Тюменские продавцы арестованного имущества говорят о «захвате рынка». Компании экс-следователя СКР «отдают квартиры должников своим людям»

Тюменские продавцы арестованного имущества говорят о «захвате рынка». Компании экс-следователя СКР «отдают квартиры должников своим людям»
Тюменские продавцы арестованного имущества говорят о «захвате рынка». Компании экс-следователя СКР «отдают квартиры должников своим людям»

На торгах Росимущества находят «пустышки»

Победители конкурсов МТУ Росимущества по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО на право проведения торгов по продаже арестованного имущества отказываются от подписания контрактов с ведомством. Участники рынка описывают схему, благодаря которой работали компании, по всей вероятности, «связанные с бывшим следователем СКР Дмитрием Сапичевым», отсидевшим за мошенничество и фальсификацию доказательств: «Росимущество размещает конкурс на выбор подрядчика, которому из бюджета за работу заплатят десятки тысяч рублей, но в ходе торгов участники понижают этот ценник до отрицательных значений, когда уже они должны платить за право продавать арестованное». В ходе торгов, по версии участников, если основной претендент от этой группы юрлиц понимал, что победить с минимальными издержками не получится, остальные участники, аффилированные с экс-следователем, говорили о выплате неподъемных десятков миллионов рублей. После того, как победители в итоге отказывались платить в бюджет заявленные суммы, тюменские чиновники вынуждены проводить новые конкурсные процедуры, которые затягивают процесс исполнения решения судов. Между тем участники рынка указывают, что в случае победы «сапичевских» «самое ликвидное имущество с торгов по минимальной цене уходит конкретному пулу физических лиц, приближенных к экс-силовику», а уже в дальнейшем его перепродают по рыночной стоимости.

Попытка захвата рынка арестованного имущества на территории Большой Тюмени обернулась саботажем работы госорганов, которые занимаются исполнением решений судов. Сразу по пяти конкурсам МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО получило отказ победителей от подписания госконтрактов, которые должны были действовать на протяжении 2022 года.

Тюменские продавцы арестованного имущества говорят о «захвате рынка». Компании экс-следователя СКР «отдают квартиры должников своим людям»

Напомним, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав изымает или арестовывает имущество должника, на которое по решению суда обращено взыскание, и передает его на реализацию специализированной организации. Последняя продает его через аукцион на электронной торговой площадке.

За выбор подрядчиков в каждом регионе отвечают территориальные структуры Росимущества, которые и проводят торги в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе». Чиновники называют минимальную плату от 20 до 50 тыс. рублей, но в ходе конкурентной борьбы ценник может опуститься в десятки раз, когда уже сами участники берут на себя обязательства перечислить средства в федеральный бюджет.

Победителем пяти упомянутых выше торгов на право реализации имущества на территории ряда муниципалитетов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО стал индивидуальный предприниматель Евгений Писарев, который взвинчивал стартовый размер платы за право заключения контрактов в пиковом случае до 25 млн рублей. Позже он уклонился от перечисления средств в бюджет и, соответственно, подписания контрактов. ИП внесли в реестр недобросовестных поставщиков ФАС, после чего предприниматель самоликвидировался.

От оплаты договора отказалась и Ольга Саночкина, которая во всех этих конкурсах заняла второе место с аналогичными предложениями по цене.

«С осени прошлого года в регионах Западной Сибири появился ряд игроков, которые пытаются согласованно перетянуть весь рынок контрактов на себя, а в противном случае – срывают торги. До тех пор, пока у них есть понимание, что основная компания может получить контракт по адекватной цене, они участвуют в торгах. Когда же конкуренты начинают поднимать ставки, в дело включаются физики, которые взвинчивают цену в разы, отрезая от контрактов конкурентов», – обрисовал ситуацию источник с рынка торговли арестованным имуществом.

Новости по теме: Свяжись с компанией Бабаева – получишь проблемы

Интересантами процесса, благодаря которому не только ограничивается конкуренция для добросовестных игроков рынка, но и фактически тормозится сам процесс погашения долгов в рамках судебных разбирательств, участники рынка называют жителя Тюменской области Дмитрия Сапичева, и, вероятно, связанные с ним компании  ООО «Инвест», ООО «Аеджис секьюрити», ООО «Тотал Капитал», которые также участвовали в описанных выше торгах.

Стоит отметить, что 14 апреля именно «Тотал-Капитал» в рамках повторных торгов получила право продавать арестованное на территории Тюменской области имущество. В общей сложности за работу по двум контрактам компания заплатила в бюджет лишь 1,1 млн рублей. В рамках прежней конкурсной процедуры с завышением цен Евгений Писарев обещал МТУ Росимущества 6,7 млн рублей.
Попытки саботировать торги на право реализации имущества в Тюменской области предполагаемые рынком партнеры Дмитрия Сапичева предпринимали и в сентябре 2021 года. Тогда речь шла о праве работы с имуществом должников из Тюмени вплоть до сентября 2022 года.

До участия в аукционе тогда допустили семь компаний и физических лиц. Из них, по словам участников, аффилированы оказались, по всей вероятности, «как минимум  Елена Дремина и ООО «Инвест» (директор – Ирина Писарева)». Начальная цена контракта составляла 95 тыс. рублей. В ходе торгов за право подписания контракта участники предложили 12,2 млн рублей. Сумма была озвучена именно Еленой Николаевной Дреминой. Вторым номером стало ООО «Феникс», третьим – ООО «Уральская технологическая компания», ООО «Инвест» – лишь четвертым.

По всей видимости, «…и в этом случае планировалось, что «Инвест» сможет занять второе место и откажется от договора вслед за Еленой Дреминой. Но в данном случае сорвать торги не удалось, так как подчиненные Ирины Писаревой заранее не установили лимит участия в торгах выше 10 млн рублей».

В ноябре 2021 года МТУ Росимущества заключило контракт с ООО «Феникс» из Челябинска. Сегодня он находится на исполнении, но деятельность компании оказалась под пристальным вниманием УФАС. За последние полгода антимонопольщики получили около 20 жалоб от компаний, которые связывают с Дмитрием Сапичевым. При этом никаких претензий со стороны заказчика не прозвучало.

По словам представителя бизнес-среды Тюменской области, Сапичева в регионе хорошо знают, причем далеко не всегда с позитивной стороны.

«Он работал следователем СУ СКР по области, затем стал адвокатом. В октябре 2016 года Центральный районный суд Тюмени признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере, хулиганстве и фальсификации доказательств и приговорил к семи годам в колонии общего режима, – делится с изданием бывший коллега Сапичева. – Было установлено, что еще в период работы следователем в 2012-2013 годах он пытался обманом получить страховую выплату за якобы сгоревший автомобиль Toyota, а также устроил стрельбу в кафе «Адам и Ева».

Участники рынка отмечают и еще один любопытный для профессиональных наблюдателей факт:

«На тех торгах по продаже имущества, которые по контрактам с МТУ Росимущества в Тюменской области исполняла «Аеджис секьюрити» (подконтрольна Сапичеву, который «в бизнес-кругах и  госорганах презентует себя руководителем компании»), с минимальным шагом повышения цены побеждал Евгений Писарев, а также учувствовавшие в расторговках Росимущества  Екатерина Шестакова, Светлана Цветкова».

«Торги могли быть фактически фиктивными, а имущество – уходить по минимально заявленной цене «своим» людям, которые затем уже продавали его по более высокой цене. На торгах заявки иных участников могли быть отклонены организатором по формальным причинам, также были факты подделки писем якобы от заявителей об отказе от участия», – делится собственным мнением знакомый с ситуацией собеседник редакции.

Следствием реализации подобных схем с продажей арестованного имущества становится и затягивание процесса по расчету должников со своими контрагентами, что лишает людей возможности при продаже залоговых квартир или машин получить назад разницу, которая остается при гашении долгов перед банками.

Примечательно, что ООО «Аеджис секьюрити» в 2021 году исполняло государственный контракт по организации торгов по продаже недвижимости должников, не встав на учет в Росфинмониторинг, что является прямым нарушением законодательства РФ. Издание, в свою очередь, направило запрос в Росфинмониторинг с просьбой провести проверку законности действий этой компании.


Другие новости по теме:

«РН-Юганскнефтегаз» отказался платить за опасные нефтешламы и восстановление лесов в ХМАО. Структуру «Роснефти» лишают части прибыли
Комаровой доложат о разрушениях на трассе «Ремдорстроя» в ХМАО за миллиард, пока контора осваивает новые госденьги
Сорвавшему ввод школы в Нижневартовске застройщику добавят еще сотни миллионов. Власти ХМАО договариваются со Сбербанком о деньгах на концессии
Дмитрий Сапичев – на свободу за барышами Росимущества важные
Чиновники из АО «ЮграМегаСпорт» нарушают антиконкурентное законодательство
Бизнес Екатеринбурга и Тюмени нашел очаг коррупции в Минприроды. Упрощения лицензирования рынку ТКО велели не ждать
Власти Пыть-Яха требуют уголовное дело по банкротству АТП. Чиновники не хотят гасить миллионные долги своего актива
Чиновники спрятали земли от населения Сургутского района. Участки обнаружили «у сотрудников мэрии, их родственников и друзей»

Комментарии:

comments powered by Disqus
18:42 Пьяный судебный пристав в Усть-Ордынском катал инспектора ДПС на капоте
18:38 В пригороде Улан-Удэ вспыхнул строймагазин. Пламя охватило больше сотни «квадратов»
18:35 Российские девелоперы потянулись в Дубай
18:26 При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян
18:09 Токсичные, но богатые: как швейцарские банки относятся к россиянам из-за санкций
18:03 Березкин и Зубицкий оспорили санкции ЕС в суде. Кто еще из российских бизнесменов готов подать иски
17:55 Гигантский распил миллиардов Министерства обороны РФ: Генпрокуратура готовит аресты виновных?
17:53 Свежие снимки уже 64-летней Луселии Сантос — звезды сериала «Рабыня Изаура»
17:50 В Москве прощаются с Юрием Шатуновым
17:48 В Кремле опровергли предположения о подготовке экстренного заявления Путина
17:46 Водитель и четыре пассажира погибли в смертельном ДТП на российской дороге
17:41 «Решила вернуться к бывшему в Питер»: Азиза рассталась с мужем-итальянцем, а певец Юлиан после развода нашёл себе молодую и хочет завести ребёнка
17:00 Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
13:53 И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят через месяц
13:50 "Это его и убило!": в искореженных органах мертвого Шатунова нашли патологию
13:47 Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии
13:41 Юрий Пичугин отрицает причастность к убийствам
13:37 Грязь советского футбола II
13:35 Сын Андрея Разина странно прокомментировал уход из жизни Юрия Шатунова
12:23 Нисанов Год Семёнович чистит биографию от криминала и позорных страниц