Минздрав Башкирии: лечит или калечит?

Минздрав Башкирии: лечит или калечит?
Минздрав Башкирии: лечит или калечит?

С приходом нового министра Айрата Рахматуллина проблем в здравоохранении республики не убавилось, и этот факт вызывает вопросы к кадровой политике главы Башкирии Хабирова.

Недавно следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело о халатности при закупке лекарств для детей-инвалидов. Это далеко не первый скандал, связанный с работой министерства здравоохранения республики. В ситуации, сложившейся в одном из самых значимых ведомств Башкирии разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

Мутные схемы

После ухода Максима Забелина с поста министра здравоохранения Башкирии обязанности руководителя этого ведомства легли на плечи Айрата Рахматуллина, которого назначил лично губернатор Радий Хабиров. К слову, до него некоторое время эту должность занимал Азат Рахматуллин. Он же теперь первый заместитель. Сообщения, что министром здравоохранения станет другой Рахматуллин, вызвали переполох в околоминздравовских кругах, об этом писало издание "Пруфы.ру". Возможно, тогда считали, что оба чиновника связаны друг с другом родственными связями, но слухи не нашли подтверждения.

Минздрав Башкирии: лечит или калечит?

Прошёл по блату? Фото: vk.com/dr.arakhmatullin

В одно время Айрата Рахматуллина называли одним из успешных молодых главврачей, находящихся под покровительством экс-министра Максима Забелина. Последний неожиданно перешел на другую должность, став главой Администрации губернатора Башкирии Радия Хабирова. Сделал он это незадолго до возбуждения уголовного дела в деле о просроченных лекарствах.

Это выглядит странно, особенно на фоне того, что именно с появлением Забелина в Башкортостане началась весьма непрозрачная реорганизация медицинских учреждений. Жители республики, как и сами медики, резко критиковали недобрую инициативу, указывая в многочисленных обращениях во власть, что подобные поспешные реформы снижают доступность медицинских услуг. Хабиров не знает кого взял в команду или это было спасением утопающего в скандалах?

Интересно и то, что первым заместителем министра сейчас работает Гульнара Зиннурова. Её, к слову, называют двоюродной сестрой главы Башкирии – Радия Хабирова.

Эксперты называют одним из провалов губернатора Башкирии кадровую политику и может всё не зря?

Новости по теме: Новый руководитель Национального института рака Александр Яцына оказался мошенником обманувшим пациента на 400 тысяч

Лечат или калечат?

Прогремевший накануне скандал о том, что Минздрав Башкирии не закупил в достаточном количестве лекарства для детей с сахарным диабетом I типа, из-за чего часть детей на долгое время осталась без жизненно важного препарата, выглядит как закономерный итог работы ведомства, на котором лежит обязанность по обеспечению детей необходимыми медикаментами и медицинскими изделиями, в данном случае речь идет о препарате "Фиасп" ("Инсулин аспарт"), системах непрерывного мониторинга глюкозы и других.

Это далеко не первый случай, когда министерство здравоохранения Башкирии проваливает свою работу. Одна из острых проблем региона нехватка лекарств.

Так, буквально месяц назад к властям региона обращалась Елена Потоцкая, которая уже больше года не может купить дорогостоящий препарат "Вазапростан" для мужа-ветерана боевых действий. По словам женщины, лекарства нигде нет и даже Минздраву сроки поставки неизвестны.

Жители республики регулярно жалуются и на неподходящую инфраструктуру медучреждений. На этот раз критике подверглась городская клиническая больница №21 в Уфе. По словам людей там обшарпанные стены, двери из Советского Союза, унитазы со сливным бачком старого образца и еда из ведра. Даже оказалось, что сотрудники не помогают людям, которым тяжело самостоятельно ходить и есть.

Однако в Минздраве отметили, что вопрос об улучшении условий уже поднимался, "все в курсе, всё делается". Вот только сколько людям ждать помощи остаётся загадкой…

Но и это ещё не все проблемы профильного ведомства. В регионе дефицит кадров. Доходит до того, что некоторым пациентам рекомендуют не вызывать скорую, а самостоятельно добираться до медицинских учреждений.

"На весь Иглинский район всего две бригады скорой помощи. И если одна уехала в Уфу, а другая в район, то все – иглинцы без оказания срочной медицинской помощи? Где миллиарды рублей, выделяемых на здравоохранение?", — возмущается народ.

Решить кадровую проблему не только в сельских больницах, но и во всей башкирской медицине не могут долгие годы и вместо того, чтобы улучшить ситуацию, её делают только хуже.

В мае The Moscow Post писал, что в Башкирии истекает срок обсуждения проекта постановления, согласно которому предлагается отменить единовременные компенсации в размере миллиона рублей врачам, переезжающим работать в сельскую местность или поселки и города с населением до 50 тысяч человек.

Новости по теме: Бывший глава Минздрава Удмуртии получил пять лет колонии

Тогда предполагалось, что проверка фактов коррупции при выделения социальных выплат медикам вполне может стать скандалом, который никому не нужен. К тому же там замешан Максим Забелин, который сейчас так приближен к Хабирову.

Откуда взяться новым врачам при такой политике властей?

Пора что-то менять?

Новый министр Айрат Рахматуллин, пришедший на смену Максиму Забелину явно не в состоянии разобраться со всеми проблемами. Радий Хабиров почему-то не замечает этого и не делает ничего, чтобы наладить работу своих подчиненных.

Минздрав Башкирии: лечит или калечит?

Хабиров не замечает провалов? Фото: srb62.ru

Иногда, конечно, для вида Хабиров ругает чиновников за бездействие, но что толку от одних только разговоров? По-хорошему, необходима радикальная кадровая перестановка, но выгодна ли она губернатору Башкирии, который везде посадил "своих"?


Комментарии:

comments powered by Disqus
21:52 Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам