Михаил Фридман может угодить за решетку в Англии за рейдерство и финансирование терроризма

Михаил Фридман может угодить за решетку в Англии за рейдерство и финансирование терроризма
Михаил Фридман может угодить за решетку в Англии за рейдерство и финансирование терроризма

По инсайдерской информации, на днях у Михаила Фридмана и его партнеров, находящихся под санкциями Запада и проживающих в Лондоне, состоялся весьма неприятный разговор с представителями местных властей.

Уже в ближайшее время вопрос будет поставлен так, что им придется или покинуть Великобританию, или отправиться в тюрьму. 

Причина этому вовсе не события, вызвавшие санкции против Михаила Фридмана. Ему пообещали припомнить давние грехи, связанные с финансированием терроризма и рейдерством. 

И официальный Лондон, похоже, настроен весьма решительно. Так что вопрос, успеет ли покинуть берега туманного Альбиона опальный основатель «Альфа-Групп» и его окружение, открыт. Потому что скрыться он может только в Израиле, паспортом которого благоразумно обзавелся в свое время, а эта страна, как известно, не выдает своих граждан по запросу иностранного правосудия, чтобы им не инкриминировали.

Кроме Фридмана, интерес британской полиции вызвали его партнеры Герман Хан, Петер Авен и Алексей Кузьмичев. Любопытно, что вслед за Фридманом, недавно жаловавшимся на то, что суммы, которую ему разрешили тратить на жизнь британские власти, «не хватает на оплату уборщицы», то же самое почти слово в слово повторил и Авен, экс-глава совета директоров «Альфа-банка». Ему в ближайшее время тоже грозит высылка из Великобритании, однако отправиться он, в отличие от Фридмана, может только в Латвию или Россию, паспорта которых он имеет. 

Впрочем, вышлют ли Авена – большой вопрос. Потому что вместе с Фридманом, Ханом и Кузьмичевым ему выдвигают обвинения в рейдерстве. Всем им придется сначала ответить на вопросы о деятельности международной инвестиционной компании LetterOne, учредителями которой они являются. 

LetterOne специализируется на международных инвестициях в сфере телекоммуникаций, высоких технологий и энергетики. Состоит из двух отдельных юридических лиц — Letterone Holdings S.A. (контролирует L1 Energy) и Letterone Investment Holdings S.A. (контролирует все остальные компании). Учредители  вложили в компанию 15,36 миллиарда долларов. И к деятельности этой компании в сфере недружественного поглощения предприятий, которое для простоты обозначают словом «рейдерство», и возникли вопросы у британской Фемиды.

Что касается рейдерских захватов, то набил руку в этом деле Михаил Фридман, естественно, в России, где его имя связывают с недружественным поглощением целого ряда предприятий: Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный комбинат в конце девяностых; в 2002 году - Таганрогский металлургический завод; в 2003 году «Альфа Групп» Фридмана участвовала в конфликте вокруг 25,1% «МегаФона».

Но британскую полицию вряд ли интересуют эти чисто российские «разборки». Скорее всего, Фридману и его партнерам собираются припомнить историю с «Бритиш Петролеум», когда «Альфа Групп» вместе с российскими владельцами ТНК-ВР пытались вытеснить британцев из совладельцев последней.

Однако наследил Михаил Фридман и в Испании, где в 2019 году он оказался под расследованием местной прокуратуры, обвинившей его в коррупции и преднамеренном банкротстве мобильного оператора связи Zed World Wide (ZWW) в 2016 году. Прокурор Хосе Гринда Гонсалес в судебном заявлении отметил, что попытка Михаила Фридмана завладеть ZWW выглядит как рейдерский захват. 

Так ли это или нет – судите сами. Если кратко описать события, то все происходило следующим образом. Zed World Wide взяла кредиты на общую сумму в 140 миллионов евро, планируя расширение бизнеса. Основная часть займов была выдана банком, находившимся под непосредственным контролем Фридмана. По данным следствия, после этого Фридман намеренно добился сокращения доходов компании, сделав все возможное для того чтобы Zed World Wide не смогла рассчитаться с долгами. Последним шагом Фридмана было предложение выкупить ZWW в 2016 году за 20 миллионов евро. Это произошло тогда, когда компания стала банкротом.
В том же 2019 году судья Национального суда Испании начал расследование по еще одному иску против Фридмана и аффилированной с ним компании LetterOne в связи с покупкой продуктового ритейлера Dia. В иске против Фридмана утверждается, что он намеренно добивался падения стоимости акций Dia, чтобы купить компанию по более низкой цене.
Однако рейдерством вопросы к Михаилу Фридману не ограничиваются. Ему, по данным источников, собираются выдвинуть обвинения в куда более тяжком преступлении – финансировании терроризма. Как бы к этому факту не относились в России и в самих непризнанных республиках на территории части Донецкой и Луганской областей, с точки зрения международного права причастность к финансированию так называемых «ДНР» и «ЛНР» является финансированием терроризма.

Скорее всего, Михаил Фридман и другие владельцы «Альфа-банка» (а это все те же Герман Хан, Петер Авен и Алексей Кузьмичев) были далеки как от идей основателей этих квазиреспублик, так и от идей их противников – они просто зарабатывали деньги, не закрыв на этих территориях отделения «Альфа-банка». Но британцы (да и весь Запад) считает это финансированием террористической деятельности. Так что Михаилу Фридману в ближайшие дни предстоит ответить на немало неприятнейших для себя вопросов.

Вполне возможно, что к делу подключатся и американцы, которые тоже имеют много вопросов ко всем этим людям. Дело в том, что Фридман, Хан и Авен фигурируют в так называемом «досье Трампа», которое составил по заказу вашингтонской компании Fusion GPS бывший британский разведчик Кристофер Стил. Составленный Стилом документ обвиняет их и «Альфа-Групп» в «преступной деятельности и сотрудничестве с попытками Кремля повлиять на выборы 2016 года». 

Правда это или нет – тоже вопрос несущественный. Главное, что у заокеанских спецслужб есть повод поговорить с Михаилом Фридманом и его друзьями. А чем этот разговор закончится в нынешних условиях – большой вопрос. Особенно с учетом того, что интересуются разными аспектами деятельности Фридмана Фемиды многих далеко не последних в этом мире стран. А находится он сам, как и его партнеры, отнюдь не в Израиле и даже не в России, а в Лондоне. Где вынужден «прозябать» на 2 500 фунтов в месяц.
Кстати, по данным исследования ВЦИОМ, 97% россиян, опрошенных социологами, проявили солидарность с Фридманом и заявили, что «готовы подвергнуться такому же «наказанию» и «страдать» на 2 500 фунтов стерлингов в месяц». Хотя это и выглядит курьезом, но такой опрос реально проводился в России в конце марта.

Однако шутки шутками, а выход у Фридмана только один – немедленный отъезд в Израиль, где у него появляются шансы спастись от интереса правоохранителей Великобритании. Такие шансы есть и у Хана, который тоже имеет израильский паспорт. Авен, как уже упоминалось, имеет паспорт Латвии, хотя он его вряд ли спасет в этой ситуации. А вот Кузьмичев гражданин только России.

Новости по теме: Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций

Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще о судьбе всех этих людей. Она станет известна уже в ближайшие дни.


Другие новости по теме:

Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
OCCRP: танкеры «Совкомфлота» под флагами Либерии поставляют российскую нефть в Европу в обход санкций
Ozon начал продавать товары, ввезенные параллельным импортом
«Может, это и была национализация»: за сколько продали McDonald’s и чем теперь заменят Coca-Cola
Заводы Coca-Cola в России на продажу не выставлены, а слухи о полном уходе компании с рынка преувеличены — Forbes
Хитрый трюк с приватизацией советских госдач «Сосновка-5»
В связи со «сложной геополитической ситуацией» у помощников депутатов Госдумы потребовали не выезжать за границу
Великобритания ввела очередные санкции против России
Владелец IKEA и «Мега» заявил о желании вернуться в Россию
Рассмотрение законопроекта о наказании за исполнение антироссийских санкций отложен на неопределенный срок
Олигарх Алишер Усманов пытается выскользнуть из под санкций Великобритании

Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц