СОДа идёт "ва-банк"

СОДа идёт "ва-банк"
СОДа идёт "ва-банк"

Новыми бенефициарами "Башкирской содовой компании" могут быть Ротенберги. Впрочем, их именем могли прикрыться, чтобы скрыть реальных собственников компании.

Решением общего собрания акционеров "Башкирской содовой компании" (БСК) из ее Совета директоров должны быть исключены глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр региона Андрей Назаров, а также заместитель руководителя Росимущества РФ Алексей Павлов. Текст решения общего собрания пока не опубликован, но в открытом доступе есть соответствующее решение наблюдательного совета АО "БСК".

Почти одновременно глава Башкирии вручил высшую награду республики - орден Салавата Юлаева гендиректору БСК Эдуарду Давыдову, который одновременно возглавляет также и АО "Русский водород", как потенциального владельца содового производства. И хотя, по официальной версии, Давыдов награжден за поддержку, оказанную Донбассу, наблюдатели усмотрели в этом событии совсем иную подоплеку.

Возможно, таким способом глава Башкирии сделал своеобразный "реверанс" в сторону Давыдова и его "боссов", к которым журналисты упорно причисляют Ротенбергов.

Корреспондент The Moscow Post в Башкирии разбирался в ситуации.

Новости по теме: Выделенная из ПАО «Мостотрест» компания получила в Татарстане госконтракт на 24 млрд рублей

Нахимичили

"Башкирская содовая компания", действительно, отправила на Донбасс гуманитарный груз, состоящий из 78 тонн своей продукции. При этом жители Башкирии задались вопросом: стоит ли за этот жест, который по большому счету не так уж дорого обошелся для крупного предприятия, вручать высшую региональную награду? Ведь обычно ранее за подобные поступки предпринимателям вручали письменную благодарность.
Или же все-таки у награды был иной скрытый смысл – сигнал, поданный Хабировым в адрес новых владельцев компании и означающий, что "Башкирия к их услугам"?..

"Русский водород" уже вовсю начал формировать новый холдинг. Фото: rusprofile.ru

По ситуации на сегодня, согласно данным "Руспрофайла", АО "Русский водород" является учредителем четырех компаний: АО "Крымский содовый завод", ООО "Титанактив", ООО "Титановые инвестиции" и ООО "Титановая трейдинговая компания". Ранее также сообщалось, что в операционное управление АО "Русский водород" переходят два предприятия в Башкирии – "Стерлитамакский нефтехимический завод" и "Синтез-Каучук", при этом оба завода будут находиться в управлении при поддержке стратегического партнера ООО "Газпром Нефтехим Салават". Вопрос о передаче "Русскому водороду" БСК, судя по всему, тоже можно считать решенным, разве что потребуется время для соблюдения необходимых процедур.

Учредителем АО "Русский водород" в "Руспрофайле" указан бизнесмена Станислав Тихонов, при этом и его, и гендиректора предприятия Эдуарда Давыдова многие считают номиналами. В ряде СМИ появилась информация о том, что истинными бенефициарами "Русского водорода" могут быть братья Ротенберги. Однако пресс-служба Аркадия Ротенберга быстро отреагировала и разослала опровержение этой информации.

Реакция Радия с "Русским водородом"

Напомним, в начале апреля стало известно о том, что БСК может быть передана частному владельцу, в качестве которого выступило АО "Русский водород", руководимое гендиректором БСК Эдуардом Давыдовым.

Первоисточником информации стал уфимский выпуск "Коммерсанта", который контролирует предприниматель Игорь Стрижнев, тесно связанный с властями Башкирии. И некоторые увидели в этом определенные знаки.

Политический обозреватель издания "Пруфы" Рамиль Рахматов со ссылкой на свои источники сообщил, что это был преднамеренный "слив" информации.

"Собеседники указывают, что накануне у главы региона был неприятный разговор с Москвой на тему передачи акций "Русскому водороду". Отреагировал Хабиров очень эмоционально и начал сопротивляться. Более того, по линии башкирского отделения "Единой России" прошла команда организовать протест у завода, а новость была отдана для распространения как бы независимому, но лояльному "Коммерсант-Уфа". Но с митингом ничего толкового не вышло, а Москву сумели разозлить", - заявил Рамиль Рахматов.

Новости по теме: Республиканский позор, или "спортивный" Хабиров

Радий Хабиров лично пообещал защитникам Куштау, что БСК не достанется недобросовестным владельцам. Фото: novayagazeta.ru

Позднее, как считают СМИ Хабиров сдался. Предположительно, его устроил тот факт, что частному инвестору будут переданы только 47% акций, находящихся в федеральной собственности, а контрольный пакет, который принадлежат Башкирии, останется нетронутым, и, соответственно, республика не утратит право на получение дивидендов.

Как тут не вспомнить, что после назначения Хабирова на пост главы региона, в СМИ не раз звучала информация о том, что одним из главных условий этого события было решение сырьевой проблемы БСК, ставшей причиной резонансных скандалов. Поэтому многие внимательно наблюдали, как Хабиров, поначалу защищавший БСК и настаивавший на разработке шихана Куштау в качестве источника известняка, после того, как конфликт с экозащитниками прогремел на всю страну и привлек внимание главы государства, стал грозить выкупить контрольный пакет у частных акционеров, а позднее даже допустил решение этого вопроса в рамках уголовного дела.

Нынешний "прогиб" башкирских властей под частного инвестора БСК смотрится уже не так эпично в сопоставлении с августовскими событиями 2020 года. Но в любом случае текущие события позволяют предположить, что главе Башкирии пришлось уступить собеседникам весьма высокого уровня. Ротенберги под это определение подходят, даже если они и всячески отрицают свою причастность к приватизации БСК.

"Полцарства" за PR

Напомним также, что примерно месяц назад Минфин и Росимущества выступили против передачи госпакета БСК под управление созданного в прошлом году "Русского водорода", заявив, что у них есть собственный план по развитию актива, может означать, что вопрос передачи "Русскому водороду" БСК и еще 17 химических производств продолжает рассматриваться и может быть еще окончательно не одобрен.

Примечательно, что в пику Минфину и Росимуществу уже не впервые за интересы БСК вступился глава Минпромторга Денис Мантуров, тем самым дав повод предположить, что формирование нового химического холдинга может быть интересно олигархам, с которыми близок министр, а фамилию Ротенбергов могли намеренно "вбросить", чтобы отвлечь внимание от истинных владельцев компании, которые до сих пор остаются в тени.

На этом фоне еще более интригующе выглядит фигура Эдуарда Давыдова, который пришел в БСК с поста руководителя коммерческого отдела "Единой торговой компании" (ЕТК), имевшей отношение к прежним владельцам БСК, вроде как с позором лишенным акций компании.

Во время событий на Куштау в августе 2020 года Эдуард Давыдов был взвинчен до предела и не выбирал выражения. Фото: prufy.ru

Тот факт, что Давыдов после скандала с Куштау, где он публично в мегафон оскорблял экозащитников, продолжил руководить предприятием, остался не до конца ясен в 2020 году. А то, что он теперь остается в этом статусе и вдобавок еще и возглавил компанию, которую "сватают" в новые владельцы БСК, свидетельствовать либо о повышенной "гибкости" и выживаемости Давыдова, либо о его прекрасных личных связях на нужных уровнях, позволяющих развивать карьеру без участия прежних покровителей.

Так или иначе, но, согласно данным "Руспрофайла", 37-летний Эдуард Давыдов на сегодня одновременно является генеральным директором четырех предприятий: Башкирской содовой компании, Березниковского содового завода, Торгового дома "Башхим" и АО "Русский водород".

При этом стоит отметить, что в апреле нынешнего года Давыдов едва не дал маху, когда в СМИ ушла информация о его обращении к Путину с просьбой передать госпакет акций БСК "Русскому водороду". Тогда Давыдову пришлось уйти в глухую оборону от журналистов. комментировать ситуацию он начал только после того, когда федеральным интересантам, видимо, удалось достичь консенсуса с Хабировым.

Очевидно, что выводы из этих событий на БСК уже сделали и решили провести работу над ошибками. По данным "Коммерсанта", 26 мая были объявлены торги на оказание услуг по информационному сопровождению деятельности компании в СМИ и иных медиаресурсах, исследования конъюнктуры рынка и изучение общественное мнения. Начальная стоимость контракта составляла 13,6 млн рублей. Подведение итогов торгов было запланировано на 10 июня, но один из участников уже успел подать жалобу, рассмотрение которой УФАС запланировал на 9 июня.

Пока неизвестна суть жалобы, но очевидно, без скандала дело вновь не обойдется. Впрочем, БСК и его учредителям к этому не привыкать.


Комментарии:

comments powered by Disqus
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия
08:59 Кадырова внесли в Книгу рекордов России
08:55 Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных
08:52 Российскую школьницу отправили под домашний арест за попытку сжечь военкомат
08:36 Авторитетный полковник
08:29 Том-менеджера Объединённой авиастроительной корпорации похитили в Москве
00:04 Мэр Москвы Собянин подписал указ о поддержке семей мобилизованных
00:01 Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти
23:58 Актер Кукушкин уехал из России
23:54 Эрдогана высмеяли в эфире шведского ток-шоу: Турция вызвала посла
23:50 Названы дата и место коронации нового британского монарха Карла III
23:47 Apple запугивает работников и создает культуру страха. На компанию подали жалобу за борьбу с профсоюзами