На российском рынке мороженого сменился лидер

На российском рынке мороженого сменился лидер
На российском рынке мороженого сменился лидер

На российском рынке мороженого сменился крупнейший игрок по объемам производства. Прежнего лидера Unilever («Магнат» и «Золотой стандарт») опередил более чем на 10% ГК «Ренна» («Коровка из Кореновки»).

Третий игрок ГК «Айсберри» («Пломбир Вологодский», «Филевское»), свидетельствуют результаты рейтинга «Союзмолока», Milknews и Streda Consulting

ГК «Ренна» (бренд «Коровка из Кореновки») увеличила за прошлый год отгрузки на 17,2%, до 50 400 тонн и заняла первое место по объемам производства мороженого в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), Milknews и Streda Consulting. Эксперты говорят, что говорить об утрате позиций международных компаний пока рано. 

Группа опередила прежнего лидера рынка  Unilever («Магнат», «Золотой стандарт» и др.) — он нарастил выпуск мороженого менее чем на 1%, до 45 000 тонн. На третьем месте — ГК «Айсберри» («Пломбир Вологодский», «Филевское»), она выпустила 44 000 тонн мороженого — на 19,9% больше, чем годом ранее.В «Ренне» не ответили на запрос газеты, Unilever результаты рейтинга комментировать не стали. В «Айсберри» рост производства объяснили запуском нового завода в Ярославской области мощностью 3000 тонн в год. Весь объем рынка за год вырос на 17,4%, до 527 000 тонн.

ГК «Ренна» управляет Алексеевским и Кореновским молочно-консервными комбинатами в Белгородской области и Краснодарском крае. Она производит не только мороженое, но и молочные продукты и десерты под марками «Облака из молока», «Руслада», «Густияр», «Кореновское», «Милкимоны». По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, группа показала высокие темпы после некоторого перерыва, связанного с модернизацией производства. Компания занималась органическим развитием дистрибьюции и наращивала долю рынка, в том числе с помощью федеральной рекламной кампании на ТВ, отметил эксперт.

По данным рейтинга, рынок мороженого консолидируется: доля десяти крупнейших производителей превысила 60% (около 57% год назад); эти же компании обеспечили 70% прироста рынка. Алексей Груздев связал тенденцию в том числе с реализацией экспортного потенциала игроков. По итогам 2021 году объем экспорта мороженого вырос на 26% до рекордных 33 тыс. тонн.

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов отмечает, что мороженое и сейчас имеет высокий экспортный потенциал. Потери рынков США и ЕС, считает он, можно компенсировать за счет других стран, в первую очередь Юго-Восточной Азии. Груздев предупредил, что укрепление рубля может помешать освоению новых экспортных рынков. 

В Unilever сообщили, что испытывают ряд операционных трудностей из-за сокращения импорта сырья и упаковочных материалов. Груздев отметил, что принципиальным для отрасли будет конец 2022 года. Тогда начнется подготовка к следующему сезону и потребуется закупать расходные материалы и комплектующие для оборудования. Поставка большинства из них сегодня заблокирована западными санкциями, напомнил он. 

Транснациональные компании, в том числе  Unilever, весной этого года отказались от инвестиций в маркетинг в России. По словам Груздева, из-за этого решения может сократиться потребление всей категории. Но исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что спрос на мороженое больше зависит от погоды. Отказ от маркетинговых вложений, по его мнению, приведет к перераспределению рынка между брендами. Он добавил, что многое будет зависит от дистрибьюции и наличия продукции на полках, но говорить об утрате позиций международных игроков пока рано. 

Новости по теме: Рейтинг Байдена упал ниже 40%


Комментарии:

comments powered by Disqus
14:01 Появилось видео смертельного наводнения в Афганистане
13:57 В Смоленской области 40 мигрантов напали на полицейских с ножами, сотрудники МВД открыли стрельбу
13:52 Булат Утемуратов в очередном банковском схематозе
13:47 Арабские Эмираты накрыла мощная песчаная буря
13:27 Новосибирск стал центром громкого оборонного скандала
13:22 Рейдерские прелести «чудесного» инвестклимата губернатора Моора
13:19 Умер судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов
13:13 Как ловили Сачкова
13:03 Наиболее интересные материалы уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице
13:00 Адвокат Елена Федулова вместе со своей подзащитной Ольгой Архаровой решили «утопить» журналистку Александру Баязитову
12:56 Французские двигатели на Superjet 100 могут заменить на российские
12:45 Несчастная брошенка Нинидзе поставила точку в разрыве с Виторганом: Новая удачная партия
12:41 Исчез журналист-расследователь «Московского комсомольца» Лев Сперанский
12:36 В Сочи туристы устроили секс-представление,совокупившись на катамаране перед отдыхающими
12:34 Каждое «сейчас»... Ушёл из жизни автор «Заклинателя лошадей» Николас Эванс
10:42 Григорий Березкин и его «партия» с «кошельком» Шувалова
10:37 Проверку МВД дополнят данными о связях главы группы «ВИС» Доева. «Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда
09:57 В Германии начались допросы по делу Анисимова и Усманова
09:42 Коррупция, «трансфер» для проституток и роскошная жизнь: что известно о сандальном российском миллиардере Владимире Стржалковском
09:14 Попавшую в аварию актрису Энн Хеч отключили от систем жизнеобеспечения после подбора реципиентов для органов