Китайский заговор: как пермский министр транжирит бюджет и кошмарит коммерсантов

Китайский заговор: как пермский министр транжирит бюджет и кошмарит коммерсантов
Китайский заговор: как пермский министр транжирит бюджет и кошмарит коммерсантов

Сомнительные закупки при поддержке судов и правоохранителей

Петербургская компания выиграла тендер на модернизацию центра обработки данных правительства Пермского края, но вместо ожидаемой прибыли получила лишь претензии и судебные иски. Причиной стал отказ закупать оборудование по заоблачным ценам у поставщика, имеющего признаки аффилированности с чиновниками. Итогом попытки обойти кабальные условия стал арест имущества на десятки миллионов и требования ничем не обоснованной неустойки. Региональные правоохранители не усмотрели признаков преступления ни в данной ситуации, ни в других примерах закупок министерством информационного развития края оборудования по втрое завышенным ценам, а представление прокуратуры чиновники просто проигнорировали. 

В рубрику обратился представитель ООО «Медтехника Санкт-Петербург». Он считает, что компания стала жертвой ценового сговора министерства информационного развития связи Пермского края и представителя китайской компании Huawei с целью хищения средств коммерческой организации на сумму свыше 100 млн рублей. 

Заинтересованные лица

Контракт на поставку технических средств для модернизации центра обработки данных правительства Пермского края ООО «Медтехника Санкт-Петербург» заключила осенью прошлого года. Выиграть тендер компания смогла благодаря самой низкой предложенной стоимости — 103,1 млн рублей против начальной цены в 107,4 млн.

Как рассказал собеседник редакции, вскоре после подписания контракта в компанию «Медтехника Санкт-Петербург» позвонил Дмитрий Кучин из российского представительства китайского производителя Huawei — ООО «Техкомпания Хуавэй». Его крайне интересовал вопрос, почему «Медтехника», получившая подряд на поставки серверного оборудования и системы хранения данных, до сих пор не запросила цены на данную продукцию и рекомендовал отправить запрос любому из четырех дистрибьюторов.

Убыточный контракт

После соответствующего запроса «Медтехники» от одного из официальных поставщиков — компании Treolan — поступило коммерческое предложение: общая стоимость техники, необходимой для исполнения госконтракта, составляла $1,277 млн, или 103 млн рублей по действовавшему в тот период курсу. То есть, согласившись на сделку, «Медтехника Санкт-Петербург» с учетом затрат на монтаж и наладку комплекса для пермского правительства, не только не получила бы прибыли, но и сработала в минус.

Между тем, в техническом задании требование к производителю оборудования было указано только для одной позиции — комплекта модернизации системы хранения данных. Как пояснял заказчик — Министерство информационного развития региона, замена системы хранения Huawei OceanStor 5600 V5 другим устройством недопустима для обеспечения совместимости с имеющемся у заказчика оборудованием.

В связи с этим в компании «Медтехника Санкт-Петербург» решили приобрести у дистрибьютора лишь эту систему, которая, согласно коммерческому предложению, стоила $322 тыс., а остальные позиции заменить эквивалентами. Подходящую по техзаданию продукцию нашли у компании Hewlett-Packard, с поставщиками заключили договор на 34 млн рублей.

Правда, ситуацию это никак не изменило: купить лишь вышеуказанную систему и три недорогих коммутатора Treolan предложил практически по той же цене, что ранее весь комплект, а стоимость самой системы хранения данных внезапно увеличилась с $322 тыс. до $1,061 млн.

Как отметил представитель «Медтехники», в ходе телефонных переговоров Дмитрий Кучин якобы заявил:

«Все равно какие позиции вы купите, цена будет выше контракта».

 

Автор обращения предположил, что представительство китайского производителя регулирует отношения на рынке на свое усмотрение при возможной поддержке ответственных за госзакупки чиновников. Чтоб проверить, имеется ли здесь некий сговор, «Медтехника Санкт-Петербург» обратилась к другим дистрибьюторам Huawei, но узнав, что речь идет о госконтракте с правительством Пермского края, они направляли аналогичные коммерческие предложения, схожие по стоимости с ценой контракта.

Гарантийный пресс

А вот попытка действовать через своих партнеров, не имеющих отношения к указанной госзакупке, принесла совершенно другой результат. Официальный дистрибьютор Marvel предложил приобрести всю ту же систему хранения данных всего за 25 млн рублей, причем даже с дополнительными опциями.

В итоге «Медтехника Санкт-Петербург» заключила договоры с поставщиками необходимого оборудования — как от Hewlett-Packard, так и от Huawei. Это оборудование доставили в Пермь и сдали заказчику. Никаких претензий ни к качеству поставляемого продукта, ни к гарантийным обязательствам у министерства информационного развития и связи не возникло, что отражено в подписанной представителями ведомства товарной накладной.

Проблемы начались после того, как инженеры приступили к наладке — заказчик отказался от согласования подготовленной подрядчиком программы испытаний комплекса. Как сообщил представитель «Медтехники Санкт-Петербург», сначала в эту программу был включен пункт о том, что время реакции техподдержки Huawei для проверки гарантии не должно превышать двух часов. По мнению собеседника, это явно завышенное требование, к тому же изначально не прописанное в госконтракте.

А затем «Техкомпания Хуавэй» и вовсе отказала в предоставлении гарантии на оборудование, хотя у поставщиков имелись гарантийные письма непосредственно от производителя. Мотивировал Дмитрий Кучин отказ тем, что оборудование якобы завезено не по официальному каналу, а «Медтехника» не является авторизованным партнером Huawei.

Автор заявления в редакцию считает эти резоны надуманными. По его мнению, претензии «Техкомпании Хуавэй» вызваны попыткой соблюсти принцип “покупать можно только у меня и дорого”. В пользу этой позиции говорит запись телефонного разговора Дмитрия Кучина с представителями «Медтехники Санкт-Петербург». Он выказывает осведомленность о том, как предприниматели обошли его кабальные условия и заявляет:

“Я вам объяснял правила игры, но вы пошли другим путем. В итоге получилось то, что получилось”.

Дорогая модернизация

Столкнувшись с неоднозначной ситуацией, бизнесмены проанализировали и другие закупки серверного оборудования компании Huawei для министерства информационного развития Пермского края. Выяснилось, что средств на эти цели региональное ведомство не жалеет. Так, по информации на портале госзакупок об аукционе от ноября 2020 года, за комплект модернизации системы хранения данных правительство региона заплатило 73,7 млн бюджетных рублей. При этом, для компаний, не связанных с государственными заказами, по информации официальных дистрибьюторов, такая же система стоит 24 млн.

Аналогичное оборудование пермские чиновники закупали месяцем ранее: оно обошлось казне в 62,9 млн рублей, в то время как в имеющемся у «Медтехники Санкт-Петербург» прайсе оно стоит порядка 22,9 млн рублей. Интересно, что приемка этого оборудования проведена позже, чем ввод в эксплуатацию, но, несмотря на срыв сроков исполнения обязательств, неустойка подрядчику не начислялась.

Новости по теме: Обнальщик Стрельцов мобилизует «пятую колонну»?

Не повод для дела

Информацию о сложившейся вокруг заключенного контракта с министерством информационного развития региона и сомнительном расходовании этим ведомством бюджетных средств в ходе исполнения других подрядов представители «Медтехники Санкт-Петербург» изложили в обращениях в СУ СКР, УФСБ и УЭБиПК ГУ МВД Пермского края, а также главе региона Дмитрию Махонину и краевому прокурору Павлу Бухтоярову.

Но правоохранители оснований для уголовного дела не нашли. Как отмечается в постановлении об отказе в возбуждении производства, подписанном следователем УМВД России по городу Перми, “возникший спор относится к гражданско-правовым отношениям”. А информацию о том, как правительство Пермского края переплачивает за оборудование втрое, в полиции, судя по всему, предпочли не заметить.

Китайский заговор: как пермский министр транжирит бюджет и кошмарит коммерсантов

Правда, региональная прокуратура выявила нарушения в действиях чиновников и обязала их исполнить обязательства по оплате госконтракта.

“Министру информационного развития и связи направлено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок”, — говорится в ответе начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Антона Мальцева.

Внезапные уступки

Тем не менее, предписание надзора в Пермском правительстве не выполнили, хотя без последствий обращения подрядчиков не остались. Министерство информационного развития решило проявить лояльность и перевело «Медтехнике» порядка 60 млн рублей за ту часть оборудования, которая произведена компанией Hewlett-Packard.

По словам собеседника, такой шаг явно противоречит если не законодательству о закупках, то простой логике, ведь бюджетные деньги потрачены впустую — без других устройств поставленных целей по модернизации центра обработки данных достичь не удастся. Но министра Петра Шиловских и его замов Андрея Хорошева и Анну Короткову, с которыми подрядчик вел переговоры, это обстоятельство не смутило.

Тем временем спор вокруг поставки оборудования Huawei становится предметом судебного разбирательства. В начале февраля 2022 года судья Арбитражного суда Пермского края Юрий Лавров отказывает «Медтехнике Санкт-Петербург» в иске о взыскании с министерства информационного развития задолженности на сумму свыше 43 млн рублей. Позднее этот же судебный орган выносит дополнительное решение — о возврате подрядчику комплекта оборудования на вышеуказанную сумму.

Режимный объект

«Медтехника» находит желающего приобрести имущество, которое компании должны были возвратить, но из-за неоднозначной позиции заказчика контракта сделку заключить не удается. Министерство информационного развития отказалось допускать представителей потенциального покупателя в центр обработки данных для осмотра оборудования по совершенно надуманным, по мнению собеседника редакции, основаниям.

Согласно письму из министерства, ЦОД является специализированным объектом, что не позволяет осуществлять туда допуск в произвольном порядке. При этом для доступа на объект кроме удостоверений личности и документов, подтверждающих полномочия, по версии Пермских чиновников, необходимы свидетельства об обладании специальными знаниями в сфере работы в электроустановках и требований охраны труда. Кроме того, министерство потребовало технический проект демонтажа оборудования.

Раздвоение Фемиды

В феврале 2022 года заказчик в одностороннем порядке отказался от дальнейшего исполнения обязательств, а в апреле подал иск к подрядчику. Главное требование — пени в размере 19,6 млн рублей за срыв сроков исполнения контракта. При этом, по мнению представителя «Медтехника Санкт-Петербург», министерство информационного развития намеренно затягивало с расторжением контракта, чтобы накопилась столь внушительная сумма, ведь никаких обещаний по поставке какого-либо другого оборудования компания не давала. Кроме того, с подрядчика пытаются взыскать 1,5 млн рублей за хранение оборудования, которое сам заказчик не дает вывезти, и 315 тыс. рублей за проведение экспертизы на предмет спорных гарантийных обязательств.

14 апреля все тот же Арбитражный суд Пермского края, который ранее принял решение о возврате оборудования подрядчику, но в лице судьи Ольги Балякиной, накладывает на это оборудование обеспечительные меры. Под арест попадает комплект модернизации системы хранения данных Huawei стоимостью 26,8 млн рублей.

Ущерб с потолка

А 8 апреля министерство информразвития предъявило компании «Медтехника Санкт-Петербург» новую претензию — с подрядчика хотят взыскать дополнительную неустойку в 71,9 млн рублей. Согласно позиции чиновников, рост ущерба, нанесенного бюджету, обусловлен подорожанием оборудования, необходимого для модернизации Центра обработки данных. Ссылаясь на три коммерческих предложения, в министерстве констатируют, что закупка недостающих устройств обойдется казне не в 43,2 млн, как это было предусмотрено контрактом с «Медтехникой», а в 138,9 млн рублей, и эту разницу должен компенсировать поставщик.

Между тем, представитель поставщика с этим категорически не согласен. По его мнению, цены в данных коммерческих предложениях искусственно завышены, а компании, их сформировавшие, могут быть умышленно привлечены представителем «Техкомпании Хуавэй» Дмитрием Кучиным и министром Петром Шиловских. При этом данные организации — ООО «Аврора С» и ООО «НХТ» — вряд ли являются поставщиками Huawei. Во всяком случае, на их сайтах нет никакой информации о продукции китайского производителя, а на интернет-портале Huawei они не указаны как авторизованные партнеры. 

Также собеседник редакции обратил внимание на финансовые показатели указанных компаний: за 2021 год «Аврора С» имеет выручку в 341 млн рублей, при этом прибыль составила всего 134 тыс. рублей, а у ООО «НХТ» при выручке 272 млн прибыль – 75 тыс. руб. По мнению представителя «Медтехники», это может говорить о сговоре коммерсантов и чиновников при проведении госзакупок. 

Впрочем, автор обращения полагает, что нельзя доверять и официальным поставщикам Huawei после того, как на один и тот же товар выставляется цена то $300 тыс., то $1 млн.

“Я считаю, что цены в этих предложениях искусственно завышены “Техкомпанией Хуавэй”, а пермские чиновники в сговоре с представителем этой компании Кучиным пытаются умышленно, путем обмана похитить денежные средства коммерсантов”, — заявил собеседник редакции.


«Медтехника Санкт-Петербург» готовит заявления директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву. По мнению предпринимателей, в действиях представителя “Техкомпании Хуавэй” Дмитрия Кучина, министра информационного развития Пермского края Петра Шиловских и его заместителей Андрея Хорошева и Анны Короткиной могут усматриваться признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 (мошенничество), 178 (ограничение конкуренции), 286 (превышение должностных полномочий), 285 (злоупотребление полномочиями).


Другие новости по теме:

Бастрыкин vs Дрозденко – дело принципа
СК заинтересовался осквернением памятника советским солдатам в Литве
Дело Генса пахнет «Ланитом»
От Чуяна до Хахалевой, от ГИБДД до АСВ: кто выиграл и проиграл в прятки с силовиками
Обвиняемую в посредничестве в передаче взятки бывшую судью арбитража Москвы задержали в Грозном при попытке изменить имя
Проверка для вида: как подчиненные Баранова прикрыли замминистра
3 взяточника для Бастрыкина: ВККС разрешила возбудить дела на судей
По поручению Бастрыкина возбудили дело после драки с прокурором Семененко
Культурный распил: как подчиненные Колокольцева прикрывают пропажу 10 млн
Глава СКР потребовал возбудить дело на росгвардейцев из-за драки с прокурором
Бастрыкин пошел за взяточниками: ВККС рассмотрит представления о возбуждении дел на двух судей
Бастрыкин пошел за взяточниками: ВККС рассмотрит представления о возбуждении дел на двух судей

Комментарии:

comments powered by Disqus
17:52 «АвтоВАЗ» запланировал на 6 июня возобновление сборки Lada Granta
17:40 "Труба" дело тонкое: Роснефть нашла новый способ "наказать" Николая Токарева
17:37 Заказчик убийства Вороненкова потратил больше 2 миллионов долларов дабы отмыть биографию в интернете
17:34 В Камышевахе Луганской области был ранен командир 4-го батальона полка Кадырова
17:28 О беспринципности и жадности губернатора Александра Дрозденко
17:19 Как иркутский губернатор Кобзев должностью от прокуроров откупился
17:15 Начальника уголовного розыска и зама БЭП в Ленинградской области подозревают в махинациях с «веселящим газом»
16:46 Грош цена: «Гута-банк» и предстоящее банкротство
16:30 Смерть на тропе? Тайная гибель директора "Красной поляны"
16:23 Как взятка за липовую экспертизу помогла жениться сыну экс-генпрокурора Чайки
16:07 Вскрылась связь женатого деда Розенбаума с молоденькой юмористкой
16:03 ЛДПР избрала нового лидера вместо Владимира Жириновского
15:56 Глава Минприроды Александр Козлов засуетился перед отставкой
15:42 «Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени. Компания потеряла 660 миллионов на проекте в Антарктиде
15:38 ФНС проверит финоперации с участием структуры «Газпрома» после Доева. В конфликтах ищут интересы соратников Миллера
15:30 «ОгнеНЕДОборец» Федосеенко
15:10 Конкурент Слуцкого на пост главы ЛДПР покинул зал после провала на голосовании
15:04 В ЛДПР назвали единственного кандидата на пост председателя партии
14:43 Совкомбанк: «Черные брокеры» - «друзья» банкиров
14:39 Экс-глава "Роснано" передал недвижимость в Москве и Подмосковье связанным с миллиардером Комаровым номиналам