В редакцию The Moscow Post поступило очередное письмо о компании "Промышленные спасатели" (далее "Промспас"), которая, возможно, пользуется привилегированным положением в структуре МЧС и обеспечивается из кармана ведомства. The Moscow Post ранее затрагивал эту тему в своем расследовании "МЧС-Газпром-Хуснуллин, не считая такси".

Речь шла о парке автомобилей "Промспаса" с символикой МЧС, которые по всем признакам походят на спасательные, хотя по факту могут использоваться для быстрой перевозки из точки "А" в точку "Б" привилегированных пассажиров.

Наш информатор прислал нам несколько фотографий, на которых изображены машины "Промспаса". Предоставим их вам для оценки – чтобы вы самостоятельно убедились в том, что внешне такие авто человеку неискушенному отличить от машин МЧС практически нереально. Кстати, обратите внимание на их новизну и дороговизну и вспомните о спасателях, которые работают, рискуя жизнью, а не живут на "откаты" от высокопоставленных чиновников.

Вызывайте

Машина "Промспаса". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Вызывайте

Машина "Промспаса". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Согласно данным, которые нам предоставили, фотографии сделаны в разных регионах России – в том числе в Калуге, Химках, Чертаново. Нам пишут, что кузов не оборудован для перевозки средств пожаротушения – не цельнометаллический, как это принято у пожарных автомобилей, нет пенообразователя, а полное обмундирование у "спасателей" отсутствует, в доказательство также представлена серия фотоснимков.

Вызывайте

Машина "Промспаса". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Вызывайте

Машина "Промспаса". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Сообщают, что в данный момент, видимо из-за того, что к компании появился интерес у журналистов, "лавочку собираются прикрыть". По крайней мере на текущий момент идет налоговая проверка, результатом которой может стать преднамеренное банкротство предприятия – утверждает наш источник.

С чего бы компанию признавать банкротом – на текущий момент не очевидно. За год (речь идет о периоде с 2020 по 2021 годы) ее выручка возросла аж на 11 млн рублей. С другой стороны – поднялась она почти из нуля, так что при желании всегда можно ее снова "опустить" до требуемого минимума.

Вызывайте

Фото: https://www.rusprofile.ru

Необъяснимая ли любовь к "Промспасу"?

Крупнейшим заказчиком фирмы выступает "Мосинжпроект", интересы которого связывают с господином зампредом правительства Маратом Хуснуллиным – на посту главы компании в годы, когда та заключала с "Промспасом" соглашения, стоял Марс Газизуллин, бывший замминистра строительства Республики Татарстан, который переехал в Москву вслед за своим земляком Хуснуллиным.

Вызывайте

Фото: https://www.rusprofile.ru

Более того – "Мосинжпроект" частично принадлежит московскому правительству, так что тут могут затрагиваться в том числе интересы мэра Москвы Сергея Собянина. Как ранее сообщал The Moscow Post, "дочка" холдинга "МИП-Строй №1", которой отдан крупнейший подряд на возведение "Национального космического центра", буквально разваливает стройку – там увольняют большую часть персонала, на территории строительства похищают оборудование, а во главе самого предприятия стоит бывший судимый господин Маслаков, сменивший фамилию с Григорьева, видимо, чтобы уйти от криминального прошлого.

Так что, не одним "фейк-такси" интересуется вся эта братия…

Сейчас должность гендиректора "Мосинжпроекта" занимает некий Юрий Кравцов, который, кстати, тоже плотно работал с газпромовскими структурами – ему доверяли заниматься реализацией комплексных проектов компаний. Интересно, это такая фишка – брать в связанные с "Промспасом" структуры людей из газовой отрасли или здесь затрагиваются интересы в том числе Алексея Миллера?

"Промспас", что называется, "облизывают со всех сторон" – им выдают благодарности за отличную работу, снабжают хорошими контрактами, часть из которых, по сообщениям наших читателей, по факту, если и выполняется, то очень экономно с точки зрения затраченных на это ресурсов, в то время как деньги берут в полном объеме.

Новости по теме: Чиновник Игорь Войстратенко и его похождения в Московской мэрии

Например, как нам пишут, такая ситуация с обеспечением пожарной безопасности на "ВТБ-Арене", которую, кажется, кто только еще не "покусал". Ее якобы приезжают охранять не более трех человек. Три человека на весь стадион? Серьезно? Можно было вообще никого не отправлять, муляж справился бы не хуже.

Вызывайте

Благодарность "Промспасу". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Есть среди их контрактов интересны на 1,5 млн рублей с администрацией Подмосковного Рузского городского округа – на оказание услуг по контролю за состоянием полигона ТКО Аннино и его воздействием на окружающую среду, предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Исполнение контракта было прекращено где-то после того, как набежала пара сотен тысяч рублей, которые администрация преспокойно отдала в руки поставщика услуг и закрыла контракт по обоюдному соглашению без каких-либо претензий к качеству работ.

Новый ни с какой организацией, согласно данным "Руспрофайла", заключать администрация не стала. Складывается ощущение, что по факту контроль за полигоном никому и не нужен был, а деньги просто, что называется, "попилили". И, возможно, "попилили" бы все 1,5 млн, но кто-то из проверяющих органов обратил внимание.

Вызывайте

Фото: https://www.rusprofile.ru

Полигон Аннино – это вообще какая-то "золотая жила" для "Промспаса" – они на этом участке земли с разных закупок за год сделали почти 10 млн рублей.

Не поделили

Более того – в сторону "Промспаса" то и дело подаются иски, многие из которых суд не удовлетворяет, что наводит на мысли о "прикормленности" в том числе судей. Есть среди них одно, которое особенно заслуживает внимания. Речь об иске от московского МЧС к "Промспасу" об отзыве лицензии, который был изначально удовлетворен, а затем – решение было изменено в пользу последних.

Вызывайте

Фото: https://kad.arbitr.ru

Либо МЧС пытается всеми силами откреститься от связи с компанией, абы, если вдруг что, ее не "зацепило", либо же за "Промспасом" стоят влиятельные люди, которые диктуют МЧС свои условия, а произошедшее было попыткой отнять у них власть.

В то же время мы знаем от наших читателей, что ни одна компания не получает от МЧС всех необходимых разрешений на осуществление деятельности без согласия двух людей, курирующих аттестационные комиссии в ведомстве - референта отдела аттестации и регистрации аварийно-спасательных формирований Департамента спасательных формирований МЧС Татьяны Мининой и секретаря отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб Светлана Левенчик – об этом мы уже ранее писали подробно.

Так что, не исключено, что в данной ситуации "Промспас" "купил" себе все необходимые "бумажки", а потом просто отказался платить "откаты" кому полагается, вот и наступила у МЧС и компании "спасателей" а.

Откуда "ноги растут"

Учредителем этой фирмы до 2019 года был некий Виталий Гаврилов, что до этого вел бизнес в Ставропольском крае.

Вызывайте

Фото: https://www.rusprofile.ru

"Газовый" след

Что интересно, так это то, что человек с идентичным ФИО работал ранее в структурах "Газпрома" - в том числе в скандально-известном "Газпром межрегионгазе". В прошлом году Рауфу Арашукову, что был ранее советником гендиректора в компании, и его отцу экс-сенатору Раулю Арашукову предъявили обвинения по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам – сообщал "Коммерсант".

А самого Гаврилова в качестве заместителя гендиректора по реализации газа ООО "Ростоврегионгаз" (опять же, если это тот самый Гаврилов) еще в 2011 году судили за коммерческий подкуп – сообщал "Коммерсант". И снова его ФИО всплыло уже в 2016 году в должности директора АО "Газпром газораспределение Пермь". Не слишком ли много совпадений? И не слишком ли тщательно их, возможно, пытаются скрыть, дабы не получилось утверждать о вышеописанных связях с полной уверенностью?

Кстати, другие лица, в разное время фигурирующие в списке руководителей и учредителей компании, тоже довольно любопытные личности. Например, Алексей Сивов ранее был начальником подведомственного МЧС учреждения, которое было в 2020 году ликвидировано (может быть, из него выкачали деньги и убрали с радаров) и, возможно, именно он стал "ключиком" к налаживанию контактов с МЧС.

Вызывайте

Фото: https://www.rusprofile.ru

Другой бывший руководитель "Промспаса" Александр Ивашенцев имеет отношение к паре фирм, занимающихся торговлей лесоматериалами. С учетом того, какие слухи ходят вокруг лесного бизнеса и как часто наши правоохранители ловят перевальщиков нашего лесного массива за границу, к нему тоже могут возникнуть вопросы о методах ведения бизнеса.

Так или иначе, а "Промспас" до сих пор продолжает разъезжать на автомобилях, внешне почти не отличимых от ведомственных машин МЧС, богатеть и возможно заниматься незаконной деятельностью по перевозке высокопоставленных пассажиров, пока рядовые сотрудники ведомства не знают, на что купить еды. Доколе?

Источник: The Moscow Post