Один из главарей "ореховской" ОПГ Сергей Буторин и его телохранитель-киллер Полянский осуждены за покушение на оперативника в 1998 году

Один из главарей "ореховской" ОПГ Сергей Буторин и его телохранитель-киллер Полянский осуждены за покушение на оперативника в 1998 году
Один из главарей "ореховской" ОПГ Сергей Буторин и его телохранитель-киллер Полянский осуждены за покушение на оперативника в 1998 году

Бабушкинский райсуд Москвы поставил точку в деятельности одной из самых кровавых преступных группировок, действовавших в столице в 1990-х,— ореховской.

Свои последние приговоры получили один из главарей ОПГ Сергей Буторин (Ося) и его личный телохранитель, который заодно выполнял функции киллера, Марат Полянский. На это раз следствие им припомнило, что 24 года назад Ося организовал покушение на оперативника столичного подразделения по борьбе с оргпреступностью Николая Петрова, а исполнителем стал Полянский. Буторин, который и так отбывает пожизненный срок, формально получил еще 13 лет, а Полянскому добавили к 23-летнему сроку еще год, что дает ему возможность вскоре просить об условно-досрочном освобождении.

Как решил суд, Сергей Буторин и его бывший телохранитель Марат Полянский виновны в организации и исполнения покушения на оперативника РОБОПа по ЦАО Москвы Николая Петрова. Суд квалифицировал их действия как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и приговорил Буторина к 13 годам колонии, а его подельника — к 12,5 года. Отметим, что это решение для Оси было чисто символическим — он уже отбывает пожизненное заключение за организацию десятков убийств.

Для Полянского, которому было назначено 23 года колонии за прежние преступления, новое наказание, напротив, имело огромное значение. Суд добавил к его предыдущему сроку путем частичного сложения всего год, и бывший киллер вскоре вполне может рассчитывать на УДО.

Как ранее сообщал редакции, покушение на московского оперативника Николая Петрова было совершено утром 3 декабря 1998 года рядом со станцией метро «Свиблово». Живущий неподалеку от нее милиционер вместе с женой уже подходил ко входу в метро, намереваясь поехать на работу, когда из стоящего у тротуара белого микроавтобуса «Крайслер» раздался выстрел. В капитана милиции стреляли через опущенное боковое стекло иномарки, он чудом остался жив.

В 1998 году Буторину стало известно, что его розыском активно занимается заместитель начальника регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) Центрального округа Москвы Николай Петров. «Опасаясь, что указанный сотрудник милиции может способствовать пресечению противоправной деятельности банды», говорится в деле, Буторин принял решение устранить оперативника. Эту задачу он поручил своему телохранителю Марату Полянскому. Тот привлек в помощь еще одного участника банды, в прошлом военнослужащего Александра Васильченко.
Нападение на оперативника, как рассказывал редакции, было совершено утром 3 декабря 1998 года. Собрав необходимые данные о месте жительства и примерном времени выезда на работу господина Петрова, «ореховские» приехали к дому милиционера на белом «Крайслере» и припарковались у тротуара неподалеку от станции метро «Свиблово». По материалам дела, Васильченко управлял автомобилем, а Полянский с автоматической винтовкой калибра 5,6 мм ждал появления оперативника.
В 8:40 Николай Петров вместе с женой вышел из дома и направился в сторону метро: на работу он ездил на общественном транспорте. Когда офицер прошел мимо машины с «ореховскими», Полянский, по данным следствия, опустил стекло и сделал из винтовки один выстрел, попав оперативнику в голову. Не исключено, что следователя спасло то обстоятельство, что в момент выстрела он начал поворачивать голову. Офицер получил тяжелое ранение и был отправлен в больницу. Там ему сделали операцию, господина Петрова врачи смогли спасти. Поймать нападавших по горячим следам не удалось.

До 2017 года покушение оставалось нераскрытым. Лишь когда уже осужденный за многочисленные убийства Марат Полянский, написал явку с повинной, следствие сдвинулось с места. Охранник Оси рассказал следователям, что за рулем «Крайслера» находился его однокашник по Академии имени Можайского Александр Васильченко, тоже боевик «ореховских», осужденный затем, как и Ося, на пожизненный срок. А организатором покушения, как следовало из пояснений Полянского, был Сергей Буторин, который вскоре подтвердил слова телохранителя.

Буторин рассказал, что с потерпевшим Петровым и обвиняемым Вялковым их связывает не только уголовное дело, но и совместная служба в одной из инженерных частей одинцовского гарнизона в 1980-е. Все трое дослужились до прапорщиков и вместе занимались боксом.С началом 1990-х пути армейских товарищей разошлись: Буторин делал карьеру в ореховской ОПГ Сергея Тимофеева, известного как Сильвестр. Петров начал работать в милиции.


Комментарии:

comments powered by Disqus
17:52 «АвтоВАЗ» запланировал на 6 июня возобновление сборки Lada Granta
17:40 "Труба" дело тонкое: Роснефть нашла новый способ "наказать" Николая Токарева
17:37 Заказчик убийства Вороненкова потратил больше 2 миллионов долларов дабы отмыть биографию в интернете
17:34 В Камышевахе Луганской области был ранен командир 4-го батальона полка Кадырова
17:28 О беспринципности и жадности губернатора Александра Дрозденко
17:19 Как иркутский губернатор Кобзев должностью от прокуроров откупился
17:15 Начальника уголовного розыска и зама БЭП в Ленинградской области подозревают в махинациях с «веселящим газом»
16:46 Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство
16:30 Смерть на тропе? Тайная гибель директора "Красной поляны"
16:23 Как взятка за липовую экспертизу помогла жениться сыну экс-генпрокурора Чайки
16:07 Вскрылась связь женатого деда Розенбаума с молоденькой юмористкой
16:03 ЛДПР избрала нового лидера вместо Владимира Жириновского
15:56 Глава Минприроды Александр Козлов засуетился перед отставкой
15:42 «Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени. Компания потеряла 660 миллионов на проекте в Антарктиде
15:38 ФНС проверит финоперации с участием структуры «Газпрома» после Доева. В конфликтах ищут интересы соратников Миллера
15:30 «ОгнеНЕДОборец» Федосеенко
15:10 Конкурент Слуцкого на пост главы ЛДПР покинул зал после провала на голосовании
15:04 В ЛДПР назвали единственного кандидата на пост председателя партии
14:43 Совкомбанк: «Черные брокеры» - «друзья» банкиров
14:39 Экс-глава "Роснано" передал недвижимость в Москве и Подмосковье связанным с миллиардером Комаровым номиналам