"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих
"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

Пермский трамвайный комплекс, с ценой вопроса в 30 млрд рублей, могут поделить "Ростех", его мусорный король Андрей Шипелов, Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Однако не все пермяки хотят таких условий, потому что могут остаться в минусе.

Накануне инвестиционная комиссия Перми одобрила предложение компании ООО "Мовиста Регионы" о концессии - структура хочет заниматься обновлением трамвайного комплекса столицы Пермского края в рамках специальной федеральной программы.

Чьи интересы кроются за этим решением, и почему самим пермякам это может выйти боком - в материале The Moscow Post в Пермском крае.

Предложение о концессии было одобрено несмотря на большое количество вопросов, которые остались у членов комиссии и общественности. Судя по всему, Пермь может По словам главы местных "эсеров", депутата ЗакСа Вероники Куликовой - "шоколадная" концессия для кого-то. А для края и города - серьезные расходы на 25 лет с абсолютно непонятными вводными, для чего мы делаем, есть ли альтернативные варианты. Вопросов много, ответов нет. При этом деньги в бюджет мы закладываем уже сейчас".

Кто кому Советников

Как пишут СМИ, основными интерсантами в этой истории являются олигархи Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Между тем, предполагаемый концессионер ООО "Мовиста Регионы" формально к ТМХ отношения не имеет. На 99% оно принадлежит ООО "Мовиста ГТ", еще по полпроцента у АО "Новтри" и ООО "Группа Мовиста".

"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

Фото: Rusprofile.ru

ООО "Мовиста Регионы" было создано в 2020 году - будто специально под реформу общественного транспорта Перми после прихода в кресло губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. И именно через неё можно проследить возможный интерес Ротенбергов и "Ростеха".

Всё дело в гендиректоре предприятия - им стал Александр Александрович Советников. С 2015 по 2016 годы Советников возглавлял ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) - дочернюю компанию "РТ-Инвест" инвестиционного подразделения госкорпорации "Ростех". Но капитал "РТ-Инвеста" в ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" - не единственный.

"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

Фото: tadviser.ru

Ему принадлежит лишь 50% структуры. А еще 23,5% - за Игорем Аркадьевичем Ротенбергом - членом обширного и богатого семейства Ротенбенгов. Тем самым одиозным олигархом и "королём госзаказа" прошлых лет, чье состояние оценивалось в порядка миллиарда рублей только официально по версии "Форбс".

"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

Фото: Rusprofile.ru

Между тем, все доли всех участников структуры находятся в залоге у "Газпромбанка", который также традиционно пытаются связать с Ротенбергами. Если это так, что роль Ротенбергов тут может быть ключевой - фактически, работоспособность структуры зависит от них.

Напомним, что РТИТС является оператором печально известной системы взимания платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам, которая заработала еще в марте 2015 года ("Платон"). При этом именно глава "Ростеха" Сергей Чемезов лично пролоббировал, чтобы РТИТС стала оператором этой системы.

Разумеется, это навело на мысли о возможной коррупционной составляющей. Еще тогда эксперты сомневались в законности действий сотрудников Чемезова, так как оператор должен был быть отобран на основании честной конкурсной процедуры, а не когда идет активный процесс лоббирования интересов одной из компаний со стороны "Ростеха".

Сегодня компания и якобы стоящие за ней интересы Ротенбергов и Ростеха под руководством Чемезова может проводить экспансию чужими руками - "Мовиста Регионы". При этом планы явно наполеоновские, ведь они заходят не только в Пермь, но и вдругие города. Например, в Курск, где вскоре должно быть заключено соглашение о концессии на 12 млрд рублей.

"Мусорный король" Чемезова

Есть и еще один возможный участник процесса, который также может представлять интересы Ростеха и Чемезова, но обособленно. Это бессменный с 2017 года генеральный директор "РТ-Инвест", скандальный управленец Андрей Шипелов. Его еще называют "мусорным королём" под крылом Чемезова.

"РТ-Инвест" - инвестиционное подразделение "Ростеха". Именно оно отвечает за мусорный бизнес госкорпорации, в частности, выступает оператором проекта по строительству серии мусоросжигающих заводов по всей стране.

Он же, Шипелов, ранее возглавлял ООО "РТ-Инвест Финанс" - еще одну дочернюю структур Ростеха. Случайно такого не бывает, поэтому Шипелов определённо должен быть близким к Чемезову человеком и согласовывать с ним свои действия.

В ООО "Ртитс", которое ранее возглавлял Александр Советников, нынешний гендиректор "Мовиста Регионы", у Андрея Шипелова 19%. А возглавляемое им "РТ-Инвест" не просто зашло на мусорный рынок. Компания пытается монополизировать рынок утилизации мусора, об этом писал Daily Storm.

Новости по теме: Григорий Березкин и его «партия» с «кошельком» Шувалова

"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

Фото: dailystorm.ru

Вокруг РТ-Инвест - множество интересов и скандальных лиц. В определенном смысле, связи можно проследить даже с уехавшим из страны Анатолием Чубайсом. Для обычных же людей "РТ-Инвест" и Шипелов известны, прежде всего, строительством мусоросжигающих заводов за колоссальные средства с бюджетным участием - вопреки желанию местных жителей.

В качестве примера давайте вспомним скандальную историю в Казани с участием "РТ-Инвеста", где люди были против строительства завода, но их попросту разогнали ОМОНом. Об этом писал "Коммерсант".

Еще в середине нулевых Чемезов, нынешние глава Минпромторга Денис Мантуров глава Минприроды Александр Козлов активно лоббировали строительство мусоросжигательных заводов, и одержали победу.

Аппетиты огромные. В прошлом году Шипелов через "РТ-Инвест" оценил стоимость строительства намеченных 25 мусоросжигающих заводов в 1,3 трлн рублей. Из них - 320 млрд. рублей они желают получить из бюджета. Аппетит приходит во время еды.

"Такой трамвай нам не нужен", или депо на троих

Фото: nvdaily.ru

Похоже, что трамвайные комплексы в 10 крупнейших городах страны - это еще один вектор бизнес-экспансии "РТ-Инвеста". Хотя напрямую, повторимся, связи нет, она прослеживается лишь через бывшего соратника Чемезова в РТИТС Александра Советникова.

"Шоколадная" концессия

В этой истории сплелись не только интересы Ростеха, но и крайне сильных и влиятельных игроков - олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как пишут СМИ, ООО "Мовиста Регионы" - предприятие, аффилированное с "Трансмашхолдингом" - одной из крупнейших машиностроительных компаний страны, многолетнего поставщика московской мэрии.

Бенефициарами последнего считаются скандальные олигархи из Свердловской области Искандер Бокарев и Андрей Махмудов. Формально ТМХ принадлежит офшору "Трансмашхолдинг Лимитед", что само по себе вызывает вопросы о желании бенефициаром платить налоги в России.

"Трансмашхолдинг" - традиционно один из королей госзаказа страны на поставку подвижного состава. Судя по всему, в Перми тот же интерес, но через другую контору, которая может быть связана с Бокаревым и Махмудовым. Конкретней -ООО "ПК Транспортные системы", которое, также аффилированно с вышеуказанными бизнесменами.

Еще четыре года назад (при губернаторе Максиме Решетникове) правительство Прикамья заключило соглашение о сотрудничестве между правительством региона, администрацией города и ООО "ПК Транспортные системы" - они поставили в Пермь трамваи нового поколения для тестов. Пермское УФАС инициировало проверку законности его заключения.

Но тогда ничем плохим для структуры это не кончилось. А уже через год антимонопольный орган вновь вынужден был вновь реагировать: рассмотрело и признало необоснованной жалобу АО "Уралтрансмаш" на итоги аукциона администрации Перми по закупке девяти новых трамваев по контракту, заключенному с ООО "ПК Транспортные системы".

Однако праздновать победу аффилированной с Бокаревым и Махмудовым компании было рано. И в результате суд отменил итоги торгов.

Теперь же, если инвестсоглашение о концессии будет принято, можно не сомневаться, что ООО "ПК Транспортные системы" будет выигрывать контракты регулярно. Не исключено, что компания поставит вообще все из 44 необходимых вагонов. Концессия развяжет Бокареву и Махмудову руки - и это при том, что и раньше ходили слухи, якобы аукционную документацию точили именно под их структуру.

Но вряд ли простым пермякам от этого будет легче: ведь там, где нет реальной конкуренции, качество услуг всегда снижается, а цены - растут.


Другие новости по теме:

Евгений Ключарев претендует на «Победу»?
Ростех "своими руками" или дискредитация, которой не было
В связи с увеличением гособоронзаказа «Ростех» перестал отпускать топ-менеджеров в отпуск
Про задержание админов Телеграм-каналов
Вопрос к ФСБ и ГП: Почему рейдер и мошенник Сергей Янчуков продолжает вершить свои черные дела?
Очередной электробус сгорел в центре столицы
Скандальный авиационный след. Чем известен кандидат на должность руководителя «Победы» Евгений Ключарев
Алла Лалетина из Ростеха предстанет перед судом за миллионные откаты
Чемезов пригрел коррупционера Иванова из Минэка?
Колесов Николай Александрович совместно с коррупционером Сердюковым нацелились на «Вертолеты России»
Клиентура адвоката Эдуарда Буданцева сплошь олигархи из списка Форбс
Александр Кабаков – «стукач» из «Ростеха»

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:43 МИД РФ: предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС являются неприемлемыми
10:38 Госдепартамент США выступил против признания России страной – спонсором терроризма
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?
23:00 Российские полицейские получили взятку баранами и попали под следствие
22:57 Суд отказался проводить повторную экспертизу по делу о смерти дочери Конкина
22:50 Пятилетняя девочка насмерть разбиралась на самокате в российском детском саду
22:47 Подросток забил до смерти молотком россиянина и забрал его банковские карты
22:38 Обвиняемые в убийствах мигрантов сообщники Тесака попросили суда присяжных
22:34 Мосгорсуд вновь отказался освободить из СИЗО обвиненного в госизмене Сачкова