Грязная изнанка золотых приисков

Грязная изнанка золотых приисков
Грязная изнанка золотых приисков

Серьёзный ущерб окружающей среде, наносимый золотодобывающими компаниями страны, побудил Генерального прокурора России Игоря Краснова принять решение о проведении дополнительных проверок в отрасли на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Многочисленные нарушения при добыче "жёлтого металла" давно превысили все разумные пределы. В погоне за сверхприбылью, компании буквально сметают всё на своём пути. Особенно плачевная ситуация складывается в сибирских и дальневосточных регионах. Впрочем, и уральские золотопромышленники не отстают. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Грязное золото Свердловска

Нарушение у "золотых" компаний не редкость. Так, в Свердловской области в 2018 году за загрязнение глинами реки Тагил была привлечена к ответственности артель "Нейва", которая, впрочем, выплатила смехотворный штраф в 80 тысяч рублей штрафа. Это при том, что на тот момент выручка фирмы составила 2,5 млрд рублей, а в 2021 году эта цифра увеличилась до 4,4 млрд рублей.

Грязная изнанка золотых приисков

Фото: rusprofile.ru

В 2020 году надзорные органы также выявили нарушения в работе другой компании - "Золото Шишима". Проверки они проводили после массовых сообщений о замутнении вод в реках Большой Шишим и Чусовая.

"Вода помутнела и окрасилась в светло-коричневый цвет, что сделало невозможным использование ее для хозяйственных нужд", – сетовали жители.

В Союзе золотопромышленников Урала, оценивая данные о загрязнении, говорили, что к окрасу воды в подобный цвет в Чусовой мог привести прорыв промышленной дамбы. Якобы рабочие забирают воду из водоема для промывки золота – это увеличивает объем извлечения конечного продукта. Образованные излишки воды затем сливают, но по закону так делать нельзя.

Дал о себе знать в Свердловской области и золотодобывающий актив холдинга "Полиметалл" — АО "Маминская горнорудная компания".

В августе прошлого года экоактивисты обратились в надзорное ведомство. Они просили не допустить добычу золота открытым способом рядом с селом Маминское. Тогда общественники негодовали из-за предстоящей вырубки леса и необратимых изменений в почве. В результате – условия жизни для жителей села могут резко ухудшиться.

Но несмотря на протесты населения и экоактивистов, проект поддержали власти региона. В начале июля 2021 года руководством "Корпорации развития Среднего Урала" было подписано соглашение о сопровождении проекта разработки Маминского золоторудного месторождения. Предполагается, что промышленное освоение территории начнётся в 2025 году.

Новости по теме: Правительство российского региона ушло в отставку

"Полиметалл" позиционируется как один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Главный исполнительный директор - Виталий Несис. Такие связи явно нужны губернатору области Евгению Кувайшеву, поэтому проблемы экологии, судя по всему, отодвинули на второй план.

Челябинские дебри Струкова

Не лучше дела обстоят и в Челябинской области у губернатора Алексея Текслера. Жители поселка Заря в Кизильском районе просили главу региона выгнать добытчиков драгметалла с их земли.

По словам сельчан, работники карьера незаконно выкачивают воду из местного водоема, который все больше пересыхает с каждым годом. Раньше золотодобытчики жили и работали на территории карьера, но со временем переселились в посёлок.

В феврале 2021 года стало известно, что компания "Южуралзолото", которая принадлежит вице-спикеру челябинского Заксобрания Константину Струкову завозило в Челябинскую область тысячу тонн цианида. Яды якобы необходимы для получения золота с использованием дешевой технологии кучного выщелачивания, в "рамках которой руду сваливают на землю и обливают опасными веществами".

Примечательно, что представители экологического сообщества Челябинской области вместе с господином Текслером "полностью закрывают глаза" на работу опасных промышленных объектов "Южуралзолота". Накануне The Moscow Post опубликовал большой материал о том, как Струков уничтожает реку Курасан. Дело в том, что вблизи карьера вырыта глубокая яма, оттуда через насосы и трубы вода поступает на золотодобывающую фабрику. Не так давно компанию уличили в загрязнении сельхозземель на площади 2,4 га. Также была и скандальная история с шахтерским поселком Роза, дома которого несколько лет сползали к гигантской воронке Коркинского угольного разреза.

Лакомое местечко

В прошлом году надзорное ведомство требовало взыскать с компании с добывающей россыпное золото в Зейском районе Амурской области, 15,6 миллиона рублей. Драгоценный металл добывался с помощью кустарного промывочного прибора, тяжелой техники и с использованием поверхностного водного объекта для забора воды и сброса сточных вод.

Рядом расположен рабочий отстойник с дамбой, однако в нижней его части по течению ручья Медвежий найден проран в теле дамбы, через который неочищенные технические воды текут дальше и впадают в ручей Иннокентьевский и реку Хугдер.

Дело разрешилось только в феврале 2022 года. Суд постановил взыскать с фирмы средства в доход федерального бюджета

Новости по теме: "Красная рокировка": Мельников против Афонина?

Деньги у "Восхода" на эти цели есть. Выручка за 2021 год составила 3,1 млрд рублей.

Грязная изнанка золотых приисков

Фото: rusprofile.ru

Дошло до того, что в Амурской области одну из золотодобывающих компаний могут лишить лицензии. Юридическое лицо и сотрудников уже девять раз привлекали к административной ответственности за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Речь идет об ООО "Три П" который ведёт добычу россыпного золота в Селемджинском районе. В 2021 году Селемджинский районный суд принимал решение о приостановке деятельности компании на 90 суток. Установлено, что в 2020 и 2021 годах компания неоднократно причиняла ущерб реке Малый Караурак. В сумме он превысил 280 млн рублей.

Трагические последствия

Иногда действия золотодобывающих компаний приводят к трагедиям, как это случилось в 2019 году в районе поселка Щетинкино Красноярского края, когда на реке Сейба прорвало дамбу. Тогда погибли 17 человек, 30 работникам был нанесён серьёзный вред здоровью.

Разработка месторождения велась компанией "Сисим", которая входит в холдинг "Сибзолото". Следственный комитет тогда выявил, что в общей сложности были разрушены пять дамб, которые были возведены незаконно.

Самое интересное, что в 2021 году гендиректора артели "Сисим" Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова выпустили из СИЗО, избрав новую меру пресечения – запрет определенных действий.

Максим Ковальков по-прежнему числится директором фирмы. Трагедия, которая унесла почти два десятка человеческих жизней, никак не сказалась на его карьере в бизнесе. В прошлом году выручка "Сисим" составила 2,2 млрд рублей.

Грязная изнанка золотых приисков

Фото: rusprofile.ru

В сухом остатке получается, что добыча золота остаётся сверхприбыльным бизнесом, доходы от которого не только с лихвой покрывают копеечные штрафы за варварские способы извлечения драгоценного металла из земли, но позволяют откупиться и уйти от ответственности даже тогда, когда речь идёт о человеческих жертвах.


Другие новости по теме:

Элиты списывают главу Челябинска вслед за арестованным Конаревым. «Коррупционный балласт» требуют скинуть
Губернатор Текслер начал ускоренно осваивать миллиарды
Выиграв выборы, Куйвашев приблизил свой уход в федеральную власть
Куйвашев набрал на выборах почти 66% голосов
У депутата-миллиардера из «Единой России» Струкова обнаружен счёт в банке Черногории — и очередной схематоз
Ответственность за деньги Челябинской области пытаются переложить на Хуснуллина. Власти готовы срочно осваивать миллиарды
Куйвашев пошёл по Контуру
ФАС обвинила подчиненных Текслера в игре на бизнес-интересы Котляренко
Кандидат и губернатор Куйвашев пропиарился на «сыновней» аморалке
Назад в 90-е или беспредел олигарха Аристова
Челябинские компании отказываются от заказов Текслера. На счетах госструктур бюджетные деньги оседают
Плюс «арменизация» всего УрФО. В отместку Махмудову отставной гендир УГМК Козицын сливает регион Армену Карапетяну

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:13 Полиция задержала военного, сбежавшего на грузовике с автоматом из части в Белгородской области
22:08 В Москве, Петербурге и многих российских городах полицейским поручили обращать внимание на женщин в чёрном
22:06 Евгений Пригожин продолжает вербовочное турне
21:59 Российский военный ранен в результате обстрела Белгородской области
21:52 Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат