Почему фигуранты хищения 700 миллионов рублей на заказе Минобороны Андрей Клокоцкий и Замир Ахмедов до сих пор на свободе

Почему фигуранты хищения 700 миллионов рублей на заказе Минобороны Андрей Клокоцкий и Замир Ахмедов до сих пор на свободе
Почему фигуранты хищения 700 миллионов рублей на заказе Минобороны Андрей Клокоцкий и Замир Ахмедов до сих пор на свободе

Коррупцией в нашей стране никого не удивишь. Фактически каждый день вскрываются всё новые схемы хищения средств государственного бюджета.

Правоохранители браво отчитываются, что задержаны множество должностных лиц, причастны к хищению на государственных предприятиях. Большинство из этих людей уже на следующий день оказываются в СИЗО. Но что потом? Насколько действенный является механизм наказания? Сколько людей виновных в коррупции получают реальный срок и «до звонка» отбывают его?

Коррупция и флот

Речь пойдет об очень примечательной истории, в которой подельники сумели своровать 70 % средств госзаказа. Речь идёт о ремонте высокоточных ракет, базируемых на Северном флоте.

Почему фигуранты хищения 700 миллионов рублей на заказе Минобороны Андрей Клокоцкий и Замир Ахмедов до сих пор на свободе

Почему фигуранты хищения 700 миллионов рублей на заказе Минобороны Андрей Клокоцкий и Замир Ахмедов до сих пор на свободе

Дело началось в далеком 2012 году, но по сегодняшний день не завершилось. Фигуранты следствия до сих пор находятся на свободе, и шансов, что их привлекут к законной ответственности с каждым днём все меньше и меньше.

Действующие лица - 3 предпринимателя руководители ОАО «Завод "Электроприбор"» Муталиб Эмиралиев, АО «Союз-М» Замир Ахмедов, гендиректор Саратовского радиоприборного завода Евгений Мурашев и экс-консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий. В сговоре с чиновниками Министерства обороны Российской Федерации, они смогли получить государственный контракт на 1 миллиард рублей. В дальнейшем предприниматели вместо того, чтобы исполнить взятые обязательства, не сделали ничего. Ну, как не сделали. Они забрали вооружения якобы на ремонт. Как указывают данные уголовного дела, фактический ремонт не был совершён. Орудие максимум подкрасили, и чуть косметически отремонтировали, чтобы добавить ему вид нового. В результате были выписаны акты, в которых указан якобы проделанный капитальный ремонт. Всего в течении 2013 - 2016 годов Эмиралиев и Ахмедов смогли своровать таким способом 700 миллионов рублей. Напомним, что стоимость контракта составляла 1 миллиард. Возможно, эти «бизнесмены» смогли побить рекорд, и установить самый большой откат во всей истории России.

Самый гуманный суд

Следствие в отношении деятель началось в 2017 году. Фактически оно стояло на мёртвом месте до 2019 года. Лишь в 2019 году началось оживление в расследовании, тем не менее каких-то громких прорывов не было. Все забылось на 2 горла. И вот, в декабре 2021 года в предверии Нового года в кабинет следователя Главного следственного управления следственного комитета России стучит некий мужчина. Как оказалось, это экс-консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий. Пришёл Клокоцкий не просто так. Он решил рассказать о своём участие в этом преступлении. Также он поведал следствие о всех замешанных в этом мутном деле личностях, и рассказал схема по которой разворовывались средства государственного бюджета. На первый взгляд кажется, что человека замучила совесть, и он решил отбелить свою репутацию, честно сознавшись в содеянном. Но в дальнейшем дело постиг неожиданный поворот. После того, как Клокоцкий рассказал следствию о преступлении, его отпустили под расписку о невыезде с обязательствами не мешать ходу следствия, не контактировать с подозреваемыми и другое. Что же сделал человек, который только что сознался в хищении в особо крупных размерах? Сразу же после выхода из СКР, он направился уничтожать доказательства своей причастности к уголовному делу, вышел на контакт с другими подозреваемыми в уголовном деле. Поэтому можно предположить, что намерение Клокоцкого не были такими белыми. Скорее всего он хотел минимизировать для себя наказание, почувствовав его неизбежность. Но вместе с этим не позабыв о выгоде. С других соучастников он хотел поиметь средства за то, что он не будет свидетельствовать против них. Но не сложилось. Следователи задержали Клокоцкого за нарушения взятых обязательств. Суд отправил его в СИЗО. Уже во время судебных разбирательств, экс-чиновник отказался от своих показаний, данных им добровольно в СКР.

Что касается других фигурантов - все достаточно странно. Не странным в этом деле является арест Муталиба Эмиралиева. Его суд оставил в СИЗО, но это можно объяснить тем, что Эмиралиев неоднократно привлекается к уголовной ответственности за финансовые преступления. Он уже был приговорён к 3 годам лишения свободы за хищение средств на государственных контрактах и уклонению от уплаты налогов. Но в апреле этого года случается чудо. «Самый гуманный суд в мире» решил, что неоднократно судимый Эмиралиев - примерный член общества, и его не смысла держать в СИЗО. На самом-то деле это не странно. Эмиралиев годами получал государственные контракты на миллиарды рублей. Такого не могло бы случится, если он не имел бы серьёзной крыши в Министерстве. Расчитывать на то что он либо другие фигуранты дела понесут заслуженное наказание не стоит.

Более интересная судьба постигла другого бизнесмена из нашего дела Замира Ахмедова. Он первый, кто из троицы горе-предпринимателей был задержан. Ахмедов решил, что терять ему нечего, и сразу же после своего ареста он пошёл на сделку со следствием, и рассказал все как было. Это сыграло свою роль. После полугода проведённых за решеткой, суд, оценив показания Ахмедова, решил выпустить его из СИЗО под домашний арест.

Новости по теме: Российские полицейские получили взятку баранами и попали под следствие

То же самое касается Андрея Клокоцкого. В том же апреле 2022 года суд решил, что несмотря на то, что он неоднократно пытался помешать следствию, Клокоцкий может выйти из СИЗО под домашний арест.

Третий фигурант со стороны предпринимателей - гендиректор Саратовского радиоприборного завода Евгений Мурашев даже ни дня не провёл в СИЗО. Видимо суд решил, что 75-летний дедушка не заслуживает отсидки на старости. Но не смотря на свой почтительный возраст, Мурашев далеко не Божий одуванчик. По сегодняшний день новое руководство Саратовского радиоприборного завода в суде обжаривает подписанные прошлым руководителем кабальные договора, которые в результате могут привести к банкротству предприятия.

Итога нет, как и нет и справедливости. Наглый, дерзкий обман в результате сошёл на ноль. Если бы в нашей стране были девственные правоохранители, это дело стало бы самым громким коррупционным расследованием всех времён. На скамье подсудимых могли бы оказаться сотни людей от рядовых солдат до руководства министерств и ведомств.


Другие новости по теме:

Мэр Владивостока обещал не нарушать закон: сейчас он в СИЗО, ему грозит 15 лет за взятки
Судья Григорьева решила закрыть глаза на закон, чтобы «отработать» свои обязательства перед Тарико
Депутатский мандат не спас от колонии
Получилось только рыбку съесть: история получения замминистром самой крупной взятки
Российского контрактника арестовали за продажу похищенных автоматов Калашникова
Задержанный вице-губернатор Харлашкин и занимательные коррупционные истории
Роскошь и богатство: как живут задержанные за коррупцию сибирские чиновники
Бывшего начальника российской колонии осудили за взятки и пронос телефонов
Коррупционная статья. Что известно о чиновнике Ильнаре Мирсияпове
Орловские чиновники «вышли сухими из воды» при хищении 76 миллионов рублей
Находившегося в розыске «золотого гаишника» задержали в Башкирии
Как связан с НАТО топ-менеджер «Промсвязьбанка» Ушаков и за что сели в тюрьму журналисты

Комментарии:

comments powered by Disqus
11:16 В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия о продлении ареста Марата Тамбиева
11:14 Машина ФСБ повреждена в результате взрыва в Белгородской области
11:06 ЛЭП и газопровод повреждены в результате обстрела Белгородской области накануне
10:59 «Мутный брокер» Железко «разоблачает мифы»
10:52 1000 и один способ заработка для Чемезова, Анисимова и Хуснуллина
10:47 Проживающим в Латвии россиянам и белорусам могут запретить хранить оружие
10:43 МИД РФ: предложения о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС являются неприемлемыми
10:38 Госдепартамент США выступил против признания России страной – спонсором терроризма
10:15 В Польше арестовали гражданина, который согласился за деньги работать на российскую разведку
10:09 В Питере завели дело на психбольного, который голышом гулял на детской площадке
10:07 Во Внуково задержали граждан Армении и России, пытавшихся вывезти 225 кг золота на 800 млн рублей
10:02 Дело вице-мэра Волгограда, которого обвиняли в подлоге, закрыли по истечению срока давности
09:35 Собрать гроши – это их зона
09:22 Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
09:15 "Подлечились" на полмиллиарда
08:41 Иссякший "Родник" Милеева
23:22 Грязная изнанка золотых приисков
23:17 "По мне сработали четыре скользящие... у Миши множественные ранения груди"
23:11 Олег Дерипаска поставил Навального на счетчик
23:03 Национализация по-газпромовски: Shell станет российским?