"Приключения" Сергея Шойгу в Арктике: как разворовывают бюджетные миллиард

"Приключения" Сергея Шойгу в Арктике: как разворовывают бюджетные миллиард
"Приключения" Сергея Шойгу в Арктике: как разворовывают бюджетные миллиард

В стратегически важном районе России Арктике ежегодно пропадают миллиардные суммы, которые могут оседать в карманах чиновников Минобороны - вплоть до министра Сергея Шойгу.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Арктике, вчера Президент России Владимир Путин провел очередное совещание, на котором поднял вопрос о развитии Арктики. Он заявил, что в условиях санкций необходимо обеспечить бесперебойную работу в арктических регионах – речь шла в том числе о об обеспечении поставок, строительстве социальных объектов.

В то же время, еще буквально месяц назад на свободу вышли два бизнесмена из "РусАльянс Строй" (РАС) Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов, которые обвинялись в хищении 2,9 млрд. рублей на строительстве оборонных объектов в Арктике. Их выпустили, засчитав им по дню в СИЗО за полтора дня заключения, хотя буквально в 2020 году им присудили 9 лет тюрьмы – писал "Коммерсант".

Ситуация вокруг бизнесменов сложилась интересная – есть вероятность, что их посадили за "несговорчивость", поставив на их место "своих" людей, которые могли забрать и "освоить" бюджетные деньги. В деле может быть замешан сам глава Минобороны Сергей Шойгу?

Кто не платит – сидит

Новости по теме: Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?

Эккерт и Бушманов занялись Арктикой в далеком 2014 году – опять же, когда президент в очередной раз подчеркнул необходимость развития района. Их "РАС" выиграл конкурс на возведение военных объектов на острове Врангеля, мысе Шмидта и архипелаге Новая Земля.

Сначала все шло хорошо – компания получила аванс и начала работы, которые должны были быть окончены в 2015 году. Однако у "РАС" возник конфликт с заказчиком: "Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России" (ныне ФГУП ГСВГУ №14) сначала отказалось принимать инфраструктуру, а затем заявило о том, что бизнесмены обворовали государство – писал "Коммерсант".

Предприниматели заявили, что все случилось по факту из-за того, что они отказались платить откат в размере 20% от суммы контракта, подкрепив свои слова аудиозаписью разговора с врио начальника подведомственной Минобороны организации Олегом Сиразетдиновым и бывшим сотрудником "РАС" Михаилом Казанцевым, который на момент записи был его подчиненным.

Соответствующая видеозапись выложена на YouTube-канале "РусАльянс Строй". Спустя год Эккерта и Бушманова взяли по обвинению в хищении бюджетных средств и упрятали за решетку.

Дорогу "прикормышам"

Буквально в том же году на объекты, выполненные "РАС" зашла фирма ООО "Спецстрой-1", имеющая все признаки фиктивности (в том числе уставной капитал 10 тысяч рублей). Они получили более 2,5 млрд рублей аванса на достройку объектов.

Интересно, что ее владелец – Евгений Горбачев, был юристом в компании, привлеченной как субподрядчик на строительстве в Арктике еще в то время, когда там работал "РАС". Кстати, к оговоренным работам фирма, интересы которой представлял Горбачев тогда так и не приступила. В принципе, то же самое произошло и со "Спецстроем-1".

Объекты так и не были сданы. Поговаривают, что контора просто брала деньги и выдавала созданные "РАС" объекты за свои. Причем в этом случает контракт с конторой был расторгнут только спустя три года после истечения его сроков – как-то уж очень избирательно работает у нас Минобороны. Самое смешное, что в документах о расторжении контракта указывалось, что "Спецстрой-1" выполнил работы на сумму в 0 рублей, при этом получив почти двухмиллиардный аванс. Куда, спрашивается, ушли эти деньги?

Кстати, кроме прочего, денег в компании на момент заключения договора почти не было – сейчас в ней почти 2 млрд., которые резко появились в компании после 2017 года. Примерно тогда из нее и вышел Горбачев. Потерял ли он по факту контроль над компанией? Скорее всего, да, ведь с 2018 года она не получает госконтрактов. Забавно, то без государственных денег выручка стала расти. Не потому ли, что компанию покинул ее бывший глава?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

У Шойгу "под боком"

Наградой за "работу" Горбачева стал высокий пост – в 2017 году он продал компанию и стал руководителем Главного управления обустройства войск (ГУОВ) – структуры, "под крылом" которой находится все военное строительство! То есть сел совсем рядом с самим Сергеем Шойгу. Уж не с его ли подачи были провернуты все эти дела арктические?

Год спустя ведомство таки предъявило "Спецстрою-1" иск, дабы вернуть деньги. По бумажкам все чисто, но что там произошло по факту и вернулись ли деньги в госказну – вопрос открытый.

Только в 2021 году следователи наконец добрались до Горбачева – ему предъявили хищения на строительстве объектов в Арктике на сумму в смешные 232 млн рублей в сравнении с полученными "Спецстроем-1" 2,5 млрд. рублей. Выяснилось, что Украденные деньги провели через фиктивные договоры на счета подконтрольных ООО "Форматика" и ООО "Санпласт". Следствие также подтвердило, что компания выдавала объекты "РАС" за свои – сообщал РБК.

Кстати, в период, когда Горбачев занимал пост главы "ГУОВ", ведомство тоже стало терять деньги, несмотря на миллиардные бюджетные подачки. Правда финансовое положение "ГУОВ" в последний год "правления" Горбачева покрыто завесой мрака, что тоже наводит на определенные мысли. Уж не стал ли однофамилец первого президента СССР "кошельком" Шойгу?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

А пока Горбачев ждет решения суда в СИЗО, а Эккарт и Бушманов пожинают плоды собственной честности, а их компания банкротится, Шойгу продолжает преспокойно занимать свой пост и вопросов к нему будто бы не возникает. Кто знает, может быть после очередного "взгляда" президента в сторону Арктики все изменится?

Источник: The Moscow Post


Другие новости по теме:

На госконтракты Министерства обороны подсела армия мошенников и аферистов
Laudato SIA Игоря Побережского: маленький кирпичик в огромном здании подкупа мировых элит российскими деньгами
«Россети», Минобороны, дочь Шойгу… С кем ещё связаны «схематозные» братья Мозговые?
«Не двойник»: Глава МИД РФ опроверг заявления о «недомогании» Путина
Со страницы Черноморского флота на сайте Минобороны убрали подраздел "Флагман"
Братья-мошенники Сергей Мозговой и Александр Мозговой из РСК РЭС пытаются засудить Яндекс
Чиновник Минобороны Трубкин получил 8 лет за разворовывание 200 миллионов
Несостоявшаяся реконструкция под руководством бывшего замминистра промышленности и торговли Цыба
Долгое эхо друг друга: перестановки в Ярославле плохой знак для Шойгу и Воробьева
Руководство ФСВТС работает на западные спецслужбы
Татьяна Шевцова и Игорь Осипов сказочно обогатились за счет оборонного бюджета
Сын экс-министра обороны России избил беременную девушку в Подмосковье

Комментарии:

comments powered by Disqus
14:42 Подставные друзья, фальшивый номер телефона и проблемы с переводом — мошенники придумали новый, 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения
14:36 На Сахалине пьяный полицейский сбил девушку, которая вышла из машины после другой аварии. Она погибла
14:31 «Это был а***нный день рождения»
14:28 Известного хирурга Лео Бокерию отстранили от заведования хирургическим отделением после массовых смертей пациентов
14:19 Банкстер-рецидивист Станислав Кулагин вновь пытается уйти от ответственности за мошенничество
14:06 Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
13:47 Преступника и наркобарона Мехти Мамедова в СМИ пытается оправдать эксперт-уголовник
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой
12:36 MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция
12:27 На свободу выходит еще один расхититель денег резиденции Путина - Дмитрий Торчинский
12:23 Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
12:17 Криминальный бизнесмен Умар Кремлев стал виновником резонансного ДТП: «козлом отпущения» делают водителя старого УАЗа
12:04 Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
12:00 «Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
11:54 Bloomberg объявил наступление первого с 1918 года дефолта в России
11:46 «Тинькофф» оценил потери от неверно установленного валютного курса в $7 млн