«Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал

«Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал
«Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал

Томский песчаный барон Александр Беляев продает недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». Бизнесмен (и депутат «Еленой России») обещает потенциальным покупателям качественные дома в европейском стиле. И нигде-нибудь, а в хвойном лесу.

«Всего 8-12 миллионов рублей и чистый воздух, единение с природой гарантированы». Вот только господин чиновник забыл сказать, что дома стоят на болоте, а хвойный лес состоит из берез. Но единение с природой гарантировано, да. Особенно по весне.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». Если верить его же постам в группе в «ВКонтакте», к апрелю 2022 года всего два дома (из 15) поставили на кадастровый учет. Остальные достраивают и обещают передать «счастливым новоселам уже зимой этого года».

К слову, ранее Беляев обещал построить 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»). Тем временем, готовы только два дома. А депутат продолжает обещать томичам золотые горы, покупку которых даже можно оформить в ипотеку в «Сбербанке». Неудивительно, что народ ему уже не верят.

«Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных
объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки».

Очевидно ключевым здесь является слово «возможные». Беляев предлагает потенциальным покупателям кирпичные («термоустойчивые») дома в европейском стиле в окружении хвойного леса и озером в центре микрорайона. Отсутсвие городской суеты и близость к природе гарантированы.

А чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый - территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка - успешно осушаться. И второй - скидки на жилье (временные). Малый дом теперь стоит 7,975 миллиона рублей (ранее 8,35 миллиона рублей). Малый дом с навесом - 9,029 миллиона рублей (ранее 9,65 миллиона рублей). Малый дом с гаражом - 9,35 миллиона рублей (10 миллионов рублей). Большой дом с навесом - 10,615 миллиона рублей (11,4 миллиона рублей). Большой дом с гаражом - 10,78 миллиона рублей (11,55 миллиона рублей).

Щедрый бизнесмен даже предлагает молодым семьям оформить несуществующее жилье в ипотечный кредит. Интересно, что ранее цены на жилплощадь были как минимум на три миллиона рублей ниже. И Беляев их даже называл «относительно невысокими по сравнению с аналогичными постройками на Коларовском тракте».

Так выглядят обещанные дома в сказочном «Заповедном».

«Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал

А таково реальное положение дел. 15 домов, из которых достроены всего два. Остальное - недоделки за несколько миллионов рублей. К слову, сравните цены на «воздушные замки» со свежими предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости. Получается домик (пока есть только на бумаге) в семейном «Заповедном» не такой уж и доступный.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы кого, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, а заодно детский сад и торговый центр. Про больницы, школы, магазины, аптеки речи вообще не шло. Да и детсад обещали не сразу, а в отдаленном будущем.

Что получаем в сухом остатке? Очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных - заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами. Чтобы вы понимали, вода в «Заповедном» повсюду. Место для строительства поселка не зря называли и называют заболоченным. Строить там нельзя. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Ранее Беляев попытался решить вопрос по-другому. Вырыл дренажные ямы, куда, по его мнению, должны была уходить вода. Красиво обозвал их «дождевыми садами». А потом засыпал грунтом, которым собирались выравнивать склон горы. Временно, естественно, просто в целях экономии.

Следующая проблема - качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, - фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет повал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить.

Далее - сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи - облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после - несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако, Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома, как чудо-строения из отличного материала.

При этом, кирпич - плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соотвествующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаивается. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки - она горит. Беляев же обьявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива.

(Не)хвойный лес. Продажи на «уединенной» территории

Теперь поговорим на счет «хвойного» леса и «единения» с природой. Красным на карте отмечен сам «Заповедный». Зеленым - граница того самого рекламируемого леса, представлена она узкой полосой. В основном из берез и редких сосен. И находится в трех километрах от строящегося поселка. Ровно, как и «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения - болото с кустами. Сверху - пашня. Сам лес очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди.

Так что, для того, чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра в до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 500 домов. То есть, по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Что мы получаем в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Остальные 498 домов обещают построить когда-нибудь. Учитывая скорость строительства, вероятно, лет через 498. Да и на деле, будущие коттеджи из дешевых материалов стоят отнюдь не бюджетно относительно вариантов в Коралово. 65 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Рынок насыщен куда более привлекательными и надежными предложениями. Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляеву пока не грозит.


Другие новости по теме:

Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
Клан Чернова пожирает Кубань
Умер бывший депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин
Контрабандист Григорий Козловский: биография короля «контрабаса» из Львова
Тело умершего год назад создателя сервиса McAfee все еще лежит в испанском морге
Глава Томского района Александр Терещенко может заниматься бизнесом с Александром Беляевым через тещу
Рассмотрение законопроекта о наказании за исполнение антироссийских санкций отложен на неопределенный срок
Медведев прокомментировал вступление сына в «Единую Россию»
Роман Лябихов и миллиарды. Что скрывает депутат, у которого конфисковали квартиры в Германии
«Свои деньги я не видел»: Мазепин подал в суд на команду «Формулы-1» из-за зарплаты
В КПРФ опровергли информацию о недвижимости в Германии депутата Лябихова
Теща на зятя не нарадуется: когда еще перепадут десятки подрядов

Комментарии:

comments powered by Disqus
15:24 В Минфине опровергли наступление дефолта по внешнему долгу в России
15:21 Экс-заместитель Шойгу предложил сразу же принимать на службу по контракту вчерашних школьников
15:17 Страны «Большой семерки» достигли договоренности о запрете на импорт золота из России
15:13 Основной владелец ЛСР Андрей Молчанов выставил на продажу принадлежащую ему 74-метровую мегаяхту Aurora
15:08 Во Владимирской области на железной дороге неизвестные разъединили рельсы на пути к складу ракетного и артеллерийского вооружения
15:03 Мошенница из Северной Осетии представлялась парикмахершей Валентины Матвиенко и криминалистом МВД в одном лице
14:58 В Евпатории трое военных угнали автомобиль местного жителя, вывезли машину в поле и сожгли. Они просто хотели покататься
14:48 Продавец «Вкусвилла» украл из сейфа в магазине больше 100 тысяч рублей. Он хотел потратить их на ставки
14:42 Подставные друзья, фальшивый номер телефона и проблемы с переводом — мошенники придумали новый, 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения
14:36 На Сахалине пьяный полицейский сбил девушку, которая вышла из машины после другой аварии. Она погибла
14:31 «Это был а***нный день рождения»
14:28 Известного хирурга Лео Бокерию отстранили от заведования хирургическим отделением после массовых смертей пациентов
14:19 Банкстер-рецидивист Станислав Кулагин вновь пытается уйти от ответственности за мошенничество
14:06 Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
13:47 Преступника и наркобарона Мехти Мамедова в СМИ пытается оправдать эксперт-уголовник
13:43 Родила троих детей влиятельному бизнесмену и оскандалилась с дочерью на "Голосе": личная жизнь Алсу
13:40 В Курской области боеприпас с квадрокоптера сбросили на международный пункт пропуска «Крупец»
13:22 Скандально известную фирму "Spikeru nami" возглавил Артем Бабенко
12:54 Грузия закрыла границу с Россией на неопределенный срок
12:49 «Полюс» обвинил в махинациях ЦК «Финанс». Свердловские концессии на 4 миллиарда под угрозой