Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций

Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций

Узбекистан попросил у властей ЕС снять санкции с миллиардера Алишера Усманова. По заявлению чиновников, они мешают бизнесмену инвестировать в экономику страны.

Санкции болезненны и для самого Усманова. С начала года его состояние сократилось на 3,38 миллиарда долларов. Пока все попытки обойти ограничения тщетны. Вероятнее всего не даст результатов и эта просьба Ташкента.

Европейский Союз ввел против основателя USM Holdings Алишера Усманова санкции после начала спецоперации на Украине. Они предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов. Алишер Усманов также находится в «черном списке» США и Великобритании.

Весной бизнесмен уже пытался ускорить в Европейском суде рассмотрение своей жалобы на включение в санкционный список Евросоюза. Безрезультатно. Рассказывая о новой попытке Усманова обойти санкции, зарубежные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают о готовности Ташкента предоставить Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве против Брюсселя. Узбекские чиновники на встречах со своими европейскими коллегами якобы выражают озабоченность санкциями против миллиардера. Узбекистан подчеркивает: ограничения, включающие заморозку активов, мешают ему инвестировать в экономику этой страны. В свою очередь представитель Усманова заявил, что не может комментировать действия правительства Узбекистана, но согласился с тем, что санкции «действительно мешают инвестиционным и благотворительным проектам».

На фоне введённых против него санкций на Западе бизнесмен увеличил инвестиции в экономику Узбекистана. Как пояснял Усманов, фактически ограничения ударили не только по нему, но и по всем нуждающимся в его помощи: «Стало сложнее жертвовать личные средства и привлекать инвестиции».

Впрочем, вероятнее всего пожелания высоких узбекских чиновников просто будут вежливо выслушаны и никаких уступок в дальнейшем не последует.

Ранее немецкое издание Der Spiegel сообщило, что в начале ноября сотрудники Федерального управления уголовной полиции Германии пришли с обысками в филиалы швейцарского банка UBS во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене в рамках расследования в отношении Усманова. Бизнесмена якобы заподозрили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Во всяком случае следователей заинтересовали подозрительные движения денежных средств по банковским счетам с 2018 по 2020 годы на сумму более двух миллионов евро. Пресс-служба бизнесмена заявила, что Алишер Усманов и его представители не получали официальных уведомлений о следственных действиях в швейцарском банке UBS.

В пресс-релизе сказано, что для предположений о якобы незаконной деятельности Усманова и подозрений в отмывании денежных средств нет оснований. Бизнесмен раскрыл данные о доходах и расходах с середины 2000-х годов, информация удостоверена международными аудиторами: «В период с 2014 года Усманов оплачивал налоги по месту нахождения своих основных инвестиций, то есть в Российской Федерации. Это исключало необходимость повторной уплаты налогов с дохода в ФРГ, согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и ФРГ».

Таким образом представители Усмановова утверждают, что любые предположения об отмывании денег или их сомнительном происхождении являются ложными и порочащими предпринимателя.

Новости по теме: В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС

Впрочем, точку в этой истории ставить рано и продолжение у нее, скорее всего, будет.

В марте этого года США ввели санкции против 19 российских бизнесменов и их близких родственников. Был в этом списке и Алишер Усманов. Но в отличие от других предпринимателей, членов его семьи санкции не коснулись. И вот в начале мая этого года миллиардер подает заявление о разводе со своей женой Ириной Винер после 30 лет брака. СМИ предположили, что одной из возможных причин развода супружеской пары стало желание бизнесмена спасти свои активы.

А 6 июля стало известно, что Ирина Винер подтвердила развод с Алишером Усмановым. По словам Винер, брак был расторгнут не в суде, а в ЗАГСе.

Это возможно, когда у супругов не возникает взаимных претензий.

Алишер Усманов — основатель холдинга USM (горнодобывающая и металлургическая промышленность, медиа-бизнес), меценат. К 2022 году состояние Усманова оценивалось в 19,5 миллиарда долларов, и он входил в число 100 самых богатых людей мира.

Он хозяин издательского дома «Коммерсантъ», совладелец холдинга «Металлоинвест», компаний DST Global и mail.ru Group, музыкального телеканала «Муз-ТВ», акций китайских технологических компаний, в частности Alibaba Group и JD.com (доли не раскрываются). Усманов владел 30% лондонского футбольного клуба «Арсенал»

(пакет продан за £550 мл в 2018 году). У него самая вместительная 156-метровая яхта в мире Dilbar (арестована властями Германии в марте этого года).

Бизнесом он начал заниматься в конце 1980-х, основав кооператив «Агропласт» в подмосковном Раменском по производству пластиковых пакетов. Основой состояния Алишера Усманова в нулевые годы стал горнодобывающий холдинг «Металлоинвест».

В то же время СМИ частенько вспоминают о многих других интересных моментах в биографии Алишера Усманова. https://www.lenpravda.ru/monitor/280744.html

По данным lenpravda.ru, он был приговорен в 1980 году военным трибуналом Туркестанского военного округа к 8 годам лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки. Спустя шесть лет Усманов был условно-досрочно освобожден ввиду «искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». Усманов заявлял, что его дело было полностью сфабриковано, а такие формулировки — стандартная юридическая практика того времени. 3 мая 2000 года Верховный суд Узбекистана отменил приговор трибунала по реабилитирующим основаниям.

Новости по теме: Казнокрад Утемуратов Булат Жамитович выбирает санкции вместо ареста

Появлялись в средствах массовой информации и публикации о том, что Усманова осудили якобы не только за экономические преступления. Одно из первых таких упоминаний появилось в журнале «Деловые люди» (№87), а в октябре 2004 года на авторитетном сайте «Компромат.ру» вышла статья с аналогичными подозрениями. Представители бизнесмена предложили владельцу компроматного сайта опубликовать присланное ими опровержение — в этом случае они обещали обойтись без судебного разбирательства. «Компромат.ру» опубликовал документ. Через несколько лет история получила продолжениеhttps://www.lenpravda.ru/monitor/280744.html Когда Алишер Усманов решил приобрести акции лондонского футбольного клуба «Арсенал», бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал в своем блоге, ссылаясь на «распространенное мнение», что Усманова осудили за особенно чудовищное преступление, причем жертва и еще ряд действующих лиц исчезли. Представители Усманова добились того, чтобы лондонский провайдер заблокировал блог Мюррея. Но как сообщало The Times, Усманов не стал подавать в британский суд на Крейга Мюррея. При этом под блокировку случайно попали еще несколько блогов, в том числе экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона. В комментарии The Guardian Джонсон возмущенно заявлял: «Это же Лондон, а не Узбекистан!».

В 2012 году мобильный оператор «Мегафон», основным акционером которого был Алишер Усманов, провел не слишком успешное IPO на Лондонской бирже. Если верить сообщениям в сети, газета Süddeutsche Zeitung предполагала, что неудача Усманова связана с информацией о его прошлом. В заметке упоминалась якобы имевшая судимость бизнесмена за шантаж и изнасилование. Через полгода газета опубликовала опровержение, признав, что Усманова никогда не обвиняли в изнасиловании. Накануне IPO «Мегафона» газета The Times выяснила, что британская PR-компания RLM Finsbury могла подчистить биографию Усманова в «Википедии». Пиарщики, судя по всему, удалили описание уголовного дела, добавив сведения о филантропической деятельности предпринимателя. Компания Finsbury извинилась за свои действия, но заявила, что правки вносились не по его просьбе.

В 2018 году миллиардер подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в России. Речь шла о трех статьях, рассказывающих о связях бизнесмена с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Все материалы вышли на сайте Russian Criminal. Бизнесмен потребовал удалить опубликованные материалы, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Суд в Москве удовлетворил иск Усманова о блокировке в интернете трех статей. Миллиардер также получил 50 000 рублей компенсации морального вреда.

По версии западных стран, миллиардер получает выгоду от связей с высшим руководством России и, в свою очередь, поддерживает его своими ресурсами. ВИдимо поэтому и «достоин» внесения в санкционные списки. Все обвинения в свой адрес Алишер Усманов, разумеется, отрицает. Он утверждает, что «никогда не участвовал в политике» и не получал помощи от российского правительства, а своё состояние создал за счёт «своих мозгов».

Осталось только убедить в этом Европейский Союз.

Страница для печати

Другие новости по теме:

Разгон по деталям
Кубышка на миллиард. Откуда у Путина взялись деньги на яхту Graceful
Новые санкции могут затронуть горнодобывающий сектор
Marks & Spencer окончательно покинет Россию к 31 декабря
"Связной" подал сигналы Таврину
Кого возят по миру самолёты, приписываемые Абрамовичу, Абрамову, Усманову
Кто оберегает олигарха Игоря Юсуфова от американских санкций?
Страны ОПЕК+ могут сократить добычу нефти после введения Западом "ценового потолка" для РФ - CNBC
Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании
В ЕС раскрыли международную схему налогового мошенничества на сумму 2,2 миллиарда евро
Нет доказательств — нет дела. Что известно о пропаже документов банка «Национальный стандарт»
Москва оказалась на 37 месте в списке самых дорогих для проживания городов мира

Комментарии:

comments powered by Disqus
01:40 Учительница истории и обществознания из школы в подмосковной Балашихе отправила восьмиклассника в нокаут
01:34 Крах карьеры: Селин Дион рассказала о редкой болезни
01:29 Сочинский стример на эфире позвонил в полицию и потребовал доставить ему кокаин, иначе он взорвёт дом в переулке Рахманинова
01:24 Пригожина не устраивает внесудебное убийство с помощью кувалды
01:18 Суд продлил арест Кара-Мурзе
01:12 Близкие к министерству Шойгу российские олигархи ведут бизнес в Риге и пользуются поддержкой властей Латвии
01:06 Басков из-за болезни уже не может сам ходить
00:59 Виктор Бут в Москве
00:54 Самолет с Виктором Бутом приземлится во Внуково
00:52 Обменянный на Грайнер россиянин Бут поговорил с семьей по телефону
00:45 Песков прокомментировал прибытие Бута и вылет Путина из одного аэропорта
00:38 ФСБ показала кадры обмена Бута на Грайнер
00:31 В России высказались о готовящемся пакете санкций ЕС
00:28 В Подмосковье 60-летний педофил заманил 11-летнюю школьницу пиццей и похитил ее
00:23 Проректор МГУ и экс-министр Самарской области за мошенничество на 271 млн руб. отделался 4 годами колонии-поселения и штрафом в 600 тыс. руб.
00:18 Последняя гастроль Ивана Громова
00:14 Загогулина от дяди Миши
00:09 Люди "повара" Путина занялись торговлей алмазами в ЦАР
00:06 МВД сообщило, что после встречи Путина с членами СПЧ запретило надевать "кандалы" на фигурантов экономических дел, женщин и детей
00:05 Банду Михаила Михайлова по кличке "Не Буди", взяло в оборот следствие