Персональные госконтракты для министра труда Антона Котякова

Персональные госконтракты для министра труда Антона Котякова
Персональные госконтракты для министра труда Антона Котякова

Ранее мы уже рассказывали, как отец главы Минтруда Антона Котякова использует строительную фирму для перекачки денег из госконтрактов в семейный бюджет. А сегодня расскажем, как семейство Котяковых охраняет свои источник дохода от посторонних.

Строительная компания "Олимп" работает и зашибает миллиарды в "родом гнезде" Котяковых - Самарской области. Дела у "Олимпа" идут на отлично, как будто фирме кто-то оказывает поддержку сверху. Этот кто-то сам Антон Котяков вместе с отцом Олегом Котяковым. Не зря же они передали "Олимп" своему старому знакомому Олегу Данилову (когда-то Котяков работал наемным менеджером в компании Данилова). В общей сложности "Олимп" за последние годы получил госконтрактов почти на 5 млрд рублей - но это только публичные договоры. Часть контрактов засекречена, т.к. с 2018 года Госдума разрешила любым заказчикам при трате бюджетных денег по 223-ФЗ скрывать контрагентов.

Большую часть средств "Олимп" получает от ОЭЗ "Тольятти", тесно связанной с Ростехом (как и Антон Котяков). Часть подрядов приходит от мэрии Самары, другие контракты идут от правительства Самарской области. А еще есть схема, по которой деньги из регионального бюджета сперва попадают в ОЭЗ, а потом уже достаются "Олимпу" (все есть на госзакупках). Только на вторую очередь стройки в ОЭЗ самарский бюджет в 2021 году влил 250 млн рублей, при этом собственные инвестиции ОЭЗ составили менее 88 млн рублей.

Уже в марте 2021 "Олимпу" достался контракт на 636 млн рублей на строительство зданий и сооружений в рамках 2 этапа строительства на территории ОЭЗ "Тольятти". При этом все понимают, кому на самом деле идут деньги. Поэтому тщательно оберегают эти госконтракты от посторонних. В основном контракты стараются заключать с единственным поставщиком, чтобы отдать подряд "Олимпу" по максимальной цене. Так в 2020 году ОЭЗ "Тольятти" отдала "Олимпу" договор на строительство зданий и сооружений за 625 млн рублей в рамках 1 этапа строительства на своей территории. Закупка была проведена максимально оперативно (со всеми процедурами уложились в неделю), а компания Котяковых стала единственным участником торгов.

Но иногда случаются накладки. В случае с мартовским контрактом на конкурс подало заявку московское ООО "СтройХолдинг". Но его вывели из игры, внезапно включив в реестр недобросовестных поставщиков. "СтройХолдинг" добился исключения из реестра, но переигрывать конкурс уже никто не стал.

В мае "Олимп" выиграл конкурс на строительство поликлиники в самарском мкр "Волгарь" на 761 млн рублей. За подряд пыталось побороться ООО "АРС" крупного местного бизнесмена Хугаева (экс-премьер Южной Осетии). Ранее все торги, связанные с "Волгарем", выигрывали фирмы Хугаева. Но в этот раз его со свистом прокатили мимо конкурса. Бизнесмен не стерпел, подал в суд на всех участников сомнительных торгов, а потом внезапно забрал заявление.

В январе этого года "Олимп" получил госзаказ на строительство третьей очереди завода французского концерна Faurecia ("Форесия") в ОЭЗ за 778 млн рублей. Конкурс также проходил со скандалом - некий предприниматель Меньшиков пожаловался в самарское УФАС на явную ангажированность заказчика. Но ушел ни с чем - самарцы своих не сдают.

Тем временем Faurecia закрыла свое производство под Петербургом и уволила работников. Подумывает и об уходе из ОЭЗ. Тем более, что завод для компании строится на деньги самарского бюджета, а Faurecia выступает лишь в качестве арендатора с правом выкупа. То есть деньги будут потрачены впустую, но "Олимпу" Котяковых все равно, будут ли использоваться цеха, которые он построит: главное, что 778 млн упадут на его счета. Учитывая, что в штате компании в 2021 году официально трудилось всего 26 человек, а чистую прибыль за прошлый год "Олимп" показал лишь в 24 млн рублей (при выручке в 1,8 млрд) - профит у бенефициаров компании должен быть отличный. И теперь мы знаем, благодаря кому.

Другие новости по теме:

Один в котловане не строитель: мифическое строительство отеля «Грин Флоу Байкал»
Мишустин уволил замглавы Минтруда Скляра
Чиновников хотят обязать отчитываться о кредитах
В Минтруде предложили обязать директоров школ и главврачей декларировать расходы
Россиянам предложили сокращать рабочую смену один день в году
В Госдуме объяснили нежелание сокращать новогодние праздники
Нетрудовые доходы. Министр труда Антон Котяков поселился в «Монтевиле» на средства неясного происхождения
Антон Котяков успешно борется с бедностью в своей семье
Нетрудовые доходы. Министр труда Антон Котяков поселился в «Монтевиле» на средства неясного происхождения
Путин ударил кулаком по столу во время доклада главы Минтруда о зарплатах шахтеров
В Госдуму внесен законопроект о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на получение маткапитала
В российском правительстве планируют изменить подход к оценке бедности

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам
13:04 Китай отменил тысячи авиарейсов и остановил ж/д движение - соцсети