Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ
Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Кроме сообщений о работе банка, главой которого является Андрей Костин, лента новостей нам чаще всего приносит сообщение, что «Роскомнадзор заблокировал около 1000 ссылок на интернет-ресурсы, в большинстве из них упоминались банк ВТБ и его глава Андрей Костин».

А еще страничка выдачи пишет следующее – «В ответ на жалобу, поданную в соответствии с законом США "Об авторском праве в цифровую эпоху" (DMCA), мы удалили некоторые результаты с этой страницы».

Если первая история с Роскомнадзором довольно давняя – она датируется 2019 годом, то вторая – свежая. Потому, конечно, интересно, что же такого есть в биографии Андрея Костина, что пытается скрыть глава одного из ключевых российских банков.

История с блокировками Роскомнадзора в основном касается эпопеи с любовницей Костина, которая стала достоянием гласности, привела к разводу и обросла скандальными подробностями. По большому счету, это было бы личным делом всей троицы участников этого любовного треугольника, если бы не несколько «но». Во-первых, Андрей Костин возглавляет банк, которым владеет Россия – ВТБ является банком с государственным участием. Что, и это во-вторых, породило массу вопросов по поводу весьма недешевых подарков любовнице. И, в-третьих, повлекло немалые отступные законной супруге, по поводу чего тоже возникли вопросы – откуда деньги?

Вкратце напомним. В 2019 Навальный (куда же без него?) опубликовал расследование по поводу шикарной жизни любовницы Костина – Наили Аскер-заде. В журналистском расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального деятельности президента государственного банка ВТБ Андрея Костина было сообщено, что «Наиля Аскер-заде пользуется 62-метровой яхтой и самолётом Bombardier Global 6000 оценочной стоимостью 8 млрд рублей, который приобрёл или арендует глава ВТБ».

Навальный указал, что официальная зарплата руководителя банка не смогла бы покрыть эти расходы. Видео с расследованием за сутки набрало более 2,5 миллиона просмотров, однако российские официальные информационные агентства через несколько часов удалили со своих новостных лент любые упоминания о нём.

Особенно горькой эта пилюля была для россиян, которые на фоне санкций все туже и туже затягивали пояса. Сам же Костин по этому поводу заявил, что «подумает, какие действия предпринять насчёт расследования, и отказался его комментировать».

Однако результатом всех этих раздумий и стала та самая блокировка тысяч (!) сайтов, которые упомянули хотя бы вскользь об амурных приключениях престарелого банкира и молодой телезвезды. Что тоже, надо полагать, стоило государству немалых денег – судебный процесс обеспечивали юристы ВТБ.

Вот что по этому поводу заявили в фонде Навального: «Любовная история, из-за которой заблокированы тысячи интернет-сайтов. Неужели такое возможно? Запросто, если в деле замешан "кошелёк Путина" и чудовищная коррупция, благодаря которой любовница-телеведущая с государственного канала живёт жизнью настоящей королевы».

История все же имела последствия, но совсем не те, на которые можно было рассчитывать. Жертвой стала семья Костина – его жена подала на развод. Это было бы тоже личным делом Андрея Костина, если бы не отступные, которые она при этом получила. В ее собственности осталась квартира площадью 500,7 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Гранатный палас» в Москве:

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Квартира Наталии Гордеевой (такую фамилию носит экс-жена банкира) целиком занимает седьмой этаж здания. Кадастровая стоимость помещения — 209 млн рублей. Рыночная — в разы больше. Двухуровневые апартаменты этажом выше площадью 952 квадратных метра продаются за 2,2 млрд рублей, свидетельствует «Яндекс Недвижимость».

Гордеевой также досталась квартира в знаменитом «доме друзей Путина», что расположен по адресу: Шведский тупик, д. 3, и известен своими высокопоставленными жильцами. Как обнаружили журналисты, Андрею Костину с 2004 года принадлежала в этом доме квартира площадью 228,7 квадратных метров. Журналисты оценивали её в 40—50 млн рублей. Как и в случае с квартирой в Гранатном, переход права собственности здесь тоже был оформлен как раздел части общего имущества.

Есть у супруги главы ВТБ и загородная недвижимость. Она владеет в Подмосковье 13 земельными участками площадью 3,3 га и стоимостью около 188 млн рублей. На одном из участков на спутниковых снимках виден особняк, но информации о нём в Росреестре журналисты не обнаружили.

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Это только часть имущества, которое отошло бывшей супруге Костина в результате развода. О денежных средствах, которые ей выплатил Костин, доподлинно неизвестно.

Впрочем, кроме супруги, глава ВТБ неплохо обеспечил и свою любовницу. Помимо прочего, она владеет двумя квартирами в жилом комплексе «Новая Остоженка». Одна 229 м2, другая 155м2. Общая стоимость 340 миллионов рублей.

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Первую Наиле «подарил» топ-менеджер банка Кирилл Зимарин. А вторая так вообще напрямую раньше принадлежала ВТБ.

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Есть у нее и «дача на Рублевке», которую Костин якобы тоже Наиле «подарил». Жуковка-3, дом почти 1000м2 и больше чем полгектара земли. Все по высшему классу. 250 миллионов рублей минимум.

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Это – только часть имущества Костина, которое ушло тем или иным способом его двум женщинам.

И, будь Андрей Костин частным лицом, это никого не должно было бы касаться. Но напомним – Костин возглавляет государственный банк. И при этом тщательно скрывает уровень своих доходов – банк ВТБ в отчётности не выделяет его вознаграждение из общей суммы выплат топ-менеджменту.

Хотя Костин усиленно скрывает свою зарплату в ВТБ, ее постоянно оценивают в диапазоне от 2-х до 15 млн долларов в год. Но нам это вообще непринципиально. Хоть 2 миллиона, хоть 15, хоть 30 миллионов зарабатывай он в госбанке — все равно на нее не купишь даже часть того, о чем написано выше. А ведь это далеко не все, что имеет Костин.

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Особенно мерзко вся эта история с любовницей выглядит на фоне убыточности ВТБ - Минфин, Росимущество, Агентство по страхованию вкладов — государство в самых разных видах за последние 10 лет выдало ВТБ помощи больше чем на триллион рублей. Как там сказано – «денег нет, но вы держитесь»?

Это вкратце о блокировках Роскомнадзора. Но есть и более свежие истории. Они касаются именно способа «заработков» Костина. Вот заголовки тех материалов, которые пытается скрыть банкир уже в нынешнем, 2022 году:

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Андрей Костин: куда уходят кредиты из ВТБ

Самое интересное тут – истории с Рогозиным и «Донстроем». А вообще – это огромная история о том, что ВТБ годами выдает явно убыточным предприятиям кредиты, которые ничем не обеспечены и никогда не будут отданы. Потому и дотируется банк на протяжении десятилетий из государственного бюджета, то есть из кармана россиян. Каждый из нас – от стариков до младенцев – за последние десять лет отдал на поддержку бесконечно убыточного банка ВТБ по 7 300 рублей.

Схема вывода этих денег в случае «Донстроя» выглядит следующим образом – в 2010 году ВТБ выкупил обанкротившегося девелопера. Решение о покупке долга перед банком – «Донстрой» задолжал ВТБ 500 миллионов долларов – принимал глава правления банка Андрей Костин. Купили этот долг за символические 500 рублей. И тут же в «Донстрое» сменился руководитель, им стала Алена Дерябина, работавшая до этого в ВТБ вице-президентом. И сменились владельцы. Однако, вопреки логике, в их число не вошел банк ВТБ. Кто именно стал владеть «Донстроем», скрыли за инвестиционным фондом.

Но на протяжении всех этих 12 лет «Донстрой» так и не стал приносить прибыль. Несмотря на строящиеся миллионы квадратных метров жилья, девелопер постоянно сидит на кредитах ВТБ.

Создается впечатление, что через кредитную линию деньги просто выводятся из государственного банка. Посредником выступают структуры «Донстроя», которые берут ничем фактически не обеспеченные кредиты в ВТБ. Деньги потом не возвращаются, а залоговое имущество, которое по оценкам банка, должно перекрывать своей стоимостью сумму кредита, оказывается фикцией и существует только на бумаге.

Что характерно, никто не знает истинных владельцев «Донстроя» - по словам Алены Дерябиной, генерального директора холдинга, владельцами «Донстроя» являются пять юридических лиц. Однако она отказывается уже много лет не только назвать владельцев этих юридических лиц, но и даже названия самих фирм, владеющих «Донстроем». В государственных реестрах эти сведения отсутствуют.

В числе владельцев называют людей, которые обеспечивают карьеру Костина – Игоря Сечина, Германа Грефа, братьев Ротенбергов, Дмитрия Рогозина. Если это так, то не удивительно, почему к деятельности Андрея Костина на посту главы ВТБ ни разу не возникло вопросов, а все дотации, которые государство выделяет банку, одобряются безоговорочно.

На случай «Донстроя» подозрительно похожа и история с ООО «Обувь России». Размер долгов опорной компании бывшей «Обуви России» – ООО «ОР» составил около 15,5 млрд рублей. Причем заметный рост случился в 2019-2020 годах. В феврале 2022 года появилась информация о том, что «Обувь России» закрыла каждый десятый магазин, работники которых уволились, а оставшимся начали задерживать зарплату.

Основным кредитором выступает, как и в случае с «Донстроем», государственный ВТБ. Формально, конечно, банк выиграет все суды по долгам «Обуви России». Но вот что он получит в реальности, если у «ОР» из имущества – только долги? А ведь решение о предоставлении миллиардов рублей ничем не обеспеченных кредитов кто-то принимал. Сомнительно, что столь мощная кредитная линия прошла мимо внимания главы банка Андрея Костина. И уж совсем абсурдной можно назвать мысль, что никто в банке не видел отчетности «ОР», демонстрировавшей сплошные убытки. Не говоря уж об аудите, который должен был провести ВТБ перед открытием кредитной линии.

Новости по теме: РБК зачистили от плагиата Сергея Нарышкина при пособничестве Талии Хабриевой

Но что все эти убытки Костину – это ведь не его личные деньги, а свою долю от них он уже получил. Что будет с государственным банком ВТБ – Костина, похоже, уже не заботит – он прекрасно понимает его перспективы в свете событий последних месяцев. И заботится уже только о своих активах. Так, например, он успел вывести из испанского порта свою яхту Sea Rhapsody стоимостью 65 миллионов долларов и отправить ее на Сейшелы. Что ж – своя рубашка ближе к телу. Да и любовницу надо на чем-то ведь по морю катать. А вы там уж как-нибудь держитесь, «здоровья вам и хорошего настроения».


Другие новости по теме:

Британский автор книги «Люди Путина» и дом в 800 м от Кремля
Камчатский депутат-убийца приговорён к отбытию наказания на термальном курорте
Навальный подал иск к руководству колонии строгого режима в Мелехово
Роскомнадзор не нашёл проблем с продажей «Лето в пионерском галстуке». Против книги выступали писатель Прилепин и режиссер Михалков
Лариса Черток: что известно о роскошной жизни сестры олигарха Коломойского в Швейцарии
Мэр Сочи Копайгородский ввел личный оброк с бизнеса в строительной сфере
Плохие новости для Донстрой, а особенно для его дольщиков
Алексей Слободенюк и сомнительные проекты для Евгения Пригожина
Квартира на «острове миллионеров» и американские дети: тайная жизнь зама Шойгу Криворучко
Почему сестра олигарха Коломойского Лариса Черток помогавшая украсть миллиарды Приватбанка до сих пор на свободе и не под санкциями?
«Если б я был султан»: бывшие жены как индикатор богатства
У семьи Винер на Чистых прудах две квартиры за полмиллиарда

Комментарии:

comments powered by Disqus
12:53 У москвички в клинике украли украшения, пока она была на операции
12:50 Wildberries Татьяны Бакальчук пытается отвести внимание власти от контрафакта в своем бизнесе
12:45 Решала с адвокатской «ксивой» Тарас Боглюков и его часы за миллион евро
12:40 В Краснодаре суд взыскал с Тихорецкой ЦРБ 3 млн рублей за смерть пациента 9 лет назад
12:35 Объелся галлюциногенного меда: в Турции "пьяный" медведь попал в ветлечебницу
12:32 Умерла голливудская актриса Энн Хеч
12:27 Легендарный Лэнс Армстронг, победивший рак и лишившийся всех титулов, сыграл роскошную свадьбу во Франции
12:23 Уличная бойня в Черногории: неизвестный застрелил 11 человек
12:20 В офис ФБР в Цинциннати пытался проникнуть мужчина, вооруженный гвоздодером и винтовкой
12:17 ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая
12:02 Свято место пусто не бывает: гонка Куйвашева
11:57 «Дело о дерзком расстреле Бункуса»: арестован Аркадий Юдин
11:51 Кампус-мираж или о чём молчал Мазур
11:48 Facebook и Instagram следят за пользователями через браузеры в приложениях
11:43 Минздрав Башкирии: лечит или калечит?
11:25 "Разморозка" ульяновского здравоохранения
11:21 Пригожинского ТОПа допросят по делу о вымогательстве
11:15 В исправительную колонию №2 УФСИН России по Калмыкии прибыли проверяющие из Генпрокуратуры
11:12 Суд рассекретил ордер на обыск резиденции Трампа в Мар-а-Лаго
11:07 "Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?