Недетские планы на «Детский мир»: как Греф и Керимов хотят нагреть акционеров на 12 миллиардов рублей

Недетские планы на «Детский мир»: как Греф и Керимов хотят нагреть акционеров на 12 миллиардов рублей
Недетские планы на «Детский мир»: как Греф и Керимов хотят нагреть акционеров на 12 миллиардов рублей

Недавно в СМИ появилась информация о том, что советом директоров ПАО «Детский мир» было принято решение выкупить акции на сумму 3 миллиарда рублей перед тем, как уйти с биржи. Как только стало известно о таких внезапных планах реструктуризации, в прессе сразу начали говорить о том, что делается это с учетом коммерческих интересов руководителя «Сбербанка» Германа Грефа и сенатора Сулеймана Керимова. Эти двое решили нагреть акционеров на 12 миллиардов рублей? Что обо всем этом известно на данный момент? 

Предыстория: официальная версия

7 ноября руководство «Детского мира» заявило о реорганизации формы предприятия из ПАО в ООО. Решающее собрание акционеров состоится за 2 дня до нового года. Речь идет о запуске полугодовой программы по выкупу акций на Московской бирже в объемах до 3 миллиардов рублей.

По словам представителей руководства, причиной такого решения стала «резко возросшая волативность в акциях компании за пару последних торговых сессий»

Новости по теме: Именем Грефа, или как продавался "Сбербанк"

Процедурой выкупа будет заниматься дочерняя компания ООО «ДМ-Капитал» непосредственно через брокеров. 

Как отметили в руководстве компании, ценные бумаги тех акционеров, которые не согласны с такой реорганизаций, будут выкупаться по цене 71,5 рублей за одну акцию.

В сообщении компании также отмечается, что максимальная сумма, которую они могут потратить на то, чтобы выкупить акции, не должна превышать 10% от общей стоимости чистых активов организации (на данный момент эта сумма равно примерно 1,6 миллиардов рублей).

Так выглядит официальная версия происходящего. На самом деле, все далеко не так просто. Сразу после заявления компании о реструктуризации стоимость акций резко упала. Ситуация далеко неоднозначна, поэтому давайте разбираться по порядку.

В каком состоянии сейчас находится это публичное акционерное общество?

«Детский мир» – это крупнейший продавец детских товаров во всей России. По состоянию на 30.07.2022, данный бренд насчитывает 1,1 тысячи магазинов в РФ, Белоруссии и Казахстане. 

ПАО «Детский мир» имеет уставной капитал в размере всего 296 тысяч рублей.

В 2021-м году ПАО получило выручку в размере 170 миллиардов рублей, что на 20,8 миллиардов больше, чем годом ранее. А вот прибыль данной структуры наоборот упала. В прошлом году она составила 7,5 миллиардов рублей, что на 9,2% меньше, чем в позапрошлом году.

По состоянию на 31.12.2021 совокупные активы компании составляли 83,2 миллиарда рублей. За год они выросли на 13,6 миллиардов рублей.

Новости по теме: Братьев Магомедовых привели в тюрьму обиды и интриги

Ценными бумагами (акциями и облигациями) этой организации торгуют на Московской бирже. Как рассказали в компании, на Мосбирже представлены 60% акций ПАО, значительной частью которых владеют иностранные инвестфонды.

Основные акционеры публичного акционерного общества «Детский мир» - это структура бывшего руководителя «Полюса» Павла Грачева и Михаила Стистина, а также компания управляющего партнера инвестфонда «Altus Capital» Дмитрия Кленова.

Недетские планы Грефа и Керимова на «Детский мир»

Итак, какова же реальная цель реорганизации ПАО? Глава «Сбербанка» Герман Греф и сенатор Сулейман Керимов планируют заработать на этом, облапошив акционеров на огромную сумму? 

По сути, при самом лучшем раскладе акционеры смогут получить за свои ценные бумаги лишь пятую часть от их реальной стоимости. Другими словами, выгода для тех, кто затеял такую реструктуризацию можно оценить минимум в 12 миллиардов рублей.

Об этом уже писало издание «The Moscow Post».

Как только стало известно о планах реструктуризации «Детского мира», то в СМИ начали говорить о том, что делается это с учетом коммерческих интересов руководителя «Сбербанка» Г.Грефа и сенатора С.Керимова. И это далеко не пустые слова.

Так, Стискину вместе с Грачевым, которые являются выходцами из группы Сулеймана Абусаидовича «Полюс», принадлежит фонд, который владеет ПАО «Детский мир». В свою очередь, «Сбербанку» принадлежит 22% в капитале компании.

Добавим, что Стискин раньше работал управляющим директором по инвестициям в «Сбербанке».

Сейчас же Михаил Борисович также опосредованно является владельцем «Детского мира», поскольку у «Сбербанка» в залоге находится его доля в обществе с ограниченной ответственностью «Сатевис». 

Вторая доля принадлежит его партнеру Павлу Грачеву, и она также пребывает в залоге той же банковской структуры. 

Дальше – интереснее.

Почему реорганизация «Детского мира» выгодна Грефу и Керимову?

Вернемся немного назад во времени, когда акции «Детского мира» оценивали в 91 рубль за одну штуку. Такую картинку мы наблюдали в 2019-м году, когда компанией владели АФК «Система», а также Российско-китайский фонд. Тогда дела шли «на ура» и руководство «Системы» выпустило добавочные акции, доля которых составила, на минуточку, целых 60%.

В следующем году АФК «Система» продала это прибыльные предприятие международным инвестфондам. Один из этих фондов год назад как раз и отошел парочке вышеупомянутых бизнесменов – М.Стискину и П.Грачеву. 

И что же теперь? Внезапно руководство «Детского мира» заявляет о реорганизации, а по факту, о некоем «сворачивании». В результате за пару дней акции теряют в стоимости около 30% и это далеко не предел.

А если сравнить уровень инфляции этого года с 2019-м с учетом потери в стоимости ценных бумаг, то вообще выйдем на 50-процентный спад цен на акции по сравнению с таким же периодом 2019-го года.

И вот здесь как раз и становится понятно, что реорганизация ПАО «Детский мир» выгодна только ключевым фигурам, у которых в руках находятся все рычаги воздействия и управления, а именно Г.Грефу и С.Керимову. Добавим, что эти двое уже давно находятся в весьма дружественных отношениях, но это уже отдельная тема для разговора.

А вот сами акционеры ПАО в итоге теряют много. Им, по сути, достанется лишь пятая часть реальной стоимости их ценных бумаг и то, если «повезет».

Мы будем продолжать следить за развитием событий вокруг реорганизации и выкупа акций ПАО «Детский мир» и оперативно вас информировать.

Продолжение следует. 

Страница для печати

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие