"Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?

"Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?
"Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?

Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.

Сейчас действующий ректор Владимир Мау под следствием — его обвиняют в мошенничестве. Пока он не уволен, но, возможно, скоро место руководителя станет вакантным. В списке претендентов числится фамилия губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

В этих деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дело "Мёртвых душ"

Владимир Мау проходит по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева. Их обвиняют в двух эпизодах мошенничества с ущербом в 21 миллион рублей и фиктивном трудоустройстве 12 человек. Как сообщает Lenta.ru следствие может инкриминировать Мау ещё и хищение из бюджета 20 миллионов рублей по проекту "Образование".

Новости по теме: Деньги «Траста» и «Сургутнефтегазбанка» тают в банкротстве «Трест «ЗСГС». «Клон» в Сургуте накачивают миллиардами

Главу исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталью Корниенко обвиняют в том же деле, но она успела скрыться и сейчас находится в федеральном розыске. А вот Ракова и Зуев были арестованы осенью прошлого года: ещё с того времени поговаривали, что Мау может разделить судьбу своих коллег.

Ректора задержали 30 июня. В тот же день, суд отправил его под домашний арест, так как, по мнению следствия, он мог скрыться от правосудия. Сообщалось, что Мау взял два билета в Турцию и собирался улететь 2 июля. После меру пресечения изменили на подписку о невыезде, а уже 10 августа стало известно, что Владимир Александрович вернулся на работу в вуз в прежнем статусе.

Мау и его команда

Известно, что в 90-е Владимир Мау был советником ныне покойного вице-премьера Егора Гайдара, оставившего, как известно, о себе не самую добрую память, считается его прямым идеологическим наследником и важной фигурой в стане "системных либералов".

А с 2002 года он занимает должность ректора РАНХиГС, которая считается основным интеллектуальным центром правительства: именно это учреждение готовит для государства управленческие кадры высшего звена.

Интересно, что Владимир Мау – член команды Набиуллиной-Кузьминова-Кудрина-Чубайса. В связи с этим начали появляться догадки, что после ускоренного отъезда Анатолия Чубайса над прозападными либералами заметно сгустились тучи.

У Мау много покровителей в экономическом блоке правительства и госкорпорациях. О чём тут говорить, если в день ареста его в 11-й раз переназначили в совет директоров "Газпрома".

Политологи считают, что сдвинуть такую значимую фигуру, как Мау тяжело, но необходимо. По их мнению, государство, намерено провести ревизию образовательного комплекса, перекройкой которого много лет занимались и ВШЭ, и РАНХиГС.

Свято место пусто не бывает

Либеральному экономисту из "ельцинских" времен пророчат замену на "крепкого хозяйственника", и такой фигурой может стать скандальная губернатор ХМАО Комарова.

Эта версия собрала вокруг себя множество мнений. Так, политтехнолог Марат Баширов считает, что на Комарова, вероятно, справится с ректорской работой.

Новости по теме: Жители Пыть-Яха не скоро увидят питьевую воду, зато мэр уже готов за все ответить

"В РАНХиГС готовят кадры для всего госуправления, причем это огромный институт с филиалами в регионах, который работает по всей территории Российской Федерации. Госпожа Комарова имеет огромный управленческий опыт, она уже 12 лет работает губернатором. Думаю, что уже усталость кое-где сказалась. Соответственно, этим опытом ей нужно делиться – а где, как, не возглавляя такой институт?", – заявил Баширов изданию "Политика Сегодня".

А вот кандидат юридических наук Павел Манченко приход на место руководителя РАНХиГС губернатора ХМАО считает маловероятной. Это связано с тем, что у Комаровой нет необходимой квалификации:

"Для кандидата на должность ректора уставом ВУЗа и нормативными актами Минобрнауки установлены квалификационные требования: это наличие научной степени и научного звания, стаж научной или научно-педагогической деятельности и другие. Действующий губернатор Югры, к сожалению, этим требованиям не соответствует", - подчёркивает эксперт.

Манченко также считает, что отставка Комаровой маловероятна, так как в текущей политической обстановке отдавать стратегический регион в новые руки никто не будет.

Шило на мыло

Если предположить, что Комарова действительно может стать ректором ведущего вуза страны, то для 66-летней югорской главы такой исход - хорошее завершение политической карьеры. Но нужна ли такая кандидатура в РАНХиГС?

Вот только Югра за 12 лет прав­ле­ния Ко­ма­ро­вой отнюдь не "расцвела": долго­строи со­ци­аль­ных учре­жде­ний, кор­руп­ция, меж­на­ци­о­наль­ные кон­фликтыСейчас еще в ХМАО вышла из-под контроля ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Власти не могут справиться, у региона даже нет подходящей инфраструктуры.

Совсем недавно всплыла информация, что в Югре намерены оказывать бюджетную поддержку компании, которая нарушила условия концессии. При этом фирма подняла тарифы для населения, а также в разы снизила свои инвестиции в стратегический проект для развития. Примечательно, что за всем этим стоит олигарха Вексельберг, который видимо оказался для Комаровой "роднее" жителей.

Перечислять все провальные решения Комаровой можно долго. Неужели для "кузницы кадров государства" не найдётся фигуры с менее запятнанной репутацией? У Наталья Владимировны, конечно, как и у Мау, имеются хорошие связи, но вряд ли они настолько сильны, чтобы пролоббировать её на должность ректора.

Возникает вопрос – что будет с сетью вузов под единым брендом "РАНХиГС", придёт ли туда личность, которая полностью изменит систему, или же очередной "прикормленный чиновник", который жаден до денег и власти?


Другие новости по теме:

Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске
Населению Кондинского района ХМАО в доступе к питьевой воде отказано. Жители пишут Комаровой и в прокуратуру
Миллионы госсредств оставили на некондиционных дорогах Ханты-Мансийска. Департамент дорожного хозяйства ответственность за реализацию нацпроекта не несет
Зачетные у вас дома!
Югра вложит очередные 150 миллионов в «Полярный кварц». Чиновники бросили промплощадку и жителей Саранпауля без связи с регионом и продуктов
Руководство РАНХиГС скрывает недвижимость во Франции
Эдуард Худайнатов как потрёпанная санкциями ширма Игоря Сечина
Сторожук Ислаеву борозды не испортит
Чиновники ХМАО отправили нацпроект «Экология» под нож. Исполнение госзадач опустилось на критический уровень
Московский девелопер добавил ХМАО сотни обманутых дольщиков. Население требует экстренных мер от зама Комаровой
Предварительное следствие по делу руководителей РАНХиГС и Шанинки завершено
«Зеленые» вступили в конфликт с УФАС из-за шламовой свалки под Нижневартовском. Решения антимонопольщиков изучат в прокуратуре ХМАО

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам
13:04 Китай отменил тысячи авиарейсов и остановил ж/д движение - соцсети
12:59 Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
12:56 В Белгородской области из воинской части сбежал вооруженный автоматом военнослужащий