Сторожук Ислаеву борозды не испортит

Сторожук Ислаеву борозды не испортит
Сторожук Ислаеву борозды не испортит

Власть в ХМАО может достаться людям из обоймы вице-премьера Марата Хуснуллина и скандального бизнесмена Николая Сторожука.

Как сообщают источники The Moscow Post в Югре, в скором времени губернатора Наталью Комарову может сменить её заместитель Азат Ислаев. Он пришел на должность вице-губернатора, куратора строительного блока с позиции вице-мэра Владивостока в марте 2022 года.

Еще тогда The Moscow Post предполагал, что его будут заводить на смену Комаровой, вокруг которой скопилось слишком много негатива.

Считается, что господин Ислаев - человек из команды могущественного вице-премьера Правительства РФ, бывшего заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина. Оба долгое время работали в стройблоке Татарстана, после чего их пути разошлись - один перебрался в Москву, второй - во Владивосток.

О том, что Ислаев - человек Хуснуллина, не только говорят в кулуарах, но и пишут официальные СМИ, например, "Фактология". То же издание обращает внимание, что вскоре после прихода на работу вице-губернатором, Ислаев тут же провел встречу с несколькими застройщиками региона.

Ключевое слово - несколькими. И среди них оказался крупный, если не крупнейший застройщик ХМАО, компания "Сибпромстрой" Николая Сторожука. Сторожук - старый "друг" нашего издания, которому так не нравится правда о себе в The Moscow Post, что он (безуспешно) пытается оспорить её в суде.

"Сибпромстрой" и Сторожук долгое время считались "любимчиками" Натальи Комаровой. Сама компания родом из ХМАО. Однако сейчас активно развивается в Москве и Подмосковье, где еще со времен работы при Собянине "правит бал" Марат Хуснуллин.

И не является ли показателем то, что на встречу с Ислаевым в мае 2022 года приехал бывший вице-губернатор ХМАО Юрий Шаповал, который после ухода из регионального правительства почему-то стал работать именно в "Сибпромстрое". Никакого конфликта интересов?

От Перми до Сургута

Вообще то родился Азат Ислаев в Перми, но трудовую деятельность начал уже в Казани с должности юриста в ООО "Региональная земельная служба". После зарекомендовал себя, как успешный ресторатор (компания "Гурмэ групп", 11 ресторанов в Казани).

Работали рестораны в сегменте "лакшери", что, вероятно, помогло молодому бизнесмену завести знакомства среди влиятельных чиновников, политиков и бизнесменов. И в 2015 году на волне коммерческого успеха своих компаний Ислаев избрался депутатом в Казанскую Гордуму от КПРФ. Такой вот коммунистический лакшери-капиталист.

Считается, что именно в период занятий ресторанным бизнесом Ислаев мог познакомиться с Маратом Хуснуллиным, который (как и вся его немалая команда) якобы очень любит вкусно и дорого покушать. Сам же Хуснуллин пробыл в Казани до 2010 года, где занимался кураторством строительного блока.

Однако настоящий рост у Ислаева случился в сентябре 2019 года, когда он непонятно через какие знакомства стал помощником губернатора Приморского края Олега Кожемяко. И вскоре, менее, чем через полгода, занял пост вице-мэр Владивостока при скандальнейшем градоначальнике Олеге Гуменюке.

Как известно, в октябре 2021 года в отношении Гуменюка (на тот момент уже экс-мэра) возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, получил он её как раз в период работы Ислаева своим заместителем - с 2019 по 2021 годы. Об этом писал "Коммерсант".

Самого Ислаева история "не зацепила". Но почему-то после того, как Гуменюк пообщался со следователями, в мэрии Азат Файзулхакович долго не проработал. Может, боялся, что Гуменюк постарается "перевести на него "стрелки"?

Новости по теме: Директора российской школы уволили после поножовщины между учениками

Но и в тот короткий период во Владивостоке Ислаев успел изрядно "наследить". Например, мэрию и Ислаева критиковали за создание общественных пространств "Минный городок" и "Крымский сквер". Работами занималось созданная под Ислаева "Дирекция общественных пространств города Владивостока".

Жители давно ждали обустройства этих пространств, но в ходе самих работ получили лишь косметические изменения, тогда как денег на проект ушло немало. О ситуации писало издание Vostok.today.

Вообще, при Ислаеве подход к дизайну городской среды Владивостока по мнению многих оставлял желать лучшего. Мэрию упрекали в том, что она проводит благоустройство в похоронном стиле - якобы лавочки и урны, элементы декора - всё стало слишком мрачным.

Сторожук Ислаеву борозды не испортит

"Похоронные лавочки" Ислаева-Гуменюка. Фото: Открытие источники

Распространились даже неуместные "шутки", когда жители ставили погребальные венки к черным лавочкам. Впрочем, репутационно тогда за это "отдувался" Гуменюк, и Ислаева эта ситуация задела мало.

С таким вот сомнительным багажом господин Ислаев "добрался" до ХМАО. Впрочем, его всегда ценили не за эффективность, а за ответственное исполнение поручений начальства и отсутствия лишних вопросов. Такие люди нужны Хуснуллину в регионах?

В интересах Сторожука

Что касается бизнеса, то из него Ислаев давно вышел. А в начале 2022 года, он вышел также из дачного товарищества "Новая Шильна", где был председателем. Вместе с ним соучредителем организации значится Эдуард Никитин. По слухам, он может быть родственником нижегородского губернатора Глеба Никитина. Как известно, Хуснуллин плотно работает с Нижегородской областью.

Сторожук Ислаеву борозды не испортит

Учредители выходят из дачного товарищества "Новая Шильна". Фото: Rusprofile.ru

Плотно Хуснуллин работает и с ХМАО. В 2020 году он стал инициатором предложения строительства крупной трассы от Набережных Челнов до Екатеринбурга. Если проект будет реализован, значительная его часть может достаться структурам, связанным со Сторожуком. А кому еще?

И если правдиво предположение, что Ислаев и Хуснуллин могут лоббировать интересы Сторожука, то для ХМАО это ничего хорошего не сулит. Это бы означало, что за приход Ислаева на пост губернатора может радеть лично Сторожук.

К слову, "Сибпромстрой" присутствует и во Владивостоке. И The Moscow Post неоднократно писал о деятельности этой компании в том регионе. На что получил интереснейшее сообщение следующего содержания.

Сторожук Ислаеву борозды не испортит

Фото: The Moscow Post

Поясним, под "мером", судя по всему, имеется ввиду заподозренный позднее в коррупции Олег Гуменюк.

Вместе с тем, Николай Сторожук выступает учредителем почти 80 организаций. Поразительная плодовитость, если только значительную часть из них не составляют фиктивные конторы. Ранее Сторожуку пытались приписать возможный вывод денег из его же собственной компании.

Речь о ныне ликвидированном в 2018 году юрлице ООО "Сибпромстрой", у которого почему-то не оказалось официального правопредшественника. Как указано в информационном сервисе "Руспрофайл", последний отчетный 2017 год структура закончила с убытком в 14 млн рублей и стоимостью активов в 183 млн рублей. При этом компания имела госконтрактов на 609 млн рублей - практически все с властями Сургута и ХМАО. Заставляет задуматься.

А еще заставляет задуматься следующее обстоятельство: ранее ходили слухи, будто Николай Сторожук якобы сначала отказался от российского гражданства, а потом вернул его себе. Правда или нет - но если такие метания имеют место, какая мотивация у господина Сторожука может быть, чтобы лоббировать в регионах своих людей - уж не для того ли, чтобы пилить бюджеты и выводить их на Запад? Пусть каждый думает сам.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие