Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды
Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Тема коррупции в оборонном секторе чрезвычайно важная и обширная. Это и не странно, ведь оборонный бюджет России в 2022 году составил рекордные почти 200 миллиардов долларов США. Естественно, что существуют множество чиновников, которые в государственных средствах видят свой собственный кошелёк.

Громко и важно

Новый виток коррупционных скандалов в Министерстве обороны Российской Федерации начался в конце прошлого года. После расконсервации техники, проверки личного обеспечения солдат армии, оказалось, что ситуация не столь радушная, которой она представлялась.

На самом деле коррупция в обороне была во все времена, и не заканчивается до сих пор. Вот только она воспринимается сейчас куда более значимо.

В прошлых материалах коллеги уже поведали как на примере одной коррупционной истории, связанной с закупкой радиостанций, разрушился преступный клан в МО РФ. В нашем материале мы более детально разберём как именно работают схемы в оборонном секторе и почему они до сих пор существуют.

Новости по теме: Российские полицейские получили взятку баранами и попали под следствие

Дело о хищении на Северном флоте

Одним из самых резонансных эпизодов коррупции в оборонно-промышленном комплексе в прошлом году стало дело о хищении почти 700 миллионов рублей. По данным госзакупок, подписанный контракт предполагал ремонт высокоточных ракет «Кинжал», «Крепость», «Ураган» для дальнейшего использования на кораблях Северного флота. Сумма подписанных соглашений составляла 1 миллиард рублей. Как вы понимаете, 70 % из них были разворованы военными и руководством предприятий - подрядчиков. Самое странное в этом всём, что контракты были подписаны ещё в 2013 году, и исполнялись до 2016. Уголовное дело открыто лишь в 2019 по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На сегодняшний день в деле 5 подозреваемых. Но само следствие заявляет, что фигурантов значительно больше, но пока они «не установлены». 

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Северный флот 

Напомним, что все государственные закупки проходят аудит. Поэтому очень правильным будет вопрос: почему следствие не замечало воровство столь огромного масштаба в течении 3 лет. Напомним, что преступление началось с 2013 года, и длилось до 2016. На этом странности данного уголовного дела не заканчиваются.

Для того, чтобы понять, кто они-заговорщики, распилившие оборонный контракт, нужно детально личности ключевых игроков схемы.

После возбуждения уголовного дела, первыми подозреваемыми стали руководители предприятий ОАО «Завод "Электроприбор"» Муталиб Эмиралиев и АО «Союз-М» Замир Ахмедов. Именно эти заводы должны были совершить модернизацию и ремонт оружия по контракту.

Муталиб Эмиралиев

Для правоохранителей этот персонаж давно известный. Эмиралиев стал настоящим спецом по государственным закупкам. Дело Северного флота хотя и стало для него самым крупным, но было далеко не первым. Да, вы не ошиблись, этот человек настоящий мастер по хищению средств на оборонных контрактах.

В 2014 году, когда он уже стал соучастником преступления на Северном флоте, предприятие Эмиралиева «Завод "Электроприбор"» подписывается на ещё одну громкую государственную закупку на ремонт ЗРК «Форт» в Мурманске. Стоимость контракта составляла около 50 миллионов рублей, но в результате возросла к 70. По данным следствия, Эмиралиев, который по взятым обязательства, должен был демонтировать ракетные установки, демонтировал их, отвёз к себе на предприятие, сделал небольшой космический ремонт и вернул. Но после возвращения оружия в Мурманск, он предоставил ложные документы о том, что якобы ремонт был дорогостоящим и нужным. Похожий эпизод также имел место в Подмосковье, где предприятие Эмиралиева «отремонтировало» средства противоракетной обороны. Помимо этого, следствие подозревает предпринимателя в уклонении от уплаты налогов на льду сумму более 24 миллионов рублей. В общем, человек собрал полный комплект. В Советском Союзе за такое расстреляли бы, но что а современной России? Всё очень просто. Недавно суд выпустил Эмиралиева из-под стражи под домашний арест. 

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Коррупция в обороне. Как чиновники и бизнесмены воруют миллиарды

Вадим Мовчан

Ключевым заговорщиком со стороны военных стал начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан. Именно благодаря его согласию схема, о которой мы сегодня рассказываем, вообще существовала. Благодаря прикрытию высокого чина ракетно-артиллерийских сил, о хищении в течении многих лет никто не догадывался.

Игорь Супранович

Хоть и последний в нашем списке, но далеко не последний во всей схеме - капитан 1-го ранга Игорь Супранович, который на то время отвечал за размещение, учет и контроль исполнения гособоронзаказа. Именно к Супрановичу. Нечистые на руку белки пообещали тихо провернуть схему, и за то, что Супранович якобы ничего не увидит в этом всём процессе, получит 5 %. Согласившись организовать сделку, Супранович настолько захотел заработать как можно больше денег, что чуть не уничтожил всю схемка. Строя ремонтные планы на 2014 год, он вписал чуть ли не всю технику всех флотов России. Очевидно, что такое количество техники и внушительная сумма должна была вызвать вопросы в руководства флота. Но тут сыграла свою роль преступная халатность (или участие в хищении). Руководство флота каким-то не мыслимым образом подписало документы на ремонт корабельного вооружения на общую сумму 457 миллионов рублей. В результате Супрановичу пошёл дальше, и обманным путём доложил начальству, что на предложение поучаствовать в аукционе, согласился только ОАО «Завод «Электроприбор».

Как следствие, в течении следующих 3 лет, именно завод Муталиба Эмиралиева пилил все тендера на ремонт вооружения, даже не осуществляя этот ремонт. Идеальная схема, как без траты денег зарабатывать миллиарды.

Итог

Уголовное дело ведётся уже более 3 лет, как мы видим пока никто не получил наказания. Более того, как было указано, некоторых участников самый гуманный суд освободил из-под стражи. Кажется, что столь резонансное дело пробуют просто замять. Хотя это не странно, ведь Муталиб Эмиралиев не имел бы возможности проворачивать такие показательные схемы, если бы власти не покрывали его. Коррупция существовала, существует и будет сосуществовать, но такие наглые преступления - это из ряда вон выходящих. Поэтому, если руководство страны не добьётся логических посадок, хищение продолжится в еще более крупных масштабах.


Другие новости по теме:

Судья Григорьева решила закрыть глаза на закон, чтобы «отработать» свои обязательства перед Тарико
Депутатский мандат не спас от колонии
Многомиллионные тендеры благодаря устранению конкурентов. Как работает ОПГ «Филатовских» в Ульяновске
Миллионы раздора: Кто довёл кубанского экс-чиновника и бизнесмена Гутрица до самоубийства
Получилось только рыбку съесть: история получения замминистром самой крупной взятки
Российского контрактника арестовали за продажу похищенных автоматов Калашникова
Мошенники подделали целый сайт «Икеи», чтобы обманывать россиян и продавать им фантомные товары
Задержанный вице-губернатор Харлашкин и занимательные коррупционные истории
Бывший глава новосибирского офиса Samsung пойдет под суд за мошенничество
Роскошь и богатство: как живут задержанные за коррупцию сибирские чиновники
Как высокие покровители в Кремле помогают Артему Аветисяну отжимать чужой бизнес
Бывшего начальника российской колонии осудили за взятки и пронос телефонов

Комментарии:

comments powered by Disqus
11:16 В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия о продлении ареста Марата Тамбиева
11:14 Машина ФСБ повреждена в результате взрыва в Белгородской области
11:06 ЛЭП и газопровод повреждены в результате обстрела Белгородской области накануне
10:59 «Мутный брокер» Железко «разоблачает мифы»
10:52 1000 и один способ заработка для Чемезова, Анисимова и Хуснуллина
10:47 Проживающим в Латвии россиянам и белорусам могут запретить хранить оружие
10:43 МИД РФ: предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС являются неприемлемыми
10:38 Госдепартамент США выступил против признания России страной – спонсором терроризма
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?