Месть Игоря Есмантовича

Месть Игоря Есмантовича
Месть Игоря Есмантовича

Освещая причины скандала с хоккеистом сборной России Федотовым, СМИ и аналитики применяют ошибочный метод. Слишком много времени уделяют персоне «новобранца»: что вратарь делал, что не делал, какие ошибки допустил в отношениях с армией (или окружение допустило). Но этот подход не дает всей картины.

Смысл игры совсем в другом. «Дело Федотова» – классический конфликт с участием крупных элитных групп. Каждая из них отстаивает свои интересы – прежде всего аппаратные и политические. И со спортом эти интересы связаны в очень малой степени. В итоге и хоккеисту, и его агентам с адвокатами, и сотрудникам военкомата – отведена роль пешек, предназначенных для действий или жертв в пользу высоких бенефициаров.

Сейчас мы подробно вскроем взаимосвязь истинных причин «дела Федотова». И покажем, как одна из больших элитных групп «оседлала» волну большого процесса, вообще не связанного с хоккеем. Но при это сумела расправиться с неугодным спортсменом чужими руками. И, как итог, поставила под угрозу карьеру лучшего вратаря чемпионата России.

На Федотова натравили систему

Не секрет, что в системе призыва на воинскую службу все еще встречаются нечистоплотные сотрудники различных рангов. Это мы сейчас транслируем не свою позицию, а позицию государственных органов. Которые выдвигют обвинения. Как против высокопоставленных работников военкомата, незаконно раздававших «льготные» военные билеты. Так и против ушлых посредников, которые искали и приводили клиентов, готовых заплатить за «решение вопроса» с армией.

Деятельность компетентных органов, которые заняты борьбой со столь нелицеприятными аспектами, можно только приветствовать. Очевидно, что активизация этой необходимой деятельности вообще не связана со спортом. В реалиях, когда страна ведет специальную военную операцию, вопрос призыва резервистов в Вооруженные Силы может встать в любой момент. Понятно, что такие решения принимает высшее руководство страны. Но сама система призыва обязана быть готовой выполнить приказ. Неудивительно, что в последние месяцы наблюдается непрерывное повышение качества работы этой системы. Частью этого процесса и стала борьба с нечистоплотными сотрудниками, их выявление и наказание.

Процесс шел поступательно и неумолимо, но до поры до времени карьере вратаря Федотова ничего не угрожало. Даже когда всплыли подробности о том, что продавцы военных билетов имели клиентуру и среди профессиональных хоккеистов. Ведь чистка шла на системном уровне. А при взгляде сверху что Федотов, что любой другой спортсмен из КХЛ – такой же призывник, как и другие обладатели сомнительных отсрочек. Вратарю сборной России могло бы и подфартить – если бы его фамилия оказалась в конце списка дел призывников, с которыми начал разбираться военкомат. Ну завершился бы весенний призыв, отбыл бы Федотов в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Но вот тут-то и нашлись персонажи, захотевшие демонстративно и публично отомстить игроку сборной. Крупная элитная группа, входящая в число самых влиятельных центров силы отечественного хоккея. Именно она сумела «оседлать» полезный процесс наведения порядка в системе призыва. И применила его себе на пользу – то есть натравила систему на Ивана Федотова.

Речь идет об элитной группе хоккейного ЦСКА, одним из руководителей и драйверов которой является крайне неоднозначный функционер российского хоккея, президент ХК ЦСКА Игорь Есмантович.

ЦСКА ломает карьеру лучшего вратаря страны из мести

В хоккейном сезоне-2021/22 Федотов выступал как раз за ЦСКА. Он помог московскому клубу завоевать золотые медали, был признан лучшим вратарем года. И потом принял решение об уходе из команды, подписав контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». В отрасли господствует мнение, что вклад Федотова в чемпионский успех ЦСКА был велик. И удара в спину от бывшего клуба хоккеист точно не ожидал.

Тем более что поначалу ЦСКА отнесся к решению об уходе нормально. Есмантович публично гговорил об уважении к энхаэловским планам вратаря.

Эксперты, знакомые со спецификой внутрихоккейных процессов, считают: уход Федотова был даже в чем-то выгоден президенту ЦСКА. Есмантович является очень опытным и умелым аппаратчиком. Потерю ключевого хоккеиста он был готов обернуть в козырь – козырь для будущего отчета перед кураторами и спонсорами клуба. Дело в том, что в ЦСКА очень суровый спрос за результат. Например, летом 2021-го президент клуба, спасая свою должность, возложил главную вину за провал в плей-офф на главного тренера Никитина. Тем самым оставив ЦСКА без лучшего клубного тренера страны. Но сам-то при этом остался в безопасности. Так вот, осенью начнется новый чемпионат России по хоккею. И если московский клуб выступит в нем неудачно, то летом 2023-го аргумент про «потерю одного из лучших вратарей страны» мог стать палочкой-выручалочкой лично для Есмантовича. Президент ЦСКА это понимал и поэтому не препятствовал шагам Федотова по отъезду в НХЛ. Не препятствовал ни в апреле, ни в мае. Однако в июне ситуация резко изменилась.

По нашим данным, было высказано резкое недовольство самим фактом потери Федотова. Это недовольство высказали те самые спонсоры и кураторы, для беседы с которыми были припасены описанные выше хитрые оправдания. Мастеру аппаратной интриги Есмантовичу пришлось выкручиваться. В беседе со своими боссами он выставил лучшего вратаря страны предателем и перебежчиком, а также пообещал наказать Федотова по всей строгости. Поскольку спортивных инструментов у руководителя ЦСКА не было, пришлось прибегать к неспортивной борьбе в прямом смысле этого слова.

Информацию об «уклонисте» не только довели до военкомата. Преследование Федотова было инициировано. Сейчас мы покажем, что действия системы против спортсмена вообще не похожи на стандарт взаимоотношений военкомата с проблемными призывниками. Существуют неоспоримые факты, которые говорят о причастности крупной элитной хоккейной группы ЦСКА, совершившей расправу с вратарем сборной руками системы.

Новости по теме: Российского хоккеиста Лукина оштрафовали на два миллиона рублей за дачу взятки

До 2019-го спортсмен имел отсрочку от армии как студент, но потом, естественно, «железную» отсрочку от призыва потерял. Кто лучше всех знал об этом нюансе? В большом спорте именно клуб-работодатель имеет полный доступ к документам атлетов, а также полную информацию о правовых проблемах и уязвимостях. Естественно, что ЦСКА знал о Федотове все.

Закон в деле Федотова применяется избирательно. «Не закон, а кистень» - говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Володя Шарапов. Бессмысленно ссылаться на банальную истину о том, что закон обязаны соблюдать все. С этим никто не спорит. Но почему проблемы, связанные с выполнением воинского долга, возникли у лучшего вратаря КХЛ только сейчас? Студенческая отсрочка завершилась летом 2019-го, а вспомнили про «уклониста» три года спустя. Неужели дело в том, что до лета 2022-го Федотов играл за «правильные» клубы и только потому был неприкосновенен? А стоило подписать контракт с клубом НХЛ – как ему тут же вспомнили неотданный воинский долг перед Родиной.

ЦСКА Есмантовича при желании могли бы железно, раз и навсегда решить все проблемы Федотова с армией. Оформляйте спортсмена на альтернативную службу как айтишника, нанимайте на работу молодого программиста – и пусть профессионал сидит под логином «Иван Федотов» да выполняет все технические задания, спущенные из Министерства обороны. За 100-150 тысяч рублей на такое согласился бы любой выпускник вуза. Для клубов КХЛ – деньги мизерные, тем более что и самому Федотову отнюдь не переплачивали. Контракт в ЦСКА-2021/22 составлял 25 млн. ₽, что для лучшего вратаря страны совсем немного.

Если клуб, в котором играл Федотов, не закрыл вопрос с армией – очевидно, что он не закрыл его умышленно. Словно предвидел, что потребуется инструмент для шантажа. Ну или способ держать спортсмена на коротком поводке, если вам так больше нравится. «Пока ты лоялен и послушен, проблем с призывом не будет. Но если что-то пойдет не так, пеняй на себя». Методы из арсеналов спецслужб или сицилийских донов. Иногда покровительство больших людей имеет дорогую цену…

Федотов был задержан в конце июня. Но весенний призыв в армию начинается намного раньше! Разве не очевидно, что всплеск внимания к воинскому долгу спортсмена был абсолютно рукотворным? Ведь если бы инициатива шла от самих военкоматах, кто мешал выслать сотрудников на задержание еще весной? Тогда не пришлось бы ловить вратаря несколькими спецгруппами по всему городу, как это случилось в Питере. Куда проще задержать хоккеиста прямо на выходе из чартера ЦСКА, прилетевшего на выездной матч чемпионата страны. Но нет – в статусе игрока КХЛ Федотов оставался неприкосновенен для военкомата. А вот летом, когда ситуация изменилась, к нему «внезапно» появился интерес.

Всех поразил сам размах операции по задержанию хоккеиста в Питере.

Микроавтобусы, несколько опергрупп, сотрудники силовых подразделений на подстраховке. Федотов – он что, похож на главного антигероя романа «В августе 44-го» бандита Мищенко, который «владеет многими видами единоборств и особо опасен при задержании»? Зачем высылать против вратаря сборной России столько людей, сколько задействуют при поимке опытных террористов из запрещенных исламистских организаций? А рациональное объяснение только одно. Кому-то очень влиятельному и серьезному очень хотелось 100-процентных гарантий успеха. Прозевать Федотова было недопустимо, исключить фактор случайности было необходимо.

И последнее. Любой, кто знаком с реалиями работы военкоматов - предельная загруженность сотрудников, дефицит кадров – поймет: тратить столько усилий на призывника, не обладающего полезными войсковыми компетенциями, не будет никто. Если нет специальной мотивации или специального поручения. А есть еще человеческий фактор: начальство среднего уровня вряд ли захочет нести ответственность за инициативу в адрес спортсмена хоккейной сборной России. Активность возможна только по приказу. Выводы делайте сами.

Можно было бы продолжать, но и приведенных фактов достаточно. Нет никакого смысла обвинять самого Федотова и его агентов в небрежном отношении к вопросам армии. Нет никаких оснований считать, что июньский интерес военкомата к хоккеисту был плановым или возник сам по себе. Участники того действа, которое подробно описано в СМИ и отснято на телекамеры, выполняют во всей этой истории роль пешек. Которые ходят в интересах крупных элитных групп.

Ради сиюминутных интересов в жертву приносят хоккей

В интересах той же самой элитной группы – и отвлекающий маневр. В телеграм-каналах появляются вбросы о том, что другие игроки КХЛ (и даже НХЛ) также имеют проблемы с армией. На самом деле подобные сообщения – лишь попытка переключить внимание, сместить фокус с истинных инициаторов «дела Федотова» в лице руководителей ХК ЦСКА.

На Олимпиаде-2022 Федотов был абсолютно лучшим игроком сборной России. Своей уверенной игрой в воротах он снивелировал многие слабые места в игре команды (например, абсолютно серую игру в атаке, которая разочаровала всех болельщиков хоккея, в том числе самых высокопоставленных). Если бы не подвиги Федотова, то сборная могла бы вообще остаться без медалей.

Ради аппаратных и политических интересов одной элитной группы вновь приносятся в жертву интересы всего хоккея. Репрессиями против Федотова можно запросто отпугнуть сотни молодых игроков от выступлений за российские клубы – спортсмены начнут уезжать в 17 лет. Но, увы, о развитии спорта никто не думает. Сиюминутные соображения превыше всего. Именно этот подход подвел на Зимних Играх в Пекине. Именно этот подход рассорит российскую лигу КХЛ с НХЛ – и вновь, как в начале 90-х, станет явью угроза отъезда сотен лучших игроков страны в Северную Америку. От того, что вратаря сборной России заставили отслужить в армии, не выиграл никто – ни спортсмен, ни Вооруженные Силы, ни зимний вид спорта номер один. Выиграл только президент ЦСКА Есмантович. Масштаб ущерба несоизмеримо больше объемов полученной выгоды. Но такова логика элитных игр.


Другие новости по теме:

В Колумбии боксер умер после страшного нокаута
Бывший футболист сборной России Динияр Билялетдинов получил повестку в армию
Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
В Новосибирске хирургическим путем увеличили рост мужчины на восемь сантиметров
Хоккеист Лукин сознался в суде в даче взятки за уклонение от армии
Изменил жене-актрисе: тренер-финалист НБА попался на сексе с директором
Форвард "ПСЖ" Мбаппе стал самым высокооплачиваемым футболистом мира
Дочь легенды НБА Денниса Родмана стала самой высокооплачиваемой футболисткой США. Что о ней известно
Олимпийский призер выжил в авиакатастрофе: фото с места происшествия
В Москве опять арестовали чемпиона Европы по тяжёлой атлетике Адама Малигова
Хоккеиста СКА Михаила Воробьева приговорили к штрафу в 2 млн за покупку военника
Суд приговорил к 5 годам условно хоккеиста Сулейманова по делу о даче взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus
10:55 «Иркут» – в долгах, «Ростех» – «в наваре»
10:49 Массовый забой норок в Дании во время пандемии вылился в досрочные выборы спустя два года
10:33 По мнению американской разведки, за убийством Дарьи Дугиной стоит Украина
10:29 Княгиня Шарлен без мужа посетила показ Louis Vuitton на Неделе моды в Париже
10:25 Любил только Марину Голуб и до сих пор не женился: что случилось с актером Дмитрием Золотухиным
10:22 Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов призвал «перестать врать» о СВО
10:13 Зона «Орёл»: благоустройство с наценкой в 1 433 075 163 рубля
10:10 Ракета Crew Dragon с российской космонавткой Кикиной стартовала к Международной космической станции
10:05 Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
10:02 Из камеры – в бой?
09:57 Бизнесвумен Татьяна Бакальчук поселилась в премиальном коттеджном поселке «Стольное»
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия