"Сухие" грозы губернатора Комаровой

"Сухие" грозы губернатора Комаровой
"Сухие" грозы губернатора Комаровой

В Ханты-Мансийском округе ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Тайга горит, а глава территории Наталья Комарова не может или не желает принимать меры, утверждая, что во всём виновата жара и "сухие грозы".

В ХМАО Роспотребнадзор заявил о кратном превышении содержания угарного газа. В регионе растет площадь лесных пожаров, к тому же уже неделю в регионе действует режим ЧС.

В происходящем разбирался корреспондент The Moscow Post в ХМАО.

Беспощадный огонь

Губернатор Югры Наталья Комарова 2 августа подписала постановление о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Самое интересное, что 22 июля в округе уже вводили режим ЧС, однако, спустя неделю, он был отменен из-за якобы нормализовавшейся ситуации с пожарами.

Новости по теме: Деньги «Траста» и «Сургутнефтегазбанка» тают в банкротстве «Трест «ЗСГС». «Клон» в Сургуте накачивают миллиардами

Роспотребнадзор сообщил о превышении предельно допустимых концентраций угарного газа в Белоярском. Повышенное содержание вредных веществ также обнаружили в атмосфере посёлка Нягани.

Всё это время губернатор Югры Наталья Комарова никак не комментировала ситуацию, только 8 августа назвав причины возникновения и распространения масштабных лесных пожаров в регионе. По её словам, виной всему аномально высокие температуры воздуха, дефицит осадков, а также сильные порывы ветра и "сухие" грозы.

Сейчас в регионе продолжают действовать 65 очагов природных пожаров на площади 84 082 га. Однако Greenpeace считает, что площадь лесных пожаров в ХМАО может быть в три раза больше, чем заявляют власти. По их мнению, "ситуация явно вышла из-под контроля", а по оценкам биологов, на восстановление экосистемы в горящих лесах Югры потребуется от 75 до 90 лет.

Чиновничьи аномалии

Общественники не согласны с тем, что дело только в природных явлениях. Так, Депутат думы Югорска Антон Пантин создал петицию с требованием отставки губернатора Югры Натальи Комаровой. По его мнению, всё дело в непоследовательных действиях региональных властей.

Пантин делает упор на то, что пока глава ХМАО вводила и отменяла режимы ЧС, утекло время, которое можно было бы потратить на борьбу с огнём.

Он также вспомнил, что именно Комарова будучи депутатом Государственной Думы РФ, принимала непосредственное участие в разработке Лесного кодекса РФ, после чего были реорганизованы службы по охране лесов и предотвращение пожаров.

"В то время, как Югра горит синем пламенем, уничтожаются заповедники и люди задыхаются от повышенной концентрации вредных веществ в воздухе - Наталья Владимировна позволяет себе развлекаться: танцевать на молодежном форуме и устанавливать памятники шишке... " – заявляет Антон Пантин.

Петицию на данный момент подписало 780 человек. Депутат считает, что это поможет привлечь внимание общественности к делу с пожарами.

"Сухие" грозы губернатора Комаровой

Фото: change.org

Негативный фон вокруг гла­вы Хан­ты-Ман­сий­ско­го Автономного Округа На­та­льи Ко­ма­ро­вой тем временем, сгущается вместе с дымом от лесных пожаров на территории округа.

Югра за вре­мя прав­ле­ния Ко­ма­ро­вой на­хо­дит­ся в упад­ке и дело не только в полыхающих зелёных массивах. У населения накопилось немало вопросов к своему губернатору: это дол­го­строи со­ци­аль­ных учре­жде­ний, кор­руп­ция, меж­на­ци­о­наль­ные кон­флик­ты, на­пря­жен­ные от­но­ше­ния с гу­бер­на­то­ра­ми "тю­мен­ской мат­реш­ки"…

"Дыры" в структурах

Ситуация с пожарами демонстрирует не только беспомощность и бездействие чиновницы, возглавляющей Югру, но и проблемы государственной противопожарной службы МЧС. Ранее The Moscow Post писал, что сотрудников Академии государственной пожарной службы постоянно подвергают прессингу, создавая невыносимые условия для службы. По рассказам сотрудников Академии, каждый отдел/служба/факультет, которые находятся в подчинении у заместителя начальника вуза, ведет войну против другого отдела/службы/ факультета.

Из-за этого в ведущем вузе МЧС за очень короткий срок уволилось огромное количество профессоров и преподавателей. И офицеры пытаются сбежать в любое подразделение, только бы оказаться за пределами Академии.

Новым сотрудникам в скором времени не смогут полноценно передавать такой ценный опыт, как тушение пожаров, ликвидация ЧС, охрана стратегических объектов, обеспечение пожарного надзора, расследование причин пожаров и т.д.

Пока академия разваливается за счёт леса на территории России продолжают гореть и для их тушения нужны люди.

Деньги не проблема?

На ликвидацию возгораний тратятся огромные деньги. В 2021 году Президент России Владимир Путин поручил правительству ежегодно выделять регионам дополнительно не менее 8 миллиардов рублей на охрану лесов от пожаров.

Новости по теме: Жители Пыть-Яха не скоро увидят питьевую воду, зато мэр уже готов за все ответить

Тем временем огонь, который сейчас полыхают в ХМАО вынудили властей региона вскрыть резервного фонд. На аренду трёх вертолётов выделили более 121 миллиона рублей.

"Департаменту недропользования и природных ресурсов одобрены бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства автономного округа в размере 121 592,4 тыс. рублей на заключение договоров аренды вертолетов Ми-8, Ми-8 AMT и Ми-26T для тушения лесных пожаров, а также на оплату труда работникам, участвующим в тушении лесных пожаров", — гласит текст документа.

Каждый сезон города сдают отчёт о готовности к пожароопасному сезону, выделяются миллиарды. Однако это почти никак не отражается на конечном результате.

Что касается губернатора ХМАО Натальи Комаровой, то поговаривают. Что от пожаров и других проблем региона она сможет "сбежать" в РАН­ХиГС.

"Сухие" грозы губернатора Комаровой

Наталья Комарова. Фото: ugra-news.ru

Однако президент Фонда "Региональная политика", кандидат юридических наук Павел Манченко отставку губернатора ХМАО считает маловероятной, а информацию об этом фейком. К тому же он уверен, что для ухода Комаровой с кресла губернатора реальных предпосылок нет.

Хочется верить, что в Наталья Владимировна учтёт ошибки этого года и в регионе проведут честную проверку реализации первичных мер пожарной безопасности при подготовке к пожароопасному сезону 2023 года. Потому что сейчас ситуация с возгораниями доказывает, что ХМАО не был подготовлен пожароопасному периоду.

К тому же во многих районах регионе попросту нет пожарных водоемов, гидрантов и иной инфраструктуры. Обо всём этом власти могут задуматься уже сейчас, чтобы потом вновь не допустить масштабной катастрофы.


Другие новости по теме:

Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске
Населению Кондинского района ХМАО в доступе к питьевой воде отказано. Жители пишут Комаровой и в прокуратуру
Миллионы госсредств оставили на некондиционных дорогах Ханты-Мансийска. Департамент дорожного хозяйства ответственность за реализацию нацпроекта не несет
Югра вложит очередные 150 миллионов в «Полярный кварц». Чиновники бросили промплощадку и жителей Саранпауля без связи с регионом и продуктов
Эдуард Худайнатов как потрёпанная санкциями ширма Игоря Сечина
Сторожук Ислаеву борозды не испортит
Чиновники ХМАО отправили нацпроект «Экология» под нож. Исполнение госзадач опустилось на критический уровень
Московский девелопер добавил ХМАО сотни обманутых дольщиков. Население требует экстренных мер от зама Комаровой
«Зеленые» вступили в конфликт с УФАС из-за шламовой свалки под Нижневартовском. Решения антимонопольщиков изучат в прокуратуре ХМАО
"Тёплоё" кресло мэра или махинации Махини
"Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?
УКС Югры и «Монолитстрой» вновь умолчали о проблемах в Нижневартовске. Пуско-наладки оборудования больницы в этом году не будет

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам
13:04 Китай отменил тысячи авиарейсов и остановил ж/д движение - соцсети
12:59 Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности