Для Сергея Чемезова нашлось место под «Сосновками»

Для Сергея Чемезова нашлось место под «Сосновками»
Для Сергея Чемезова нашлось место под «Сосновками»

Одна из легендарных советских госдач в Троице-Лыково оказалась в собственности неизвестной пенсионерки из солнечного Израиля

Чемезову понравилось...

О полусекретном комплексе госдач «Сосновка» на окраине Москвы впервые громко заговорили в середине 2000-х, когда выяснилось, что две из них за какие-то смешные деньги достались миллиардеру Михаилу Фридману и экс-премьеру Михаилу Касьянову. Помните, наверное. Тогда еще был громкий судебный процесс по возвращению госдач в родную гавань.

Ну так вот. На самом деле «Сосновок» этих – пять штук.

Попавшего в опалу Касьянова выгнали из «Сосновки-1», где при Советах жил бывший секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.
«Сосновку-2» еще при Ельцине решили отдать Александру Солженицыну.

Новости по теме: 1000 и один способ заработка для Чемезова, Анисимова и Хуснуллина

Бывшую дачу Константина Черненко «Сосновка-3» облюбовал под свое городское поместье Михаил Фридман.

«Сосновка-4» считается неофициальной резиденцией премьер-министра и до сих пор висит на балансе Федеральной службы охраны.

А вот самая загадочная и самая большая в Троице-Лыково «Сосновка-5» государству уже не принадлежит. Еще в 2008-м стало известно, что на нее претендуют «Российские технологии». Именно тогда их глава Сергей Чемезов внес в правительство свой проект постановления правительства «О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию «Ростехнологии». Документ намекал, что импортозамещение в России ну никак невозможно без того, чтобы «Ростеху» принадлежала усадьба в «Сосновке». Кто там под крышей ФСО обитал в тот момент – гостайна, но в корпорации зачем-то отметили, что это был не Чемезов.

Официально Чемезов не живет там и сегодня. Официально «Сосновкой-5» теперь владеет прежде неизвестная пенсионерка. Вместо койки в доме престарелых она смогла наскрести себе миллиарда три на персональный особняк, оранжерею в тысячу квадратных метров, вдвое большую по размеру баню, беседки, не сколько хозпостроек и, главное, 10 с половиной га дорогущей московской земли.

1.337.046.065 руб. 63 коп.

составляет только кадастровая стоимость только земельного участка «Сосновки-5».

А еще говорят, пенсионеры у нас плохо живут! Наверное, накопила.

Мащицкий, дай «пять»!

Как выяснил «Собеседник», с госбаланса «Сосновку-5» вырубили под корень еще в 2018 году. И сделал это не кто иной, как Виталий Мащицкий, близкий друг (если не «кошелек», как пишут отдельные СМИ) того же Сергея Чемезова. Во всяком случае, в 2018 году на даче по документам обосновалась входящая в сферу влияния Мащицкого «Компания по ремонту остановленных скважин «Русинвестнефть».

Но нефть в Троице-Лыково, видимо, не нашли, поэтому уже весной 2019-го «жилой комплекс с хозяйственными постройками, расположенный по адресу: г. Москва, Троице-Лыково, Сосновка-5» обрел своего нынешнего формального хозяина. Точнее, хозяйку. Ею стала 71-летняя землячка Чемезова – иркутянка Наталья Леонидовна Канаш.

Наталья Канаш 
Наталья Канаш

В 2012–2013 годах Канаш числилась гендиректором АО «Гранит», которому принадлежит «Русинвестнефть». «Гранит» тоже входит в «Ви Холдинг» Виталия Мащицкого, у него тот же номер телефона и тот же корпоративный эмейл. Через «Гранит» Канаш сотрудничала с «Ростехом» в проекте по добыче нефрита «Забайкальское горнорудное предприятие». Там «Ростех» сначала был главным учредителем, но затем Чемезов скукожил долю корпорации до 25,5% в пользу «Гранита». Что называется, удружил. При этом сама Канаш вроде не так и богата. Раньше была. Ее квартира на Большой Грузинской – чуть больше 50 метров. Зато зарегистрирована там вместе с ней оказалась Фаня Мащицкая, которая по возрасту годится другу Чемезова Виталию Мащицкому в матери. Если верить недавнему расследованию телеграм-канала «Инфобомба», обе женщины имеют израильское гражданство и, кроме Москвы, зарегистрированы еще и в пригороде Тель-Авива. По одному адресу с... Виталием Мащицким, его женой и детьми. Вряд ли простая пенсионерка приобретала «Сосновку-5» для себя

На какие пенсионные сбережения? Да и зачем? Зачем ей в ее-то годы собственное футбольное поле длиной 40 метров?! Тогда для кого такое богатство? Для брата? Или для друга брата?

Вместе курили, ходили на танцы, как все подростки. Мы дружим всю жизнь. - Виталий Мащицкий о Сергее Чемезове.

Под крышей ФСО

На вопросы «Собеседника» Наталья Канаш отвечать не захотела, хотя прочитала отправленное через соцсеть письмо. Вместо этого она предпочла вообще удалиться из соцсети.

В «Русинвестнефти», «Граните» и «Ви Холдинге» давать комментарии тоже не стали. Не отозвался на журналистский запрос и «Ростех».

Ни официальных документов о приватизации многомиллионной недвижимости, ни информации о положенном в таких случаях аукционе в открытом доступе обнаружить не удалось. На каких условиях, почему и за какую сумму (если государство вообще хоть что-то за «Сосновку-5» получило) это произошло – информация под надежной федеральной охраной. За забором рядом с резиденцией премьера обосновались граждане другого государства – и тишина. Даже ФСО, которая и передала бывшую госдачу в собственность другу Чемезова, на запрос «Собеседника» не ответила. Но мы ждем.

Однако вне зависимости от того, кто именно и как поселился под крышей ФСО в тени «Сосновки-5», уже ясно главное. Если кто-то до сих пор считал, что приближенные к власти менеджеры и бизнесмены в сфере импортозамещения справляются не ахти, теперь точно понятно: в каких-то вопросах они работают вполне себе (буквально себе) на пятерку.

Судьба возвращенных госдач
«СОСНОВКА-1». На месте изъятой у Михаила Касьянова госдачи решили построить Межведомственный учебно-тренировочный центр «Каланча» МЧС. Для этого, несмотря на протесты экологов, вырубили вековой лес.
«СОСНОВКА-3». Эта госдача тоже сменила хозяина. Вместо фирмы «Вельтэкс» Михаила Фридмана четырехэтажный сталинский особняк теперь принадлежит компании «Респект»... того же Михаила Фридмана. И ФСО не против. При этом олигарх, чтобы снять с себя санкции, пытается сегодня оспорить свою тесную связь с государством.

Другие новости по теме:

Полёт на самый верх. Новый глава «Аэрофлота» оказался связан с семьёй первого вице-спикера Госдумы
Григорий Березкин и его «партия» с «кошельком» Шувалова
Евгений Ключарев претендует на «Победу»?
Ростех "своими руками" или дискредитация, которой не было
В связи с увеличением гособоронзаказа «Ростех» перестал отпускать топ-менеджеров в отпуск
Про задержание админов Телеграм-каналов
Вопрос к ФСБ и ГП: Почему рейдер и мошенник Сергей Янчуков продолжает вершить свои черные дела?
Очередной электробус сгорел в центре столицы
Скандальный авиационный след. Чем известен кандидат на должность руководителя «Победы» Евгений Ключарев
Алла Лалетина из Ростеха предстанет перед судом за миллионные откаты
Чемезов пригрел коррупционера Иванова из Минэка?
Колесов Николай Александрович совместно с коррупционером Сердюковым нацелились на «Вертолеты России»

Комментарии:

comments powered by Disqus
11:16 В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия о продлении ареста Марата Тамбиева
11:14 Машина ФСБ повреждена в результате взрыва в Белгородской области
11:06 ЛЭП и газопровод повреждены в результате обстрела Белгородской области накануне
10:59 «Мутный брокер» Железко «разоблачает мифы»
10:52 1000 и один способ заработка для Чемезова, Анисимова и Хуснуллина
10:47 Проживающим в Латвии россиянам и белорусам могут запретить хранить оружие
10:43 МИД РФ: предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС являются неприемлемыми
10:38 Госдепартамент США выступил против признания России страной – спонсором терроризма
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?