Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»

Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»

В чьих интересах заключаются миллиардные концесии с компанией «Мовиста Регионы»?

В Перми члены городской инвесткомисии, в рамках федеральной программы модернизации электротранспорта, согласовали подписание концессионного соглашения на обновление трамвайного комплекса краевого центра с ООО «Мовиста Регионы». Эта компания, которую СМИ связывают с совладельцами «Трансмашхолдинга» Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым, активно заходит в регионы, но если кировские власти в ближайшее время также готовятся подписать с ней аналогичное соглашение, то в Липецке депутаты посчитали представленный проект не соответствующим интересам города и отправили его на доработку. Между тем, лоббировать интересы «Мовиста Регионы» может целый ряд влиятельных федеральных чиновников и бизнесменов. Известно, что гендиректор и официальный совладелец компании Александр Советников ранее руководил предприятием «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) – «дочерней» структурой «РТ-Инвест» (инвестиционной дочки «Ростеха»), оператором скандальной известной системы «Платон». На сегодняшний день совладельцами РТИТС, кроме «РТ-Инвеста», выступают его действующий гендиректор Антон Замков, представитель влиятельного олигархического клана Игорь Ротенберг и руководитель «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов. Последний отвечает за реализацию получившего скандальную известность масштабного проекта госкорпорации – возведение 25 мусоросжигающих заводов, стоимость которых оценивается в 1,4 трлн рублей. Несмотря на протесты жителей регионов и жесткую критику со стороны ряда правительственных чиновников, проект лоббирует лично Сергей Чемезов. Параллельно Шипелов входит в число совладельцев ряда «дочерних» компаний «Ростеха», приносящих миллиардную прибыль. Что касается Махмудова и Бокарева, то они также могут войти в пермский проект через аффилированное с «Трансмашхолдингом» ООО «ПК «Транспортные системы», которое занимается поставкой техники, в том числе, трамвайных вагонов. Бизнес уральских олигархов тесно связан с многочисленными кипрскими офшорами, на счета которых могут выводится средства, получаемые от госконтрактов.

«Мовиста Регионы» заходит в Пермь

Городская инвесткомиссия Перми поддержала инициативу подписания концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы» об обновлении трамвайного комплекса краевого центра в рамках федеральной программы модернизации электротранспорта с привлечением средств «ВЭБ.РФ» и Фонда национального благосостояния.

Как сообщает «Коммерсант», в течение трех лет региональные и муниципальные власти планируют осуществить ремонт 34,7 км трамвайных путей, реконструкцию депо «Балатово», обновить семь тяговых подстанций, а также приобрести 44 новых трамвайных вагона. Стоимость проекта оценивается в 15,5-16,1 млрд рублей, из которых средства инвестора составят 10,6 миллиарда (в СМИ озвучивается также более крупная сумма в 30 миллиардов). Условия концессии предусматривают передачу обновленного трамвайного комплекса в управление инвестору сроком на 25 лет.

Представители депутатского корпуса Перми в комментариях изданию отмечают явную спешку, с которой принимается решение, а также отсутствие четких ответов на целый ряд вопросов. В частности, остается неизвестным какие шаги будут предприняты на случай досрочного отказа инвестора от участия в совместно проекте. С другой стороны, сама спешка и связанное с ней наличие ряда спорных моментов объясняются необходимостью оформления документации в срок до 1 сентября, в противном случае Пермь может потерять право на участие в госпрограмме.

В публикациях российских СМИ компания «Мовиста Регионы» неоднократно называлась структурой, аффилированной с «Трансмашхолдингом» (ТМХ) и его владельцами – скандально известными уральскими олигархами Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым. Ранее связанное с ТМХ ООО «ПК «Транспортные системы» дважды выигрывало конкурсы на поставку в Пермь в общей сложности 24 трамвайных вагонов.

Новости по теме: Нездоровая возня вокруг Сибсельмаша

Учитывая условия концессии, в соответствии с которыми закупка новых трамваев будет осуществляться без проведения конкурсных процедур, эксперты говорят о возможном появлении на пермском рынке монополиста и, как следствие, возможном повышение стоимости поставляемой продукции.

За «спиной» Советникова – Чемезов и Ротенберги?

Сегодня «Мовиста Регионы» активно заявляет о себе в субъектах РФ, правда, не везде успешно. Так, в ходе недавнего петербургского международного экономического форума, губернатор Курской области Роман Старовойт подписал с компанией соглашение о реконструкции более 42 км путей, модернизации трамвайного депо и 10 тяговых подстанций, а также покупке 22 низкопольных трамваев. В настоящий момент концессионный проект стоимостью более 12 млрд рублей находится на стадии рассмотрения.

Практически в то же самое время в Липецке комиссия горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству отправила заявку «Мовисты» на заключение «трамвайной» концессии на доработку. В качестве причины указывалось, что 60% существующих в городе путей «не попадают в проект», вследствие чего создается риск не достигнуть заявленной эффективности. «Замечаний слишком много», – таково резюме народных избранников, в отличие от своих пермских коллег явно неспешащих пускать в город нового игрока.

Заметим, что официально ООО «Мовиста Регионы» не демонстрирует свою связь со структурами Махмудова и Бокарева. Предприятие было зарегистрировано в Москве, в октябре 2020 года; его гендиректором и основным владельцем через фирмы «Группа Мовиста» и «Мовиста городской транспорт» является Александр Советников – бывший гендиректор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»(РТИТС). В свое время эта компания получила широкую известность, став оператором крайне непопулярной системы «Платон», вызвавшей бурные протесты автоперевозчиков. Ее интересы практически открыто лоббировал глава «Ростеха» Сергей Чемезов

Дело в том, что у истоков создания РТИТС стояли «РТ-Инвест» – инвестиционное подразделение госкорпорации «Ростех» и представитель влиятельного околокремлевского клана Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), занимающий 129 строчку в рейтинге российских миллиардеров «Forbes» с состоянием 950 млн долларов. В 2018 году в число совладельцев РТИТС также вошли сменивший Советникова в должности гендиректора Антон Замков и руководитель «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

На сегодняшний день доли всех четырех акционеров находятся в залоге у «Газпромбанка», а это является немаловажным моментом, так как оператор фактически «сидит» на «газовых» деньгах. Напомним, что еще в 2015 году тот же «Газпромбанк» направил на создание и развитие «Платона» 27 млрд рублей. Учитывая, что пост вице-президента кредитного учреждения некоторое время занимал Роман Ротенберг (двоюродный брат Игоря Ротенберга), его заинтересованность в продвижении бизнеса родственника слишком очевидна.

Андрей Шипелов – «мусорный смотрящий» «Ростеха»

Таким образом, нельзя исключать, что в число тех, кто активно продвигает компанию Александра Советникова в регионах, могут входить его давние знакомые из «Ростеха» и структур Ротенбергов. Как известно, и руководство госкорпорации, и околокремлевские олигархи, работают в самых разных направлениях. Почему бы им не поучаствовать в пятилетней федеральной программе модернизации электротранспорта, распространяющейся на десять крупных городов и предварительно оценивающейся в 231 млрд рублей (в минувшем феврале «Коммерсант» называл гораздо большую цифру в 400 миллиардов)?

В этом контексте отдельного внимания заслуживает совладелец РТИТС и гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов, который по сути является не только топ-менеджером, но и бизнес-партнером госкорпорации. Дело в том, что в открытых источниках данные об официальных владельцах инвестиционной «дочки» «Ростеха» отсутствуют. Между тем, по информации издания «Daily Storm», в число акционеров предприятия входит не только корпорация, но также бывший заместитель Чемезова Сергей Скворцов (доля – 39,9%) и сам Шипелов (35%). Последний – через принадлежащее ему ООО «Царицын Капитал».

Новости по теме: Григорий Березкин и его «партия» с «кошельком» Шувалова

Шипелов возглавил «РТ-Инвест» в апреле 2017 года, а вскоре руководство «Ростеха» стало активно продвигать тему строительства в России «25 современных предприятий по выработке энергии из отходов». Сам Чемезов заявлял, что это позволит «предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель».

Соответствующее соглашение в мае 2020 года подписали «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ». С тех пор стоимость проекта растет как на дрожжах: первоначально она составляла 600 млрд рублей, затем увеличилась до 900 миллиардов и, наконец, до 1,4 триллиона. На сегодняшний день идет строительство пяти мусоросжигающих ТЭС в Татарстане и Подмосковье; в минувшем апреле сообщалось о планах возведения еще двух в Краснодарском крае – в Сочи и Тамани, о чем договорились Сергей Чемезов и кубанский губернатор Вениамин Кондратьев.

Против уже ведущегося строительства выступают местные жители. Так, в декабре 2019 года в Татарстане имел место силовой разгон установленного активистами палаточного лагеря, сопровождавшийся массовыми задержаниями. Свое отношение к протестам Шипелов высказал недвусмысленно: по его словам, в Казани недовольных «мирных жителей было немного», ядро же протестующих состояло из«абсолютно криминальных проплаченных провокаторов».

Показательно, что противники у проекта Чемезова и Шипелова нашлись даже в правительстве. Например, курирующая экологическое направление вице-премьер Виктория Абрамченко назвала мусоросжигательные заводы «платиновыми». В федеральном Минфине предложили отложить рассмотрение вопроса о дальнейшем бюджетном финансировании проекта до завершения строительства и выхода на проектную мощность первых пяти объектов в Подмосковье и Татарстане, возведение которых, кстати, идет с нарушением ранее установленных сроков.

«Трансмашхолдинг» в убытке не останется!

Таким образом, нельзя исключать, что Андрей Шипелов (а через него Сергей Чемезов?) решил поучаствовать в «трамвайном проекте» вместе с Игорем Ротенбергом. Добавим, что совместный бизнес с госкорпорацией приносит гендиректору «РТ-Инвеста» колоссальные доходы. Например, по итогам прошлого года выручка РТТИС составила 12,1 млрд рублей, прибыль – 2,3 миллиарда. Еще одна коммерческая структура, соучредителями которой выступают «РТ-Инвест», Шипелов и уже упоминавшийся выше Скворцов – ООО «РТ-Инвест Финанс»: в 2021 году предприятие задекларировало выручку в размере 4,7 млрд рублейи прибыль в 696,6 миллиона.

Что касается владельцев «Трансмашхолдинга» Махмудова и Бокарева, то они также получат свой кусок бюджетного «пирога»: аффилированное с ними ООО «ПК «Транспортные системы» войдет «в долю» через поставку трамваев. Как минимум в Перми собираются отработать именно такой вариант. На сегодняшний день портфель госконтрактов компании уже превышает 47,8 млрд рублей. В прошлом году ее выручка составила 10,5 миллиарда, прибыль – 56,5 миллиона.

Владельцем «Транспортных систем» выступает ООО «Холдинг Транскомпонент», до минувшего апреля завязанный на офшоры: в число его соучредителей входили, в частности, кипрские «ТАДОРИКС КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД» и «МЕНИЕРО ТРЭЙДИНГ ЛИМИТЕД». Таким образом, часть полученных за счет бюджетных подрядов денежных средств вполне могла оседать на зарубежных счетах. На сегодняшний день одним из бенефициаров «Холдинг Транскомпонент» через ООО «Новые решения» является гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа.

В свою очередь, «Трансмашхолдинг» принадлежит кипрскому офшору «ТРАНСМАШХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Эта же структура входит в число учредителей целого ряда предприятий, финансовые показатели которых могли бы вызвать вопросы у сотрудников налоговых органов. Например, ООО «Локотех-Сервис» в 2021 году при выручке 77,3 млрд рублей задекларировало убытки в размере 7,1 миллиарда.

Как мы можем убедиться, через «Мовиста Регионы» участниками пермского проекта могут оказаться лица с весьма неоднозначной репутацией. Причем «зеленый свет» на реализацию уже дан губернатором Дмитрием Махониным. В том, что миллиарды «ВЭБа» будут успешно «освоены», сомневаться не приходится, вот только как бы отмеченная депутатами спешка с подписанием концессии не вышла региону боком.


Комментарии:

comments powered by Disqus
10:47 Проживающим в Латвии россиянам и белорусам могут запретить хранить оружие
10:43 МИД РФ: предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС являются неприемлемыми
10:38 Госдепартамент США выступил против признания России страной – спонсором терроризма
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?
23:00 Российские полицейские получили взятку баранами и попали под следствие
22:57 Суд отказался проводить повторную экспертизу по делу о смерти дочери Конкина
22:50 Пятилетняя девочка насмерть разбиралась на самокате в российском детском саду
22:47 Подросток забил до смерти молотком россиянина и забрал его банковские карты
22:38 Обвиняемые в убийствах мигрантов сообщники Тесака попросили суда присяжных