Проверку МВД дополнят данными о связях главы группы «ВИС» Доева. «Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда

Проверку МВД дополнят данными о связях главы группы «ВИС» Доева. «Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда
Проверку МВД дополнят данными о связях главы группы «ВИС» Доева. «Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда

Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.

К миллиардным конфликтам вокруг обанкротившейся структуры «Газпрома» – компании «Энергогаз», выступавшей субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО, активно подключается МВД. Данные о, вероятно, противоправных действиях при совершении финансовых операций с участием «Энергогаза» были приобщены межмуниципальным управлением «Щелковское» к ранее инициированной проверке. В частности, информация касается связей действующего генерального директора группы «ВИС», а ранее главы «Газпром центрремонт» Дмитрия Доева, которые спровоцировали суждения у участников рынка относительно возможности преднамеренного банкротства актива «Газпрома». Особо наблюдатели обращают внимание на пересечения акционеров золотодобывающего холдинга «Селигдар» с Доевым и его «давним партнером» – бенефициаром группы «ВИС» Игорем Снегуровым. Говоря о такой «гремучей смеси», участники рынка также напоминают о скандалах ВИС в ЯНАО и «золотом времени для компании» при Дмитрии Кобылкине, которые пока «остаются не замечены силовиками». При этом кредиторы «Энергогаза» ждут решений по крупному активу фирмы в виде недвижимости в Москве и «очередных успехов для Доева», который столкнулся уже с конфликтами в Новосибирской области.

МУ МВД России «Щелковское» приобщило к материалам проверки данные о возможных противоправных действиях при совершении финансовых операций с участием ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Центрэнергогаз», ранее – «Газпром центрэнергогаз»).

Пунгинское ПХГПунгинское ПХГ

Уточним, «Энергогаз» выступал субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО. Заказчиком, соответственно, было ООО «Газпром центрремонт». В результате финансовых конфликтов «Энергогаз» был признан банкротом, а разбирательства вскрыли крайне скандальные обстоятельства.

Например, «Правда УрФО» подробно сообщала о связи Бейрита Константина Александровича, президента крупного золотодобывающего холдинга ПАО «Селигдар», с Дмитрием Доевым – генеральным директором группы «ВИС», который ранее длительный период возглавлял вышеупомянутый «Газпром центрремонт». Так, согласно «Контур.Фокус», ПАО «Селигдар» и Дмитрий Доев являются участниками ООО «Управление золотыми активами»

В этой ситуации примечательно, что банкротные разбирательства в отношении «Энергогаза» были инициированы компанией «Мегабилд», которая, в свою очередь, ранее была связана с Константином Бейритом.

«Таким образом, в 04.06.2015 «Антарес», связанное с Бейритом, выдает заем «Энергогазу». Далее в 2017 передает права требования другой структуре, связанной с Бейритом, – «Мегабилд». За несколько дней до инициации банкротства «Энергогаза» Бейрит перестает быть в числе конечных владельцев «Мегабилд». А после банкротства бывший топ-менеджер «Газпрома», представитель заказчика на проекте, где работал «Энергогаз», Дмитрий Доев начинает строить совместный бизнес с фирмой, связанной с Бейритом», – следует из информации, поступившей в МВД.

Отметим, что сейчас «Управление золотыми активами» числится в качестве участника ООО «Белое золото» совместно с ООО «РТ-Развитие бизнеса» (входит в ГК «Ростех»). Директором же «Белого золота» указан Лаунер Геннадий Альфредович, чьи ФИО полностью совпадают с данными члена совета директоров ПАО «Селигдар».

«Интересно, как следует из биографий, Геннадий Лаунер, Дмитрий Доев и бенефициар группы «ВИС» Игорь Снегуров, которого с Доевым, к прочему, связывают многомиллиардные скандалы вокруг «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс», закончили Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина примерно в одни годы. При этом Лаунер, например, сейчас значится участником ООО «Сельхозпром» и ООО «Кречет», в которых ранее владельцем был Игорь Снегуров», – отмечают наблюдатели.

Игорь СнегуровИгорь Снегуров

Примечательно, как сообщала «Правда УрФО», «Управление золотыми активами» и еще одной фигурой. Речь о Скрябине Евгении Владимировиче – главе компании, ямальском соратнике Дмитрия Кобылкина, в годы губернаторства которого, как говорили участники рынка, «для ВИС было золотое время в ЯНАО». К прочему, Евгений Скрябин сейчас является членом совета директоров группы «ВИС».

«Вот и получается гремучая смесь связей политиков, менеджмента структур «Газпрома», бенефициаров ВИС и «Селигдара», которая складывается в многомиллиардные конфликты, требующие, судя по всему, пристальной оценки правоохранительных органов», – делится мнением участник стройрынка.

Добавим, что связи Дмитрия Доева, которые спровоцировали разговоры о, возможно, преднамеренном банкротстве структуры «Газпрома», стали не единственным скандалом. В частности, «Правда УрФО» подробно сообщала о незаконных налоговых схемах, выявленных в «Энергогазе», и крайне сомнительных операциях с недвижимостью в Москве.

Сейчас, к слову, «Энергогаз» пытается реализовать очередную попытку по продаже 100% доли в ООО «Научный-6», которое занимается управлением недвижимостью. В собственности у компании имущественный комплекс, расположенный по адресу Москва пр-д Научный, 6. Примечательно, что данный адрес совпадает с указанным на официальном сайте «Центрэнергогаза» (ранее «Газпром центрэнергогаз»).

«Общая площадь зданий и помещений – 9 859 кв.м, земельный участок – 16 600 кв. м. В настоящий момент имущественный комплекс сдается в аренду, ориентировочный размер арендных платежей составляет около 6 млн руб. ежемесячно. Полезная площадь составляет 7 419 кв.м, в настоящий момент сдано в аренду 76%, 24% свободно и потенциально может быть сдано в аренду», – следует из документов торгов.

Речь идет о публичном предложении с закрытой формой подачи. Начальная цена лота указана в 1,8 млрд, к октябрю, на который назначено окончание приема заявок, она может упасть вдвое.

Пока же участники рынка продолжают обсуждать новый виток конфликта Снегурова в ЯНАО, проблемы ВИС в Новосибирской области и данные о якобы бизнесе родственников Доева в недружественном Лондоне.


Другие новости по теме:

«Газпром центрремонт» может рассчитывать на фиктивную задолженность «Энергогаза»
Менеджеры «Газпром центрремонта» теряют 1,4 миллиарда в банкротстве. Подчиненным Миллера указали на «противоправные цели»
По следам "ВИСа": банкротские схемы Доева и Снегурова
Мусорный бизнес ВИС обвинили в злоупотреблениях на сотни миллионов. Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину
«Мамонтенок» стал предметом раздора между новыми властями ЯНАО и группой «ВИС»
Власти ЯНАО снова ищут у Снегурова 1,4 миллиарда. Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск
Семья топ-менеджера «Газпрома» Дмитрия Доева развивает бизнес в Лондоне
Двойная жизнь Дмитрия Доева: «Газпром» в России и бизнес в Лондоне
Дмитрий Доев скупает Лондон деньгами «Газпром Центрремонт» России. Это и есть хороший русский?
Родственники бывшего топ-менеджера «Газпрома» Дмитрия Доева в обход санкций развивают бизнес в Лондоне
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Главу группы «ВИС» Доева ждут новые суды по конфликтам в «Газпроме». Долю в «дочке» «Энергогаза» продают за 1,8 миллиарда

Комментарии:

comments powered by Disqus
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский
17:01 Семеро активистов из Питера, выступивших против мобилизации, получили повестки в изоляторе
16:58 «Ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта»: Кадыров обратился к уклонистам
13:04 Китай отменил тысячи авиарейсов и остановил ж/д движение - соцсети