Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов

Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов
Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов

Обострение конфликта вокруг земель связывают с приходом крупного инвестора.

Росимущество выявило крупные задолженности по арендной плате в Свердловской области, значительная часть из которых приходится на группу юрлиц, связанных с предпринимателями Олегом Молотиловым и Вадимом Лукачем. Долги, как констатируют специалисты, не оплачивались на протяжении длительного срока. Тем временем связанные с коммерсантами компании-арендаторы пытаются приобрести по кадастровой стоимости участки, выделенные под сельхоздеятельность, хотя ее реальное ведение доказано не было. В последующем территории переводят в категории промышленных земель и выставляют на продажу крупным инвесторам кратно дороже. Одним из таких потенциальных покупателей стала структура застройщика индустриальной недвижимости PNK Group, предварительно уже получившая в управление десятки гектаров, стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет от 600 до 700 млн рублей. С проведением сделки арендаторы соседних участков, где развернулся коттеджный поселок, связывают и конфликты вокруг занимаемых ими земель. Однако из-за выявленных нарушений сделка может не состояться, а федеральному инвестору, вероятно, придется искать иные территории для развития проектов. Росимущество же нацелено на дальнейшее изучение сделок и «получение причитающихся бюджету средств».

Территориальное управление Росимущества в Свердловской области провело анализ использования земельных участков и выявило массовые факты уклонения от внесения арендной платы. При этом в значительной части речь идет о просроченной задолженности, текущие же обязательства составляют более 1,2 млрд рублей. По отдельным участкам долги копились более 10 лет, а сами земли не всегда законно перераспределялись между разными юрлицами.  В настоящее время ведомство уведомляет должников о необходимости оплаты, не исключая и обращения в суд.

Росимущество вскрыло в Екатеринбурге сомнительные сделки. PNK Group рискует потерять контроль над участками в сотни миллионов

В число особо крупных неплательщиков вошла группа юрлиц, связанных с предпринимателями Вадимом Лукачем и Олегом Молотиловым. В частности, ее составили «АМОС-Групп», «ЛайфХатГрупп», «Главсредуралстрой» и другие компании, накопившие долг перед государством на сумму более 2 млрд рублей с учетом просроченной задолженности. Впрочем, источники издания считают, что реальной к взысканию из этого объема является только сумма порядка 100 млн рублей.

Уточним, в управлении у близких Лукачу и Молотилову компаний, по данным собеседников издания в Росреестре, изначально находилось порядка 4,5 тыс. га, однако к настоящему времени значительная часть их продана тем или иным способом, и объем арендуемых наделов сократился примерно до 2,5 тыс. га. Значительная часть их находится вблизи Екатеринбурга и может представлять несомненный интерес для дальнейшей застройки в случае смены статуса с земель сельхозназначения. Стоимость их в этом случае вырастет многократно. По оценкам экспертов, цена за 10 га может достигать 100 млн рублей и выше в зависимости от расположения участка.

Так, например, вблизи развязки ЕКАД и дублера Сибирского тракта несколько крупных участков могут быть реализованы федеральному застройщику PNK Group, специализирующемуся на индустриальной недвижимости, в том числе возведении логистических центров.

По сведениям собеседников издания, близких компании, сделка по приобретению земель была начата, но пока не завершена. На это указывают и данные выписок Росреестра. Так, ряд участков общей площадью более 60 га переданы в доверительное управление ООО «УК «А Класс Капитал» (доверительный управляющий закрытым паевым инвестиционным фондом «ПНК Девелопмент»). В 2021 году эти сельхозземли были выкуплены в собственность компаниями ООО «Виктория Стройинжиниринг» (по данным «Контур.Фокус», 99%  уставного капитала принадлежит АО «АМОС-Групп», 1% – Олегу Молотилову) и ООО «Техно Строй-2» (менее 0,1% принадлежит Вадиму Лукачу, 50% – Олегу Молотилову, оставшаяся доля – подконтрольному ему же ООО «Логистик-Строй»).

Впрочем, данная сделка вызвала закономерные вопросы в Росимуществе. По результатам проверки выяснилось, что по целевому назначению участки не использовались, следовательно, и не могли быть выкуплены по кадастровой стоимости. В настоящее время эти сделки поставлены под сомнение, что может затруднить вероятное заключение договора со структурами PNK Group.

Новости по теме: Инвестиции в себя. Чиновники Росимущества закупились элитными автомобилями

«Возможность оспорить сделку по продаже земельного участка зависит от того, была ли нарушена процедура ее заключения между Росимуществом и покупателем. Кроме того, в рамках судебного иска могут быть введены обеспечительные меры, предполагающие запрет на проведение дальнейших регистрационных действий со спорными землями», – пояснил адвокат Иван Кадочников.

Примечательно, что вокруг соседних земельных участков, связанных с указанными юрлицами, ранее уже развернулся крупный конфликт. Как сообщала «Правда УрФО»,  получивший в субаренду участок ДПК «Созвездие Премиум» ранее столкнулся с требованиями о банкротстве со стороны «АМОС-Групп». Кроме того, ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент», владельцем уставного капитала которого, по данным «Контур.Фокус», также является Олег Молотилов, параллельно пыталось добиться решения о взыскании якобы существующего долга кооператива на 332,2 млн рублей, но доказать его в суде не смогло.

После этого представители кооператива столкнулись с попытками подделки документов: доверенности на имя Медведева Андрея Алексеевича, якобы подписанной председателем кооператива Дмитрием Волынкиным, и обращения в ИФНС №32 по Свердловской области с просьбой выдачи дубликата устава, свидетельства о постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ кооператива. Как сообщил Дмитрий Волынкин «Правде УрФО», данные документы им не подписывались, составлены не на бланках ДПК «Созвездие Премиум», а стоящая на них печать не является печатью кооператива. По фактам произошедшего составлено заявление в правоохранительные органы.

Участок ДПК «Созвездие Премиум»Участок ДПК «Созвездие Премиум»

Отметим, что вопросы у специалистов возникли и относительно законности получения земельных участков «АМОС-Групп». По сведениям «Контур.Фокус», ранее эта компания носила название ЗАО «Галапагос». Последнее приобрело в 2010 году права аренды на ряд крупных земельных участков от ООО «Уралстройипотека» и ООО «Випстрой». Несколькими годами ранее права аренды были приобретены ими у ГУП ОПХ «Исток», однако более 200 млн рублей в счет оплаты так и не были внесены, а после сделки с «Галапагосом» «Уралстройипотека» и «Випстрой» ушли в банкротство.

После получения контроля над землями внесение новым арендатором платы зачастую игнорировалась, что спровоцировало реакцию со стороны Росимущества.  По мнению собеседников издания, развернутая в последнее время информационная кампания против теруправления Росимущества, предположительно, «связана с защитой прав Российской Федерации в отношении именно этих земель и личных интересов упомянутых лиц». От взысканий арендной платы ведомство, впрочем, отказываться не намерено.

compromat.group


Другие новости по теме:

Экс-глава Росимущества в Красноярске получил 7 лет колонии за взятки
Связанные с Вадимом Лукачем и Олегом Молотиловым компании не платят арендную плату за земельные участки в Свердловской области
Митволь узрел Дерипаску в конце тоннеля
СОДа идёт "ва-банк"
Помощник Путина подтягивает своих
Чиновника Росимущества приговорили к миллионному штрафу за подлог и аферы
Жену и детей опального Шестуна хотят выгнать из дома
Дмитрий Сапичев – на свободу за барышами Росимущества важные
Представители «Электромашины» подозревают управленцев из УВЗ и «Ростеха» в выводе 347 миллионов. Акционеры оправдываются планами выпуска техники для РЖД
Экс-глава Росимущества Подмосковья отправился под арест по обвинению в коррупции
«Амос-Групп» выбивает с застройщиков сотни миллионов за земли Росимущества у ЕКАД. Под удар попали жильцы двух поселков
Коррупция в Росимуществе

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?
23:00 Российские полицейские получили взятку баранами и попали под следствие
22:57 Суд отказался проводить повторную экспертизу по делу о смерти дочери Конкина
22:50 Пятилетняя девочка насмерть разбиралась на самокате в российском детском саду
22:47 Подросток забил до смерти молотком россиянина и забрал его банковские карты
22:38 Обвиняемые в убийствах мигрантов сообщники Тесака попросили суда присяжных
22:34 Мосгорсуд вновь отказался освободить из СИЗО обвиненного в госизмене Сачкова
22:31 Кинолог ФСИН и его собака помешали пенсионерке пронести наркотики в СИЗО
22:17 Россиянин сделал предложение руки и сердца возлюбленной и получил нож в спину