Лариса Черток: грязные деньги сестры Коломойского

Лариса Черток: грязные деньги сестры Коломойского
Лариса Черток: грязные деньги сестры Коломойского

Швейцарский суд отклонил иск сестры украинского олигарха против иммиграционных органов страны, которые отказали ей в натурализации из-за сомнений в происхождении ее капитала.

Отчасти это решение основано на результатах расследования OCCRP 2019 года о связях ее брата с организованной преступностью и о том, что у нее был доступ к грязным деньгам.

Лариса Черток — гражданка Израиля и сестра Игоря Коломойского. В суде она утверждала, что купила роскошные виллы и апартаменты в Швейцарии на честно заработанные деньги, которые ей одолжил отец и банк Claridon Leu (теперь это Credit Suisse).

Но в суде сочли «поразительным, что она не представила никаких налоговых документов о своих доходах и активах» и, следовательно, «не развеяла сомнения касательно происхождения этих активов».

В решении суд сослался на доклад Федеральной службы разведки Швейцарии (FIS) о связях Черток с Коломойским. В суде пояснили, что доклад FIS во многом опирается на материалы OCCRP о Коломойском, его сестре и их дорогих активах в Швейцарии.

Новости по теме: У нотариусов Москвы небывалые очереди

Как и OCCRP, сотрудники FIS выяснили, что у Коломойского были «тесные связи с российско-украинской организованной преступностью», а у Черток был «доступ к нелегальным средствам и преступным кругам».

«Между деятельностью Коломойского и его сестры нет никакой границы», — сказано в решении суда. По данным FIS, Черток помогала Коломойскому деньгами неизвестного происхождения, когда его активы заморозили.

Как сообщал OCCRP, Коломойский открыто признался, что давал взятки на миллионы долларов, однако Черток это отрицала. Но судья признал результаты расследования и сказал, что «нет причин сомневаться в независимости журналистского коллектива OCCRP».

Суд постановил, что из-за связи Черток с Коломойским ее натурализация «поставит под угрозу внутреннюю или внешнюю безопасность Швейцарии».

Dialog.ua, 27.08.2021, "СМИ: сестра Коломойского избавляется от бизнеса - продает команию, владеющую долей "Газпрома": По мере снижения стоимости цен на акции "Газпрома" в годовом исчислении Лариса Черток, сестра украинского олигарха Игоря Коломойского, постепенно сокращает свои швейцарские активы, сохраняя при этом свой бизнес консьержей класса "люкс" в Женеве.

В издании Intelligence Online вышла статья о том, что "клан Коломойских", который в последнее время оказался в непростых условиях, начал сокращать присутствие своего бизнеса в Швейцарии. В частности, швейцарская финансовая компания Nacala Worldwide объявила о продаже инвестиционной холдинговой компании EEII, которая принадлежит Gehold. Компания EEII владеет долей в "Газпроме", но в начале этого года продала свои украинские доли, а также доли в британской компании KAZ Minerals. [...]

Напомним, летом 2021 года у украинского олигарха Игоря Коломойского после США начались проблемы еще и в Израиле. Его заподозрили в мошенничестве. А в России бизнесмену может грозить до 20 лет тюрьмы по обвинению в создании преступного сообщества. — Врезка К.ру

Тайные швейцарские активы семьи Коломойского

Лариса Черток владеет (или владела) разным имуществом в Швейцарии и Франции — от вилл на берегу Женевского озера до суперъяхт в гавани на Лазурном Берегу.

Такие богатства можно объяснить тем фактом, что Черток — родная сестра известного украинского олигарха Игоря Коломойского.

Коломойский и его приятель Геннадий Боголюбов известны тем, что, предположительно, вывели пять миллиардов долларов сбережений граждан Украины из «ПриватБанка», который они же и контролировали.

Новости по теме: Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру

Ни у Черток, ни у ее мужа нет бизнеса, который позволил бы им независимо от богатого родственника сколотить такое состояние, о чем свидетельствует реестр компаний Украины и судебный аудит финансов Коломойского, который провела американская консалтинговая компания Kroll.

Через своего адвоката Черток отказалась комментировать деловые отношения с Коломойским. Но список ее имущества и инвестиций указывает на их тесное сотрудничество. Черток управляет семейной консьерж-службой для сверхбогатых людей и имеет отношение к художественной галерее в женевском Старом городе, клиенты которой — тоже богачи.

Черток возглавляет нишевую компанию Сad Cool, которая помогает состоятельным людям тратить деньги. По информации английского адвоката, который причастен к иску против Боголюбова, Cad Cool «действительно является бизнесом [Игоря] Коломойского, услугами которой пользуются члены его семьи и друзья».

Журналисты побывали у пентхауса семьи Коломойского на берегу Женевского озера и выяснили, что Cad Cool и еще одна компания под управлением Черток получают письма на почтовый ящик этого дома.

«Это ваш мир роскоши», — гласит слоган компании, который на английском языке написан с ошибкой. «Для удобства и экономии времени вы можете арендовать самолет или вертолет, который доставит вас из города прямиком на горнолыжные склоны», — говорится на архивном сайте компании.

«Вы сможете избежать пробок и сберечь ваше драгоценное время. На борту наших ВИП-рейсов вам предложат широкий выбор блюд и элитный сервис, — обещают рекламные тексты. — В нашем парке автомобилей есть Aston Martin, Lamborghini, Porsche и Ferrari… а если вы хотите походить под парусом по Женевскому озеру, то можете арендовать яхту с капитаном на день, уик-энд или целую неделю».

Вилла самой Черток удачно расположена на берегу озера в элитном женевском районе Аньер, так что сестра олигарха всегда может проконсультировать клиентов по водному отдыху.

Жители района могут любоваться видом на Кре де ла Неж — высочайшую точку хребта Юра по ту сторону озера, который пролегает вдоль границы Швейцарии и Франции. О богатстве жителей Аньера говорит название главной улицы — дорога Золотого берега.

Дом Черток площадью 1200 квадратных метров был построен по индивидуальному заказу в 2008–2010 годах.

Минималистичный дизайн виллы дополняют инсталляции современного искусства. На территории есть крытый и открытый бассейны, отдельное пространство для спа-процедур и подвальное помещение для обслуживающего персонала. На спутниковых снимках видно, что рядом с домом пришвартованы три моторные яхты.

По данным аудиторского отчета Kroll, Черток купила виллу за 32 миллиона долларов. Ей также принадлежит квартира в Женеве стоимостью шесть миллионов долларов.

Но прописана Черток в другом дорогостоящем загородном доме во Франции, который принадлежит SCI Мedal Коломойского. О этом свидетельствует отчет Kroll и документы французской компании.

Черток возглавляет компанию, которой принадлежит дом на французском берегу Женевского озера в коммуне Анти-сюр-Леман. Эта же компания владеет горнолыжным шале стоимостью 16 миллионов евро.

Согласно документам, Черток ведет дела от лица Коломойского как минимум с 2004 года. Иногда она просто помогала ему заключать сделки. Например, в 2007 году она расписалась как свидетель покупки доли в Central European Media Enterprises Ltd. за 110 миллионов долларов. Эта сделка помогла Коломойскому в дальнейшем завладеть украинским телеканалом «1+1».

В некоторых случаях Черток отводилась более серьезная роль. В 2004 году она основала швейцарскую фирму Gehold SA, которая приватизировала долю в крупнейшем украинском горнодобывающем предприятии «Суха Балка», а также еще в одной фирме.

К 2008 году право собственности на «Суха Балку» консолидировали под управлением офшорной Palmrose Ltd., которую контролировали Коломойский и Боголюбов. Позднее Palmrose продали за миллиард долларов российской EVRAZ Group, которой частично владеет Роман Абрамович.

В 2013 году в деле против Коломойского и Боголюбова по иску еще одного олигарха, Виктора Пинчука, стороны в конце концов согласились с тем, что Коломойский и Боголюбов фактически приватизировали «Суха Балку», косвенно подтвердив, что Черток действовала по их поручению.

В 2015 году Коломойский заявил парламентской комиссии, которая расследовала приватизацию металлургической отрасли, что подкупил Пинчука — зятя тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, чтобы получить контроль над государственными активами. Это доказывает, что реальным владельцем доли Gehold SA был он, а не его сестра.

Бизнес-империя Черток простирается до морей.

До 2016 года ей принадлежал 51 процент акций кипрской фирмы Titan Fleet Holdings Ltd., которой, в свою очередь, принадлежит французская яхтенная Titan Fleet Management Sarl со штаб-квартирой на французском курорте Гольф-Жюан в Кот д’Азур.

«Компания занимается яхтенным менеджментом», как сказано на сайте Titan Fleet. На сайте Cad Cool она фигурирует в списке партнеров.

В 2016 году в структуре собственности Titan Fleet Holdings Черток сменили кипрские юристы, тесно связанные с бизнесом Коломойского.

Затем права собственности передали менеджерам компании, двум яхтенным капитанам — Николасу Севье и Чарльзу Беттелю.

На сайте говорится, что два капитана основали компанию «в ответ на конкретный запрос владельцев суперъяхт, которые чувствовали, что их потребности не удовлетворены».

Сейчас Titan Fleet сдает в аренду пять суперъяхт, три из которых выставлены на продажу в общей сложности более чем за 40 миллионов евро.

Интерес к искусству

Как выяснили журналисты, семье Коломойского принадлежит элитная арт-галерея Artvera’s в самом сердце старой части Женевы.

«Лариса Черток — один из владельцев», — сказала директор галереи Софья Комарова журналистам OCCRP. Ее слова подтверждают внутренние письма, с которыми ознакомились журналисты.

Арт-галерея фигурирует на сайте Cad Cool, а среди ее клиентов семья и партнеры Коломойского.

Комарова признала, что у Коломойского есть частная коллекция, которая хранится отдельно от галереи.

Украинские прокуроры утверждают, что олигарху принадлежат несколько работ Пабло Пикассо.

В 2016 году газета Wall Street Journal писала, что Черток продала картину Эдварда Мунка «Девушки на мосту» на аукционе Sotheby’s примерно за 54,5 миллиона долларов, купив ее в 2008 году за 30,8 миллиона.

Галерея Artvera’s сыграла ключевую роль в разоблачении одной из крупнейших афер в истории искусства — продажи десятков поддельных полотен, созданных Вольфгангом Бельтракки и его женой.

Дело Бельтракки легло в основу двух книг, документального фильма и бесчисленного количества статей и раскрыло роль семьи Коломойского в разоблачении.

В 2007 году Комарова забила тревогу из-за картины немецкого импрессиониста Генриха Кампендонка, которую ей на оценку принес тогдашний партнер Коломойского Вадим Шульман.

Бизнесмены начали работать вместе в 1999 году, но впоследствии рассорились.

Шульман, который с 2013 года подает иски о мошенничестве против Коломойского в суды США и Великобритании, отказал журналистам в комментарии.

Бельтракки и его жена Хелена отсидели в тюрьме за мошенничество и продолжают выплачивать компенсации жертвам, оставшись практически без гроша. Хелена Бельтракки рассказала OCCRP, что еще в 2005–2006 годах Черток совершала «крупные покупки» предметов искусства.

Приватбанк: яхты Коломойского и дома Боголюбова из расследования Kroll

Бывшие собственники ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов покупали на выведенные из ПриватБанка деньги элитную недвижимость за границей, говорится в фильме Слідство Інфо "Сорвать банк". Источником стал тайный отчет американской аудиторской компании Kroll, которая работала по приглашению Нацбанка Украины.

Сейчас Минюст США добивается конфискации части американских активов бизнесменов, подозревая их в отмывании денег. Это офисное здание PNC Plaza в Луисвилле и бывшая штаб-квартира компании CompuCom в Далласе (оба - на фото ниже). Общая стоимость этих объектов — около $95 млн. Игорь Коломойский ранее отрицал все обвинения.

Compromat.Ru: 73825
Compromat.Ru: 73826

По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, "есть надежды, что Украина получит большую часть денег после конфискации", передает Слідство.Info.

Чем еще владеют Коломойский и Боголюбов? LIGA.net составила список недвижимости и яхт, которые фигурируют в сюжете. В фильме нет прямого утверждения, что все они куплены за "деньги ПриватБанка".

Геннадий Боголюбов

По состоянию на 2016 год, когда произошла национализация ПриватБанка, Боголюбов владел недвижимостью за границей на сумму более 90 млн фунтов стерлингов, или около $125 млн, следует из сюжета.

Эта оценка не касается одного из самых значимых приобретений бизнесмена - дома Grand Buildings в центре Лондона на Трафальгарской площади.

Как отмечают авторы фильма, детективы точно не указывают, находился ли указанный дом в собственности Боголюбова по состоянию на 2016 год — собственники здания спрятаны в островной компании.

Compromat.Ru: 73827

Дом Grand Buildings на Трафальгарской площади

Еще один знаковый для Боголюбова объект - офисный центр премиум-класса, размещенный недалеко от Букингемского дворца (на фото ниже).

В прошлых расследованиях Слідства.Інфо, говорилось, что в 2016-м оба упомянутых здания - престижный дом на Трафальгарской площади и офисный центр недалеко от Букингемского дворца могли перейти к Виктору Пинчуку и стать разменной монетой в споре между Пинчуком и тандемом Коломойский-Боголюбов.

С 2013-го Пинчук требовал от них в Высоком суде Лондона $2 млрд. Пинчук утверждал, что в середине 2000-х передал им деньги для покупки одного из крупнейших в Украине предприятий по добыче железной руды – Криворожского железорудного комбината. Но не получил от бизнесменов ни комбината, ни денег.

В итоге, мирового соглашение удалось заключить благодаря передаче Пинчуку двух престижных лондонских зданий.

Compromat.Ru: 73828

Офисный центр Боголюбова недалеко от Букингемского дворца

Также в его собственности вилла в престижном лондонском районе Белгравия. По данным детективов Kroll, это одна из главных резиденций Боголюбова, утверждается в сюжете.

За сколько бизнесмен приобрел виллы, в фильме не уточняется.

Compromat.Ru: 73829

Вилла в лондонском районе БелгравияВот еще несколько объектов недвижимости в Британии, которыми владеет Боголюбов, следует из фильма. Адреса этих зданий в фильме Слідство.Info не указаны.

Compromat.Ru: 73830
Compromat.Ru: 73831
Compromat.Ru: 73832
Compromat.Ru: 73833

Игорь Коломойский

[...] Еще в конце 90-х семья Коломойского приобрела в израильском городе Герцлия две виллы, следует из фильма Слідство.Info.

Например, эта вилла находится на первой линии моря. В фильме отмечают, что недавно одна из вилл в этом районе была выставлена на продажу за $90 млн.

Compromat.Ru: 73834

 

Compromat.Ru: 73835
Compromat.Ru: 73836

Вилла в израильском городе Герцлия

Несмотря на то, что Коломойского связывают с элитной недвижимостью в Швейцарии, Франции и Израиле, большей частью этих активов владеет его сестра Лариса Черток, следует из расследования Kroll.

Например, ниже представлено фото швейцарской виллы Черток, расположена она на берегу женевского озера в элитном районе Аньер. За виллу, по данным Kroll, Черток заплатила $32 млн. Однако ни Черток, ни ее супруг не владеют бизнесом, который позволил бы им инвестировать в элитную недвижимость, следует из расследования.

Ранее в комментарии LIGA.net Игорь Коломойский назвал информацию из расследования Kroll "п****жом". Коломойский уверял, что заграничной недвижимостью не владеет и жил в Женеве в съемной квартире.

Compromat.Ru: 73837

Швейцарская вилла Ларисы Черток

Еще $6 млн она потратила на покупку квартиры в Женеве.

Compromat.Ru: 73838

Квартира Ларисы Черток в Женеве

Родственники супруга Ларисы Черток в Швейцарии владеют квартирой и гаражом стоимостью $5 млн, следует из расследования.

Compromat.Ru: 73839

Квартира родственников супруга Ларисы Черток в Швейцарии

Дочь Коломойского Анжелика приобрела пентхаус за $15 млн в этом здании на набережной Женевы, следует из фильма.

Compromat.Ru: 73840

Пентхаус Анжелики Коломойской в Женеве

А этот дом называют женевским офисом Игоря Коломойского.

Compromat.Ru: 73841

Офис Игоря Коломойского в Женеве

Через французскую фирму Лариса Черток владеет виллой во французском городе Анти-сюр-Леман. Ее считают главной резиденцией семьи Коломойского, следует из фильма Слідство.Info.

Compromat.Ru: 73842

Французский город Анти-сюр-Леман


Комментарии:

comments powered by Disqus
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам
13:04 Китай отменил тысячи авиарейсов и остановил ж/д движение - соцсети
12:59 Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
12:56 В Белгородской области из воинской части сбежал вооруженный автоматом военнослужащий