В руках правоохранителей оказался экс-сотрудник госкорпорации "Роскосмос" Максим Мамсуров, уволившийся в 2018 году. Его подозревают в хищениях при стройке и ремонте объектов "Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности" (НИЦ РКП) - одного из ключевых подобных учреждений нашей ракетно-космической отрасли, где могло быть украдено до 1 млрд. рублей.

При этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уже не сможет переложить ответственность на предшественников, стоявших во главе госкорпорации. Очень похоже, что инкриминируемые Мамсурову деяния происходили при его руководстве, передает корреспондент The Moscow Post.

Ранее Максим Мамсуров работал заместителем главы департамента строительства, но был вынужден уволиться в 2018 году, поскольку служба безопасности "Роскосмоса" выявила нарушения антикоррупционного законодательства. Почему он был именно уволен, и к нему тогда не возникло вопросов у правоохранителей - вопрос открытый.

Само дело по хищениям в НИЦ РКП было заведено в 2019 году по материалам проверки Генпрокуратуры. Она проверяла исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО "Москапстрой". Последнее связывают с личностью бывшего заместителя мэра Москвы Сергея Собянина, а ныне вице-премьера Кабмина РФ Марата Хуснуллина.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит экс-сотрудник Роскосмоса Максим Мансуров?

Максим Мамсуров. Фото: rlolift.ru

Как утверждает "Коммерсант", похитить могли до 1 млрд рублей, а сам контракт касался реконструкции стендов НИЦ РКП. В общей сложности в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы" на реконструкцию и техническое перевооружение стендовой (испытательной) базы НИЦ РКП получил 3,2 млрд. рублей.

Из них 1,5 миллиардов рублей "Москапстрой" практически сразу после победы в конкурсе получил в качестве аванса. По некоторым данным, завизировал перечисление этой суммы именно Максим Мамсуров.

Между тем, он же, как замглавы департамента строительства, должен был визировать и документы строительных компаний, которые должны были участвовать в конкурсе. И он же мог иметь отношение к составлению аукционной документации.

Новости по теме: Чиновник Игорь Войстратенко и его похождения в Московской мэрии

Поэтому предположение о том, что Мамсуров мог быть простым "статистом" (отметим, что его возможную вину еще надо доказать), или лишь связным по передаче средств, можно отбросить сразу.

Однако тогда, в 2018 году, он уволился без проблем - вопросов к нему не оказалось. И не просто уволился, а тут же нашел тёплое местечко в Министерстве промышленности и торговли, где стал заместителем главы департамента цифровых технологий Минпромторга.

Известно, что "Роскосмос" плотно взаимодействует с Минпромторгом. Дмитрий Рогозин и глава ведомства Денис Мантуров отлично знают друг друга. Нетрудно предположить, что Рогозин не хотел, чтобы скандал развивался дальше и перерос в возможное уголовное преследование подчинённого. А уволившемуся по собственному желанию чиновнику мог пообещать помочь с трудоустройством.

В 2019 году, когда о хищениях в НИЦ РКП заговорили в полный голос, казалось, что Мамсурову ничего не грозит.

Начиная с 2019 года, когда о хищениях в НИЦ РКП заговорили из "каждого утюга", для Мамсурова всё складывалось отлично. Несмотря на материалы аудиторской проверки и отношения Генпрокуратуры, СКР возбудил только одно уголовное дело.

Причем дело не на Мамсурова. И не на функционеров "Роскосмоса" в целом или НИЦ РКП в частности. А в отношении неустановленных лиц, действовавших от имени ООО "Москапстрой". И лишь в ноябре 2021 года в рамках расследования этого уголовного дела появился первый реальный фигурант - соучредитель ООО "Москапстрой" Максим Щербаков. Он же был и главным бухгалтером. Об этом пишет "Коммерсант".

Арестовали Щербакова заочно. Похоже, что из страны он успел уехать. Однако выход на Щербакова мог помочь следствию размотать клубок. И если предположить, что Щербаков мог действовать от "Москапстроя" (ставшего подрядчиком), то тут же можно выявить и возможный интерес Мамсурова - как заместителя департамента строительства.

Остаются вопросы - а куда смотрели тогдашний директор НИЦ РКП Олег Галайда и другие профильные чиновники "Роскосмоса"? Задать его следует господину Рогозину. В любом случае, складывается впечатление, что без Мамсурова провернуть подобное было бы невозможно - и есть вероятность, что в деле появятся и другие фигуранты.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит экс-сотрудник Роскосмоса Максим Мансуров?

НИЦ РКП "Пересвет" – крупнейший стенд для огневых испытаний российских ракет. Фото: kosmonavtika.com

Новости по теме: Процесс «Прогресса» на месте не стоит

По информации "Коммерсанта" Мамсуров напрямую контактировал с подрядчиком в лице ООО "Москапстрой", задействованного в строительстве и ремонте объектов НИЦ РКП. При этом реальный объем выполненных работ в издании оценивают всего в 3%. Правда и сумму возможных хищений называют уже меньшую. Не 1 млрд. рублей, а порядка 600 млн рублей.

Но тогда чиновники "Роскосмоса" почему-то оказались не при чем. Не стали фигурантами уголовного дела ни бывший исполнительный директор "Роскосмоса" по строительству Алексей Бородин, ни также уже бывший директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков.

Кроме того, контракт заключался за подписью тогдашнего директора НИЦ РКП Олега Галайды. В 2019 году он резко уволился со своего поста. Но и к нему, в итоге, не оказалось никаких претензий.

Порядка в НИЦ РКП нет

На самом деле, возможных хищений в центре может быть больше. По итогам 2021 года он ушел в минус на 137 млн рублей по прибыли. И это при выручке в 1,3 млрд. и наличии госконтрактов на 8,2 млрд. рублей в качестве поставщика и на 7,8 млрд рублей в качестве заказчика.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит экс-сотрудник Роскосмоса Максим Мансуров?

Фото: Rusprofile.ru

При этом за центром числится целая сеть ликвидированных дочерних предприятий. Большинство из них были ликвидированы не позднее 2021-2022 годов. Большинство - с нулевой финансовой отчетностью. И некоторые - с физическими лицами в качестве собственников.

Очищение "по-рогозински": о чем молчит экс-сотрудник Роскосмоса Максим Мансуров?

Фото: Rusprofile.ru

А не через эти ли конторы из НИЦ РКП могли утекать деньги? И не по этой ли причине бывший "роскосмовцы" Владимир Мешков и Алексей Бородин не заимели никаких проблем с правоохранителями, по крайней мере, в 2019 году?

Между тем, не одним НИЦ РКП "славен" "Роскосмос". Какое предприятие ни возьми - везде можно найти коррупционный скандал. Ну а настоящий памятник коррупции - это строительство Космодрома Восточный, который до сих пор не доделан в полной мере.

Еще в том же приснопамятном 2019 году Генпрокурор Юрий Чайка говорил о примерно 160 уголовных делах, связанных с большой стройкой. Об этом писал РБК. Сколько к этой цифре прибавилось к этому, 2022 году - гадать не будем.

А ведь уже после этого Рогозин оправдывался перед Президентом. "Сто раз сказано было: "Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер". Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести, как следует", - цитирует слова Главы государства РБК.

Но Рогозин его, видимо, не услышал. Ясно одно - спихнуть ответственность на предшественников у Рогозина уже не выйдет.