Кадровая «агония» Радия Хабирова

Кадровая «агония» Радия Хабирова
Кадровая «агония» Радия Хабирова

Глава Башкирии укрепляет авторитет поездками на полигоны и сомнительными назначениями?

В числе губернаторов, чья досрочная отставка может произойти уже ближайшей осенью, чаще всего фигурирует имя главы Башкирии Радия Хабирова, чьи управленческие успехи практически сводятся к нулю. Вместо решения актуальных экономических вопросов, в последнее время он делает акцент на поездках в башкирские батальоны. Возможно, таким образом он пытается сгладить в глазах федерального центра негативный эффект от скандала, связанного с размещением его супругой Каринэ Хабировой в соцсетях поста пацифистского содержания. За время руководства Башкирией, Хабиров не сумел добиться позитивных изменений практически ни в одном из направлений свей деятельности. Так, широко разрекламированный молочный комплекс группы «Урожай», в торжественном открытии которого он принимал участие, в итоге стал фигурантом уголовного дела в связи с масштабным загрязнением сразу трех рек и гибелью рыбы. В регионе продолжает работать компания «Дюртюлимелиоводстрой» - имеющий офшорные связи скандально известный мусорный оператор, с которым Хабиров распорядился разорвать контракт в одностороннем порядке. Тем не менее, предприятие все еще обслуживает структуры башкирского Минздрава, в отношении сотрудников которого в последние месяцы возбужден ряд уголовных дел. Проштрафились как бывший министр Максим Забелин, сегодня занимающий пост главы администрации Хабирова, так и его преемник Айрат Рахматуллин, при котором было возбуждено дело по факту нарушений при закупке лекарств для детей-инвалидов. Очередным кадровым скандалом стало назначение на должность вице-премьера республиканского правительства Алана Марзаева, ранее возглавлявшего региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Тогда в его адрес регулярно звучала критика со стороны Хабирова и вот теперь Марзаев не просто вернулся во власть, но пошел на повышение, получив контроль, в том числе над строительной сферой, которая до сих пор входила в круг интересов одиозного башкирского премьера, основателя девелоперской группы «Гранель» Андрея Назарова. Не исключено, что с помощью Марзаева Хабиров планирует усилить собственный контроль над работой правительства и строительным комплексом Башкирии.

Радий Хабиров примеряет камуфляж

В центре внимания российских телеграм-каналов, прогнозирующих осеннюю волну губернаторских отставок, в течение последнего времени находится глава Башкирии Радий Хабиров, пытающийся прикрыть собственные управленческие неудачи милитаристской риторикой и прямо-таки показным вниманием к вопросам военной операции на Украине. Чего стоила одна его недавняя поездка на место боевого слаживания военнослужащих башкирского батальона им. Героя России А. Доставалова, где Хабиров не только наблюдал за учениями, но и сделал несколько выстрелов из БМП.

«После стрельбы из БМП я вышел мокрый. Это тяжелая, настоящая мужская работа. Требует и физических, и интеллектуальных усилий... Служите, парни, накапливайте опыт – он вам пригодится. И задачу выполнить, и вернуться домой с победой», – написал глава республики в соцсетях.

А неделей ранее Хабиров совершил аналогичную поездку на место слаживания другого батальона – им. Героя России М. Шаймуратова, проходящего военно-инженерную и тактическую подготовку перед отправкой в зону СВО. Напомним, что в минувшем июле инициатор создания батальона, председатель общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов был назначен советником главы республики по вопросам взаимодействия с башкирскими военнослужащими.

Параллельно в сети распространяются фотографии, якобы сделанные на территории проведения СВО, на которых запечатлены боеприпасы с надписями «от Хабирова», что по мнению авторов должно служить подтверждением популярности и уважения главы республики среди башкирских бойцов на Донбассе.

Складывается впечатление, что таким образом Хабиров усиленно сглаживает негативный эффект от скандала, произошедшего в самом начале спецоперации и привлекшем к нему внимание федерального центра. Тогда его супруга Каринэ Хабирова высказала свое отношение к событиям на Украине публикацией на своей странице в Instagram (сеть является продуктом компании «Meta» и запрещена в РФ решением суда) поста с лозунгом. В течение часа «первая леди» удалила запись, видимо получив четкое ЦУ от разъяренного такой «активностью» супруга. Но интернет «помнит» все, включая душевный порыв госпожи Хабировой. У кремлевских чиновников в таких случаях память не менее хорошая.

Молочный «Урожай» с угрозой для здоровья

Этот идеологический «прокол» можно было бы умело скрыть информационными сообщениями об улучшении экономической ситуации, которого жители республики ждут с момента появления Хабирова у власти. Но никаких ощутимых изменений в Башкирии не наблюдается. Более того, складывается впечатление, что с каждым шагом глава региона неумолимо приближается к своему политическому фиаско. Проще говоря – к отставке.

Новости по теме: Гол в "ворота" болельщиков Башкирии

В качестве примера можно привести историю с молочным комплексом группы компаний «Урожай», торжественное открытие которого прошло в Аургазинском районе в присутствии Хабирова в минувшем марте. Башкирские СМИ подчеркивали масштабность проекта, инвестиции в который составили 4,6 млрд рублей: комплекс рассчитан на содержание более 6,5 тыс. голов скота, а его производительность должна ежегодно составлять 60 тыс. тонн молока. Кроме того, здесь планировалось создание центра компетенции по развитию молочного стада с высокой концентрацией высокоудойных «генетически упакованных» черно-пестрых голштинизированных коров.

В итоге многообещающий проект обернулся очередным скандалом: в начале августа в отношении предприятия было возбуждено уголовное дело, основанием для которого стали материалы проверки, проведенной Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой Башкирии. Как выяснилось, комплекс складировал отходы в опасной близости от близлежащих водоемов, что привело к загрязнению сразу трех рек – Сокат, Кляуле и Узень – и массовой гибели рыбы.

После взятия проб в воде было выявлено превышение предельно допустимой концентрации ионов аммония, сульфат-ионов, фосфат-ионов и нитритов. Владельцам садовых участков рекомендовалось не использовать речную воду для полива. Объем ущерба, причиненного деятельностью широко разрекламированного предприятия, оценивался более чем в 800 тыс. рублей. Заметим, что совладелец ООО «Молочные фермы «Урожай» Гульнара Рафикова считается одним из богатейших предпринимателей Башкирии: по итогам 2020 года стоимость принадлежащих ей активов превышала 4,3 млрд рублей, а прибыль подконтрольных предприятий составила более 1,1 миллиарда. Но на проблемы окружающей среды бизнес-леди, видимо, плевала с высокой колокольни. Отсюда возникают вопросы к министру экологии республики Ниязу Фазылову.

Криминальный Минздрав Башкирии

Об экологической анархии в Башкирии свидетельствует и ситуация, сложившаяся вокруг деятельность компании «Дюртюлимелиоводстрой», выполняющей функции оператора по обращению с ТКО. Жалобы на его работу поступали не только со стороны населения: нарушение предприятием графика уборки мусора подтвердили в республиканском Минздраве после недавнего громкого скандала в Бирской ЦРБ, где переполненность мусорных баков привела к загрязнению близлежащей территории

Странно, что компания все еще обслуживает больницу в Бирске, ведь еще в июле на оперативном совещании правительства региона Хабиров поручил разорвать контракт с регоператором. Видимо, не все министры расслышали слова главы. В частности, это относится к отвечающему за здравоохранение Айрату Рахматуллину.

Получается, что «Дюртюлимелиоводстрой» продолжает зарабатывать на некачественном обслуживании башкирских бюджетных учреждений. Причем фирма далеко не бедствует: по итогам 2021 года ее выручка составила 790 млн рублей, прибыль – 26,9 миллиона; портфель госконтрактов превышает 35,9 миллиона. С Бирской ЦРБ заключены четыре контракта на 3,7 млн рублей. Примечательный факт: в число владельцев предприятия входит компания «Мехуборка Групп» через своего соучредителя ООО «УК Мехуборка» аффилированная с кипрским офшором «ТЭЙНЕРФОРС ЛИМИТЕД». Интересные все-таки связи у подрядчика башкирских медучреждений!

Но республиканский Минздрав – тема для отдельного разговора. Назначенный в мае на министерский пост протеже Хабирова Айрат Рахматуллин уже успел проштрафиться: на прошлой неделе СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» по факту нарушений при закупке лекарств для детей-инвалидов. В частности, в нужном объеме не был приобретен препарат «Инсулин аспарт», необходимый детям, страдающим сахарным диабетом 1 типа. Личности виновных в преступной халатности в настоящее время устанавливаются.

Здесь будет уместным напомнить, что не далее, как в апреле, было возбуждено другое уголовное дело – о превышения должностных полномочий, связанное с закупкой по завышенной стоимости противоопухолевого препарата «Трипторелин», на который было выделено более 51 млн рублей. Тогда следственные действия проводились у действующего замминистра здравоохранения региона Ирины Кононовой.

Примечательно, что экс-министр здравоохранения и вице-премьер республиканского правительства Максим Забелин, на период руководства которого пришелся инцидент с закупкой «Трипторелина», в марте перешел на новую должность: его назначили главой администрации Радия Хабирова. До этого в отношении госчиновника было возбуждено 57 административных дел о неисполнении требований судебного пристава-исполнителя. Такого рода разбирательства для Забелина не стали чем-то из ряда вон выходящим: ранее его штрафовали за необеспечение четырехлетней девочки препаратом «Спинраза».

Новости по теме: "Красная карточка" от Андрея Назарова

Премьеру Назарову создают противовес?

Что и говорить, глава Башкирии сформировал себе просто уникальную команду, самым одиозным представителем которой по праву можно считать республиканского премьера Андрея Назарова, имеющего судимость за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней.

Назначение лица с таким «ярким» прошлым на ведущую правительственную должность в свое время вызвало настоящий шквал возмущения и соответствующих публикаций в СМИ. Сам Назаров, будучи основателем и бенефициаром девелоперской группы «Гранель» (одного из крупнейших российских застройщиков), хоть и переоформил принадлежавшие ему доли в компаниях на близких родственников, продолжает укреплять семейный бизнес, фактически получив контроль над строительной сферой региона.

Вот только в последнее время «сердечное согласие» между Хабировым и его премьером стало давать трещину, косвенным подтверждением чего может служить недавнее назначение на пост вице-премьера Алана Марзаева, которому предстоит курировать вопросы ЖКХ и строительства. А это уже вторжение «на территорию» Назарова. В сети можно встретить версию, в соответствии с которой Хабиров решил усилить личный контроль над работой правительства и строительным комплексом Башкирии. Соответственно, это можно воспринимать как своеобразный сигнал Назарову «сбавить обороты».

Вот только как бы и здесь не вышло прокола. Дело в том, что Марзаев хотя и исполнял обязанности министра ЖКХ, все-таки большую часть жизни проработал в налоговых структурах. К тому же в 2020-2021 гг. он руководил сначала Госкомитетом по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии, а после его преобразования – соответствующим министерством. Причем занимая эту должность подвергался критике со стороны того же Хабирова за несвоевременное исполнение поручений в рамках проведения транспортной реформы. Кроме того, Марзаеву неоднократно ставилась в вину высокая смертность в ДТП на республиканских дорогах.

Впрочем, с того момента, как Марзаев перестал отвечать за состояние башкирских дорог, их состояние вряд ли намного улучшилось. В начале августа по количеству жалоб со стороны населения дорожная сфера вышла на первое место, оставив позади вопросы ЖКХ и благоустройства. А в минувшем мае жители Стерлитамака провели оригинальную акцию, установив фотографии местных и региональных чиновников (в том числе, Радия Хабирова) рядом с дорожными ямами. В итоге проверкой состояния дорог в городе занялась прокуратура, а не соответствующее министерство.

Получается, что не справившийся с возложенными на него задачами Марзаев не просто триумфально вернулся во власть, но с легкой руки главы региона даже получил повышение. Что и говорить – оригинальный способ решения кадрового вопроса, лишний раз подтверждающий наличие управленческого кризиса в Башкирии. Тем не менее, вслед за очередным назначением может последовать существенное изменение расклада сил в политической элите республики: если Хабиров действительно взялся за укрепление личной власти, то премьеру Назарову, называющему себя «башкирским лицом», автоматически предложат «подвинуться». 


Другие новости по теме:

С таким родственником Хабирову и враги не нужны
Романа Бабояна приняли как родного
AT Consulting против МВД: как Сергей Шилов проворачивал финансовые махинации, которые привели к громкому скандалу и криминальному преследованию
В Башкирии на водохранилище столкнулись два катера, есть пострадавшие
В результате взрыва на территории бывшей воинской части в Башкирии погиб мирный житель
Шестерых членов ОПГ отправили в колонию за вымогательство денег у семи россиян
В Башкирии жена полицейского пожаловалась на регулярные избиения со стороны мужа
Выплат нет, но вы лечите или тяжёлая судьба медиков
В Башкирии чиновницу жестоко зарезал возле родительского дома бывший муж
Минздрав Башкирии: лечит или калечит?
Тёплые миллионы Башкортостана или предвыборная чистка неугодных
Дети Усса имеют активы в Италии, Германии, Кипре и Великобритании; гражданская жена Паслера — в Болгарии; дочери Хабирова — в Австрии и Великобритании

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:49 Что изменилось для россиян в туризме: проблемы с картами «Мир», визы, спрос на авиабилеты, выезд за рубеж
22:27 В России за дезертирство будут давать до 10 лет
22:24 В Москве майор полиции до смерти забил бездомного
22:18 Путин подписал пакет поправок о военной службе
22:13 Полиция задержала военного, сбежавшего на грузовике с автоматом из части в Белгородской области
22:08 В Москве, Петербурге и многих российских городах полицейским поручили обращать внимание на женщин в чёрном
22:06 Евгений Пригожин продолжает вербовочное турне
21:59 Российский военный ранен в результате обстрела Белгородской области
21:52 Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру