"Красная рокировка": Мельников против Афонина?

"Красная рокировка": Мельников против Афонина?
"Красная рокировка": Мельников против Афонина?

Разгром Александра Ивачёва на губернаторских выборах может стоить первому зампреду ЦК КПРФ Юрию Афонину партийного лидерства.

В Москве и Екатеринбурге продолжают анализировать результаты недавних выборов губернатора Свердловской области, на которых с большим отрывом и результатом 65,78% голосов победил действующий глава региона Евгений Куйвашев. Это его третья каденция.

Победа Куйвашева была ожидаема, но интересно другое: ситуация с кандидатом от КПРФ Александром Ивачевым, на которого очень рассчитывали в стремительно теряющей влияние КПРФ. Последнему удалось заручиться поддержкой всего 12,9% избирателей, что может привести к серьезному "брожению" не в Екатеринбурге, а в ЦК КПРФ в Москве.

Как слабый результат Ивачева может повлиять на внутрипартийные расклады в КПРФ - в материале корреспондента The Moscow Post в Свердловской области.

На самом деле, Ивачеву мало в чем можно себя упрекнуть - на фоне тотального доминирования Куйвашева, как в плане известности, так и в плане административного ресурса, кандидат от КПРФ занял прочное второе место. На третьем оказался Андрей Кузнецов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду!" с результатом 9,15% четвертым - Александр Демин из "Новых людей" (6,47%), последним - Александр Каптюг от ЛДПР (3,17%).

Но результат Ивачева стал показательным провалом первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина - второго человека в партии после Геннадия Зюганова.

"В минус" Афонина

Как утверждают эксперты, якобы Александр Ивачев и его избирательная кампания в Свердловской области были личным проектом Юрия Афонина, который мог окончательно снять все вопросы по поводу преемника Зюганова. Но несмотря на второе место, результат Ивачева оказался аж в пять раз слабее фаворита выборной гонки - такой результат позиции Афонина (и КПРФ в регионе) никак не укрепляет.

Что еще хуже, Ивачев показал худший результат по сравнению с другими кандидатами в губернаторы от КПРФ в разных регионах. Александра Сырова из Удмуртии поддержали 19,79% избирателей, за Сергея Мамаева в Кировской области проголосовали 13,42%, а Ольга Алимова заработала 14,19% в Саратовской области.

"Красная рокировка": Мельников против Афонина?

Александр Ивачев был личным протеже Юрия Афонина, но всё закончилось неважно? Фото: argumenti.ru

При всём уважении к этим регионам, сравнить их важность в плане электоральной и ресурсной базы для КПРФ со Свердловской областью нельзя. Получается, КПРФ и лично Афонин проиграли на самой важной позиции - да еще и показали худший результат по сравнению со своими же функционерами на смежных "беговых дорожках".

В кулуарах партии обсуждают, что влиятельный коммунист лично следил за ходом выборов на Урале. "Афонин из всех регионов делал ставку на Свердловскую область. Логика была такая: если Ивачев (из кандидатов-коммунистов) показывает наивысший результат по стране, то это подтверждает его, Афонина, силу. Что он может держать под контролем даже самые сложные ситуации", - рассказал собеседник ИА "Хакасия", знакомый с обсуждениями в КПРФ.

При этом Александр Ивачев был знаковым для имиджа партии. После провального губернаторства члена КПРФ, молодого Валентина Коновалова (которое еще продолжается) и именно Ивачев, которому чуть за 30-ть, должен был стать символом обновления партии.

В отличие от многих других "коммунистов" он не является крупным бизнесменом, наоборот - всегда шел по научной, общественной и партийной линии. Всегда выступал с позиций защиты социальной справедливости - в общем, ясно, почему именно на его образ была сделана ставка в важном уральском регионе.

Вместе с тем, возникает и целый ряд вопросов. Незадолго до голосования всю сеть заполонили где-то однотипные, а где-то оригинальные публикации относительно личности и политических взглядов Александра Ивачева.

Мельников "в уме" АП

Вряд ли в лагере Куйвашева пошли на чёрный пиар - преимущество действующего главы региона ни у кого не вызывало сомнений. Поэтому варианта два - или конкуренты среди других партий, или... члены самой КПРФ, которым слабый результат и, как следствие, ослабление Афонина могли быть выгодны.

Ранее The Moscow Post писал целую серию материалов о подковёрной борьбе в КПРФ за партийное лидерство. Приватизировавший дачу в "Снегирях" Геннадий Андреевич скорее "над схваткой". Основных кандидатов было два - лидер Московского горкома Валерий Рашкин, до "охотничьей истории" бывший депутатом Госдумы, и Юрий Афонин.

В результате Юрий Афонин победил "с разгромным счётом". До сих пор ходят слухи, что вся история с лосём могла быть провокацией - причем, рожденной в недрах самой КПРФ. Достоверных сведений нет, но вот что примечательно: до этого, в апреле 2021 года, Юрий Афонни был избран первым зампредом ЦК, фактически отодвинув Валерия Рашкина.

Новости по теме: Зажиточный коммунист Лябихов и его огромное состояние в недружественных странах

Последнему тогда пытались приписать связи с внесистемной оппозицией. Перед самим Съездом КПРФ в апреле 2021 года, в Сеть попали кадры скрытой видеосъемки, где человек, похожий на Валерия Рашкина, обсуждает возможность дискредитации Юрия Афонина, в том числе и посредством обращения к сторонникам Алексея Навального (признан иностранным агентом, включен в списки террористов и экстремистов в РФ). Об этом сообщал "РЕН ТВ".

Есть мнение, что распространению подобного видео мог быть рад сам Афонин. В результате он стал вторым человеком в партии, а после Рашкина и вовсе "исключили" из претендентов на лидерство в структуре на фоне "охотничьей" истории.

При этом свои позиции сохраняет Зюганов. Понятно, что скоро он может отправиться на политическую пенсию. Администрация Президента точно будет делать ставку на сохранение партии и взаимодействие с новым лидером. Ведь, в отличие от той же ЛДПР, у КПРФ есть какая-никакая идеология и ядерный электорат. Выключать её из внутрипартийных раскладов и распределения административной ренты не выгодно ни власти, ни простым людям, которые реально за КПРФ голосуют.

И поэтому фактор АП в текущем кризисе лидерства в КПРФ тоже нельзя исключать.

Кадровая численность партии - 162 тыс. человек, отделения есть в 85 регионах страны. Отдельная тема - деньги. В 2020 году годовое финансирование КПРФ из бюджета превысило миллиард рублей. Двумя годами раньше - вдвое больше. Для Кремля пока именно Геннадий Зюганов является одним из гарантов стабильности партийной системы, пошатнувшейся в связи со "сменой эпох" в ЛДПР, "взлётом" "Новых людей" и дрязгами в партии власти.

Если всё это можно принять во внимание, остаётся вопрос - а кто же, в таком случае, мог работать и против Рашкина, и против Афонина, да еще и может радоваться электоральным "неуспехам" Александра Ивачева?

После разгрома и выведения из Президиума Валерия Рашкина у Юрия Афонина (и его региональных команд) остался только один серьезный оппонент. Он же "второй" первый заместитель президиума ЦК партии "тихий" Иван Иванович Мельников.

При этом Мельников находится выше Афонина в российской системе власти. Если в ЦК он, как и Афонин, первый зампред, то в Думе, где работают оба политика, Иван Мельников находится на должности заместителя председателя Нижней палаты парламента.

"Красная рокировка": Мельников против Афонина?

Шансы Юрия Афонина (справа) занять место Геннадия Зюганова резко уменьшились? Фото: bolshoyvopros.ru

И если будет дискредитирован Юрий Афонин и люди, на которых он делает ставку, то более ресурсных и влиятельных партийцев, чем Мельников не останется. Понимают это и в Администрации Президента, которая пристально следила за ходом выборов губернатора в Свердловской области.

Страница для печати

Другие новости по теме:

В Коми депутат предложил увеличить выплаты ветеранам, но другие парламентарии заглушили его речь аплодисментами
Когда мошенник Марат Айдагулов сменит дорогой костюм на тюремную робу? Обращение к Генпрокурору Краснову и главе СК РФ Бастрыкину
Другая жизнь Рашкина и мошенника Марата Айдагулова
Первое уголовное дело о «дискредитации армии» из-за комментариев в телеграм возбудили в отношении депутата в Саратовской области
Чиновников Мытищ критикуют за каток и ёлку за 33 миллиона рублей
«Бездомные» депутаты Северо-Запада
В Свердловской области коммунистка облила фекалиями из канализации кабинет чиновника
Российский депутат назвал граждан иждивенцами
«Почта России» идет за десятками миллиардов рублей уральских пенсионеров. Службы доставки заявили о переделе рынка
От "Ланита" до алмазов
Куйвашев не осилил подъём на "Гору Белую"
О чём молчит губернатор Куйвашев

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие