Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС

Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС

Президент России Владимир Путин поручил передать Запорожскую АЭС под российское управление.

Соотвутствующий указ опубликован 5 октября.

«Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», — говорится в документе.

Кроме того, президент поручил создать унитарное предприятие «Запорожская АЭС» в целях обеспечения безопасности объектов станции. Кабмину РФ до 2028 года также необходимо установить особенности использования финансовых и иных ресурсов для обеспечения безопасности АЭС, выдачи лицензий, аспектов госрегулирования, а также решить другие вопросы.

Ранее 5 октября врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что запустить АЭС технически возможно, однако российской стороне необходимы гарантии того, что обстрелов по станции со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) больше не будет.

Новости по теме: МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей

27 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о новых обстрелах на ЗАЭС. Генеральный директор агенства Рафаэль Гросси призвал немедленно принять меры по снижению угрозы для станции. Он отметил, что обстрелы были произведены впервые после нескольких дней затишья, что свидетельствует о нестабильности общей ситуации.

21 сентября на полях Генассамблеи ООН глава организации сообщил о начале переговоров МАГАТЭ с Россией и Украиной о параметрах зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. По его словам, обе стороны заинтересованы в разрешении ситуации.

Президент РФ Владимир Путин по итогам визита инспекции МАГАТЭ на станцию в начале сентября отметил, что МАГАТЭ — это ответственная организация, и Москва доверяет отчету агентства, но МАГАТЭ находится под давлением США и европейских стран. Именно поэтому, по словам российского лидера, агентство не может сказать, что обстрелы ЗАЭС идут с украинской территории, хотя это «очевидная вещь».

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российских сил в рамках спецоперации в Донбассе. В Москве подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие