Бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин мог эмигрировать в Италию – об этом сообщают сразу несколько источников, апеллирующих к данным таможенной службы. В горнодобывающей компании "УК "Интергео", где Хлопонин числится председателем совета директоров, говорят, что ничего не знают об отъезде экс-чиновника, сам он информацию пока не комментировал – сообщают "Аргументы и факты".

В том, от чего мог убежать Хлопонин и почему никого не предупредил о своем отъезде – разбирался корреспондент The Moscow Post.

Человек со связями

Уже около полугода тянется дело о хищении из госбюджета 603 млн рублей через АО "Ланит" в 2013-2015 годах. По версии следствия уже бывший замминистра Минэнерго Анатолий Тихонов был организатором преступной схемы по отмыванию денег, выделенных на создание информационной системы (ГИС) ТЭК и закупки компьютерной техники – писал "Коммерсант".

Здесь стоит сделать ремарку: Тихонов это, во-первых, человек зампреда Правительства РФ Александра Новака, у которого тот был заместителем в период работы последнего главой Минэнерго. Во-вторых, когда Хлопонин был губернатором Красноярского края – Тихонов работал замом и у него на протяжении пяти лет.

Похоже, господа неплохо, как говорят в определенных кругах, "спелись" друг с другом. Значит ли это, что Хлопонин участвовал в делах Тихонова, связанных с "Ланитом"? В этом случае есть основания полагать, что последний начал вслед за женой, тоже замешанной в истории, сотрудничать со следствием, которое может привести правоохранителей к господину экс-губернатору. Тогда ему точно пора бежать, причем быстро и без оглядки.

Генса отольют в "Ланите": что не так со скандальной компанией

Анатолий Тихонов. Фото: Максим Шеметов / https://www.rbc.ru

Затяжное дело

В прошлом году Тихонова взяли под стражу, вместе с ним в СИЗО угодили несколько топ-менеджеров "Ланита" - предприниматели Виктор Серебряков и Владимир Макаров, а также занимавший в прошлом пост советника замминистра Роман Рыжков. В истории фигурировала и супруга Тихонова, якобы занимавшаяся открытием заграничных счетов.

Ее задержали при попытке уехать за границу, женщина согласилась сотрудничать со следствием и дала признательные показания, поясняя даже, как и куда уходили похищенные средства, в результате ее мужа посадили за решетку, а ее перевели под домашний арест. Кроме прочего, у Тихонова нашли и изъели огромное количество недвижимости – в том числе и заграничной.

Сам экс-чиновник и его возможные пособники как минимум открыто вину не признают, а дело продолжает тянуться, причем никаких документов, которые бы раскрывали его ход – нет уже на протяжении полугода. И это несмотря на признательные показания жены Тихонова и уже практически ставшее "прозрачным" для суда дело. Так что есть основания полагать, что участники схемы пытаются, что называется, "договориться" со следствием.

Новости по теме: На рынке энергетики России обнаружен картельный сговор

Миссия – обвинить мертвеца?

В деле есть интересные детали – во-первых, основной бенефициар "Ланита", стоящий за компанией в те времена, когда, по версии следствия, совершались мошеннические действия, Георгий Генс в 2018 году умер при не до конца выясненных обстоятельствах. Сейчас, как утверждают источники, в этой истории его пытаются сделать "крайним".

В любом случае, если покойный владелец Ланита Генс и был в чем-то виноват, провернуть такое в одиночку просто невозможно.

Его внезапная смерть может свидетельствовать о том, что, либо его позиция по этому делу не совпадала с позицией остальных участников (например, готов был написать явку с повинной). Либо обыл против возможных махинаций и собирался сдать органам всю компанию "доброхотов".

Сейчас контора продолжает функционировать. Место главного бенефициара занял сын Генса Филипп. И пусть это прозвучит цинично – ему выгодно, чтобы шумиха вокруг конторы улеглась как можно скорее. И даже есть, на кого гипотетически можно свалить вину – на умершего родственника.

Компания продолжает работать и получать госконтракты – только за 2021 год их стало на 33 больше. Общая сумма выручки на закупках за все время существования "Ланита" составила более 36,8 млрд. рублей. Суммы колоссальные. На этом фоне вывод 603 млн рублей из "Ланита" даже кажется чем-то мелким. Не пожадничали ребята!

Генса отольют в "Ланите": что не так со скандальной компанией

Фото: https://www.rusprofile.ru

Еще интересная деталь – Генс-младший является действующим учредителем 29 юридических лиц. Причем в целом он имел отношение в этом качестве аж к 45 конторам! Среди них фигурируют фирмы, в основном занимающиеся именно компьютерным оборудованием. Многие достались от отца.

Вы думали 36,8 млрд. рублей в контору одного бенефициара – много? Не торопитесь с выводами – "Ланит Интеграция" того же Генса заработала на госконтрактах почти идентичную сумму. У компаний Генса есть контракты со "Сбербанком", "Ростелекомом" и кучей других госзаказчиков, так что с учетом того, что мы знаем о "ланите" и его бенефициарах, складывается ощущение, что семейство Генса – это чуть ли не кошелек всех основных топ-менеджеров государственных корпораций.

Генса отольют в "Ланите": что не так со скандальной компанией

Фото: https://www.rusprofile.ru

И таких компаний "под крылом" у Генса достаточно, так что человек, судя по всему, может делать из денег конфетти.

Есть у него и контора, занимающаяся недвижимостью - ООО "Ритвэл Капитал". Она завязана в том числе на кипрский офшор "СКИЛЛМЕЙТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД", через который могли выводиться деньги в том числе и "Ланита".

Генса отольют в "Ланите": что не так со скандальной компанией

Фото: https://www.rusprofile.ru

Всех взяли?

В деле есть и другие не менее любопытные детали, косвенно указывающие на то, что далеко не все участники "дела Ланита" уже привлечены к суду. Например, то, что Тихонов был уволен со своей должности в Минэнерго только через полгода после возбуждения против него уголовного дела. Интересно, чего ждал Новак?

Ходят слухи, что адвокат Тихонова Михаил Багмет находится в дружеских отношениях со следователем по делу Максимом Бакуном. Последний якобы является старым знакомым руководителей СК РФ Анатолия Магмета и Александра Бастрыкина.

Как ранее писал The Moscow Post, Бакун славится своей "бездеятельностью": по крайней мере именно он мог отказываться рассматривать заявление на Анатолия Тихонова, поданное компанией ООО "ИССБ", в котором судя по всему речь идет именно о ситуации вокруг "Ланита" и того, почему именно этот подрядчик был выбран Минэнерго для разработки ГИС ТЭК.

Так что есть вероятность того, что дело "буксует" в том числе с подачи Бакуна. Наверняка не бесплатно, учитывая его резонансность и возможные риски, которые несет за собой поведение Бакуна.

Кстати, забавно, но у советника руководителя "ИССБ" в 2016 году по неподтвержденной информации вымогал взятку еще один фигурант дела Тихонова – господин Роман Щербов. Это бывший руководитель департамента информационных технологий ТЭК Российского энергетического агентства. Спустя время Щербов оказался в СИЗО уже за получение взятки, но вскоре вышел, видимо, только чтобы снова сесть, теперь уже вместе со своим возможным покровителем Тихоновым. Вот такой круговорот "подельников" в природе.

Кроме того, в деле оказался замешан еще один знакомый Тихонова, бывший чиновник Алексей Шевляков. Как и Тихонов, он курировал ГИС ТЭК в Минэнерго, и именно он должен был подписывать контракт с "Ланитом". Есть вероятность, что именно Шевляков вместе с Багметом мог "мухлевать" с экспертизами по делу Тихонова, которые якобы оправдывали бывшего чиновника.

Генса отольют в "Ланите": что не так со скандальной компанией

Александр Новак. Фото: Алексей Дружинин / https://tass.ru

"Белые пятна" в истории

Подытожим: из ГИС ТЭК, которую планировали ввести в эксплуатацию еще в 2014 году, работает "через раз", "Ланит" под руководством Генса-младшего "цветет и пахнет", а дело о хищении миллионных бюджетных средств "буксует" возможно при пособничестве должностных лиц со стороны следствия.

Прекрасно себя чувствует и пришедший на место Новака в 2020 году господин Николай Шульгинов, а как известно просто из ниоткуда неосведомленных людей на такие посты не ставят, в особенности после того, как "закрутилось" дело с "Ланитом" и Новак аккуратно "слез" с поста, передав дела доверенному человеку.

Топ-менеджеры "Ланита" хранят гордое молчание, да и вообще резонанс вокруг этой истории идет на спад. Неужели виновные окажутся на свободе, а крайним сделают умершего Генса? На месте не обласканного взятками следствия мы бы присмотрелись к личности его потомка, который мог вместе с делом отца перенять и его партнерские взаимоотношения с участниками дела Тихонова и до сих пор продолжает плодотворное сотрудничество с государственными заказчиками. Все ли там чисто?

Источник: The Moscow Post