Как застройщик А101 превращает русский лес в русское поле

Как застройщик А101 превращает русский лес в русское поле
Как застройщик А101 превращает русский лес в русское поле

Несмотря на протесты жителей и обращение к мэру столицы группы депутатов поселения Сосенское в Новой Москве, застройщик ЖК «Скандинавия Юг» вырубил часть лесного массива и, похоже, собирается построить многоэтажные дома на месте планируемых спортивных площадок.

Жителей в данном случае волнует не только факт гибели живых деревьев, вырубаемых под видом сухостоя, но и нарушение застройщиком своих обещаний, то есть возможное увеличение плотности застройки и, соответственно, повышение нагрузки на инженерные сети и коммуникации.

Есть в русском словаре такое слово – узаконивание. Оно означает, согласно словарю С.И.Ожегова, например, придачу чему-либо законной силы, утверждение на законном основании. Согласны, такой инструмент необходим. Но, как нам кажется, в качестве исключительной меры, используемой в крайне редких случаях. Поскольку в развёрнутой трактовке понятия «узаконивание» мы получаем изначальное, зачастую намеренное нарушение закона, а затем оправдание такого проступка. То есть, первым законным порывом в таком случае должно предполагаться, всё же, наказание, а не одобрение.

К сожалению, российская практика говорит об обратном: узаконивание остаётся излюбленным инструментом многих, особенно представителей строительной отрасли. Например, существует парк или лесной массив, вырубить его на законных основаниях нельзя. Но если это всё же сделать, а в дополнение потратить какие-то деньги и начать на бывшем лесном участке строительство, то здравый смысл вроде бы как автоматически смещается в пользу оправдания такого поступка. Действительно, если лес и был, то он был живой, его в одночасье на место не вернёшь, также как и деньги, которые из проекта уже не вынешь. «Что ж поделать? – зачастую разводят в таком случае руками суды и контролирующие службы, – назад ничего не вернуть. Тогда остаётся только вперёд. Вчера запрещали – сегодня одобряем. Узакониваем».

Через подобные вердикты проходят десятки тысяч больших и малых строек по всей стране, и застройщики самого разного калибра не сомневаются: если стройка началась, то её узаконят. Не всегда так, конечно, но в огромном количестве случаев. Это отказов, можно сказать, единицы.

Похоже, по такому проторенному пути решила пойти и компания-застройщик «А101» при строительстве Жилого комплекса «Скандинавия Юг» в Новой Москве. Дольщики, купившие себе квартиры в этом ЖК, увидели, что строители уничтожают лес на участке, который предполагалось лишь облагородить, организовав спортивную зону. Информацию об этом мы получили от одной из местных жительниц, нашей читательницы. Она приложила фотографию вырубки, некоторые разъяснительные документы и сопроводила это просьбой: «Пожалуйста, помогите с профессиональной или информационной оглаской экологического беспредела от застройщика А101 в Новой Москве, в частности, в ЖК «Скандинавия». Местные жители пытаются сделать всё, что в их силах.

Конечно, мы не смогли оставить такой «крик души» без внимания. В интернете нашлось подтверждение присланной в редакцию информации, в частности, и текст обращения  народных избранников поселения Сосенское к руководству города.

Жители ЖК «Скандинавия» на своём форуме выложили документ, из которого видно, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выдал ООО «А101» в лице генерального директора Игнатия Данилиди предписание на вырубку «42 (сорока двух) аварийных и сухостойных деревьев». Присланные нашей читательницей фотографии рождают сомнения в том, что застройщик исполнил именно такое предписание. По нашим подсчетам, вырубка могла произойти на площади до 1500 квадратных метров. Также нам удалось найти снимки данной территории, сделанные со спутника, до начала такой «санитарной вырубки». Что осталось после – читатели смогут также увидеть на приложенных к данному материалу фотографиях.

Жители беспокоятся, что в феврале 2022 года на сайте застройщика на короткое время был опубликован обновлённый генплан ЖК «Скандинавия Юг», где вместо спортивных площадок значились уже пять свечек-многоэтажек. То, что убрали лес, как оказалось, может быть лишь половиной беды. Вот когда перед окнами бывших видовых квартир возведут новые дома, маркетинговые ходы застройщика, предлагающего ранее новосёлам обилие лесов за окнами и невиданную экологию, можно будет назвать недобросовестной рекламой, как минимум.

Новости по теме: Глава Питера Александр Беглов привлек для восстановления Мариуполя фирмы проблемного застройщика

Телеграм-канал «Железобетонный замес» опубликовал информацию, в которой указано, что глава Сосенского Татьяна Тараканова узнала от ООО «А101» о существовании на освобождаемый от леса участок нового генерального плана застройки с «неизвестными параметрами». По этому поводу она, якобы, также написала письмо городским руководителям, где указала на перегруженность социальной инфраструктуры в ЖК «Скандинавия Юг» и сделала вывод, что непредусмотренное первоначальным планом строительство «приведёт не только к обману жителей уже купленного жилья, но и к нагрузке на социальную и прочую инфраструктуру поселения, которая работает с огромными перегрузками, а значительная часть жителей поселения вынуждена возить детей в сады и школы в другие районы Москвы».

Будем следить, удастся ли компании «А101» внедрить в ЖК «Скандинавия» серьёзный довесок, этакого «подкидыша». Компания, конечно же, будет в прибыли. Но что скажут жители? Нужен ли местным да и городским властям новый очаг вечного недовольства, постоянных претензий с высказываниями обманутых ожиданий и жалоб на перегрузки, как инженерных сетей, так и автодорог, и социальных объектов.


Другие новости по теме:

Челябинские махинации кандидата экономических наук Ребреш
Покупателям квартир запрещают жаловаться на недоделки застройщиков
Александр Корсаков: вор с чистой совестью
В России может появиться услуга тест-драйва новых квартир
В России заканчиваются скоростные лифты для небоскребов
«Развод» дольщиков Москвы или как ЖК премиум-класса «Легендарный квартал» стал очередным долгостроем
«Застройщик Ряшина» сорвал соцпроект нефтяников в Ханты-Мансийске. Город получил новый долгострой за 800 миллионов
Застройщика посадили на шесть лет за обман дольщиков на 300 миллионов рублей
Питерская строительная компания «Мегалит» близка к банкротству
Корпорация «Мегалит» Александра Бреги демонстрирует миллиардные убытки, а ее владелец собирается в бега?
Глава ВТБ Костин выводит деньги госбанка через Донстрой и готовит банкротство девелопера
Очкас и «Профсоюз граждан СССР»

Комментарии:

comments powered by Disqus
12:53 У москвички в клинике украли украшения, пока она была на операции
12:50 Wildberries Татьяны Бакальчук пытается отвести внимание власти от контрафакта в своем бизнесе
12:45 Решала с адвокатской «ксивой» Тарас Боглюков и его часы за миллион евро
12:40 В Краснодаре суд взыскал с Тихорецкой ЦРБ 3 млн рублей за смерть пациента 9 лет назад
12:35 Объелся галлюциногенного меда: в Турции "пьяный" медведь попал в ветлечебницу
12:32 Умерла голливудская актриса Энн Хеч
12:27 Легендарный Лэнс Армстронг, победивший рак и лишившийся всех титулов, сыграл роскошную свадьбу во Франции
12:23 Уличная бойня в Черногории: неизвестный застрелил 11 человек
12:20 В офис ФБР в Цинциннати пытался проникнуть мужчина, вооруженный гвоздодером и винтовкой
12:17 ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая
12:02 Свято место пусто не бывает: гонка Куйвашева
11:57 «Дело о дерзком расстреле Бункуса»: арестован Аркадий Юдин
11:51 Кампус-мираж или о чём молчал Мазур
11:48 Facebook и Instagram следят за пользователями через браузеры в приложениях
11:43 Минздрав Башкирии: лечит или калечит?
11:25 "Разморозка" ульяновского здравоохранения
11:21 Пригожинского ТОПа допросят по делу о вымогательстве
11:15 В исправительную колонию №2 УФСИН России по Калмыкии прибыли проверяющие из Генпрокуратуры
11:12 Суд рассекретил ордер на обыск резиденции Трампа в Мар-а-Лаго
11:07 "Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?