«Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях

«Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях
«Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях

В стройотрасли Челябинской области ищут личные интересы чиновников.

Обещанный еще в 2021 году губернатором Алексеем Текслером новый детский сад в Копейске по настоящее время остается только проектом. С прежним исполнителем работ по объекту, деятельность которого глава региона брал на личный контроль, контракт расторгли по соглашению сторон, не предъявляя строителям ни ущерба, нанесенного бюджету, ни штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств. Вместо этого чиновники без конкурса подписали новое соглашение, за счет которого стоимость создания объекта для области увеличилась на 25 миллионов. Между тем наблюдатели говорят, что такая ситуация – уже устоявшаяся практика для региона, что, судя по всему, говорит о крайней коррумпированности отрасли. Стратегию «команды Текслера» в строительной сфере аналитики связывают с крупными потерями бюджета, напоминая, к прочему, про резонансные уголовные дела. В качестве одного из негативных примеров приводят шорт-трек центр «Уральская молния», который уже третий год, по сути, простаивает. Эксплуатировать спорткомплекс, со слов активистов, небезопасно, и сданный объект не только не может формировать хоты бы минимальный доход, но продолжает поглощать средства из госказны, «как и ответственные за это чиновники».

Личный контроль губернатора Челябинской области Алексея Текслера, выездные рейды на стройплощадку и «публичные разносы строителей» под объективы СМИ не помогли региону в создании детского сада на 200 воспитанников в Копейске. Администрация Копейского городского округа разорвала контракт с подрядчиком – ООО ПСК «Интерстрой» (учредитель Олег Ишхнели, директор Рубек Ароян) и выбрала новых партнеров.
Алексей Текслер на стройплощадке детского сада в КопейскеАлексей Текслер на стройплощадке детского сада в Копейске

Уточним, работы на улице Кирова, 33а стоимостью 136 млн рублей должны были завершить в ноябре 2021, но по итогам первого полугодия 2022 подрядчик успел освоить лишь 40 млн рублей. Строители жаловались на существенный скачок цен, произошедший после начала спецоперации, но их доводы были отвергнуты, поскольку завершить объект должны были значительно раньше. Так или иначе, претензий исполнителю чиновники предъявлять не стали, подписав документы о расторжении контракта по соглашению сторон.

Через 3 дня после этого копейские власти воспользовались постановлением Алексея Текслера о возможности привлечения к строительству и капитальным ремонтам подрядчиков в формате закупки у единственного поставщика, без всяких конкурсных процедур. Напомним, эксперты строительной отрасли после подписания документа высказывали опасения, что закупки теперь «окончательно уйдут в серую зону» и контракты будут получать неоднозначные компании, вероятно, «близкие к чиновникам».

В случае с детским садом в Копейске работы по завершению строительства стоимостью в 120 млн рублей доверили компании «Камелот», которая была зарегистрирована в конце октября прошлого года. Более того, в ООО, по данным налоговых органов, в 2021 году был трудоустроен один человек. Вероятнее всего, речь идет о владельце и директоре компании Екатерине Сафиной.

Никакого опыта участия в государственных стройках у юрлица нет. Вторым активом Сафиной является копейское ООО «Контроль измерительных приборов и автоматики», специализирующееся на ремонте оборудования. Кроме того, Екатерина Сафина является генеральным директором ООО «Спектр-2», которое занимается производством деревянных конструкций и столярных изделий. Эта компания в 2016 году пыталась зайти на договор по содержанию уличной дорожной сети Копейска, но аукцион проиграла.

«Мы уже две неделе работаем на объекте. Вышло много бригад: субподрядчики и наши рабочие. В общей сложности детским садом сейчас занимается более 35 человек. Мы очень постараемся уложиться в срок», – заявила между тем редакции руководитель стройкомпании «Камелот» Екатерина Сафина.

Отраслевые специалисты, в свою очередь, говоря о конфликте, отмечают, что в Челябинской области остается целый комплекс не введенных в эксплуатацию социальных объектов, деньги на которые выделяли, в том числе, в рамках федеральных госпрограмм. К примеру, уже упомянутый выше «Интерстрой» в прошлом году должен был построить физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Еткуль. Из выделенных 64 млн рублей компания успела освоить около 14 миллионов, а затем стала жаловаться на рост цена на стройматериалы и отсутствие денег.

В итоге в ноябре прошлого года чиновники Еткульского района в одностороннем порядке расторгли контракт из-за неисполнения условий договора. Впрочем, и в этом случае в реестр недобросовестных поставщиков услуг компания внесена не была. Весной чиновники расторговали новый конкурс на завершение работ, правда, его стоимость оказалась выше прошлогодней, даже с учетом того, что часть здания уже была возведена.

«Чиновники не идут на внесение компаний в РНП, так как зачастую эти фирмы связаны с властями и приближенными к ним людьми. Потому на контракты и выходят именно они: ничего не выполняют, деньги осваивают, а объекты не сдаются – это челябинская норма. Если контракт не реализован, так как подрядчик не справился со своими обязательствами, все дополнительные издержки в этой ситуации должен нести именно первый исполнитель, по крайней мере, такая практика имеется в цивилизованном обществе», – делится своим видением ситуации известный активист, руководитель консалтинговой компании «КЭМП» Яков Гуревич.
«Команда Текслера» простила подрядчикам «сорванные стройки». Регион несет крупные убытки на социальных долгостроях

По словам эксперта, если идет дальнейшее удорожание проекта, то есть убытки бюджета, то претензии также должны возникать к исполнителям. «У нас в регионе ситуация обратная, потому что воровать пытаются и на повторных конкурсах. Это специфика работы команды Текслера. У нас масса таких объектов в Челябинской области», – подчеркнул Гуревич.

В качестве одного из примеров крайне сомнительного расходования бюджетных миллионов в рамках нацпроектов аналитик привел шорт-трек центр «Уральская молния» (Челябинск), который официально был введен в эксплуатацию в конце 2019 года, но по настоящее время так и не используется по назначению.

«Объект простаивает уже третий год. Прибыли он не приносит, так как там нельзя тренироваться и проводить спортивные соревнования. Регион несет сумасшедшие расходы на его содержание, не получает плановую прибыль и должен еще вкладываться в доделку центра – это тройные расходы, хотя сотни миллионов рублей на этой стройке были освоены», – подытожил Яков Гуревич.

Другой собеседник отмечает, что стойотрасль региона уже потрясла серия крупных уголовных дел, связанных, в том числе, с Минстроем, но «положительной динамики так и не наметилось».


Другие новости по теме:

Челябинские махинации кандидата экономических наук Ребреш
Челябинское подземелье Текслера
Челябинские супруги-депутаты «попали под пресс» ФНС, ФСБ и местного банка
Макаронный "гамбит", или коррупционная дорога ведёт к Юревичу
«НОВАТЭК» требует поднять тарифы в Челябинской области. Поставщик хочет собрать миллиарды рублей
Развал уголовного дела зам. Министра энергетики Анатолия Тихонова и пропавшие эпизоды
Из-за огромных долгов в Челябинской области может быть сорван отопительный сезон
«Дорожный» скандал в Челябинске: люди недовольны мэром Котовой
На реконструкцию очистных ПОВВ выходит близкий Вексельбергу актив. В Челябинске обсуждают концессию без мэра
Мусорный триумф губернатора Текслера
Челябинский спрут: мэр, советник, ФСБ и бандиты выкачивают сотни миллионов из бюджета. Спецрасследование
В российском интернате умер рассказавший о комнате для избиений ребенок-инвалид

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?
23:00 Российские полицейские получили взятку баранами и попали под следствие
22:57 Суд отказался проводить повторную экспертизу по делу о смерти дочери Конкина
22:50 Пятилетняя девочка насмерть разбиралась на самокате в российском детском саду
22:47 Подросток забил до смерти молотком россиянина и забрал его банковские карты
22:38 Обвиняемые в убийствах мигрантов сообщники Тесака попросили суда присяжных
22:34 Мосгорсуд вновь отказался освободить из СИЗО обвиненного в госизмене Сачкова
22:31 Кинолог ФСИН и его собака помешали пенсионерке пронести наркотики в СИЗО
22:17 Россиянин сделал предложение руки и сердца возлюбленной и получил нож в спину