Струков ищет ущерб в Казахстане. «Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации

Струков ищет ущерб в Казахстане. «Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации
Струков ищет ущерб в Казахстане. «Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации

Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.

Структура челябинского депутата-олигарха Константина Струкова – «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) – потребовала взыскать многомиллионный ущерб с партнеров из Казахстана. Претензии были выдвинуты в ответ на иск ТОО «ВостокЭнергоИндустрия», касающийся крупной задолженности по договорам подряда, в том числе, связанным с работами на печально известной в Челябинской области шахте «Центральная». Ранее Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на этом объекте фиксировались десятки нарушений, что также становилось основой для судов между иностранной компанией и активом вице-спикера Заксобрания Челябинской области. Эти разбирательства «ВостокЭнергоИндустрия» проиграла, и теперь ЮГК также не демонстрирует желание платить. Представителями компании уже были сделаны заявления о фальсификации, а в процессе прошли несколько экспертиз. Пока стороны готовятся к дальнейшим прениям, участники рынка говорят о постоянных инцидентах на объектах «Южуралзолота», которые уже получили среди населения названия «шахты смерти», и массовых нарушениях, которые, судя по всему, «совершенно не беспокоят бенефициара бизнеса».

Арбитражный суд принял к производству заявление АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова о взыскании ущерба в размере 17,2 млн рублей с ТОО «ВостокЭнергоИндустрия» (Республика Казахстан, Алматы).

Встречные претензии были выдвинуты в рамках иска иностранной компании к ЮГК на 162,8 млн, и временно оставлены без движения. Добавим, что, согласно картотеке арбитражных дел, «ВостокЭнергоИндустрия» также подала заявление об изменении исковых требований.

Изначально товарищество из Казахстана ссылалось на задолженность по нескольким договорам подряда в период 2017-2018 годов. Как выяснила «Правда УрФО», в частности, речь идет о работах, проводившихся на шахте «Центральная» (Пласт; Челябинская область).

В споре между компаниями уже прошло несколько экспертиз. Так, истец настоял на судебно-маркшейдерской экспертизе, в рамках которой были поставлены вопросы об объемах и стоимости выполненных работ ТОО «ВостокЭнергоИндустрия», соответствии принятых ЮГК работ пространственным координатам и состоянию горных выработок, и другие.

В свою очередь, представители компании Константина Струкова в процессе выступили с заявлением о фальсификации ведомостей маркшейдерского замера, замеров горных работ по участку, на которых и был основан расчет задолженности за девять месяцев 2019 года и за 12 месяцев 2018.

В итоге специалистам федерального бюджетного учреждения «Челябинская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ было поручено провести экспертизу, перед которой был поставлен вопрос:

Новости по теме: "На дне", или что делать Константину Струкову

«Кем, Захаровой М.А., в графе от имени маркшейдер шахты «Центральная», Штыковой М.Н. в графе геолог шахты «Центральная», или иным лицом, выполнена подпись в ведомостях маркшейдерского замера горных работ?», – следует из материалов арбитража. Заключения уже поступили в суд, но их подробности на текущий момент не раскрыты.

Отметим, что один из упоминаемых в споре договоров уже фигурировал в разбирательствах между ТОО «ВостокЭнергоИндустрия» и ЮГК.

Так, золотодобытчики выставляли претензии компании из Казахстана, сопряженные с выводами Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Как следует из документов, Ростехнадзор в ходе ревизий зафиксировал сразу 36 нарушений правил безопасности производства работ. При этом в договоре, заключенном ЮГК с «ВостокЭнергоИндустрией» на комплекс работ по подземной отработке 470 горизонта шахты «Центральная», было прописано, что подрядчик несет материальную ответственность в виде штрафа в 50 тыс. рублей за каждое неисполнение или нарушение его персоналом правил техники и пожарной безопасности, правил внутреннего распорядка, трудовой дисциплины и так далее. В итоге суд решил взыскать с «ВостокЭнергоИндустрии» 1,45 млн, и акт устоял в последующих инстанциях.

Стоит отметить, что массовые нарушения на объектах «Южуралзолото Группа Компаний», как рассуждают участники рынка, «явление фактически перманентное». Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о многочисленных претензиях Ростехнадзора к производственным площадкам бизнеса Струкова. При  этом нередко инциденты на объектах заканчиваются либо тяжелыми травмами, либо гибелью персонала. Только в сентябре 2018 года в забое шахты «Центральной» с разницей в два дня от обрушения породы и удара током погибли два сотрудника предприятия. В июне 2021 года на горизонте 730 метров шахты погиб стволовой дозаторщик. Сообщалось и о других смертельных инцидентах в 2022 году, которые становились поводом для возбуждения уголовных дел и резонансных разбирательств.

При этом собеседники издания, знакомые с работой она объектах ЮГК, рассказывали, что «Центральная» и «Восточная» получили среди жителей Пласта негласное название «шахты смерти».

«В большинстве своем трудятся вахтовики и наемники из ближнего зарубежья. Не могу утверждать, но часть из них говорят, что даже без официального трудоустройства работают. С ними проще – если получат серьезные травмы, договариваются о выплате и инциденту не придают огласку», – описывал свое видение ситуации источник, «Правды УрФО», ранее работавший на ЮГК.
Страница для печати

Другие новости по теме:

«Южуралзолото» Константина Струкова направило встречный иск тоо «ВостокЭнергоИндустрия» на 17 млн рублей
«Русатом Энерго Интернешнл» купит на новогодние подарки игристое вино от компании «Сатера» стоимостью 1,1 млн рублей
Актив УК ЮГК Струкова пытается сбросить долг на 1,7 миллиарда под контролем Росфинмониторинга. Банкиров обвиняют в хищениях
Струков ищет 30 миллиардов для ЮГК, а челябинские власти не замечают уничтожения рек
У депутата-миллиардера из «Единой России» Струкова обнаружен счёт в банке Черногории — и очередной схематоз
Хищническая добыча золота в Сибири и на Урале попала «под прицел» Генпрокурора
Петропавловск "разбирают" на золото
Грязная изнанка золотых приисков
Миллиардер Струков уничтожает Курасан
Сверкая пятками: гонка за золото Petropavlovskа в самом разгаре
«Дилер» Керефов и тыловик Павленко – наследники «золотой таможни» Андрея Бельянинова
Кому светит золотой шпиль Petropavlovsk-a

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие