Цирк с конями: какое импортозамещение может предложить России индийское кино

Цирк с конями: какое импортозамещение может предложить России индийское кино
Цирк с конями: какое импортозамещение может предложить России индийское кино

Новинка цифрового проката – потенциальный заменитель голливудских блокбастеров, снятый в Индии и, к удивлению всех, ставший одним из самых кассовых в мире в этом году.

В российских стриминговых сервисах большая премьера: в онлайн вышел индийский эпический боевик С.С. Раджамаули "RRR", который в локализации получил дополнительное стилизованное название "Рядом ревет революция", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Фильм стал блокбастером, и это не рекламная уловка – в премьерный период он вошел в число мировых кассовых лидеров за год, что редкость для индийского кино, которое мы привыкли воспринимать скептически. Поэтому позднее в России о нем говорили, как о потенциальном кандидате на замену американским кинокомиксам, и небезосновательно.

Цирк с конями: какое импортозамещение может предложить России индийское кино

Индийский фильм не стесняется в использовании спецэффектов и пиротехники – за три часа экран вдоволь заливает огнем и водой. Фото: kinopoisk.ru.

В начале фильма следует огромный дисклеймер на несколько кадров, в котором уточняется, что главные герои – Рам и Бхим – фигуры исторические и реально существовавшие, но все, что происходит с ними в "RRR", - лишь выдумка и фантазия авторов, которые ни в коем случае не хотели кого либо оскорбить своим произведением. Это важный момент, потому что фантазия авторов, надо сказать, разыгралась не на шутку.

Фильм собран как настоящее эпическое полотно, и в этом плане ожидаемо, что пролог –вводные сцены до появления названия фильма, идут около 40 минут. Впрочем, это не пресные исторические данные, а более чем живой экшн.

Итак, начало ХХ века, Индия, которая на тот момент была британской колонией, поселение племени гондов, которые живут где-то в индийских лесах. К ним наведаются колонисты, которые ведут себя как хозяева мира: супруге британского наместника так понравилось пение здешней девочки, что она решила взять ее с собой в столицу – чтобы она рисовала ей мехенди и пела при необходимости. Матери вручаются две монетки, но та не согласна и отказывается продавать дочь. В ответ солдаты хотя ее застрелить, но губернатор щепетильно описывает дороговизну пули, которая приехала аж из самой Британии, - и поэтому ей просто разбивают голову ближайшим бревном.

Вскоре губернатору и зрителям заодно докладывают о специфике гондов: да, они выглядят беззащитными и кроткими, как овечки, но при этом у них есть "пастух", защитник, который положит жизнь ради того, чтобы обеспечить безопасность своих соплеменников. И этот пастух – Бхим – уже ищет украденную девочку. Британцы решают организовать контрнаступление и объявляют солдатам, набранным из местных, о большой награде за поимку Бхима. Шаг вперед делает Рам – незаслуженно забытый местными чиновниками солдат.

Чтобы проиллюстрировать силу героя, режиссер стремительно рисует батальную сцену: местные бунтуют, закидывая камнями небольшой штаб колонистов и готовясь его элементарно затоптать. Одного из таких метателей приказывают арестовать – и Рам в одиночку врывается в толпу, прорубая себе дорогу лишь руками, зубами да отчаянно крепкой палкой. Надо ли говорить, что несколько сотен местных жителей не способны противостоять мощи и удали героя?

Остальные два с половиной часа укладываются во вполне типичный сюжет: Бхим и Рам неминуемо знакомятся, проникаются симпатией друг к другу, но рано или поздно обнаруживают, что находятся по разные стороны баррикад.

Параллельно с батальными сценами вводится, в общем-то, не самая обязательная линия любви Бхима к племяннице губернатора, а периодически в сюжет врезаются флэшбеки, которые описывают истинные стимулы обоих героев в их движении к цели. Неудивительно, что в конце все заканчивается хорошо, и – какой бы это был индийский фильм – все радостно танцуют.

Цирк с конями: какое импортозамещение может предложить России индийское кино

Обилие животных, компьютерная графика и нарушение законов физики делает фильм затянувшимся цирковым представлением. Фото: kinopoiosk.ru.

Конечно, "RRR" - типичный образец современного индийского кино, в котором есть все соответствующие стереотипы, от нечеловеческой силы героев, которые голыми руками кидаются мотоциклами и пробивают кирпичные стены, до искривленных законов физики, нарушать которые позволяется только главным героям. Рам и Бхим без особых усилий прыгают, летают и бегают покруче любых олимпийских чемпионов и практически голыми руками умеют сражаться против вооруженной армии.

В этом смысле "RRR" напоминает цирковое представление – и более-менее убедительные спецэффекты, которые смешивают свет и тьму, огонь и воду, взрывы и воздух, ему в этом очень способствует. Доходит даже до курьезов, и вот уже в батальной сцене герой скачет не на коне, а… верхом на другом герое! В этом смысле авторам здесь не достает чувства меры, и летающие тигры вместе с взрывающимися на лету мотоциклами уже заполняют экран безраздельно.

Это же можно сказать и об актерской игре, в которой так много нарочитого переигрывания, что к этому быстро привыкаешь и на втором часу уже не морщишься.

Есть здесь, конечно, и танцевальные номера, причем некоторые из них вшиты в повествование и присутствуют не только как украшение-перебивка, но и как драматургический прием, удачно дополняющий эпический жанр элементами броманса и мелодрамы.

Новости по теме: Актер и режиссер Сергей Пускепалис погиб в ДТП

Это не Бродвей, но, кажется, индийское кино достигло какого-то нового уровня танцевально-песенных номеров, делая хореографию предельно динамичной и эффектной, а песни – эмоционально насыщенными.

Цирк с конями: какое импортозамещение может предложить России индийское кино

Главные герои фильма существовали на самом деле, но все остальное – вплоть до их встречи друг с другом – выдумка автора. Фото: kinopoiosk.ru.

Занятно, что индийское кино выглядит очень неестественно, но вполне органично подсвечивает аналогичные фантазийные элементы у пресловутых кинокомиксов, которые за последние полтора десятилетия приобрели статус самых кассовых фильмов в мире. Враги – британские колонисты – выглядят, по большей части, как безликая масса, а конкретные ее представители – это неприятные, жадные и жестокие солдафоны, причем речь не только о мужчинах.

Местное же население – сплошь эмпатичные добряки, которые и тигра на скаку остановят, и в горящие джунгли войдут. Разумеется, самыми привлекательными здесь выглядят главные герои – Рам и Бхим, которые выглядят, как альфа-самцы, подражающие всем образам Арнольда Шварценеггера сразу. Обилие слоу-моушн эффектов заставляет вспомнить, что эти приемы ушли в прошлое вместе с боевиками из 90-х, но, с другой стороны, их все еще любят – хоть бы и в той же Индии, где проживает огромное количество зрителей.

В конечном счете сложно сказать, что именно перед нами – карикатура на западные блокбастеры или нечто, рассказанное вполне серьезно, но безусловно, что мир соскучился по хорошему развлечению и несложным историям, где добро побеждает. Кроме того, интересно, что исторические фигуры, которые взяты авторами за основу "RRR", в действительности никогда друг с другом не встречались, и в этом плане весь эпик – чистой воды фантазия, основанная на южноамериканском роуд-муви про возмужание Че Гевары "Дневники мотоциклиста".

В этом полете мысли стоит только позавидовать индийским кинематографистам, которые умеют настолько смело обращаться с фактурой. Учитывая столь взрывной интерес зрителей со всего мира к индийскому кино, вполне возможно, что очередной пик его популярности еще впереди – как сам по себе, так и в противовес американским кинокомиксам, от которых, кажется, начинают уставать даже в Голливуде.


Другие новости по теме:

Потеря ребенка, брак с иностранцем и молодой жених: как складывалась личная жизнь Ангелины Вовк
"Страшное предательство": Машков засветился с молодой красоткой
"Сумасшедшая": вдова и любовница Пьрера Нарцисса устроли мордобой на поминках
Носит другую фамилию и живет с израильтянином: что известно о единственной дочери Розенбаума
Звезда нулевых Mr.Credo подал в суд на Михаила Галустяна и требует 30 миллионов рублей
Новый этап. Леонардо Ди Каприо проводит время с Джиджи Хадид в Нью-Йорке
Умер легендарный режиссер Жан-Люк Годар, которого называли хулиганом мирового кино
Откуда появился на наших экранах и куда потом исчез Череп из «Бандитского Петербурга»
В Индии смартфон взорвался ночью на подушке своей хозяйки, убив женщину прямо в постели
Кирилл Набутов: «Хаматова в чем была, в том и полетела в Латвию. Друзья привозили ей вещи»
С Данилы Козловского требуют десятки миллионов долга за роскошную квартиру в Москве
Звезду сериала «Таксистка» Рудину признали виновной и оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам
13:04 Китай отменил тысячи авиарейсов и остановил ж/д движение - соцсети
12:59 Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
12:56 В Белгородской области из воинской части сбежал вооруженный автоматом военнослужащий