работы Минеев не увидел. Более того, якобы у Константина Осипова не было даже рабочего места. То есть если работал - значит, просто получал зарплату?

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Выдержка из обращения Минеева. Фото: Открытие источники

В итоге же из учреждения Минеева "выдавили", а само АНО АПИ впоследствии закрыли. Но как там оказался Петухов? Туда он попал только в 2017 году. А до этого работал в различных структурах постмайданной Украины. Да в таких, которые сегодня считают связанными с людьми, якобы ставшими зачинщиками гражданской войны на Украине и "раскатывавших" собственный народ танками и артиллерией. Да, речь об украинских олигархах Игоре Коломойском и Викторе Пинчуке.

До 2008 года Леонид Петухов работал в крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Company, которая специализируется на задачах стратегического управления. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, США.Именно McKinsey & Company считают главным апологетом проведения в жизнь государственных доктрин США в глобальной экономике и сопутствующего им силового насаждения "демократии". Об этом писало издание "Блокнот".

Возникает вопрос - а какую страну на самом деле представляет Петухов? Не является ли он гражданином США или Украины, и почему вообще был допущен к работе с бюджетными деньгами?

Сегодня те же McKinsey привлекаются к выработке антироссийских санкций. А ранее эту структуру тащили в РФ буквально за уши, в том числе и АНО АПИ, которое предлагало целый ряд совместный проектов. Они хотели "зайти" даже в освоение Севморпути, но тогда против этой идеи грудью встал Дмитрий Рогозин.

Он же, Петухов, работал главным директором в Geo Alliance украинского олигарха Пинчука, которого считают финансистом неонацистских батальонов на Украине. Как, собственно, и господина Коломойского. Про компанию "Бурисма" мы уже упоминали - связанный с ней скандал до сих пор бьет по репутации семейства Байденов.

И такого человека Юрий Трутнев ставит во главе агентства. Можно подумать, после ликвидации учреждения Петухов потерялся? Но нет. Каждый из героев этого материала прекрасно устроился и ни в чем не знает нужны.

Леонид Петухов сейчас управляющий партнер АФК "Система" Владимира Евтушенкова. И в своей официальной биографии у них на сайте нисколько не стесняется писать, что окончил программу мини-MBA McKinsey и Гарвардский университет. Последний же всегда был поставщиком кадров для спецслужб США. И никого, особенно "патриота" и державника Трутнева это нисколько не смущает!

Пролетая над "гнездом" Галушки: лесной "треугольник" Трутнев-Осипов-Крутиков?

Леонид Петухов. Фото: webtest.sistema.ru

Другие тоже при деле. Александр Осипов - глава Забайкальского края. Не сомневаемся, что не потерялся и его брат Константин, с которым Петухов задорно увольнял Алексея Минеева. Никуда не пропал и Александр Галушко, который ныне получает солидную зарплату в общественной палате. И уж не благодаря ли влиятельному Юрию Трутневу никто из них не заимел никаких проблем?

Пропали только государственные деньги с субсидий на лес, к чему может быть причастен Александр Крутиков. Видимо, его могут сделать "козлом отпущения". Но ведь он наверняка сможет много интересного рассказать про своих бывших коллег...