Горький "Редсис": Александр Клячин почувствует его вкус

Горький "Редсис": Александр Клячин почувствует его вкус
Горький "Редсис": Александр Клячин почувствует его вкус

Александр Клячин, "Редсис" и хищения в ПФР. Допросы продолжаются.

Накануне был заочно арестован бенефициар компании Redsys Сергей Гордеев. Он стал новым фигурантом расследования уголовного дела о коррупции в Пенсионном фонде России (ПФР), где также замешаны бывшие совладельцы "Промсвязьбанка" и "Возрождения" братья Дмитрий и Алексей Ананьевы.

Корреспондент The Moscow Post пытался выяснить имел ли этому отношение девелопер с неоднозначной репутацией Александр Клячин.

Кто кормил "Редсис"

Напомним, что Сергей Гордеев и бывший владелец "Техносерва" и совладелец "Промсвязьбанка" Алексей Ананьев передавали представителям ПФР взятки на общую сумму более 250 млн рублей в обмен на заключение с "Редсис" и "Техносервом" ИТ-контрактов общим объемом 10 млрд рублей. Схема отлично работала до 2019 года, взятки передавались ежемесячно суммами от 200 тыс. до 1,5 млн рублей.

Можно проследить, как фирма "Редсис" "кормилась" на госзаказах и являлась одним из ключевых поставщиков ПФР. Ведь за время работы ИТ-компания получила подрядов от ПФР на 9,3 млрд рублей, ещё 1,3 млрд рублей "Редсису" отдал "Межрегиональный информационный центр ПФР". Итого - свыше 10,6 млрд рублей, неплохой такой "кусок". Это при том, что всего заказов было на 17 млрд рублей.

Горький "Редис": Александр Клячин почувствует его вкус paxyuuxuexyp2

Фото: rusprofile.ru

Ключевыми бенефициары компании "Редсис" являлись Василий Васин и Сергей Гордеев. В 2016 году Васин вышел из капитала компании - она перешла в собственность кипрского офшора "Ралиева Менеджмент ЛТД", которому принадлежит до сих пор. Сейчас фирма находится в стадии банкротства. Такой ход вполне логичен, ведь средства от госконтрактов скорее всего уже вывели на офшор, а для другого скандальная компания уже не годится.

Горький "Редис": Александр Клячин почувствует его вкус

Фото: rusprofile.ru

Не брат ты мне…

Доля "Ралиева Менеджмент ЛТД", которое владеет "Редсис", до сих пор находится в залоге у того самого "Промсвязьбанка", ранее принадлежавших Ананьевым.

Горький "Редис": Александр Клячин почувствует его вкус

Фото: rusprofile.ru

Более важно отметить, что "Редсис" принадлежала бизнесмену Вячеславу Рудникову, и попала к Васину и Гордееву через банальный рейдерский захват. В деле оказался замешан и скандально известный девелопер и отельер Александра Клячина.

История началась, когда Василий Васин был партнером своего двоюродного брата Вячеслава Рудникова в другой структуре - "Эр-Стайл". Однако в 2011 году Васин уговорил Рудникова привлечь в холдинг новых инвесторов, среди которых был как раз Александр Клячин и его помощник Сергей Гордеев. После этого Рудникова стали потихоньку выдавливать из капитала компании.

Предположительно план мог быть таким: Клячин и Гордеев совместно выкупают 45%, 45% остаются у Рудникова и Васина, а ещё 10%, по предложению брата, будут зарезервированы для возможного третьего инвестора.

Но позже схема повернулась так, что через офшорный бизнес и сомнительных личностей Александр Клячин вместе с Гордеевым получил 45% успешного бизнеса практически бесплатно, а летом 2012-го к ним прибавились ещё 5%, поделённые из тех 10 зарезервированных для третьего предполагаемого инвестора, который так и не появился.

Но и это ещё не всё, по условиям договора до 1 января 2014 года Рудников и Васин должны были вместе выйти из бизнеса, а Клячин имел право выкупить у них оставшиеся 50%, получая таким образом все 100% компании.

Летом 2012 года Василий Васин заявил брату, что передумал, не будет уходить из компании и останется. Дальнейшее "выдавливание" было делом техники, ведь Рудников, фактически становясь миноритарием, теряет контроль над своим бизнесом, а Василий Васин теперь в команде Александра Клячина. Тем самым Васин нарушил оговорённые условия вхождения Клячина в бизнес и предал своего родственника и делового партнёра.

Рудников общался и с нашим изданием. В письме написанном в The Moscow Post он рассказал и о других подвигах Васина и Гордеева.

В 2016 году "Эр-Стайл" обанкротилось, остался самый крупный актив "Редсиса", тогда же на него и его бенефициаров начался литься золотой дождь из ПФР.

Пенсионная нить

Новости по теме: Сорванное новоселье: силовики ждут Сергея Гордеева в непредоставленных им квартирах

Сотрудничество бизнесменов с ПФР началось еще до появления "Редсиса". В далеком 2012 году, когда в "Эр-Стайл" в качестве инвесторов пришли Клячин и Гордеев, получилось так, что они к себе в заслуги записали заказ на несколько миллионов долларов от уже существующих заказчиков - Пенсионного фонда.

Можно предположить, что бизнесмены уже тогда начали прощупывать почву, а когда им удалось "отодвинуть" Рудникова, они разгулялись на полную ногу.

Что касается связи с Ананьевыми тут очевидна, ведь весь основной капитал "Редсиса" был в залоге у "Промсвязьбанка". Сейчас Алексей Ананьев объявлен в розыск. Гордеев в бегах, 15 марта бизнесмена объявили в федеральный розыск, а 29 июня — уже в международный. Сейчас к поискам подключили Интерпол. Мера пресечения будет избрана предпринимателю автоматически в случае его экстрадиции из-за границы или задержания на территории России.

Предстоит еще выяснить в какой степени имел, и имеет ли к этому отношение девелопер Александр Клячин.

Рассказывают, что сейчас Клячин находится за рубежом, вне пределов российской правоохранительной системы, так как санкции его не коснулись.


Другие новости по теме:

«Санитары леса» из полиции Санкт-Петербурга
Игорь Пестриков, укравший у государства четверть миллиарда, все еще на свободе
Российских полицейских заподозрили в хищении трех тысяч литров алкоголя
Бывший чиновник УДП получил пять лет колонии
События в ГК «ПИК» Сергея Гордеева заставляют задумываться о возможных проблемах девелопера
Бенефициар Redsys заочно арестован за взятки чиновникам ПФР на 250 млн руб. Коррупционеры попилили контракты на 10 млрд руб
Троих аферистов задержали за хищение 140 единиц техники от имени мэрии Москвы
«Солнцевские» заглянули в Роскосмос
Сергей Гордеев покинул пост гендиректора ГК "ПИК"
Тверской суд Москвы заслушал стороны в рамках заседания по уголовному делу бывшего главы госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха
Дочь орловской судьи Юлия Амелина: любительница сладкой жизни и огромных взяток
В «мусорной тени» «ВИС» почти не заметен «ПИК»?

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:41 В Чувашии инспектор ДПС взял взятку в виде ящика пива
22:31 Стал богаче Адель: британец выиграл в лотерею более 170 млн фунтов
22:21 Ивар Калныньш: «Познакомился с Хаматовой. Посмотрел ее спектакль, после которого все молча ушли»
22:14 Альтернативную службу при мобилизации выбрать нельзя
22:10 250 полицейских привлекли к обыску немецкой недвижимости Алишера Усманова
22:06 Предварительное слушание по делу Клюшина в США назначено на 5 января
22:01 Все более скандальные подробности «всплывают» на слушаниях по «делу Фургала»
21:56 Киргизстан и Таджикистан подписали документ о прекращении конфликта
21:52 Гендиректор Pfizer спустя месяц снова заразился коронавирусом
21:34 Анастасия Ракова и ее богатства
21:31 Король Карл III пошел на обострение отношений с принцем Гарри и Меган Маркл
21:25 Достаточно лишь искры. На Аляске становится все больше "кипящих" метаном озер
21:22 Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
21:18 Два тела с огнестрельными ранениями обнаружены на западе Москвы
21:16 Аспиранты получат отсрочку от мобилизации
20:03 Мошенничество на взрывчатке. За что задержали директора оборонного завода имени Свердлова Юрия Шумского
18:08 В Новосибирске хирургическим путем увеличили рост мужчины на восемь сантиметров
18:01 В молочных сосисках «Вязанка» нашли мясо мехобвалки и целлюлозу, а в продукции «Царицыно» и «Рублевский» — антибиотики
17:53 Проблемы ГК «МИЦ». Крыши новостроек протекают, «крыша» Рябинского – в пути
17:45 «Взрывные» дела топ-менеджеров компаний, сотрудничающих с Ростехом