«СИБУР» признал зависимость тюменского актива от зарубежных технологий. На разработку собственных решений уйдут годы

«СИБУР» признал зависимость тюменского актива от зарубежных технологий. На разработку собственных решений уйдут годы
«СИБУР» признал зависимость тюменского актива от зарубежных технологий. На разработку собственных решений уйдут годы

С замещением спецхимии «СИБУР Холдингу» помогли «дружественные страны»

Участники нефтегазодобывающей отрасли и смежных направлений заявили о значительных проблемах с замещением европейского оборудования, технологий и компонентов. С марта российские предприятия лишились сотен контрагентов, в том числе тех, которые занимаются высокотехнологичными продуктами, спецхимией. Что-то удается компенсировать за счет рынков Китая, Ирана и ОАЭ, но, чтобы наладить собственное производство, понадобятся годы. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» обвинил отечественных производителей сервисного оборудования в обмане: они регулярно поставляют продукцию, которая не соответствует параметрам лицензий. При этом российские заводы не спешат брать на себя ответственность и уклоняются от договоров полного цикла обслуживания, предпочитая выдавать лицензии на сервис сторонним, «пустым и ненадежным компаниям». Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил сформировать нефтесервисный кластер, который, с одной стороны, – упростит работу заказчика с подрядчиками, с другой – обеспечит господдержку в развитии высокотехнологичного сервиса. Однако пока предметных решений нет, а «есть технологический провал и ощутимое отставание».

Предприятия «СИБУР Холдинга» (выступает переработчиком отходов в цепочке нефтегазового производства) пострадали из-за резкого сокращения рынка оборудования. Член правления организации Михаил Карисалов рассказал, что, «ориентируясь на лучшие технологии», холдинг закупал преимущественно импортную технику.

Теперь «СИБУР» ведет переговоры о поставках с Китаем, ОАЭ и Ираном, в частности – с поставщиками, которые помогают Ирану развивать нефтегазовую отрасль в условиях санкций, под которыми страна работает уже десятки лет. По словам Карисалова, только в промышленном районе Эселуйя функционируют мощности, которые пятикратно превышают мощности промплощадки предприятия в Тобольске.

«СИБУР» признал зависимость тюменского актива от зарубежных технологий. На разработку собственных решений уйдут годы

С февраля 2022 года «СИБУР Холдинг»  лишился 700 контрагентов из Европы, ему пришлось в срочном порядке заместить порядка 500 позиций. Сделать это удалось только при помощи «дружественных стран», и чтобы разработать необходимые решения, в России потребуется 2-3 года, заявил Карисалов.

В то же время основные технологические процессы тюменского актива холдинга, «Запсибнефтехима», почти полностью зависят от иностранных контрагентов – локализация в этом сегменте составляет всего 10%, рассказал Карисалов. На уровне общезаводского хозяйства ситуация обстоит лучше: локализация продукции приблизилась к 80%. Речь идет об инкассовом оборудовании, кабелях, некотором ПО, а также о большей части технологических систем по некритическим, не требующим лицензии процессам.

В какой срок российские предприятия смогут заявить о технологической независимости, пока говорить рано, считает топ-менеджер. Но, по его словам, в 2025 году уже можно будет говорить о переходе к следующему этапу, но в Минпромторге рассчитывают, что к этому времени технологическая независимость машиностроителей достигнет 80%, рассказал глава министерства Денис Мантуров на «Промышленно-энергетическом форуме».

По словам чиновника, с 2014 года технезависимость машиностроительной отрасли выросла аж до 60%, из бюджета на эти цели потратили порядка 30 млрд, где более половины пошло на НИОКР. Министр добавил, что в РФ прошла большая работа в части «регуляторики» – для нефтегазового оборудования разработали единые стандарты, что упростило лицензирование продукции.

Однако в ПАО «ЛУКОЙЛ» отмечают, что российские производители часто поставляют оборудование, которое не соответствует установленным лицензией стандартам. Эта практика широко распространена и «касается почти всего периметра» поставщиков техники в нефтегазовом секторе, заявил старший вице-президент Азат Шамсуаров.

Новости по теме: Виски и коньяк исчезают с полок

«Было бы важно приобрести с оборудованием и сервисный цикл. Чтобы тот, кто его произвел, нес ответственность за его соответствующее сопровождение», – сказал топ-менеджер «ЛУКОЙЛа».

Функционер отметил, что производители неохотно идут на такой шаг – у некоторых не хватает мощностей для обслуживания, другие опасаются изымать необходимую сумму из оборота. Сейчас заводы выдают лицензии на обслуживании сторонним компаниям «с уставным капиталом в 10 тыс. рублей», то есть с низким уровнем ответственности.

Ранее вице-президент по внешним коммуникациям «ЛУКОЙЛа» Глеб Овсянников также говорил об активном поиске российских поставщиков оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли. В этом контексте топ-менеджер попросил главу Тюменской области Александра Моора вернуть кэшбек в 8% с покупки оборудования на территории субъекта. Моор ответил, что подобная программа уже действует с начала 2022 года. В отличие от первой версии, она охватывает большее число участников рынка, не имеет порога входа. Кэшбек по ней варьируется от 1,5% до 5%.

Губернатор Тюменской области также выступил за создание высокотехнологичного нефтесервисного кластера на базе госкомпаний и существующих предприятий. Моор считает, что со временем такой игрок на рынке нефтесервиса «сможет оказывать услуги на экспорт в дружественных для нас странах». Мантуров поддержал идею губернатора и заверил, что механизм господдержки кластеров заработает уже в январе 2023 года.

Производители нефтегазового оборудования, в свою очередь, фиксируют так называемый «отложенный спрос». Об этом «Правде УрФО» сообщил директор по маркетингу «Уралмаш НГО Холдинга» Андрей Маслаков.

«С одной стороны, из-за высокой неопределенности нефтегазовым компаниям и их подрядчикам – буровым сервисным организациям – было сложно спрогнозировать развитие ситуации на рынке. Поэтому они откладывали покупку буровых установок и прочего оборудования. С другой стороны, санкции привели к росту цен во всех отраслях промышленности, включая производство оборудования для нефтегазовой отрасли, из-за подорожания материалов и комплектующих», – пояснил Маслаков.

Приоритетным направлением импортозамещения на рынке буровых установок остается разработка и изготовление оборудования и комплектующих изделий для цифровых систем управления, говорит менеджер, которые ранее поставляли Siemens и ABB, и этот процесс идет «с определенным успехом» благодаря, в первую очередь, усилиям предприятий военно-промышленного комплекса.

Но пока в России недостаточно мощностей для удовлетворения потребностей рынка, часть спроса удовлетворяют китайские производители.

Отметим, о проблемах на рынке буровых установок участники рынка заявляли еще в прошлом десятилетии. В 2016 году аналитики «Газпром нефти» выяснили, что 40% такого оборудования работает на грани износа: при среднем сроке службы в 25 лет оно функционировало уже 20.

Еще в сентябре 2020 года комитет Госдумы по энергетике фиксировал ухудшение ситуации.

На тот момент четверть парка буровых установок в РФ была в нерабочем состоянии, а более 20 лет в эксплуатации находились все те же 40%. При этом менее пяти лет проработали 27% установок. Профильный комитет отмечал, что нефтесервисным компаниям приходится модернизировать технику, которую следовало бы утилизировать, и это приводило к увеличению ремонтных работ, из-за чего в итоге в целом снижалось качество сервиса.

compromat.group


Другие новости по теме:

«Пожароопасные» проекты Алексея Рахманова
Почему при Викторе Рашникове ММК производит в 3 раза меньше пищевой жести, чем в СССР?
Вице-премьер Мантуров, посетив выставку Innofood в Сочи, заявил, «что надо идти в ногу со временем и менять ментальность по отношению к мясу личинок»
Решение о параллельном импорте алкоголя может быть принято до конца текущего месяца
Как Шумский "подорвался" на махинациях в "оборонке"
Вредные контракты Алексея Рахманова
Фантомные крылья беспилотника: почему Денису Мантурову никогда не сравниться со стерхами
Кирпичных дел мастер Ремезков
«В сопровождение ФСО сопроводят мимо пограничников»: на чем зарабатывает Умар Кремлев
Стратегические приятели или взрывная "жила" Мантурова
Одиннадцать миллиардов Дениса Мантурова – откуда деньги?
Закордонная пилюля и молчание Мантурова

Комментарии:

comments powered by Disqus
22:27 В России за дезертирство будут давать до 10 лет
22:24 В Москве майор полиции до смерти забил бездомного
22:18 Путин подписал пакет поправок о военной службе
22:13 Полиция задержала военного, сбежавшего на грузовике с автоматом из части в Белгородской области
22:08 В Москве, Петербурге и многих российских городах полицейским поручили обращать внимание на женщин в чёрном
22:06 Евгений Пригожин продолжает вербовочное турне
21:59 Российский военный ранен в результате обстрела Белгородской области
21:52 Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
21:45 Кадыров предложил мобилизовать половину сотрудников силовых ведомств
21:41 Пьяный россиянин открыл стрельбу на детской площадке
21:36 Смертельное ДТП произошло на остановке в Перми
21:33 В Москве-реке обнаружили тело новорожденного ребенка
21:07 В Уфе в туберкулезном диспансере избили детей
21:02 Один человек погиб при обвале на шахте «Каула» в российском регионе
20:48 Минюст пополнил список иноагентов. Пугачёвой в нём не оказалось
20:44 У нотариусов Москвы небывалые очереди
20:40 «Пацана нет, я потерял родственника»: Кеосаян расплакался, вспоминая о Пускепалисе
20:30 «Яндекс» построит в Калуге свой самый мощный дата-центр в России
20:21 Пропагандист из Минобороны получил элитную квартиру
20:15 В Великобритании брошенная невеста отгуляла свадьбу, на которую потратила $13 тысяч