Из громкого дела «банды ритуальщиков» может получиться «пшик»

Из громкого дела «банды ритуальщиков» может получиться «пшик»
Из громкого дела «банды ритуальщиков» может получиться «пшик»

Уголовное дело в отношении так называемой «банды ритуальщиков» успешно разваливают. В СМИ даже называют это событие «похороном правосудия».

Около года назад спикер МВД России Ирина Волк заявила о проведении успешной операции по задержанию членов ОПГ, продававших бесплатные места на кладбищах. Однако, спустя некоторое время, все фигуранты были освобождены из-под стражи. Судом они помещены либо под домашний арест, либо им ограничили совершение определенных действий.

Дело было возбуждено в отношении работников муниципальных учреждений «Ритуал» и «Администрация кладбищ». Члены ОПГ чуть ли не официально вымогали от местных жителей деньги за выделение мест на городских акрополях для захоронения скончавшихся близких.

В то же время, согласно законодательства, места для захоронения должны предоставляться бесплатно. В результате преступных действий «банды ритуальщиков» пострадали несколько  десятков саратовцев. В действительности таких людей может оказаться гораздо больше, так как зафиксированы только обратившиеся.

Указанное уголовное дело вызвало в обществе сильный резонанс. На федеральных телеканалах появилось много сюжетов по этой теме, пресса смаковала его подробности.

На местах проживания и работе обвиняемых были проведены обыски. Была изъята компьютерная техника, средства связи, документы и 14 миллионов рублей. Правоохранители возбудили уголовные дела по фактам мошенничества и вымогательства. Основными фигурантами стали три начальника участков «Администрации кладбищ» — Артем Цуканов, Роман Борзов и Алексей Алексеев, а также два землекопа — Дмитрий Зоря и Дмитрий Панов.

Причастным к нему оказался и заместитель директора «Ритуала» Руслан Барышников. Впрочем, он был осужден на два с половиной года по другому кладбищенскому делу. Барышников вымогал у предпринимательницы деньги за «крышевание» продажи ритуальных товаров в павильоне, установленном на территории кладбища.

Позднее в Саратове задержали одного из главных организаторов преступного бизнеса — начальника землекопского цеха в «Ритуале» Александра Куликова, который ранее работал в правоохранительных органах. Интересно, что помощник областного прокурора Дмитрий Кривошеев был его сослуживцем. Последний давно дружит с главой саратовского следственного управления СКР Анатолием Говоруновым, подчиненные которого занимаются расследованием дела ритуальщиков.

Жители Саратова в 2021 году много раз обращались в прокуратуру с жалобами на беспредел похоронных служб. Однако, надзорное ведомство, по неизвестной причине, на них не реагировало и не проводило проверки. Только после того, как у «банды ритуальщиков» провели обыски, прокуратура начала «шевелиться».

Новости по теме: Том-менеджера Объединённой авиастроительной корпорации похитили в Москве

Ранее «Ритуал» «засветился» в уголовном деле, которое было возбуждено в 2020 году, в отношении заместителя городского прокурора Андрея Пригарова. Он попал под следствие за получение от ритуальной компании взятки в размере 18 миллионов рублей.

Вполне вероятно, что «верхи» Саратова сейчас делят «вкусный пирог», которым является похоронный бизнес. Возможно, в этом участвуют и сотрудники надзорного ведомства, что косвенно подтверждается нежеланием «поднимать тему», ведь по неофициальным данным, доход за один день лишь одного «Ритуала» составляет около 1-го миллиона рублей. Между тем, мэрия регулярно отчитывается, что данная фирма убыточна.


Комментарии:

comments powered by Disqus
10:13 Зона «Орёл»: благоустройство с наценкой в 1 433 075 163 рубля
10:10 Ракета Crew Dragon с российской космонавткой Кикиной стартовала к Международной космической станции
10:05 Государственный долг США впервые в истории превысил 31 триллион долларов
10:02 Из камеры – в бой?
09:57 Бизнесвумен Татьяна Бакальчук поселилась в премиальном коттеджном поселке «Стольное»
09:52 Томский бизнесмен Виктор Кинев убил лося
09:38 В Калуге отменили Новый год, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных
09:29 Сибирь не дождётся хорошего молока! «Сибагро» захватывает молочный рынок
09:23 Путин подписал указ об отсрочке от мобилизации для трех категорий россиян
09:20 Путин заявил об уважении к украинцам
09:17 Пьяный россиянин зарезал 17-летнего подростка при покупке мотоцикла
09:14 Стало известно об обысках у активистов движения «Голос»
09:08 Репутация Юлии Медведевой оказалась вся в следах "Ремеди"
09:02 Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия
08:59 Кадырова внесли в Книгу рекордов России
08:55 Троих сотрудников российской колонии осудят за взятки от заключенных
08:52 Российскую школьницу отправили под домашний арест за попытку сжечь военкомат
08:36 Авторитетный полковник
08:29 Том-менеджера Объединённой авиастроительной корпорации похитили в Москве
00:04 Мэр Москвы Собянин подписал указ о поддержке семей мобилизованных