Как передает корреспондент The Moscow Post в Бурятии, завершилось внутреннее расследование гибели пяти сотрудниками Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Издание "Байкал Daily" со ссылкой на гендиректора ОАО "Селенгинский ЦКК" Лилию Дееву сообщило, что причиной трагедии названа халатность. Деева уже назвала тех, кого считает виновными в трагедии, – это руководители комплекса очистных сооружений, где 17 апреля погибли люди,, а также сотрудники, ответственные за технологическую и экологическую безопасность.

Однако свои выводы еще не сделал региональный следком, который на прошлой неделе задержал директора по производству Селенгинского ЦКК Федора Ланковича. Возможно, список "стрелочников", которым придется отвечать за происшедшее, пополнится и другими фамилиями. При этом уже сейчас очевидно, что нарушение мер безопасности (будь это условия труда или экология) является системной проблемой для комбината.

Но не стоит ли взглянуть на тему шире, не ограничиваясь теми, чьи подписи стоят под инструкциями о технике безопасности?

Судя по данным "Руспрофайла", Селенгинский ЦКК является вполне прибыльным предприятием, его прибыль за прошлый год составила 1,5 млрд. рублей. Однако хозяин ЦКК Евгений Пруидзе, похоже, не спешит тратить средства на решение вопросов безопасности.

Где тонко, там и рвется

Как пишет "Версия", обстоятельства гибели пяти работников комбината свидетельствуют о том, что на предприятии царил настоящий бардак.

Работница диспетчерской пошла проверить давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. В этот момент случился выброс газа, женщина потеряла сознание. Следом за ней точно также погибли две женщины-диспетчера и двое мужчин-слесарей, когда отправились проверить, куда пропали остальные. Чудом смогла спасти еще одна работница, которая и подняла тревогу.

ЦКК "замедленного действия": Пруидзе заплатил жизнями рабочих за промахи в безопасности?

Смерть пятерых сотрудников Селенгинского ЦКК поставила ребром вопрос о безопасности на предприятии. Фото: taiga.info

И сразу после этого самое время вспомнить бодрый отчет о модернизации комбината, опубликованный недавно в отраслевом журнале "Леспром". "Разработана единая программа производственного контроля, в том числе и экологического, включающего контроль над выбросами в атмосферу от стационарных источников на границе санитарно-защитной зоны и зоны влияния, контроль над почвами в местах хранения отходов", - говорится в этом отчете. Судя по тому, что ни у одного из погибших работников комбината не было при себе средств индивидуальной защиты, вышеупомянутая программа существует только на бумаге.

К слову говоря, очистные сооружения, о которых рапортуют представители комбината и на территории которых погибли люди, были возведены еще в 70-е годы ХХ века.

Судя по сведениям, которые попадали в СМИ, модернизация производства с планируемым объемом инвестиций — более 2 млрд. рублей главным образом коснулась производящих мощностей, а самый свежий ее этап обусловлен, прежде всего, расширением производства. О безопасности там вспоминают как бы мимоходом.

ЦКК "замедленного действия": Пруидзе заплатил жизнями рабочих за промахи в безопасности?

С высоты птичьего полета Селенгинский ЦКК не очень похож на современный комбинат. Фото: babr24.com

Основным инвестором традиционно выступает собственник предприятия, который решает, как и на что нужно тратить деньги. С 2013 года на предприятии поменялся собственник – его приобрело ООО "Байл", владельцем которого считается его гендиректор Евгений Пруидзе. Селенгинский ЦКК тогда находился в предбанкротном состоянии. Как писали писали РИА "Новости", Пруидзе тогда делился планами о том, что перво-наперво нужно обеспечить условия для стабильной работы комбината, погасить долги по зарплате и рассчитаться с угольщиками, чтобы обеспечить бесперебойные поставки угля.

Судя по случившейся на предприятии трагедии, его подход к инвестированию с тех пор кардинально не изменился.

Если обратиться к данным "Руспрофайла", то за период с 2015 года (уже под руководством Пруидзе) на комбинате побывали 98 проверок, в ходе которых 61 раз были выявлены нарушения. Солидная часть из них связаны с условиями труда и экологической безопасностью. Разумеется, по их итогам выдавались предписания об устранении нарушений, но выполнялись ли они? Вряд ли стоит исключать возможность того, что Пруидзе, как инвестор и крупный налогоплательщик, подключал свои связи, чтобы нейтрализовать последствия проверок.

ЦКК "замедленного действия": Пруидзе заплатил жизнями рабочих за промахи в безопасности?

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК – открытый источник заражения людей, воды, земли и атмосферы. Фото: babr24.com

За девять лет на комбинате даже не смогли решить проблему четырех огромных отстойников-накопителей, наполненных отравленной химикатами водой, а ведь жидкость из них испаряется и затем через атмосферу устремляется к населенным пунктам, к сельхозугодиям и к тому же Байкалу. Вдобавок отрава проникает в грунтовые воды и потом оказывается в колодцах сельчан.

А вот и московский "след"

Согласно данным "Руспрофайла", сам Евгений Пруидзе является учредителем десяти компаний, часть из которых - это лесопромышленные предприятия, есть и фирмы, занимающихся недвижимостью. При помощи них, Пруидзе, вероятно, "кормит" всю свою семью судя по составу их акционеров – фамилия Пруидзе там встречается на каждом шагу. НО главным в этой цепочке, конечно, является Селенгинский ЦКК.

Как утверждают авторы сайта Babr.24: якобы "комбинат строили для ликвидации отходов переработки древесины, но сейчас по закону вырубки леса на берегу Байкала запрещены. В настоящее время СЦКК производит низкокачественный материал из иногороднего сырья и продолжает гробить окружающую среду и здоровье местных жителей".

Новости по теме: При столкновении рейсового автобуса и грузовика пострадали 12 россиян

Интересно, что сейчас в "Руспрофайле" данные об учредителях Селенгинского ЦКК скрыты, однако и информации о том, что Евгений Пруидзе перестал быть в их числе нигде найти не удалось. Зато есть информация о том, что он является генеральным директором ЗАО "Байкальская лесная компания", сведения об учредителях которой также скрыты.

ЦКК "замедленного действия": Пруидзе заплатил жизнями рабочих за промахи в безопасности?

Евгений Пруидзе за девять лет владения комбинатом так и не решил вопросы безопасности, включая экологию и безопасность труда. Фото: rbc.ru

Как утверждают авторы сайта Babr.24, якобы "компания прославилась тем, что хищнически вырубает лес для сырьевой базы комбината, а заодно и для продажи древесины в Китай, причем некоторые другие организации во владении Пруидзе также связаны с лесным бизнесом".

Ходят также слухи, что древесину по соглашению с чиновниками проверяющего ведомства могли за "откаты" вывозить и перепродавать за границей. Так ли это на самом деле, пока никто не подтвердил и не опроверг.

Как бы там ни было, а в отношении ЗАО "Байкальская лесная компания" в разные годы было заведено несколько дел на многомиллионные суммы в связи с неуплатой за аренду участков. Кроме того, к ней были претензии по поводу санитарной стороны бизнеса – соответствующая информация опубликована на сайте "Роспотребнадзора".

В "Руспрофайле" есть также сведения об ООО с таким же названием – "Байкальская лесная компания", его связи с "тезкой"-ЗАО и Селенгинским ЦКК легко прослеживаются. И не только с ними.

Учредителем ООО "Байкальская лесная компания" является ООО "Интер Форест Рус" – дочернее предприятие ПАО "Сегежа Групп" – крупнейшего лесозаготовителя России, входящего в контур АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Напомним, в последнее время господин Евтушенков весьма стремительно расставался с активами на фоне санкций, хотя по факту, скорее всего, он просто передает управление ими доверенным людям.

Примечательно, что "Интер Форест Рус" в 2021 году сменил в составе учредителей багамский офшор "Наранья Инвестмент Холдингз Лимитед", куда гипотетически могли бы выводиться деньги с предприятия. А в целом в составе учредителей фирмы успело побывать аж три офшорные компании – две с Багам, одна из Белиза

ЦКК "замедленного действия": Пруидзе заплатил жизнями рабочих за промахи в безопасности?

История с учредителями ООО "Байкальская лесная компания" складывалась весьма интересно. Фото: rusprofile.ru

Поговаривают, что таким образом руками Евгения Пруидзе москвичи могут получать доступ к природным богатствам Сибири, и, в частности, грандиозные планы ПАО "Сегежа Групп" могут привести к еще большему прореживанию байкальских лесов. И мало кого при этом тревожит тот факт, что заодно может пострадать экосистема Байкала, что вырубка заповедных лесов рано или поздно приведет к долгосрочным серьезным последствиям для озера.

Ну и пусть экологи бьют тревогу. Кого это волнует, когда речь идет о большой прибыли?

Источник: The Moscow Post