Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы

Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы
Бизнес-тренинг по-Бирмановски, или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы

Экс-замглавы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман обанкротил завод с помощью бизнес консультаций и был таков, платить нечем, но есть дом в Майами?

Бывшего заместителя главы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана обязали вернуть почти 3,5 млн рублей обанкротившемуся заводу ОАО ЗТО "Камея". Предприниматель пытался доказать, что в 2018 году он лишь консультировал работников завода по сборке автофургонов, работая как наемный бизнес-тренер, но суду эта версия не показалась убедительной.

В непрозрачной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области.

Сгоревшее дело

В настоящий момент предприятие "Камея" признано банкротом, а до этого его производственная площадка в Березовой Пойме была уничтожена крупным пожаром. Интересно, что в огне якобы погибла часть бухгалтерских документов, но почему они хранились именно там, не совсем ясно.

Руководство завода заявляло, что именно пожар стал причиной кризиса предприятия, накопившего многомилионные долги, однако, есть основания полагать, что дело не только в огненной стихии.

Новости по теме: В Нижегородской области пьяный майор слетел в кювет с пассажиром

Признаки неплатежеспособности появились, еще в 2017–2018 годах, и именно тогда Бирман заключил с руководством "Камеи" договор об оказании "консультационных услуг", за которые он получал 250 тысяч рублей ежемесячно. Но каков характер этих услуг, и в чём они заключались, непонятно. В частности, представитель одного из участников дела — представитель ООО "Автокрафт" — заявил, что реальность оказанных услуг он не подтверждает.

По итогу суд решил, что платежи якобы за бизнес-тренинги прикрывали подаренные Бирману в общей сложности 3,45 млн руб., что можно расценить как вывод средств. Об этом пишет "Коммерсант".

Родственные узы

Ко всему прочему оказалось, что Бирман контролировал завод, а договор о консультациях всего лишь был финансовым инструментом.

После первой оплаты за "бизнес-тренинг", супруга Бирмана Мария приобрела более 25% акций в уставном капитале ОАО ЗТО "Камея". Такой же пакет купил и некий Евгений Ширшов, который является директором ООО "Креатив ", а учредителем фирмы до 2021 года был Бирман. К тому же у Широва есть сайт, где он размещает творчество бизнесмена, который, как выясняется, ещё и пишет стихи. Таким образом Дмитрий Петрович фактически управлял заводом, имея через аффилированных лиц.

Бизнес-тренинг по Бирмановски или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы

Фото: rusprofile.ru

Кроме того, супруги являлись поручителями завода перед ПАО "Саровбизнесбанк" по кредитному договору. Выяснилось, что Дмитрий Бирман арендовал офис на территории предприятия и в его пользу действительно перечислялись денежные средства на оказание услуг, однако сами документы представлены не были. Привлекает внимание и тот факт, что цену за свои услуги Бирман назначал сам. Куда уходили деньги остаётся загадкой.

Спустят на тормозах?

Впрочем, первая попытка конкурсного управляющего привлечь 11 бывших руководителей и акционеров "Камеи", в том числе господина Бирмана с супругой к ответу, успехом не увенчалась.

Размер субсидиарной ответственности на дату подачи заявления составил 91,6 млн рублей. Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 10 августа заявление оставлено без удовлетворения.

Сейчас у обоих Бирманов ИП ликвидированы, вероятнее всего это сделано ка раз для того, чтобы не платить по долгам. В 2019 году Мария Бирман ловко вышла из учредителей компании "Интер" где числилась с 2014 года. Странно и то, что до 2020 года, у фирмы по всем счетам были 0, но после финансы резко пошли вверх и в 2021 году она заработала 55 млн рублей с 1 сотрудником. С трудом верится, что Бирманы не приложили руку к этому активу.

Бизнес-тренинг по Бирмановски или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы

Фото: rusprofile.ru

Сам Бирман в 2021 году поспешно вышел из учредителей ТСЖ "Семашко-35" и ДНП "Лесная Жемчужина". Это при том, что у первой выручка за прошлый год составила 2,2 млн рублей.

После того как Дмитрий Петрович избавился от всех активов, он направил в суд иск о собственном банкротстве, но буквально через несколько дней передумал и отозвал заявление.

Гул из прошлого

Дмитрий Бирман был депутатом Гордумы III, IV и V созывов, заместителем мэра работал с 2011 по 2015 годы. В то время главой Нижнего Новгорода являлся скандальный Олег Сорокин. В 2019 году его осудили на 10 лет по двум тяжким обвинениям. Как сообщал "Коммерсант" его признали пособником в похищении в 2004 году Александра Новоселова при проведении милицейского оперативного эксперимента. Также Сорокина признали виновным в получении взятки в виде "оказания имущественной услуги" от приятеля Мансура Садекова в 2013 году.

Поговаривали, что Олегу Сорокину стать теневым, а потом и реальным правителем Нижнего Новгорода помогали очень влиятельные люди. Ранее The Moscow Post писал, что чиновники в городе зарабатывают на административном ресурсе и многомиллионное состояние бывшего мэра нажито, мягко говоря, не совсем честно.

Интересно, что в том же 2013 депутат Госдумы Дмитрий Гудков нашел у заместителя мэра Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана незадекларированную квартиру в Майами. У мэра Олега Сорокина и заместителя губернатора Антона Аверина также имеются виллы в Каннах.

Бизнес-тренинг по Бирмановски или как бывший заммэра Нижнего Новгорода освоил миллионы

Дмитрий Бирман заработал всё честным путём? Фото: stnmedia.ru

Чиновник тогда утверждал, что весь свой бизнес Дмитрий Бирман переписал на дочь Инну. В свои 24 года она являлась владельцем и акционером 11 бизнес-структур.

Вероятнее всего, что у Бирмана остались в городе влиятельные связи, наработанные ещё при Сорокине. Делиться "нажитым" бизнесмен вряд ли планирует, поэтому скорее всего дело с 3,5 млн рублей может кануть в лету.

А сам Дмитрий Петрович продолжит развиваться в литературном попроще и осваивать полученные миллионы. Он автор методики "Новые возможности. Путь к успеху". Вот только его путь был явно кем-то пролоббирован.


Комментарии:

comments powered by Disqus
22:06 Евгений Пригожин продолжает вербовочное турне
21:59 Российский военный ранен в результате обстрела Белгородской области
21:52 Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч
20:12 "Ей было 12, мне 30": Джо Байден на этот раз не сумел посчитать возраст жены
17:54 Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
17:17 В Канске пытались поджечь военкомат
17:13 Стало известно, как проходила вербовка заключенных в двух колониях Краснодарского края
17:06 «Ошибка армян»: В Ереване развенчан Айко Астраханский