Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?

Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?
Кто убил Омского бизнесмена Николая Плахина?

Лихие 1990-ые закончились, но их призрак иногда просачивается в привычную нам жизнь. Заказные убийства, бизнес-конфликты, рейдерство и рэкет конечно же никуда не ушли, но эти явления куда реже встречаются в наше время.

В пятницу 16 сентября полиция Омска сообщила, что в гараже было найдено тело местного бизнесмена Николая Плахина. Его хладнокровно убили, совершив 6 выстрелов в притык. Плахин погиб на месте, шансов его спасти у медиков не было. По горячим следам следователи вышли на подозреваемого. Им оказался друг детства Плахина по фамилии Пантелеев. В тот день Пантелеев прибыл к Плахину, друзья вместе отдыхали, но в какой-то момент между ними возникла ссора. Пантелеев достал оружие и совершил 6 выстрелов. Все они четко попали в цель, не дав жертве ни единого шанса на жизнь. В дальнейшем убийца занёс тело в гараж частного дома и скрылся. Найти подозреваемого удалось лишь через 2 дня. К тому времени он уже выехал в Тюмень, и уничтожил улики (в том числе оружие), чтобы его невозможно было идентифицировать. Но следователям удалось за несколько дней полностью воссоздать картину преступления, задержать подозреваемого.

Суд встал на сторону государственных обвинителей, которые запрашивали безальтернативное удержание под стражей для Пантелеева. Его арестовали до 16 ноября, сейчас он находится в местном СИЗО.

Виктор Пантелеев на суде

Примечательно, что Пантелеев на суде свою вину не признал, ссылаясь на то, что на месте преступления его вообще не было. Но как установили эксперты, имеется достаточно весомых улик, которые свидетельствуют о том, что именно Пантелеев убил своего друга - бизнесмена Плахина. И главное, что убийство вряд ли имело характер бытовой вспышки. Кровавый план подозреваемых выносил давно, и готовился к преступлению. Не каждый же раз в гости к другу вы берёте с собой оружие. Тем более, что количество выстрелов свидетельствует о том, что обвиняемый очевидно хотел убить предпринимателя, а не просто напугать или что-то ещё. После этого Пантелеев не упал в состояния шока, наоборот, он быстро спрятал труп, и выехал в другой город, чтобы убрать от себя подозрения. Но не получилось.

Почему же Пантелеев убил своего друга детства? Следствие сразу выдвинуло 2 версии убийства: первая - это заказное убийство, вторая - это бытовое преступление во время пьянки в гараже. Почему вторая версия отпала, мы уже объясняли, вот к первой версии нужно приглядеться более тщательно.

Николай Плахин был видным бизнесменом в Омске. Ещё в 1999 году он создал общество с ограниченной ответственностью «Минерал». К сожалению, в открытых реестрах не осталось данных о финансовых показателях предприятия, ведь оно было ликвидировано 19 лет назад, в 2003 году.

Новости по теме: Россиянин до смерти забил брата чайником

Данные об ООО «Минерал»

В 2000 году Николай Плахин вместе с супругой Людмилой создал ООО «Поли-Про-Пак». Основным профилем деятельности «П-П-П» является Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды. Из бюджетненького сайта компании становится понятно, что предприятие производит мешки для хранения пищевых продуктов.

Скриншот с веб-сайта ООО «Поли-про-пак»

С начала 2000-х компания стабильно работает, и приносит заработок. В прошлом году предприятие получило рекордную прибыль - 7 миллионов рублей. Выручка составила 76.6 миллионов. Основным заказчиком компании являются исправительные колонии в Омской области. За время своего существования, предприятие принимало участие в 14 торгах, 9 из которых выиграло.

Финансовая отчётность «Поли-Про-Пак»

Конечно, мы понимаем, что эти цифры не космические, но для небольшого Омска такой заработок является очень неплохим для предприятия. В своей отрасли по региону «П-П-П» занимает 4 место. В реестрах мажоритарным собственником и директором предприятия до сих пор значится Николай Плахин.

Могло ли убийство быть вызвано предпринимательской деятельностью Плахина? Маловероятно, ведь подозреваемых Пантелеев не имел никакого отношения к работе своей жертвы.

Новости по теме: Россиянка познакомилась с братом убийцы своей сестры и зарезала его у гаражей

В этой истории остаётся лишь два варианта происшествия: либо Виктор Пантелеев задолжал средства своему другу-предпринимателю Николаю Плахину, не смог их отдать, и решил поквитаться со своим кредитором. Или Пантелеев давно ощущал неприязнь к своему другу, на каком-то моменте он вынес свой план мести, и реализовал его 16 сентября.

Подозреваемых свою вину не признает, но следствие насобирало весомых доказательств, которые однозначно ведут к тому, что Пантелеев и есть тем самым убийцей, забравшим жизнь давнего друга Плахина.

Арест Виктора Пантелеева

Подозреваемому грозит от 6 до 15 лет тюрьмы по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное убийство).

Вся картина преступление раскроется, если Пантелеев даст показания. Даст ли он их - неизвестно. Но уже понятно, что доказательства для длительного тюремного срока есть. Вряд ли суд пожалеет убийцу.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Утвержден приговор сыну бывшего премьера Дагестана за убийство студентки МГИМО
«Чиновник – почти мент!» Экс-киллер Сычёв под присягой поведал, как надо убивать и почему авторитету западло принимать заказы от вице-мэра
Россиянин задушил 70-летнюю мать ради банковской карты и получил 14 лет колонии
Новые подробности расследования уголовного дела об убийстве егеря префектом ЦАО Владимиром Говердовским
Появились фото с места вынужденной посадки Ми-8 в российском регионе
Члены ОПГ под видом силовиков проникли в дом к российскому бизнесмену
Россиянина отправили в колонию на 25 лет за жестокое убийство двух девочек
Мошенник, убийца и террорист Алибек Гарсия Иссаев готовится отправится на нары
В российском регионе вертолет совершил вынужденную посадку
Суд заочно арестовал задержанного в Германии бизнесмена Орехова
Подробности о личности и жизни бывшего заключённого Евгения Нужина
Сбывавший наркотики в четырех регионах России глава ОПС предстанет перед судом

Комментарии:

comments powered by Disqus
20:00 В отеле в центре Москвы избита бывшая жена экс-футболиста «Спартака» и сборной России Дениса Глушакова, Дарья Глушакова
19:15 Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
17:57 В Великобритании арестовали российского олигарха Фридмана
16:31 Россиянин до смерти забил брата чайником
16:27 При обрушении рудника в Забайкалье погиб человек
16:22 В Совфеде высмеяли конфликт в правительстве Германии
16:16 Пригожин оценил появление писем с глазами животных в посольствах Украины
16:11 Двое детей и один взрослый погибли при пожаре в Сибири
16:09 В российском регионе в результате взрыва газа в жилом доме пострадал человек
16:04 Бывшую вице-мэра Владивостока Соколову заключили под стражу
14:50 Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов
09:27 Илон Маск раскрыл внутреннюю переписку экс-руководства Twitter, в которой обсуждается история с ноутбуком Хантера Байдена
09:23 В Швеции пропал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов
09:19 «Его папа генерал- полковник ФСБ и «ему можно все»»
09:16 Ирина Салтыкова жестоко избивала мужа и его мать-блокадницу
09:14 Звезда «Фантомаса» из‑под Харькова. Ушла из жизни Милен Демонжо
09:11 Книжка вышла Регине Тодоренко иском
08:43 Принц Гарри и Меган Маркл хотели "сорвать" визит принца Уильяма и Кейт Миддлтон в США
08:42 Бомба и Пистолет: в КНДР родителей заставляют менять имена детей на "идеологические"
08:39 Глава Верховного суда Беларуси попал в реанимацию, — СМИ