GPS против полиграфа: как следователи Бастрыкина списали грабеж на подполковника Колокольцева

GPS против полиграфа: как следователи Бастрыкина списали грабеж на подполковника Колокольцева
GPS против полиграфа: как следователи Бастрыкина списали грабеж на подполковника Колокольцева

Помощь коллеге с настройкой GPS-трекера привела в СИЗО подполковника полиции, имеющего награды за борьбу с наркотиками. Несмотря на алиби и показания полиграфа, его обвинили в в тяжком преступлении — грабеже.

Позиция сотрудников Следственного комитета из ЮВАО Москвы строится на постоянно меняющихся показаниях свидетеля, для видимости ее подкрепления постоянно нарушаются нормы закона, а попытки защиты достучаться до руководства следственного органа и сотрудников надзора терпят крах. О нестыковках и фальсификациях в уголовном деле действующего наркополицейского — в материале ПАСМИ. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратилась Евгения Ширяева. Ее супруг, подполковник полиции, оперуполномоченный по ОВД 1 отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России Андрей Ширяев свыше восьми месяцев находится в СИЗО по обвинению в грабеже. Полицейский вину не признает, и, как рассказали редакции ПАСМИ его жена и адвокат, доказательств его причастности к преступлению просто не существует, а доводы в пользу невиновности следствием игнорируются. Свою позицию они намерены представить сегодня на личном приеме у руководства ГСУ СКР по Москве.

Нашли по приборам

Преступление, к которому, по версии следствия, был причастен Андрей Ширяев, произошло в ночь на 21 февраля 2021 года в Москве, на улице Генерала Кузнецова. Неустановленное лицо возле продуктового магазина совершило нападение на неработающего гражданина Вахаева и похитило у него около 30 млн рублей. Вахаев обратился в полицию, следственный отдел ОМВД по району “Выхино-Жулебино” возбудил уголовное дело. 

В автомобиле потерпевшего был обнаружен GPS-трекер — устройство, позволяющее отслеживать местоположение человека или машины. Как выяснили правоохранители, в гаджете была установлена sim-карта, принадлежащая некоему Алексею Губанову, и он же пополнял ее счет. А изначально трекер был настроен с другой sim-карты, зарегистрированной на действующего оперуполномоченного Управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Андрея Ширяева.

Как рассказала ПАСМИ его супруга, в марте 2021 Ширяев был вызван для дачи разъяснений по этому поводу в УМВД по ЮВАО. Подполковник пояснил, что настроил и передал GPS-трекер Губанову для личного пользования в мае 2020 по просьбе своего знакомого. При этом Губанова ему представили как оперативного работника, поэтому никаких подозрений по поводу криминального использования прибора у Ширяева не появилось. 

Показания для ареста

После беседы в УМВД Ширяева отпустили, но спустя полгода — 11 августа 2021 — к нему домой и на работу пришли с обысками в рамках уголовного дела о грабеже, которое расследовалось в Следственном управлении по ЮВАО ГСУ СКР по Москве. В ходе следственных действий ничего компрометирующего не нашли, тем не менее, подполковника задержали. 

При этом, как подчеркнула Евгения Ширяева, уже с этого момента правоохранительные органы в лице следователя  Аслана Кайтмесова, который вел уголовное дело, начали допускать нарушения закона. Так в протоколе о задержании указано, что подполковнику полиции дали реализовать право на телефонный звонок супруге, в то время, как она сама утверждает, что муж ей не звонил. Свою позицию она подкрепила детализацией соединений с номера мужа. “Но  и следственный орган, и прокуратура не могут или не желают внимательно ознакомиться с документами оператора связи, подтверждающими данный факт”, — заметила собеседница редакции. 

Кроме того, допрос и очная ставка  проводились в ночное время — без согласия задержанного и без особой необходимости. А итогом следственных действий стало то, что потерпевший Вахаев никого в качестве нападавших не опознал, а свидетель Губанов указал на Ширяева как на организатора преступления: якобы полицейский передал ему трекер и велел следить за Вахаевым, мотивируя это проводимыми в отношении последнего оперативно-розыскными мероприятиями.

При этом, по словам супруги подполковника, данные показания он дал после продолжительной беседы со следователем Кайтмесовым, и они один в один повторяли рапорт оперативников. “В итоге очная ставка между двумя свидетелями закончилась тем, что Ширяев стал обвиняемым, а Губанов — просто ушел домой”, — констатирует Евгения Ширяева. 

13 августа 2021 Кузьминский районный суд Москвы отправил Андрея Ширяева под арест. Судья Марина Данилина учла доводы следствия о том, что обвиняемый является действующим сотрудником полиции, обладает специальными познаниями в области оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, находясь на свободе, может скрыться от следствия или воспрепятствовать расследованию дела. 

Затем срок содержания под стражей продлевался судом неоднократно, в последний раз — до июня 2022, то есть, до 9 месяцев 28 дней. 

Детектор безо лжи

Между тем, в течение четырех месяцев после ареста Ширяева сотрудник СКР Кайтмесов не провел ни одного следственного мероприятия, направленного на поиск доказательств причастности или непричастности полицейского к инкриминируемому ему преступлению. 

После многочисленных жалоб на волокиту материалы передали другому следователю — Игорю Ильиных. По словам Евгении Ширяевой, после этого дело сдвинулось с мертвой точки, в частности, она сама была впервые вызвана на допрос, где заявила о том, что на момент грабежа у супруга есть алиби — он находился дома, а его телефон был включен и находился в сети. Кроме того, новый следователь назначил Ширяеву и Губанову исследование на полиграфе, правда последний его до сих пор по неизвестным причинам не прошел.

Что касается подполковника Ширяева, то проверка однозначно показала его неосведомленность об обстоятельствах вмененного преступления. Так, согласно заключению специалиста Битюковой от 14 декабря 2021, у обвиняемого не были выявлены реакции, обусловленные информированностью о личном участии в установке GPS-трекера на принадлежащий Вахаеву автомобиль и в нападении на него, а также о лице, которое выступило организатором грабежа.  

Несмотря на все эти обстоятельства, 9 февраля суд в очередной раз продлил срок содержания Ширяева под стражей. При этом, по словам его супруги, главным основанием в своем ходатайстве следователь Ильиных назвал необходимость проведения допроса свидетеля Губанова — якобы тот позвонил и пообещал явиться в следственные органы в феврале 2022. “Таким образом, следствие и правосудие осуществилось исключительно по телефонному звонку, а не путем проведения следственных мероприятий”, — заметила Евгения Ширяева. 

Пророчество следователя 

А на 30 марта следователь запланировал очную ставку между Губановым и Ширяевым и предъявление последнему нового обвинения. “Это наводило на мысли о том, что еще до проведения очной ставки Ильиных был уверен, что получит по ее результатам доказательства, которые помогут закрепить обвинение”, — заметила собеседница редакции.

И ее предположения подтвердились: в ходе допроса Алексей Губанов кардинально изменил показания. Он признался, что знал о готовящемся нападении со слов Ширяева и участвовал в его подготовке по указанию последнего за вознаграждение в 100 тыс. рублей. 

Новости по теме: В КБР при задержании подозреваемый протаранил служебный автомобиль МВД и сбил полицейского

Что же касается очной ставки, то она была внезапно прервана следователем Ильиных после того, как адвокат Ширяева Дмитрий Алексашин начал задавать Губанову неудобные вопросы. В частности, он поинтересовался, знает ли Губанов, который назвал себя другом Ширяева, как зовут жену последнего, есть ли у него дети, где он живет, курит он или нет. “Следователь понял, что его главный свидетель сыплется на деталях и заявил о завершении очной ставки без объяснения причин”, — рассказал защитник полицейского.

Он указал в протоколе, что очная ставка завершена незаконно без устранения существенных противоречий в показаниях участников, а  также пытался обжаловать действия следователя у его руководства и в прокуратуре, где получил информацию, что Ильиных имел право на такое решение. 

Тем временем, 11 апреля Андрею Ширяеву предъявили новое обвинение — но не окончательное, как обещал следователь, ходатайствуя о продлении ему ареста на судебном заседании 9 апреля. 

Жалобный круговорот 

По мнению супруги подполковника, это в очередной раз свидетельствует о волоките в расследовании дела и наличии обстоятельств, подлежащих доказыванию. Между тем и о затягивании сроков следствия, и о многочисленных нарушениях, допущенных правоохранителями, Евгения Ширяева не раз сообщала в следственные и надзорные органы, включая центральный аппарат СКР и Генпрокуратуру. Но все ее обращения спускались вниз — в ГСУ  и прокуратуру Москвы, а затем — в соответствующие подразделения Юго-восточного административного округа – фактически тому лицу, на которое она и жаловалась. 

Кроме того, с октября 2021 года Евгения Ширяева безуспешно пыталась попасть на личный прием к заместителю ГСУ СКР по Москве Сергею Ярошу, получая на свои обращения лишь отписки. 

Тем не менее, сегодня, 19 апреля, она идет на аудиенцию к руководству  столичного главка Следственного комитета. Евгения Ширяева и адвокат ее супруга намерены передать жалобу на действия следователя Ильиных руководителю ГСУ Андрею Стрижову

В документе содержится просьба принять меры процессуального контроля для недопущения  нарушений права на защиту обвиняемого Ширяева, дать указание о проведении новой очной ставки между Ширяевым и Губановым, а также отменить как незаконное предъявленное ему 11 апреля обвинение.


Другие новости по теме:

Драка спецназовцев «Грома» с активистами «СтопХама» в Москве попала на видео
Не хочет быть "редиской: "сутяга" из табакерки Олег Макаревич занялся "доносами"
Угнавшего полицейскую машину рецидивиста поймали через неделю в Москве
Колокольцев заявил о перекрытии международного канала по продаже наркотиков
Начальника самарской полиции приговорили к 10 годам колонии
Сдал следователя-взяточника- отправляйся в тюрьму
Каста неприкасаемых: кто они, воры в законе на службе у полиции и ФСБ?
Коррупционные будни ГИБДД
В Астрахани зама начальника БЭП ОМВД на транспорте подозревают в присвоении более 600 тысяч рублей, выделенных на оплату информаторов
В Санкт-Петербурге преступник смог пересесть за руль машины задержавшего его полицейского и угнать ее
Россиянина задержали по делу об изнасиловании дочери в сарае
Под «крышей» министра внутренних дел

Комментарии:

comments powered by Disqus
15:08 Во Владимирской области на железной дороге неизвестные разъединили рельсы на пути к складу ракетного и артеллерийского вооружения
15:03 Мошенница из Северной Осетии представлялась парикмахершей Валентины Матвиенко и криминалистом МВД в одном лице
14:58 В Евпатории трое военных угнали автомобиль местного жителя, вывезли машину в поле и сожгли. Они просто хотели покататься
14:48 Продавец «Вкусвилла» украл из сейфа в магазине больше 100 тысяч рублей. Он хотел потратить их на ставки
14:42 Подставные друзья, фальшивый номер телефона и проблемы с переводом — мошенники придумали новый, 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения
14:36 На Сахалине пьяный полицейский сбил девушку, которая вышла из машины после другой аварии. Она погибла
14:31 «Это был а***нный день рождения»
14:28 Известного хирурга Лео Бокерию отстранили от заведования хирургическим отделением после массовых смертей пациентов
14:19 Банкстер-рецидивист Станислав Кулагин вновь пытается уйти от ответственности за мошенничество
14:06 Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
13:47 Преступника и наркобарона Мехти Мамедова в СМИ пытается оправдать эксперт-уголовник
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа